三菱重工業株式会社のロゴ写真

三菱重工業株式会社 報酬UP

三菱重工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全91件) 2ページ目

三菱重工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱重工業の 本選考の通過エントリーシート

91件中51〜91件表示

設計開発
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(当社)
私が貴社を志望している理由は、「自分が一から携わった製品によって世界中の人たちの生活を快適にしたい」からです。私は「自分の作品が多くの人に触れてもらえるとき」に最もやりがいを感じます。幼少から自分の絵や日記などを人に見せることが好きでした。最近では研究室で毎月行われる研究進捗の発表会で入念に準備したプレゼンの発表がうまくいった時に大きなやりがいを感じました。 その点、貴社では、世界規模の仕事ができる点や、製品開発全体に関われる点に魅力を感じております。これはまさに「自分の作品が多くの人に触れてもらえる」という私の感じるやりがいを反映しています。 貴社に入社後は「地道に努力できる粘り強さ」といった私の強みを活かして、すべての人の生活を豊かにできる製品を試行錯誤によって生み出したいです。そうすることで貴社に貢献できると考えております。 続きを読む
Q. 強く希望する配属予約希望先
〇〇の設計開発への配属を希望します。 私がこの配属を志望している理由は2つあります。 1つ目は「自分が一から携わった製品によって世界中の人たちの生活を快適にしたい」からです。以前参加させていただいた〇〇の配属説明会で技術部の〇〇様に質問させて頂き、仕事内容を具体的に伺いました。その際「生活基盤を支える製品の開発全体に関われる」ことがやりがいと伺いました。それは私の感じる「自分の作品が多くの人に触れてもらえる」というやりがいをまさに反映しているため、私は〇〇分野の仕事に強い興味を持ちました。 2つ目は「研究室で学んだ流体の専門性を生かすことができると考えた」からです。大学院では流体の研究室に所属しており、専門的な勉強を行っております。入社後は研究室で培った「流体の専門性」や「シミュレーション技術」 を活かして、貴社の設計開発へ貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 性格
諦めが悪い性格です。そのせいか問題を自力で解決しようとしてしまうため人に頼ることを意識しています。 続きを読む
Q. 最も重視するポイント
職場の人間関係・雰囲気・環境など 続きを読む
・私は個別指導塾のアルバイトで「相手目線に立って行動する気配り」を培いました。生徒のモチベーションが上がらない時や成績が伸び悩んでいる時に、相手目線に立って考えて工夫しながら指導を行うことで第一志望に合格させることができました。入社後には自分の考えを持ちながら、周りの意見を聞き入ることのできる相談役として力を発揮できると思います。 ・私は野球部に所属していた頃、試合に活躍するために自主的に毎日ランニングを行っていました。この経験が現在の「地道に取り組む粘り強さ」を培ったと考えています。大学院ではこの粘り強さをもってシミュレーションコードを0から作成しました。計算エラーに直面してもの原因を調査してコードを何度も修正しながら取り組み続けました。その結果、2000行に及ぶコードを完成させることができました。入社後には困難な目標に向けて泥臭く取り組めると思います。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 当社志望理由をご記入ください。(500文字以内)
私は「エネルギー事業から人々の生活を支えたい」と考え、エネルギープラント事業に志望をしています。 10年前の東日本大震災の際に全国規模の計画停電が行われました。当時、私は生活の不便を感じ、エネルギー事業、社会インフラが社会に与える影響の大きさを実感しました。この経験をきっかけにエネルギーについて考えるようになりました。また、私は大学で取り組んだ「精密機器製作プロジェクト」にて部品にこだわりを持ちすぎた為に招いた失敗の経験から、全体のニーズに合った製品を開発したいと考えています。貴社はプラントエンジニアリングとコア製品の開発の両事業を手掛けており、全体像と部品の2つの視点を持ちものづくりを行っています。求められるニーズの変化の流れが速い現代において、未来のプラント像を持ちものづくりを行っている事に強く魅力を感じました。そして、あらゆる分野においてグローバルに事業を展開し、世界に通用する技術を有している事を知り、私も貴社に入社して「日本だけでなく世界の生活を支えたい」と強く感じました。更に視野を広く持ち、日本にとどまらず世界で活躍する製品の製造に貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたは自分の性格をどのように自覚していますか。簡潔にご記入ください。 (50文字以内)
私の長所は「柔軟な提案力」と「素早い行動力」です。私は3年間、アルバイトとして飲食店であるドリア専門店に勤務しています。私は食材発注を任されていましたが、新型コロナウィルス感染症の影響で大打撃を受け、店長から食材の発注抑制を指示されました。しかし単価の高い肉が処分額を引き上げている現状を知り、改善の余地があると考えました。そこで店長と相談し、仕入れ単価が安く、且つ、高採算なシーフード商品を顧客に勧める提案をしました。同時に注文を集中させる狙いで「おすすめシール」をシーフード商品に貼り、お客様の関心を集める事も提案しました。2週間の試験期間で処分額は2割減、売上は維持されている結果を得られたので提案を採用して頂きました。これが自身の柔軟な対応と行動力を発揮できたエピソードです。貴社に入社したら「柔軟な発想をもち状況に応じて最適な対応をする事」を心掛け、ものづくりに貢献したいです。 続きを読む
