愛知製鋼株式会社のロゴ写真

愛知製鋼株式会社 報酬UP

愛知製鋼の本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

愛知製鋼株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

愛知製鋼の 本選考の通過エントリーシート

Q. .あなたが仲間と協力して取り組んだことを教えてください。(成果問わず)
公開日:2023年8月22日
Q. 大学での研究内容を教えてください。(200字)
Q. あなたが他の人にここだけは負けないと思う好きなもの/ことをその度合いが伝わるように経験を交えて教えてください。(400字)
Q. あなたが仲間と協力して取り組んだことを教えてください。(成果問わず)(400字)
Q. 志望動機を教えてください。(200字)
公開日:2023年8月16日
男性 24卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. これまでの人生であなたに最も影響を与えた出来事と、そこから学んだことを記載してください。
Q. 学生時代に熱心に取り組んだことの中で、最も困難だったことの内容と、それをどのように乗り越えたかご記入ください。
Q. 志望理由
公開日:2023年7月14日
Q. 【あなたが他の人にここだけは負けないと思う好きなもの/ことをその度合いが伝わるように経験を交えて教えてください。400】
Q. 【あなたが仲間と協力して取り組んだことを教えてください。(成果問わず)400】
公開日:2022年7月22日
Q. あなたが他の人にここだけは負けないと思う好きなもの/ことをその度合いが伝わるように経験を交えて教えてください。(400文字以内)
Q. あなたが仲間と協力して取り組んだことを教えてください。(成果問わず)(400文字以内)
公開日:2022年6月30日

男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
ミュージカル鑑賞にかける情熱と努力は誰にも負けません。毎年少なくとも20ステージは全国各地、時には海外まで足を運んで鑑賞しています。大学生になってミュージカルの素晴らしさに魅了されてからは、部活で休みがほとんどなく忙しく過ごす中でも授業・部活の後に毎日アルバイトを入れ、交通費やチケット代を貯めてたくさんの演目を観に行きました。 部活のシーズンと学校のテスト期間が続く時などは、2ヶ月全く休みがない時期もあり、時には朝まで働いたあとそのまま飛行機で中国に鑑賞しに行くようなこともありました。しかし、どんなに他につかうお金や時間を削っても、幕が上がると大きな充実感を感じる事ができましたし、この趣味を通して、春夏秋冬を様々な土地で感じること、性別や年齢、更には人種の異なる様な色々な人と知り合うこともでき、多くの貴重な経験を得ることができました。また、このような体験を経てタフさや根性も身につきました。 続きを読む
所属していた体育会〇〇部でマネージャー一丸となり寄付金の増額に挑戦しました。私達の部では、運営の赤字により月々の部費以外に自己負担が大きく、色々な場面でそれが不満として口を付くような状況にありました。私は、部内での不満は練習の質・団結力の低下に繋がりうると考え、マネージャー内で寄付金の増額計画を発案し、行うことになりました。全体で話し合いを行い、まず、OB・関係者に数年に一度送っていた寄付をお願いする手紙を半年に一度にし、約500通の手紙に手書きの一言を添えてコンタクトを取る所から始めました。次に、大会や報告会に参加して下さる一人一人の方とお話する時間を増やし、直接寄付をお願いする機会を作りました。この際、マネージャー間で、関係者の方の名前や顔、お話した内容の共有を徹底し、連携をとって尽力しました。他にも様々な方法でアプローチした結果、翌年度は部費以外の自己負担のない予算を組むことができました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。(200文字以内)
自分の努力が、世界の産業に大きく影響をし得る環境だと考えたからです。私は、自分の仕事が巡り巡って大きな成功に結び付いた部活での経験から、モノづくりの基盤ともいえる特殊鋼産業、中でも鍛鋼一貫を核とした高い技術力を持つ貴社で働く事で、自動車産業だけでなく時代のニーズに応えた様々な次世代産業を支える挑戦ができると考えています。また、貴社の現状に甘んじず、新しい事業に挑戦していく姿勢に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

