株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所

【23卒】日立製作所の夏インターン体験記(理系/夏季キャリア教育(事務系)) No.24474

株式会社日立製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 日立製作所のレポート

公開日:2022年4月21日

• 2023卒
実施年月
  • 2021年09月 中旬
コース
  • 夏季キャリア教育(事務系)
期間
  • ソニーグループ
  • Sansan
  • 非公開

インターンシップ参加前

日立の社会イノベーション事業に関する理解を深め、実力を試すとともに、日立の事務系総合職として私の目標とするキャリア実現のためにはどのような準備が必要かを理...続きを読む(全186文字)

日立製作所の事業について調べてエントリーシートでなるべく具体性をもって書くことができるようにしました。続きを読む(全51文字)

エントリーシートのみで参加できるため、企業に対する興味の度合いが図られていると思いました。続きを読む(全45文字)

エントリーシート 通過

実施時期
2021年07月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

弊社の夏季キャリア教育(事務系)への参加をご希望とされる理由を教えてください。(400字以内)続きを読む(全47文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

400字の1つの設問のためなるべく簡潔にかつ具体性を持たせること。続きを読む(全33文字)

ES対策で行ったこと

日立の事業について調べ、具体性を持って書くことができるように工夫した。OBの先輩に事業とES内容に乖離がないか確認してもらった。続きを読む(全64文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
学歴はバラバラで、旧帝大が2割、地方大学2割。MARCHが半分、その他私大が1割と感じた。
参加学生の特徴
事務系のインターンシップでありながらも文系と同数の理系がいた。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

社会課題を解決をするゲーム形式のグループワーク続きを読む(全23文字)

インターンの具体的な流れ・手順

企業説明→グループワーク→休憩→グループワーク続きを読む(全23文字)

このインターンで学べた業務内容

日立がどのような事業を手がけているかの幅広さ続きを読む(全22文字)

テーマ・課題

世界の抱える社会課題を解決しながら企業の利益を生み出そう

1日目にやったこと

企業説明後、架空の企業の中でいくつかの部署を構成し、世界の抱える社会課題を解決しながら企業の利益を生み出そうというゲーム形式のワークを行った。ワークは休憩...続きを読む(全86文字)

発表会はありましたか?

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

社員とかかわる場面は、質問をする以外では全くと言っていいほどありませんでした。進行の人事の方が原稿に沿って淡々と話しているため、しっかりと段取りをして進め...続きを読む(全96文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

チームの人数が多い中で、話せていない人の配慮をしつつ自分のバリューを出すということが難しかった。日立の多角的な事業を広く捉えつつ、利益を出すために考えなけ...続きを読む(全128文字)

インターンシップを終えて

グループワークが8名という大人数で行ったため深く関わることはできませんでした。ゲームの途中で意見を言わない人に対するフォローに回る学生がおり、振る舞いを勉...続きを読む(全87文字)

インターンシップで学んだこと

日立のイノベーション事業について深く理解することができました。実際のゲームを通じて、どのような資源がイノベーションを起こすには必要かを考え、日立の横断的な...続きを読む(全126文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

日立についてどのような事業がどのような資源をもとに行われているかを詳しく学んでおくとゲームに積極的に参加することができたと思います。続きを読む(全66文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

グループワークの中で自分自身がゲームの進行に寄与することができた点や、インターンシップ慣れしていない学生に対して配慮を働かせたという点で貢献したと感じてい...続きを読む(全127文字)

進行が淡々としており、想像していたよりもきっちりしている会社であることを感じました。また、ゲームを実施するサイトも遠隔操作であったため非常に重く、ワーク中...続きを読む(全124文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

上述したように、OBとの面談のセットがおこなわれ、そのから本選考をカットするルートに乗ると聞いたからです。私は面談を断りましたが、参加した友人は早い時期に...続きを読む(全87文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加者全員のイベントはありませんでしたが、早期選考の案内を受けました。OB社員との面談の連絡も来ました。続きを読む(全52文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

コンサルティング業界とメーカーの企画職を見ていました。日立は、横断的に事業をしており、様々な資源を組み合わせられる環境に魅力を感じていました。一方で、メー...続きを読む(全151文字)

インターンで出会った社員さんが予想よりも淡々としており、大きな企業で大きな組織というイメージが間違っていなかったのだと感じられました。一方で、ジョブ型の採...続きを読む(全158文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

株式会社日立製作所のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 就職四季報で企業の存在を知り、興味をもってホームページを見たことがきっかけです。インターンシップに参加することで、業界の動向や、企業の考え方・顧客に対するアプローチの方法などの理解を深めたいと考えて参加を決めました。続きを読む(全108文字)

株式会社安川電機

営業1DAYインターンシップ
参加
A. これから今後も発展して、拡大することが予想されるロボットという事業領域にある企業の雰囲気を体験してみたいと思ったから。また、当初は対面での開催も予定されていたため実際に企業に訪れる経験をしたかったから。続きを読む(全101文字)
23卒 | 会津大学 | 男性
参加
A. 日本電産はモーターの世界シェア世界一なので興味があった。今後専攻を受けると思っていたのでインターンに参加しようと思った。自分はコンピュータを専攻していたのでその学問がどんなところで役に立つのかをインターンを通じて知りたかった。続きを読む(全113文字)
参加
A. 入社されている先輩方がいたので名前は知っていたがどのような製品を実際作っているのか、どのような会社かを知りたかったから。あとはインターンにあまり参加しておらず、インターン経験が少なかったため、経験を積むために参加した。続きを読む(全109文字)
22卒 | 早稲田大学 | 女性
参加
A. メーカーに興味があったが、自分に身近な生活用品のセミナーばかりに参加してしまっていた。そのため視野を広げたいと思い、あえてスイッチング電源のメーカーにトライしてみようと思った。先着順で参加できたのも大きかった。続きを読む(全105文字)
22卒 | 日本大学 | 女性
参加
A. ヤマハ発動機系の会社で、どんなことをやっているのか知りたかった。マイナビで募集をしていて、エントリーシートの提出もなくオンライン開催で日程が合ったため参加した。機械系には詳しくない自分がこの業界で働けるのか、なんとなく考えてみたかった。続きを読む(全118文字)

株式会社YAMABISHI

1day組み立てコースインターンシップ
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
A.
インターンシップに参加したきっかけは、オファーをいただけるサイトに登録をしていたら参加の案内をいただいたことです。電気機械メーカの働き方を知りたいと思っていたのでいい機会をいただいたと思い、参加をしました。 続きを読む
20卒 | 信州大学 | 男性
A.
長野県内かつ海外勤務ができる企業を探しており、シナノケンシ株式会社はその希望にマッチしていたため。また応募に際しても、特に選考はなく、エントリーフォームを埋めるだけの応募のみで参加することができたため参加を着ました。 続きを読む
19卒 | 神戸大学 | 男性
A.
学校内で開催された就活イベントにこの企業が出展しており、はじめて電機系のメーカーに興味をもった。会社説明にも参加し、すでに会社のことはよく知っていたつもりだったが、もっと顔を覚えてもらおうと思ってイベントに参加することにした。 続きを読む
18卒 | 愛知大学 | 男性
A.
メーカーに興味があり、特に自動車業界に入りたかったので、いろいろ調べた中でスーパーカー作り体験という見出しに興味を持ったのがきっかけ。そのときはどのような企業なのかあまり理解していなかったが、デンソーグループということでとりあえず応募した。 続きを読む

株式会社日立製作所の会社情報

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
売上高 10兆2646億0200万円
代表者 東原 敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111
URL https://www.hitachi.co.jp/

株式会社日立製作所の選考対策