私はプラントの製品関連事業に強く希望をしています。特に製造過程における生産技術に携わりたいと考えています。 私は「社会に大きな影響を与える事業に携わりたい」という考えからプラント事業に強い興味を持ちました。生産技術は開発・設計で得た1を100にする業務であると理解しています。私は去年の10月から先輩研究のテーマである「アーム式ロボットの量産」の補助を行いました。先輩の設計した機器の部品を発注し、加工・組み立てを行う中で、すべての機材を全く同じ仕様にする事に苦労を感じたと同時にやりがいを感じる事が出来ました。また、私は大学授業内で参加した「精密機器製作プロジェクト」を通して「製品開発、製造の計画を立てて実行する能力」を得る事が出来ました。期間は半年、費用は1万円という条件で計画を立て、プロジェクトを遂行しました。貴社に入社したら、計画性と柔軟性を持ち取り組んだ経験を活かして貢献したいと考えています。 製造部は製品が部品の状態から完成形になるまでの工程に携わる事が出来ると伺いました。貴社に入社したら「計画性と柔軟性」を持ちプラントの製品関連事業に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。(30)
①ものづくりに携わる事・②人々の生活の発展に貢献する事 続きを読む
Q. 詳細(500)
(1)私は中学・高校の文化祭で、毎年模擬店の装飾製作をする中で、完成して形になった時に達成感を感じていた。ここから、仕事の成果を目に見える形として実感できるものづくりに携わりたいと思った。 (2)私は昨年アプリを制作し、Appstoreにリリースした。そのアプリが現在2000人に利用されているという事にやりがいを感じる一方、もっと多くの人にもっと日常的な部分で貢献したいと思った。ここから、社会や人々の生活の発展に貢献したいと思った。 以上の2つの経験から「ものづくりに携わりたい、生活の発展に貢献したい」と思った。 そしてこれらの実現に向けて、以下の2つの理由から貴社が最適だと考える。 (1)大規模なものづくりに携われるから。仕事が形に残るものづくりに関わりたいと思う中で、貴社が担うダイナミックなものづくりに惹かれた。 (2)ものづくりを通じて、社会インフラを支える事ができるから。貴社は幅広く事業を展開していて、高度な技術力も持っているため、人々の生活に様々な角度から貢献する事ができると考えた。 貴社で携わりたい事業はたくさんあるが、まずはエネルギー事業に資材調達として携わり、上記2つを実現したい。 続きを読む
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。(30)
結果を出すまで絶対に諦めない粘り強さ 続きを読む
Q. 詳細(200)
私は高校時代に陸上部で長距離部門に所属していた。途中入部だったため、誰よりも努力する必要があると思い、練習では倒れ込むまで走ったり、追加練習を重ねたりした。練習中苦しくなってペースを落として走る事は簡単だが、そこで自分の成長を信じて、目の前の練習を絶対にクリアするという強い気持ちを持って取り組んでいた。ここで身についた粘り強さは大学受験や長期インターンなどでも活用でき、現在の私の最大の武器である。 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。(30)
映像授業の塾でチューターとして、受講ペースを向上させた事 続きを読む
Q. 詳細(500)
私の校舎では高2の受講ペースが全国100校舎中95位まで落ちていた。この事に危機感を感じた私は対策チームを結成し、受講ペース2倍を目標に取り組んだ。 チーム会議とスタッフからのヒアリングの結果、受講が進まない原因を、生徒の塾の滞在時間が短い事だと特定した。その結果を踏まえ、私はチームに先駆けて独自に、滞在時間に関連した生徒のデータを集計・分析すると、登校時間が早まると塾の滞在時間が伸びて受講ペースも向上すると判明した。そこでデータ分析の結果をチームに還元し、「生徒の登校時に、スタッフと登校時間の振り返り面談をする」という施策を企画した。面談の中で、生徒が立てた登校時間の目標を達成できたか確認し、できていない場合は理由と対策を一緒に考える事で、登校時間の向上を狙えると考えた。 そして私は校舎会議でこの施策をデータと自分の気持ちも話しながら提案し、校舎スタッフ全員の面談協力を得た。その後生徒全員に毎日面談をする事で登校時間と滞在時間が向上し、1ヶ月後に受講ペース2倍(全国8位)を達成した。 この経験から、誰よりも率先して動くことで、熱意が人に伝わり周囲を巻き込むことができると学んだ。 続きを読む
Q. 興味のある職種
1、資材調達 2、営業 3、財務(経理、資金) 4、管理(総務、法務、人事) 続きを読む
Q. ゼミ・卒論テーマの詳細(100)
ゼミでは数値シミュレーションを専攻している。これは自然現象や社会現象を、数値モデルを使ってコンピューター上でシミュレーションするという分野だ。 続きを読む

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. ゼミ・卒論テーマの詳細」または「(卒論がない場合は)学業面で最も力を入れた取り組み」について入力してください。(100文字以内)
「○○○における女性問題」について研究している。○○○において被抑圧者として描かれることの多い女性が、現代社会でどのような位置づけをされているのか、頭髪を覆うスカーフを通して明らかにする。 続きを読む
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。(30文字以内)