男性 22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 趣味と特技を教えてください。(30字以下)
趣味は旅行に行くことです。特技は前向きに考えることです。 続きを読む
私は、国内外問わず旅行が好きです。幼い頃から両親に連れられ旅行していました。大学生になり、自分で使える時間とお金が増えたため,長期休暇には友人と遠方まで旅行しています。私が旅行を好きな理由は2点あります。1点目は、国内外問わずその土地や地域ならではの歴史や文化を実感できることです。例えば、沖縄県や長崎県では、ひめゆりの塔や原爆資料館などの歴史的なものに触れることで、教科書に載っている出来事を実際に肌で感じることができました。また、タイやベトナムなど東南アジアの国々では、全く文化が異なる環境に身を置き人と関わることで、自国との違いや国民性の違いを感じることができました。2点目は計画を立てることが好きだからです。旅行先をリサーチし、その土地の美味しい食べ物やきれいな景色、文化や歴史的建造物などを調べることに楽しさを感じます。以上の理由から旅行が好きであり、今後も多くの場所を訪れていきたいです。 続きを読む
総勢22名が所属する学科のプロジェクトチームにて大学祭でカフェを運営し、売り上げ向上に取り組みました。私は広報部に所属し、目標達成のため次の2点を実行しました。1点目は,子供をターゲットとした心理テストの掲載です。チラシに心理テストの問いのみを掲載し、カフェに足を運んでくださった方のみ答えを知ることができるよう工夫しました。2点目は,大学生をターゲットとしたSNS割引の実施です。前年にインスタ映えが流行語対象に選ばれるなどSNSの注目度が高まっていることに着目し、色鮮やかなドリンクが飲めることをアピールしたいと考えました。そこで,前年まで実施していたタイムセールを廃止し新たにSNS割を導入しました。以上の結果、全体として前年比1.3倍の売り上げを達成しました。また、個人では議事録の作成やSNSの管理などを行い部長のサポートを務めたほか、前売り券や手持ち看板を作成し目標達成に貢献しました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。(200文字以内)
自動車関連事業にて圧倒的なシェアを誇りつつも、自動運転や水素社会の実現に欠かせない製品など新たな領域への進出、生産プロセスの改革など環境への配慮を行っておられ、現状に留まらない積極的な姿勢を感じました。このような、企業としての姿勢と将来性に惹かれました。また、業務職としての働き方に惹かれました。鋼から鍛造品まで製造できる環境にて、社員様を支えることであらゆる分野の挑戦を後押しして行きたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

