内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたことをメールにて伺ったが、内定承諾書などの書類を確認するまでは詳細は不明である。後日わかる。【内定に必要なことは何だと思うか】海外生活の経験談を話したところ、採用担当者の方の反応がよいと感じられたので、時間がある方は海外生活の経験を積むとよいかもしれない。数日程度では単なる旅行に過ぎないので、最低でも三か月以上の長期滞在がおすすめである。また、渡航先では、言語が通じない、宿への道のりがわからずタクシーを拾ったところ見当違いの場所に案内され、路頭に迷うなど(親切な方のおかげで宿にはつけた)数々の困難が待ち受けているかもしれないが、それもまた一興である。旅の恥はかき捨てである。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】やはり基礎的な論理的思考力、コミュニケーション能力など多々あると思うが、最も重要なのは海外生活の有無ではないだろうか、海外に出ることで視野を広げ、ワールドワイドなスケール感で面接に臨むべしだと考えている。【内定したからこそ分かる選考の注意点】最終面接当日は、雨が降っており、当然革靴やスーツの一部が濡れていたが、濡れたまま面接に臨むのは失礼極まりない大変愚かな行為であると断ずる。面接前にはタオル等でしっかりと水分を吸着し、清潔感を演出しよう。【内定後、社員や人事からのフォロー】いまのところ書類をいただく前段階なので特にフォローはない