世界を舞台に課題解決に取り組む環境がある 詳細(500文字以内) 貴社を志望する理由は2点ある。1点目は「世界のモノや人を繋げ、世界中の人々に幸せを届けたい」からだ。○○○留学中、日本製品が現地の人々に愛用されていることがとても誇らしく、日本の技術の素晴らしさを実感した。モノづくりを通して人々の生活を支える重工メーカーの中でも貴社は、陸・海・空で国の安全保障を支える製品を提供している点、世界から信頼される技術力を兼ね備えてグローバルに展開している点に魅力を感じている。将来は海外営業に携わり、貴社の商品や技術を海外に広めて、世界と日本の架け橋になりたい。2点目は「世界から環境問題を払拭したい」からだ。留学中住んでいた○○○の街は大気汚染がひどく、度々外出規制が勧告され、健康面・生活面において支障をきたしている現実を目の当たりにした。これを機に環境保護の重要性に気づいた。CO2排出を減らす火力発電向けタービンやエンジンなどの機器開発を進めるほか、CO2回収や活用などの分野で海外での事業参画や投資を増やすなど、多岐にわたり環境問題に向き合っている。入社後は、「環境・エネルギー事業」に携わり、貴社の高度な技術力を通じて、世界の環境改善に貢献したい。 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか? また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。(30文字以内)
体育会○○○部のマネージャーとしてチームを底上げした経験 詳細(500文字以内) 私は、体育会○○○部でマネージャーを務めた。チームはリーグ優勝という目標を掲げるも試合に勝てず、次第に選手がモチベーションを失っているように見えた。○○○の知識が乏しい私は、落ち込む選手をただ見るだけで声を掛けることもできず、自分の存在意義を失いかけていた。しかし、チームがピンチの時こそマネージャーが支えなければと思い、チームの問題点や勝利にどう貢献できるのかを意識して考えた。そこで、マネージャーが選手に良かれと思ってとっている行動や発言が必ずしも選手の要望と一致しているとは限らないと考え、練習時間外でも選手と話す機会を増やすことで、信頼関係を構築し、選手の要望にさらに耳を傾けた。「マネージャーも練習準備だけでなくチームを盛り上げてほしい」という要望を基に、準備を代行して練習の効率を高めると共に、練習中には「もっと声を出そう」「ナイスシュート」「ナイスキーパー」といったと声掛けを提案した。その結果、選手の意欲を高め、チームをリーグ3位へと導いた。この経験から、チームにおいて信頼関係の構築は欠かせないこと、できないことに対しどうしたらできるのかを考え行動する大切さを学んだ。 続きを読む
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 企業を選ぶ際に最も大切にしている基準・当社志望理由 あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えて下さい。 タイトル(30)
生活基盤向上に向け、影響力を持ち、チーム一丸となって挑みたい 続きを読む
Q. 詳細(500)
基準は3つある。1つ目は、世の中の課題を解決することで生活基盤を支え、向上させられることだ。私は人口の少ない〇〇で育ったり途上国を訪れたりした経験を踏まえて生活の当たり前の向上に挑戦したい。大規模な産業機械やシステムを通じて社会を根底から支える重工業製品は、生活向上の起点を作っていると感じる。特に貴社は目先の課題解決に留まらず、地球の持続性実現を見込んだ事業展開や最新技術を活用した変革に挑んでおり、魅力的だ。2つ目は、複数の事業での地域を越えた影響力の大きさだ。学生団体では教育の地域格差に課題意識を感じて活動に取り組んだが、活動領域の狭さによる影響力の小ささを痛感していた。貴社は陸・海・空・宇宙と多様な事業分野を持ち、また世界中に製品提供を行っているため、本質的な課題解決に携われると考えた。3つ目は、多数の関係者と一つの目標に向かい一丸となって働けることだ。チームの力を重視しており、プロジェクトを通して製品を生み出すことに惹かれた。私は管理系職種に興味がある。人や環境を支えることの重要性を知ったためで、経営的視点と現場視点の双方を両立して持ち続けることで組織や社会に貢献したい。 続きを読む
Q. 最も困難だった経験と学んだこと あなたがこれまでの人生において直面した最も困難だった経験は何ですか?また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えて下さい。 概要(30)
学生団体でチーム〇人全員の士気向上を図り、活動成果を上げた 続きを読む
Q. 詳細(500)
所属している学生団体主催の地方の中学生向け英語出張授業では直近数年間、満足度が低下していたため、10年間変更していなかった教材の改善を行っていた。しかし作業に消極的なメンバーがいたため、私はチーム全体の士気向上に力を入れて取り組んだ。教材改善で授業の満足度向上を目指すことが活動目的に適うと考えたからだ。また、全員が個性を発揮してこそ内容が洗練されると考えていたためでもあった。行ったことは2点ある。1点目に、私が誰よりも行動した。煩雑な作業を進んで行い、自分の熱意を示して信頼を得ることを意識した。2点目に、隙間時間を活用して個々と話す機会を最大限に増やして対話した。その際、個々の活動目的を確認し、目的意識を持った行動を促した。また、行動特性を見極めた。個々に合った声かけを行い、チームの一員としての必要性を伝えた。タスクの振り分けに繋げ、当事者意識を持てるようにした。その結果、次第に自らの意思で参加する人が増えた。全員で熱意を持って取り組めたことで、個々の意見を取り入れた教材が完成し、満足度向上を達成できた。自身がまず情熱を持って行動し、全員に真摯に向き合うことで周囲を巻き込めると学んだ。 続きを読む