技術総合職
男性 22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 大学での研究内容をご回答ください。(200文字以内)※改行不可
運動時における皮膚ガス中一酸化窒素(NO)濃度の分析、及びNOの生成メカニズムの解明に取り組んでいます。皮膚ガスとは体表から放散されている気体で、疾患や代謝状況により成分濃度が変化します。NOは含有成分の一つで、血管を拡張する働きがあることが知られている一方、NOの正確な生成メカニズムは未だに解明されていません。そこで、生成メカニズムを解明し、皮膚ガスの生体指標への応用に役立てようと考えています。 続きを読む
Q. 特技・趣味をご回答ください。
趣味は野球とサイクリングです。 続きを読む
他の人に負けないと思うことはお金の管理で、貯金が増えたときに喜びを感じます。大学入学と同時に1人暮らしを始め、金銭管理を徹底しようと思い家計簿をつけ始めました。支出を減らすために2つのことを行っています。1つ目は、固定費の削減です。家計簿のデータから固定費削減が節約に繋がると考えたためです。そこで携帯電話やWi-Fiにかかる費用を見直し、複数社の見積もりを取りました。見積もりから、費用を概算し、自分にとってコストパフォーマンスが最善の選択をすることで固定費を削減しています。2つ目は、購入品ごとにお店を選ぶことです。食料品や日用品はお店によって価格が異なるため、肉はスーパー、冷凍食品は薬局というように購入品ごとにお店を変え、最安値で買えるよう心がけています。お金の管理へのこだわりは誰にも負けません。また、現状改善への意識や最善の選択をする意識は働くうえでも役立つ能力だと考えています。 続きを読む
焼鳥屋の開店準備を行い、お店の手助けをしたことです。アルバイトで働いていた焼鳥屋の店長が独立するとき、私も店長の新しい焼鳥屋へ移動しました。焼鳥に対する店長の熱い思いや、独立することが夢であったことを聞いており、協力したいと思ったためです。その中での取り組みは主に2つあります。1つ目は、開店前の準備です。独立時に店長以外に社員はおらず、店内塗装や食器選びなどの開店準備を開店日に間に合わせるため、店長と毎日の目標を決め、効率を意識しながら取り組みました。2つ目は、他店のよさを盗むことです。私は、店長が理想のお店と語る福岡の焼鳥屋へ行き、メニューやサービスなど参考にできることをメモし、店長に伝えました。私の提案は新しいお店に取り入れられ、アルバイトでも遠慮せずに意見してよかったと感じました。新しいものを作り出す難しさと達成感を感じた経験であり、このお店は私にとっても誇りのお店になりました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。(200文字以内)
貴社は、各カンパニーにおいて国内シェア1位の製品を持ちながら、自動運転や医療分野などの次世代社会への対応に向け様々な新事業へ挑戦している点に強く惹かれました。また、イベントやOB訪問から感じた「優しい人が多く、仕事に対して強い思いを持っている」という会社の雰囲気から貴社で働きたいと思いました。研修を通し各事業について学び、モノづくりを通して人々の生活に豊かさを届けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 大学での研究内容(200字)
日本で短期的に合法で働く外国人労働者に年金受給が認められるための方策について検討した。外国人が日本で働く場合、厚生年金保険の被保険者にもなるが、10年以内に母国へ帰る場合、原則年金受給が認められない。このような現行制度に疑問を感じ、外国人労働者が年金を確実に受給できるような制度づくりが出来ないか考えた。論文では、これまでの対策の有効性や妥当性を検討し、最終的には自分なりの解決案を提示するに至った。 続きを読む
Q. 仲間と何かを成し遂げた経験と、そこであなたが工夫したこと(400字)
ハンドボール同好会で練習改革し、リーグ戦での優勝を目指した。高校時代の部活経験からチームで目標に挑戦する楽しさを学び、大学でも経験したいという強い思いがあったことが動機である。その際の困難は部員間のやる気の差が大きく、練習参加人数が次第に減ったことだ。その原因を話し合った結果、他の活動が忙しく練習に参加できないこと、練習メニューへの不満の二点が原因だと判明した。そこで前者に対しては練習時間を短くすることで他の活動に支障が出ないようにし、後者に対しては下級生の考えたメニューも採用することで多様な意見を取り入れるようにした。次第に参加人数も増え、リーグ戦では2位という優秀な結果を残せた。この経験には社交的な人柄と責任感の強い性格が活かされたと考えている。この活動を通じて、仲間と目標を達成するには、自ら主体的に行動し熱意を見せることと、相手を尊重して信頼関係を築くことの二点が重要だと学んだ。 続きを読む
Q. あなたが大学時代に最も情熱をもって取り組んだこと(600字)
各学部成績上位約1%しか受賞できない学部長賞受賞を目指して勉学に励んだ。独学で取り組んだ大学受験の失敗経験から、協力して努力することの大切さを感じ、それを大学で体現しようと考えたことが動機である。また、大学受験失敗という挫折を乗り越えるためには勉強という同じフィールドでチャレンジする必要があると考え、この目標を設定した。その際の困難は、対象者は成績上位約1%のみとハードルが高く、また、サークルやアルバイトなど他の活動と両立しながら好成績を収める必要があったことだ。そこで、先輩に相談してみたところ、大学の勉強は一人だけでやるのではなく、周りと協力しながら取り組んだ方が良いとの助言が得られた。そのため、積極的に教授に質問したり、友達と勉強する時間を増やして理解を深めるよう努力した。質問が疑問点の解消に繋がり、お互いの考えを共有しながら勉強することでより多角的な視点を持つことができた。また、友達のことは仲間であると同時にライバルであるとも考え、絶対に負けないという対抗心を燃やして努力を続けた。その結果、GPA3.9を取得して目標であった学部長賞を受賞できた。昔から一度決めたらやり抜く性格のため、努力を続けられたと思う。また、社交的な人柄が相談や質問をする上での助けとなった。この経験を通して、目標達成のためには、日々の積み重ねと、周囲にも協力を仰いで行動を続けることの二点が重要だと学んだ。 続きを読む
Q. 志望動機(200字)
モノを通じて社会の人々を根底から支えたいという私の軸を達成できると考えたため志望した。同好会でチームのため奔走した経験から人のために働くことに喜びを感じ、社会ではより多くの人のために働きたいと考えているからだ。将来的には展開性と加工性に秀でる鉄で日常生活を支える鉄鋼業界に携わることで私の軸を実現したい。伝承・感謝・創造を基に「世界中で選ばれる会社」を目指す貴社ならばその実現が可能であると確信している。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

