株式会社リクルートスタッフィングのロゴ写真

株式会社リクルートスタッフィング 報酬UP

リクルートスタッフィングの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

株式会社リクルートスタッフィングの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

リクルートスタッフィングの 本選考体験記一覧

オフィスワーク職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン接続【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】マネージャー【面接の雰囲気】これまでの経験やESに書いたことへの深堀りがメインでした。特に厳しい雰囲気...

公開日:2023年10月11日

オフィスワーク職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京オフィス【会場到着から選考終了までの流れ】受付→すぐに面接→解散【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】マネージャー【面接の雰囲気】最終面接でしたが、緊張感が出ないように気をつかってくださっていました。...

公開日:2023年10月11日

営業
18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】非常に穏やかな方で緊張しすぎることなく落ち着いて面接に臨むことができた。今までの面談を振り返って気になった点はないかなど気にかけてくださり、面接というよりは面談に近い形で行われた。【どのような就活をこれまでしてきたか。】何をやっている企業かよりも、何ができる企業かということを重要視して私は企業選びを行っております。理系出身ということもあり私の周りは理系就職する学生がほとんどです。しかし、彼らの大半は「理系だから」という理由だけで就活を理系就職のできる企業に絞って行なっています。そのことに私は疑問を持ち、本当に自分が興味を持ってやりたいと思える仕事は何も理系に限ったものではないだろうと思い、業界・職種に関係なく就活を行なってきました。今の時代、企業に生かされているようでは、社会を生き抜いていくことはできないと私は考えます。企業での活躍を通じて自分の能力を磨き、私という一個人の市場価値を高め、自分の足で社会を渡り歩いていける大人になる。これは、私の抱く一つの目標です。その上で私の就活での軸でもある「人との関わり方を大切にできる働き方」という部分で人材業界に興味を抱き、今に至ります。【他の理系学生にあなたの就活のスタンスを伝えるにはどうしたらいいと思うか。】学生に私の考えや思いを伝えるとした時に、一番大切なのはその伝え方だと思います。全く同じ話でも赤の他人から聞くのと友人から聞くのとでは全く捉え方が違うように、急に私が熱く思いを伝えたところで大して響かずに終わってしまうでしょう。そのため、まずは理系の学生のコミュニティを作りたいと思います。分野や学年問わず、様々な理系の学生が各々の意見を交換できる場です。難しいのはよくあるSNSとの差別化をどう図るかだと思います。ただ理系学生が所属しているだけでは大したメリットを感じられないので、そこに所属することで就活が有利になる、自分の将来を考える上で役にたつ、そういった情報や出会いを提供できる仕組みを作り付加価値を生み出すことでコミュニティが形成できると考えます。そして、そこの学生を中心に少しずつ理系就職のあり方についての概念を変えることができれば、今当たり前とされているスタンスが変わっていくのではないかと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の就活に対しての取り組み方や考え方に自信を持って曲げることなく伝えきれた部分は評価されたのではないかと思う。

18卒 | 立教大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても明るく面接開始前には雑談もあった。学生の話を楽しそうに笑顔で聞いてくださる姿勢が印象的だった。【自己PRをお願いします】問題に立ち向かいやり遂げる実行力が強みです。私はテニスサークルの代表を務めていました。私達のサークルは例年、前期と比べ後期は部員の参加率が低いという課題がありました。これは前期と代わり映えのしない後期のイベントにマンネリ化を感じていることが原因であると考えました。そこでクリスマスパーティーという新企画の開催に挑戦しました。前例のない企画であったため、当初は70人いる部員の内、参加連絡が1人も来ない状況でした。そこで、70人全員に個別で勧誘の連絡をし、練習やイベントで話す際には参加の魅力を伝えることを徹底しました。これにより徐々に参加希望者が増加しました。最終的には部員の8割以上の集客に成功し、後期のサークル活動を活性化させることができました。サークルを活性化させたいという強い信念に基づき行動し、周囲に働きかけ続けたからこそ成し遂げられたと考えています。この私の強みを生かして新たな価値の創出に挑戦し、社会に貢献していきたいです。【ゼミでの勉強内容について教えてください】「国内証券流通市場の活性化」をテーマに5人1チームで論文を作成し、証券ゼミナール大会に出場しました。日本は欧米諸国と比較して預貯金率の割合が高くなっています。これは日本では投資よりも預貯金のほうが安全であるという間違った金融リテラシーを身に着けてしまっていることが理由として挙げられます。この停滞している流通市場を活性化させるために、投資家層の拡大と取引量の増加を軸として解決の独自案を考案し、論文を作成しました。また私はチームの班長を務めていました。例年、先輩後輩間にモチベーションの差が生まれるという課題があったため、後輩に役割を与え知識を共有することを心掛けました。結果、優秀賞は獲得できなかったが、大会後の講評ではチームワークの良さを称賛して頂きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1人の面接官対3人の学生の面接であったので、他の学生が話しているときの姿勢にも注意した。自分の番では笑顔ではきはき話すことを心掛けた。

18卒 | 立教大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1対1で最終面接であるということもあり緊張していたが、雑談等リラックスできる雰囲気を作ってくださった。【あなた自身は、どんな人に、どのような影響を与えられる人になりたいか】私は学生時代の部活動やサークル活動の経験を通じて、新たな仕組みを創ることによって課題を解決し、部員のニーズに応えてきました。また、このようにして組織を支え、成長させることに強いやりがいを感じてきました。高校時代はテニス部の部長として、伝統的な過度の上下関係と練習内容を改革し、県大会ベスト8に導きました。大学時代はテニスサークルの代表として、後期のサークル活動を活性化させるためにクリスマスパーティーという企画を新たに立案し、約60人の集客に成功しました。これらの経験からカスタマーとクライアントの双方のニーズを満たすことができる新たな仕組みを創ることによって世の中の課題を解決していきたいと考えています。そのためにはカスタマーとクライアントに対する徹底した当事者意識が必要になると考えています。現場を知ることでニーズを発見し、それに応えていきたいです。【今まで最も影響を受けた人物を教えてください】中学3年時の塾の先生です。なぜなら「人の人生に大きな影響を与えたい」こんな夢を持つきっかけをもらったからです。入塾当初私は数学が大の苦手で、模試でも第一志望の判定はD判定と、半ば諦め状態でした。そんな中、毎授業親身になって教えてくださり、私のモチベーションも引き出そうとしてくださったのを今でもよく覚えています。「誰かに応援され、期待されている」これが一番の原動力でした。そして大嫌いだった数学はいつしか一番の得意科目になり、また努力で自分は変われるということを強く実感しました。先生には今でも感謝しています。この時の憧れから私自身も現在塾講師を3年間務め、今度は私が生徒の人生に影響を与えたいと思い、授業を行っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代のリーダーとして周りを引っぱっていったというエピソードが評価されたように思う。バイタリティーの高さはアピールした方がよい。

リクルートスタッフィングの ステップから本選考体験記を探す

リクルートスタッフィングの 会社情報

会社名 株式会社リクルートスタッフィング
フリガナ リクルートスタッフィング
設立日 1987年6月
代表者 山本慎也
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-6274-3600
URL https://www.r-staffing.co.jp/corporate/

リクルートスタッフィングの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