Q. 当社に伝えたいこと あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご記入ください。 タイトル(30)
妥協をせず、目標に向かって挑み続けられる粘り強さ 続きを読む
Q. 詳細(200)
私は粘り強い人間だ。習っていたバレエは通常3歳で始めることが理想とされているが、私は13歳で始めたため、同年代に追いつけないという挫折を味わった。私は諦めずに10年間の練習量を取り戻す方法を考え抜いた。まず上達しやすい体作りのため、食事管理を徹底した。また練習の質を向上させ、上達速度を上げるため、参考書を読んで体の動かし方を頭から理解した。6年間継続した結果、17歳で同年代に追いつくことができた。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望理由を教えてください(500文字)
事業が幅広く社会を根本から支えており、研究者としてその社会の幹を支える仕事を行えることが生涯におけるやりがいになると思い志望いたしました。私は大学時代アメリカンフットボール部に所属していました。高校時代が帰宅部ということで周りより大きいハンデを抱えた状態だったため、3年目まで全くチームに貢献することができませんでした。試合での活躍を通してチームに貢献していないことを責め立てる人は周りにいたわけではありません。だからこそ、早く上達して恩返しとしてもチームに貢献したいと思い、人一倍自分の強みを育てて、トレーニングに励むことでチームに早く貢献しようと努めました。以上の経験から、上級生になって試合や後輩育成においてチームに貢献している時は人一倍やりがいを感じました。私はやりがいのある仕事を任される環境が恵まれていることであると学び、就職活動の軸になりました。上記の理由から、研究者として幅広い事業領域においてやりがいのある研究を一所懸命に行えると思い貴社を志望いたしました 続きを読む
Q. ・配属予約希望先の中で強く希望する理由する分野があれば理由とともにご記入ください。(500文字)
私は研究所を強く志望します。理由は自分の生み出した研究で一つの事業を作り出し、その事業で人々に新たな価値を提供する事に挑戦したいからです。まず、技術を生み出す点については好奇心旺盛な自分の性格と自分の強みである粘り強さを活かすことで革新的な技術を生み出せると考えております。そして、私が新たな価値を提供したいと思うようになった理由は研究での経験です。私の研究では研究室で発見された骨格とパチュリ香を関連付けるという、新たな価値を創りました。この新たな価値に基づいて他の研究を評価できるようになり、世界が広がるのを感じて感動しました。それ以降、私は新たな価値を提供する事で人の世界を広げる事が出来ると考えています。そして、新たな価値によって世界が広がる感動を他の人と共有したいと思うようになりました。以上より、私は革新的な技術を生み出す事ができ、人々に新たな価値を提供したという思いを持った人物であり、前述した挑戦を達成したいと考えているため研究所を志望します 続きを読む
Q. ・他の人と比べて優れている能力や、経験、特性などのうち、入社後の業務にいかせていると思われている点について完結に言葉をまとめて自己PRを行ってください。(400文字)
私は研究生活を通して有機合成化学の専門的な知識、新たな現象を解明するための観察力、そしてそれを実行するための実験スキルを身に付けました。その中でも、私の研究活動における誰に負けない能力は実験結果をポジティブに捉えられることです。研究では異性体の分離という壁にぶつかった際、その分離に6ヶ月の時間をかけました。100ものネガティブデータと真摯に向き合って、その失敗の中から異性体の新たな分離方法を創出しました。研究室内で起こる実験の多くは失敗します。だからこそ、ネガティブデータと向き合うという能力は重要であり強みであると認識しています。また、私は[周りの人を巻き込む]という能力にも強い自信があります。部活動では高校時代帰宅部であったにもかかわらず、後輩の支持もあり副キャプテンとしてオフェンスをまとめました。これらの経験、能力は貴社のどの部門でも役立つ能力であると考えています。 続きを読む
Q. 研究の目的と概要(500文字)
特許に関係する内容 続きを読む
公開日:2021年5月6日

総合研究所
男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. 志望理由(当社)
私は、これまでに学んできた材料工学や腐食の専門知識や、部活動などで培ってきたコミュニケーション能力などを生かして社会に貢献したいと考えています。具体的には、大学で学んだ材料工学や金属腐食についての知識などを用いて研究開発に取り組み、製品開発の方々と積極的にコミュニケーションをはかり、連携していくことで、人々の生活を支えている製品に関わり、より良い社会を追求したいです。そこで、約500もの製品を取り扱っている貴社であれば、研究開発に取り組むことを通じて、現代社会に必要不可欠である、多種多様な貴社製品のものづくり全体に携わることが可能であるという点に魅力を感じたため、貴社を志望いたしました。また、様々な製品を取り扱っている貴社の研究所であれば、多様な技術分野のスペシャリストがいらっしゃることから、自分とは異なる分野の知識や技術も貪欲に吸収し、私自身の能力を向上させながら貴社に貢献することが可能であると考え、このような点にも魅力を感じております。私も貴社の一員として、より良い製品を普及させることで、社会課題を解決し、社会貢献をしたいと思います。 続きを読む