男性 21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 学生時代最も情熱を入れて取り組んだことを記入してください.
私が学生時代最も情熱を入れて取り組んだことはアルバイトです。3年間スポーツショップでアルバイトをした経験から当事者意識と主体性を培いました。 来店されるお客様の多くが悩みを持っています。お客様の話を入念に聞き、私もスポーツをしていることを活かし、求めている商品をお客様の立場に立って一緒に探すことができます。また、お客様が求めている商品よりさらに性能の良い商品やお客様に合った商品を紹介することを心掛けています。そのような接客を実現するためにカタログに目を通し、疑問に思った点はメーカーの方に直接話を聞いて知識を増やしました。また、実際に商品を使用してより具体的な商品の良さや特徴を伝えられるように努力しました。 売上が減少した時期には長期休暇を生かして売り場配置の改善をしました。計画書を自ら作成し、店長に許可をとり、他のスタッフの力を借りながら進めました。売れ筋の商品や特価品をお客様の目につきやすい店頭や通路に配置したり、外国人観光客の増加に合わせてオリンピックTシャツや日本限定商品などを集めたお土産コーナーを作成したりと工夫を重ねました。作業は多くなりましたが、常にお客様へ気を配り接客第一で取り組みました。改善後大幅ではなかったものの、売上を上げることに成功しました。 この培った力を今後更に伸ばしていき将来の自分の武器にしていきたいです。 続きを読む
Q. あなたが何か仲間と成し遂げたことを記入してください.
私が仲間と成し遂げたことは3年生後期の実験です。平面上に指示通りに線を描く装置の部品や基板の設計、製作を行い、プログラムを組み込んで実際に動かす実験を班で協力して行いました。仕様書作成から最後に作動評価を行うまで全て自分たちで行うのは初めての経験であったため何度も行き詰まり、班で意見の対立が起こりました。その度に私は班で話し合いの場を作りました。課題の改善策、役割の見直し、短期目標などについて意見をまとめました。話し合い後は自分たちのやるべきことが明確化されるため目標に向かって取り組めました。また、私は持ち前の明るさを活かして状況に応じて班を鼓舞したり、和まさせたりしました。チームの雰囲気が良いと効率よく、楽しんで作業を進められました。最終的に装置は指示通りに作動し、実験を成功させることができました。今後研究や仕事をしていく中でも自ら率先して話し合いの場を作り、チームの雰囲気を良くしていきたいです。 続きを読む
Q. 志望動機を記入ください.
素材メーカーとして自動車部品や機械部品などのものづくりの基盤を支えている御社に興味を持ちました。素材の中でも特殊鋼を製造しており部品の用途に合わせたさまざまな性質の鋼を製造している技術力に惹かれました。また、御社はMIセンサやマグファインなどの電磁品という新たな分野に挑戦し、新たな価値を生み出しています。高い技術力と新しい価値を生み出す御社で自己成長を重ね、社会に貢献できる人になりたいと思います。 続きを読む
Q. 研究内容を記入ください.
加速する少子高齢化に伴い高齢者の歩行能力の維持、改善を行うためiCaneと呼ばれる歩行支援ロボットに関する研究を行っています。人間の歩行の際の体重のかかり方や体幹動揺のデータをとり、効率の良い歩行補助が実現できるように構成やプログラムの改善をしています。また、距離センサを用いて障害物を検知して避けたり、RFIDリーダーを用いて路面からの情報を使用者にアナウンスをしたりと新たな方面からの支援も行っています。 続きを読む
公開日:2020年6月4日
男性 20卒 | 福井大学大学院 | 男性
Q. 大学での研究内容をご回答ください。(200文字以内)
温度応答性を有するCO2分離膜の合成」を研究しています。CO2分離膜とは空気中からCO2のみを通して分けられる膜です。この分離膜は、地球温暖化の対策方法の1つとして、特に安価で安全な方法として期待されています。実用化されれば、火力発電所に設置されます。私の研究では、分離膜として、空気中からCO2を優先的に通す機能に加えて、温度によりその通り易さを調節出来る機能を持つ高分子材料を用いています。 続きを読む
Q. あなたが仲間と何かを成し遂げた経験と、そこであなたが工夫したことを教えてください。
高校時代私は陸上競技の4×100mリレーで県大会に出場しました。私の高校はリレー種目での県大会出場実績が過去4年間ありませんでした。私は一緒に練習をしてきた友人と思い出を作りたいと思い、個人競技がほとんどである陸上競技の中で唯一の団体競技であるリレーで県大会に出場し、結果を残したいと思いました。しかし、高校2年の10月、0.4秒タイムが遅く決勝レースで敗退し県大会には出場できませんでした。5ヶ月の最後の大会までにこの0.4秒を縮めるには、個人の走力の向上は勿論、バトンパスのスムーズさや、正確性を磨くことが重要だと考え、私はメンバーにパスの重要性を説明しパスの練習量を増やす提案をしました。具体的にはジョギングもパスをしながら行うようにしたり、定期的にリレーへのモチベーション維持を目的としたタイムアタックを行いました。その結果5ヶ月後タイムを0.4以上縮め県大会に本校4年ぶりに出場を果たしました。 続きを読む
Q. あなたが大学時代に最も情熱をもって取り組んだことを教えてください。