私は他者の意見を柔軟に取り入れ、互いに尊重しあうことで、多くの人と信頼関係を築くことができます。具体的には、所属していた合唱部の副指揮者として、部員との信頼関係を重視して練習指導などを行うことで、部の目標である定期演奏会の成功のために尽力しました。 その中で、部員から音楽表現についての異なる意見が多く出たことで、すべてをそのまま取り入れることは難しいため、それらをいかに受け入れるかを考えることが課題となりました。異なる意見に対しては、初めから否定するのではなく一度受け入れ尊重したうえで、取り入れるかどうか議論するように心がけました。このようにすることで、異なる意見を持つ人同士であっても納得のいく表現を目指すことが可能となり、部員との信頼関係の向上にもつながったと考えています。 このようなコミュニケーション能力は、会社に入ってからも周囲との連携などに大いに役立てられると考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ●企業を選ぶ際に最も大切にしている基準・当社志望理由
タイトル 「国益に貢献できるか否か」 詳細 私は「国益に大きく貢献できるか否か」を就職活動の軸としています。中学1年生の時に日本のGDPが世界2位から3位に転落したことにショックを受け、このまま衰退していく日本を立て直したいと思ったことがきっかけです。衰退していく日本を立て直すには基本的な国力である「経済力」や「軍事力」を適切なバランスをもって増強していかなければならないと考えています。貴社は日本の経済の根本を支えるインフラ機械の製造や軍事力を支える防衛産業で基本の国力の増強に大きく貢献していると考え、強く志望しています。具体的に携わってみたい事業は「防衛事業」です。基本の国力の中の「経済力」であれば、他社でも増強に関わる機会は多いかと思いますが、「軍事力」は貴社が他社の追随を許さない領域にいると考えているからです。また直接的に日本の安全保障を守ることに繋がるため、「国を守り、強くする」ことに直結する仕事だと感じており、大変魅力的に感じています。携わってみたい職種は「営業」です。営業は技術者やお客様を巻き込み、商品を提案・納入する全ての過程に携われ、物事を俯瞰できる視野が養えると考えており、大変魅力的に感じているからです。 続きを読む
Q. ●当社に伝えたいこと
タイトル 私の強み「現状不満足、即行動」 詳細 私の強みは「現状に満足せず、すぐに行動する事」です。高校生になった時に「国益に貢献できる人材になりたい」という思いを抱いたのですが、私の高校の同級生は、「その場しのぎ」の生活への志向性が強かったので、この環境にいては自身の成長が止まってしまうと考え、現状に不満足を覚えました。それから高いレベルの大学へ行く必要を感じ、学業に本腰を入れました。最終的には明治大学合格と結果を出せ、強みが発揮できました。 続きを読む
公開日:2021年3月17日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで 教えてください。 タイトル(30文字以内)
人の当たり前を支えられる。 続きを読む
Q. 上記詳細(500文字以内)
私は「笑顔の下支え」を就活の軸としています。社会に出て対価を貰う立場に立つのならば、多くの人々に豊かな生活を提供できる社会人になりたいです。そのため、社会の基盤を作り出す仕事に携わりたいという思いがあります。重工業は産業の基盤を支えるサービスや製品を生み出しており、国内のみならず世界中の人々に大きな影響を与えることができると感じています。また、一人の仕事が社会へ与える影響度が非常に大きいという面でも魅力を感じます。これらが就活の軸と合致していることから重工業を志望しました。中でも貴社を志望する理由は二つあります。一つは貴社の事業領域の規模と幅広さです。各事業領域で様々な技術やノウハウが培われていることから課題の解決に向けて裁量が大きい点に魅力を感じました。二つ目はお話を伺った貴社の社員の人柄です。人事の方が良い意味で個性的で、仕事内容を楽しそうに話す姿を見て、私もこうなりたい、一緒に働きたいという強い思いを持ちました。私は多くの人々へ影響を与えることができる航空エンジンの営業部に携わりたいです。その中で文系・理系間に生じる考え方のギャップを取りまとめ、事業の円滑な遂行に貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか? また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から 学んだことについても併せて、具体的に教えてください。 (30文字以内)
目標と現状のギャップ 続きを読む
Q. 上記詳細(500文字以内)
私は大学受験の勉強をスタートさせるのが遅かったこともあり、第一志望の合格点と現状のギャップを埋めることが非常に困難で、精神的に追い込まれることがありました。とはいえ、第一志望を変更することは考えられなかったため、最短ルートで合格しようと決断しました。私の得意な科目のみで攻めることができる受験形式はないか模索し、日程から逆算して今何をするべきなのか明確にしました。また、私は良くも悪くも周囲に流される傾向にあり、物事に本気で取り組むには自分の身を置く環境が非常に重要であることを知っていたため、受験勉強へのモチベーションが高い友人と一緒に勉強することにしました。睡眠・食事の時間以外はやれることをやるんだという思いで勉強に対して本気で取り組みました。受験本番の数週間前には「今受けても合格するな」と自信が持てるほど点数が伸び、無事第一志望に合格しました。これらの経験から、目標と現状のギャップを明確にし、どのようにすれば達成できるのか逆算すること、目標に合わせて周囲の環境を変えること、また、遊ぶときは遊ぶ勉強するときは勉強するなど、何事も全力でオンオフの切り替えが非常に重要であることを学びました。 続きを読む