大学院入試成績1位を目標に、懸命に試験勉強しました。なぜなら、卒業まで残り7カ月で卒業旅行にかかる費用約20万円をアルバイトで賄うことが困難だった為、院試1位の特典である「学費半額免除」の約25万円をそれに充てる作戦です。しかし、「学費半額免除」を受ける資格がある者は学部3年生までの成績上位30%で、ライバルたちは皆猛者揃いでした。さらに実際に勉強を始めてみると大きな困難が立ちはだかりました。それは時間の捻出です。卒業研究にも多くの労力を費やすため、私には時間が残されていませんでした。そこで、その限られた時間で効率的に点数を獲得する為には、得意な教科よりも、苦手な熱力学を克服することが重要だと考えました。実験の待ち時間などの隙間時間を活用し、予めノートに整理した理論公式や考察方法を効率的に反復学習しました。さらに友人と協力して互いの苦手分野を教え合うことで自分が理解不足な部分を浮き彫りにする事が出来、一人で勉強するよりも効率よく学べました。その結果、院試を受ける頃には熱力学は、私の得意科目となりました。院試では、2位と20点以上の差をつけて1位を獲得でき、念願の卒業旅行も楽しむことが出来ました。私はこの経験から「常に戦略を考え努力する」大切さを学びました。今後、私は社会人として常に思考を止めず高みを目指す姿勢を大切にして、限られた時間の中で最大限の成果を追求したいと考えます。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。(200文字以内)
私は貴社の安全衛生環境部に興味を持ち志望しました。貴社の世界に誇る鍛鋼一貫の生産プロセスを支えている縁の下の力持ちとして様々な部署の方と関わり、自社のために社内を取り締まるやりがいのある仕事だと思い魅力を感じました。さらに安全衛生環境部の社員さんから「愛知製鋼だからこそ若いうちからこのような重要な部署で働ける」と伺い、私は若手から責任のある生産プロセスのリスクマネジメントを行いたいと思いました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 南山大学 | 女性
Q. 1.あなたが仲間と何かを成し遂げた経験と、そこであなたが工夫したことを教えて下さ い。(400字以内)
営業を行う40名の部署リーダーを務め、「契約数増加」に向けメンバーのコミットを引き出したことです。当時契約数増加に向け企業訪問数を底上げする必要がありました。そこでまず全メンバーと1時間の面談を行い、活動を通して何を成し遂げたいかを聞きだしました。苦労したのは、個々のやりたい事と組織の目標が一致するポイントをいかに見出し、実感してもらい、行動に移してもらうかという点です。例えば「契約の数でなく契約内容の質を高めたい」という子に対し、営業への同行を通して、企業から得る情報が質を高めることに繋がるため訪問数が大事と実感してもらいました。また「やりたいことが自分でもわからない」という子も存在したため、OBから実社会における営業経験の活かし方を聞く機会を設け将来像を明確にしてもらいました。個々の想いと組織の目標を地道にすり合わせた結果、前年度契約数4件が10件まで伸び過去最高を記録しました。 続きを読む
Q. 2.あなたが大学時代に最も情熱をもって取り組んだことを教えて下さい。(600字以内)
「世界中どこでも成果を上げられる人になりたい」という想いで参加した企業のインターンにて、「3か月以内に会社の海外展開に貢献しうる日本人学生を3名採用する」という目標を達成したことです。所属していた5名の部署は、他国へ新規開拓を行うこととなり先立って初めての自社採用でインターン生数を増やすことになりました。上司からは学生の応募を募ることにのみ注力するよう言われましたが、ノウハウが無い状況であっても、採用目標人数の達成だけでなく今後の海外展開に貢献しうる学生の採用が事業の発展に繋がると考えた私は、周囲を巻き込み行動しました。具体的には①上司と採用したい学生像を明確化②採用動画の作成をITチームに依頼③斡旋団体にURL及び動画の掲載を依頼しました。しかし初めは応募数が伸びず、危機的状況に陥りました。そこで他企業のインターン生にヒアリングをして原因を探り、インターンへの温度感が高い人に注力する方針から、より広いターゲットに広報して応募数を増加させ面談時にスクリーニングを行う方針に切り替えました。その際にはインターン生・後 輩等から意見を聞き、広報用の文言・画像を作り上げました。結果、従来半年間で3名の 応募数であった所50名の学生から応募があり、理想像に沿う学生を3名採用できました。 この経験から正解のない状況下でも仮説を立て愚直に行動し続ける重要さを学びました。 続きを読む
Q. 3.あなたが考える「愛知製鋼の課題」と、あなたはその課題に対してどのように取り組 んでいきたいか教えて下さい。(200字以内)
課題: 海外拠点における調達から販売までの体制確立 取り組み内容: 営業として海外顧客の窓口を担当することで、価値提供のために関係する部署との調整を 行い、体制の基盤を作りたいです。電磁品事業を新たな柱とし、また、トヨタグループと してIMVプロジェクトに対応するには、上記の課題解決は急務であると説明会を通し感じ たためです。私の強みは異なる立場の人から協力を引き出す「バランス感覚」と正解のな い状況下での「愚直さ」であり、それらを活かし営業として課題解決に取り組みたいです 。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

男性 18卒 | 岡山大学 | 男性
サークルで新入生勧誘隊長を任され、勧誘を成功させた経験です。毎年20人ほどが加入するのですが、目標を30人と立てて活動しました。課題解決のポイントは1.いかにサークルを知ってもらうか 2.いかにサークルに入ってもらうかでした。1.は勧誘係でミーティングを行い、Twitterを活用して広報することにしました。新入生の時はTwitter を使っている学生が多いという意見からヒントを得ました。2.は入学時、大学の授業システムがわからず不安だった自身の経験を思い出し、私のサークルの「多様な学部のメンバーがいる」という特徴を生かし、学部の先輩を紹介して、必要な情報を提供できるようにしました。また、活動が始まると、同級生のサークルの参加率に差が出てきました。参加してくれている人のモチベーションを下げないように、自分は全サークルに参加した上で参加回数の少ない人には、LINEも利用しながら声掛けを行うことで改善しました。 続きを読む
「議員インターンシップ」です。この活動に参加したのは大学に入り、自分の成長が感じられなかったからです。参加する前までは講義、アルバイト、サークルをするだけでした。しかし、目標もなく、日々のタスクをこなすだけの毎日を過ごしている自分に危機感を覚えました。何かアクションを起こして自分を変えなければ、と考えていました。そんなとき、大学で告知があり、参加を決めました。一生懸命に取り組み、今の自分を変えようと誓いました。 活動を行う上で、自分に課していたのは常に前向きな気持ちで臨むということです。多くのことを吸収して、自分を変えるという目標を達成するには、目の前のことに興味を持ち、質問をしたり、体験させてもらったりすることが大切だと考えていました。特に熱心に取り組んだのは、移動中の車内での議員への質問です。初めは日ごろ疑問に思っていたことを質問していました。しかし、帰ってくる答えが私の知識不足でわからないことがありました。そこで、活動に参加する前に新聞を読み、そこで疑問に思ったことをメモして、活動に臨むようにしました。すると、質問に対して返ってきた答えにまた質問することができ、学べる内容もより濃くなりました。 このような経験を通じて主体的に勉強する大切さに気付きました。自分から問題を発見し、それに興味を持って取り組むことが学生と社会人の勉強の違いだと考えています。 続きを読む
Q. あなたが考える「愛知製鋼の課題」と、あなたはその課題に対してどのように取り組んでいきたいか教えてください。
「知名度」貴社は愛知県内の学生には広く知られていても、県外の学生には知られていないことが多いです。BtoBの企業なので仕方がない部分もありますが、知名度が上がればより優秀な人材が集まると考えます。私は入社後営業、調達、生産管理などで貴社について理解を深め、元々人に物事を伝えるのが好きなので、プレゼンについても学びながら、長所のスタミナを活かして広報活動を行い、貴社の知名度を向上させたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