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 (30文字以内)
学生時代様々な誘いにのりました。 続きを読む
Q. 上記詳細(200文字以内)
私はフルマラソン走らない?ピアノ始めようぜ!など、好奇心から誘いを承諾することに注力しました。マラソンでは周りの応援があってのゴールであったため、応援のパワーに驚き涙。ピアノでは演奏会を目標に、逆算による練習にて成功。これらの体験は「人とのご縁を承諾と言う形で大切にした」&「笑顔の下支えをする人がいる」から達成できました。これら体験がきっかけで、笑顔の下支えをしたいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年2月4日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. ゼミの内容。100文字以内
通常の経済学部のゼミと全学部から学生を募るゼミの2つに所属している。前者は経済理論や情勢、それに伴う企業等の動向を学ぶ。  後者では、主に実地調査を行い、地域理解を第一義とし、それを基に政策提言を行う。 続きを読む
タイトル(30文字以内) 世界を根底から支える使命感と人のために尽くすことができる喜び 本文(500文字以内)  私は熱意を持って働きたいと考えており、その熱意を構成する志向と合致するため志望する。  貴社の志望理由は世界を支える必需性にある。下記のアルバイト先は、現場では対応できなかったお客様が最後に訪れる場所でもある。花形ではないが、不可欠な場所である重要性に使命と誇りを感じ、生き生きと働いていた。貴社は業界でも圧倒的な規模であり、そのうえ約500という幅広い製品を手掛けている。産業界においても不可欠な存在であり、その使命感を胸に、世界を根底から支えたい。  私は特に営業を志望する。その理由は人に尽くす喜びと実感だ。ゼミやアルバイトでは、自分が良い提案をすれば、相手は喜んでくれる。それが熱意の源となっていた。形となって成果がみられることも魅力だが、この分野は顧客に寄り添って課題を聞き出したうえで提案を行ったり、製品仕様に反映したりする点で手触り感がある。また、長期間に及ぶこともあり、信頼関係を構築していく喜びも得られるだろう。ここには下記学生団体の経験を生かしたい。貴社はなかでも高い技術と幅広い製品を有し、顧客の課題への解決策が多いが、最適解を見つけて顧客の最善のために尽力したい。 続きを読む
タイトル(30文字以内) 学生団体における教育制度の構築とその後 本文(500文字以内) 私は代表として学校側との窓口や調整を担っていた。当初、毎年同じミスを繰り返す無駄な苦労を後輩にはさせまいと強い想いを持っていた。当然そんな状況だったので学部事務室からの信頼は無く、企画の承認が得られずに頓挫しかけた。自身も知識・経験は不十分だったが、力を尽くそうと2つ取り組んだ。 1つは普段の活動でも事務室に対面で相談することだ。逐一確認を行えば、誰でもミスが防げるうえ、事務員の豊富な経験を吸収できる。成果物の質は向上、レスポンスも早くなり信頼を高めた。2つ目は新任の顧問にいち早く協力を打診、発言力を高めた。信頼構築において実績は元より親密度・キーパーソン協力の有効性を学んだ。 その後企画を通せたが、肝心の後輩の参加率は低かった。私は社会人にも意見を求め、相手にとっての利益や道筋を示せずにいたことに気付いた。今後はハード面だけでなく、ゼミやアルバイトで培った人に寄り添う強みを生かして、面談等を行い個人の動機と仕事を結び付けたい。最近は、人目に触れることが好きな後輩に、短期的に反応が得やすい公式SNSを任せたところ更新頻度が大幅に向上した。今後も私は諦めずに、試行錯誤していく。 続きを読む
タイトル(30文字以内) ○○総合案内所におけるアルバイトでの苦情対応 本文(200文字以内) 相手を知るための誠実さと寄り添う大切さを学べた。私はお客様を楽しませる約束が果たせていないと強い使命感を持ち、積極的に取り組んだ。 まずは相手への敬意や感謝を示しつつ、質問や相槌を挟むことで相手の懐に入り込む。そこで引き出せた相手の要望や価値観を基に、単に謝罪に徹するのではなく説明や補償とその方に合わせた提案により一転して賛辞を頂けたこともある。今後も相手のニーズを見極めた提案で貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年1月15日

男性 21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 当社志望理由をご記入ください。
私は、航空機を通して世界中の社会基盤を根底から支えたいという想いから、貴社への入社を希望いたします。貴社は三菱スペースジェットやロケット、防衛航空機など人や社会の豊かな生活を実現する製品を数多く手掛けており、人々の生活を安全かつ快適に支えたい私にとって活躍できるフィールドだと考えます。私は幼少期から航空機が好きで、大学で専門的な学問を学ぶ中で、自身の手で航空機を作り上げたいと考えるようになりました。人や物を運ぶだけの輸送手段ではなく、燃費性能の向上や騒音低減により付加価値を生み出し、社会に貢献できる点で、三菱スペースジェットの性能は活発化する航空分野において革新的なものであると思います。高い技術力を持つ貴社で技術を身につけ知識をアップデートしながら、国際的な競争に勝ち抜き、国産の航空機を世界に飛ばし社会の発展に貢献したいです。また、インターンシップや配属分野説明会において、社員皆さんが高い誇りと熱意を持って仕事をされている姿に感銘を受けました。私はそのような貴社の一員として、熱意と責任感を持ち、努力と精進を重ねていきたいと考えています。 続きを読む
航空・宇宙分野の航空機事業において、民間航空機の構造設計を強く希望いたします。特に、三菱スペースジェットの構造設計に携わりたいと考えています。それは私が構造の前提となる材料強度に対して面白さを感じていること、そして大学で学んだ疲労特性の知識が活かせると考えたためです。私は研究で腐食環境下での疲労試験を行い、その破壊形態の複雑さと、それを実験や分析から解き明かしていくことに魅力を感じました。開発設計はこれに重なる要素が多く存在すると考えます。また、私は研究を進める中で基礎的な材料力学、材料強度学の知識だけでなく、腐食環境の電気化学機構についても学んできました。航空機は種々の環境に対する信頼性の確保が必須であり、特に機体には離着陸による繰返し応力が生じ、運行地域においては腐食も関係するため、それらの設計では疲労特性の知識が役に立つと私は考えています。未知な領域であっても壮大な挑戦を続けられる雰囲気で、エンジニアとして腕を磨くためにも航空機事業を希望します。総合研究所では様々な技術分野のスペシャリストが多く、幅広い知識と技術を学び専門領域を伸ばし製品が出来るまで携われる点に魅力を感じました。 続きを読む
私は研究活動や語学の勉強で培った「自発的な探究心」と「課題を見極める力」を開発設計で活用したいと考えます。私は研究活動において、新規開発材料が研究対象であり自身の考察や実験方法が信頼できるものか検討する必要があったため、類似研究の論文読みや国内学会、国際ポスター発表を通し他分野の研究者から意見をもらい研究に対する見識を深めるなど、自発的な探究心を大切にしてきました。この「自発的な探究心」で開発設計におけるニーズの探索や技術向上による付加価値の創出に繋げたいと考えています。また、開発設計は多数の意見を正しく反映することが重要であると考えます。私は語学の勉強において、弱点に対する最適な対応策を講じるなど、課題を見極め自身の考えを実践した経験があります。この「課題を見極める力」で他部署とも積極的に意思疎通を図りどんな需要にも最適に応えられる製品の開発に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月6日
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
チームワークを通して、日本の技術を世界に示したい 私は、「チームワークを通して、日本の技術を世界に示したい」との想いを抱いており、この想いを軸に就職活動を行っています。そこで、日本の技術、もの、ノウハウを発信することで、日本の存在感を強く世界にアピールすることが出来ると考え貴社を志望しています。この原体験として、2点ございます。1つ目は、軽音楽サークルの部長としての経験です。大学時代のこの経験は自分を高めるだけでなく、周囲を巻き込むことで全体の士気を高めることが出来ました。この経験から、チーム全体で事業規模の大きい業務に携わりたいと思っています。2つ目は、現在の研究している宇宙工学についてです。私は、現在宇宙探査機はやぶさについての研究をしています。この研究を通して、日本の研究技術の高さを肌で感じ、日本の技術を世界にアピールしたいと思うようになりました。具体的には、営業職として、航空宇宙分野に携わりモノづくり精神や高い技術力をより一層海外展開させる仕事に挑戦することで、航空宇宙分野の更なる発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
アルバイト先のカフェの集客数の向上について アルバイト先のカフェで「弾き語りイベント」を主催し、60人集客した事でその後の学生の集客数を2倍にした事です。ここのカフェは素敵な場所だと思っていましたが、学生にあまり知られていない事が問題としてありました。私は、「何としてもカフェの力になりたい!」と思いました。そこで、常連客と音楽の話で盛り上がった事をきっかけに、私の好きな音楽を通してカフェの良さを提供したいと思い企画しました。イベントの出演者10人には自らオファーをかけ、集客数の向上のためにSNS定期告知、店内のフライヤー展示、イベント限定メニューの考案をスタッフと行いました。お客様が気軽にイベントに来てくれるように、「好きなように過ごして良い弾き語りイベント」をコンセプトにしました。当日はイベント目当て、限定メニュー目当て、弾き語りをBGMにして勉強する方、読書する方等、様々な方面での集客に成功しました。このイベント後の学生の集客数を1日平均5人から10人に向上させる事が出来ました。この経験から、自ら新しい事に挑戦する楽しさとやりがいを感じました。この経験を貴社でも活かしたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 新潟大学 | 男性
私が企業を選ぶ際に大切にしている基準は仕事を通じて社会に貢献できること、自分が活躍できるフィールドがあることの2点です。その中で貴社を志望する理由は「インフラとしての電気の整備」に携わることができるからです。私は小学6年生の際に東日本大震災を経験し、巨大な地震と4日間の停電に見舞われました。その際、私は「電気のない生活はこんなに不便なのか」と衝撃を受けました。この経験から、電気という生活に必要不可欠なインフラを支える仕事をしたいと考えるようになりました。その中でも、高性能で環境に優しい発電プラントを扱うことで、持続可能な社会の発展に貢献したいです。世界的に見ればこれから人口は増えていき、より効率良くエネルギーを利用することが求められる中、営業として貴社の高効率の発電プラントを世界各地に届け、世界の電気インフラの整備・世界のエネルギー問題の解決両方に携わりたいと感じ、この度志望致しました。貴社への入社が叶いましたら、部活動の主将として部員一人ひとりの個性を見極めてきた経験を活かし、相手の課題の深層を見極め共に課題解決を目指し、顧客と貴社両方に利益を生み出す営業職として仕事に取り組みます。 続きを読む