男性 17卒 | 名古屋市立大学 | 男性
私が仲間と成し遂げたことはゼミのグループ研究です。三人一組に分かれ研究を行いました。私はやるからにはどこの班よりも完成度の高い研究をしたいと考えていました。しかしいざ研究が始まると、他の二人との熱量の差に気がつきました。私はリーダーとして研究プロセスを立て、役割分担をしましたが二人は積極的に取り組んでくれませんでした。それなら自分でやってしまおうと思い、全て自分で用意し中間発表に挑みました。ところがそこで教授から完成度の低さを指摘されました。私はそれがとても悔しかったので、何が足りなかったのか考えました。そしてより深く調べるためには三人で協力してやらなければいけないと思いました。そこで私はただ研究箇所を割り振るだけではなく、極力集まって取り組むようにしました。また自分がどうしてほしいかより明確に伝えました。すると二人も熱心に取り組むようになり、綿密な準備の末、「最優秀発表」を獲得しました。 続きを読む
Q. あなたが大学時代に最も情熱をもって取り組んだこと
私が大学生活で最も情熱をもって取り組んだことはバスケットボールです。体育会部活動に所属しキャプテンを務めました。試合での勝利を目標に取り組んでいましたが一回戦負けがチームの現状でした。私は勝てないことがとても悔しかったので、原因を模索し、打開策を考えました。試合のビデオを何度も見る中で私が気づいた原因は「チーム力の欠如」です。私は個々の力があってこそチームの力も大きくなると考えていたため、まずはメンバー各々が充実した練習をこなせるように尽力しました。例えばチームに練習に積極的に参加できず、ミーティングでも意見を全く言えない子がいたので、その彼を食事に連れて行き何度も何度も話を聴きました。そこで、「速攻の練習を取り入れてほしい」という意見を受けました。その意見に共感したので、一日の練習に十分間速攻の練習を取り入れました。そのとき彼に「その練習をして思ったことを皆に向けて言ってくれ」と指示しました。次の練習で彼は、ほんの一言ではありましたが発言してくれました。次第に彼は他の練習に対しても自発的に意見を言うようになりました。このように私はメンバー全員に対して話を聴いて指示をする、ということを粘り強く繰り返し行ってきました。結果として全員が充実した練習をこなせる雰囲気が生み出され、試合でも勝てるようになり、リーグ戦では三勝することができました。この経験からチームの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたが考える「愛知製鋼の課題」と、あなたたはその課題に対してどのように取り組んでいきたいか
私が考える貴社の課題は「意思決定スピードの遅さ」です。トヨタグループという大きなバックグラウンドがあるがゆえ、社長の意向を必要以上に忖度して、決定が遅れてしまうのだと考えています。先日の爆発事故の際も生産停止を決めるまでに一ヶ月近くかかっている現状があります。このような課題に対し、会社の風土から変えていくのは難しいかもしれませんが、若手の活躍が求められる貴社で、どんどん意見を発信していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年11月17日

愛知製鋼の 会社情報

会社名 愛知製鋼株式会社
フリガナ アイチセイコウ
設立日 1940年3月
代表者 後藤尚英
本社所在地 〒476-0003 愛知県東海市荒尾町ワノ割1番地
電話番号 052-604-1111
URL https://www.aichi-steel.co.jp/

愛知製鋼の 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の本選考ES