Q. 挫折経験
私のこれまでで最も困難だった経験は大学受験に失敗したことです。私は前期試験では○○大学を受験したのですが、センター試験、記述模試両方がA判定だったのに落ちてしまいました。本番の感覚も悪くなく、勝手に合格したと思い込んでいたため非常にショックが大きく何も手につかなくなってしまいました。かといって立ち止まるわけにも行かないため、次に自分がやるべきことは何かを考え、それに集中しようと気持ちを切り替えました。前期試験に落ちた自分がやるべきことは後期試験への準備であり、後期試験の小論文対策に一心不乱に励みました。高校の資料室に入り浸り、後期試験で扱う〇〇大学の過去問や同じように小論文試験を課す国立大学の過去問を漁り、少なくとも1日に2枚以上の小論文を書き上げて親や先生に添削を乞い、死にもの狂いで合格に食らいつきました。その結果なんとか合格を勝ち取ることができました。この経験から、一見有利な状況でも結果が出るまでは一切気を抜かず全力を尽くす姿勢が身につき、また逆に自分が劣勢に立っていても結果が出るまで諦めなければ逆転できる可能性がある、というマインドの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 21卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 志望理由(500) [志望のきっかけ]
私は、人々の生活に欠かせない社会インフラをものづくりで支えることができる重工業界を志望しています。東日本大震災で被災し社会インフラの人々の生活に与える影響の大きさを感じてから、「社会基盤を支えるものづくりを通して日本のみならず広く社会に貢献したい」と強く考えている私にとって、貴社が手掛けられている事業の規模、そして影響力の大きさは本当に魅力的に映りました。また、私は常に挑戦、新しいことを求めて人生を歩んできました。貴社は100年以上の歴史の中で、常に挑戦を続け、世界的な課題に向き合っています。このように常に他社をリードする技術を持ち、未来を見据えて常に新しいことに挑戦し続ける姿勢は、常に挑戦し続けたいという私の思考と合致しています。そしてあらゆる分野においてグローバルに事業を展開し、世界中の人々の生活を支えているのと同時に、世界から信頼される技術力・柔軟性を兼ね備えている貴社こそが今後の環境問題やエネルギー問題などの様々な問題を第一線で解決できる企業だと考えています。 貴社の一員に所属することでこれらの問題解決に大きな影響を与え、貴社と共に自分自身も成長していきたいです。 続きを読む
Q. 配属予約(マッチング)希望先の中で強く希望するところがあれば、理由とともにご記入 行きたい分野はどこか。 500
私は化学プラント分野を希望します。 その理由は私の企業を選ぶ軸の一つが、「世の中に大きな影響を与え、社会貢献をすること」であり、プラント分野はスケールが大きいため、この選社軸に最も合致すると考えたからです。またプラント分野での働き方として、プロジェクト部を希望しています。理由として、私は上述の部活動の経験で人の力を引き出し、自分自身が表に立って活躍は出来なくともチームに大きな影響を与え、成果を残し全体に大きな影響を与えることにやりがいを感じたからです。 マネージャー経験で得た管理能力や察知能力、座学や実験で得た化学的知見から評価や分析するスキルはプロジェクト部において活かせると考えています。 この例以外でも自分の目標に向かって粘り強く成果を残してきた経験があるため、プロジェクト部を通じて大きなプロジェクトを支え、動かしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたは自分の性格をどのように自覚していますか(50文字以内)
目標に向かうだけでなく次の目標までを見据え境にも負けずコツコツと努力しやり抜く 続きを読む
マネージャーを3年間務めていました。 部活動では、リーグで長年5部から4部に昇格できていないという問題がありました。部の目標である昇格に向け私は得意であったデータの整理と活用を始め、戦術的なチーム作りに役立てました。練習後には今日の練習に対する個人の意見を全員に共有するミーティングを開き、具体的にどう次の練習や試合に生かすかを部員と共に話し合いました。 結果、相手チームの分析を用いた戦い方、マネージャーの貢献、選手の実力が融合し引退前のリーグ戦で昇格することができました。 マネージャーの立場から自分にできることを考えチームの勝利に貢献できたことに喜びと誇りを感じました。 この「巻き込む力」と「粘り強さ」を最大限発揮し、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ◆ゼミ・卒論テーマの詳細 「ゼミ・卒論テーマの詳細」または「(卒論がない場合は)学業面で最も力を入れた  取り組み」について入力してください。(100文字以内)
かつての遊郭から「子供が育つ町」を目指す、京都市菊浜学区におけるまちづくりの研究である。まちづくり主導者や行政への聞き取り調査など、現地に足を運ぶことで、町の内部で何が起こっているのか、明らかにする。 続きを読む
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで 教えてください。(30文字以内)
「日本のモノを発信し、世界に豊かさをもたらす男」になれるか。 続きを読む
Q. ◆詳細(500文字以内)
「日本を発信する中で、世界に豊かさをもたらす男」という理想像を実現できる環境か、を最重要視する。 中学時、発展途上国の子供達が未来に限られた選択肢しか持たない現状に衝撃を受け、そんな社会を改善することを夢に抱いた。そして、米への留学時、日本語・文化を現地大学生に発信する団体を一年間運営した経験から、自国を世界に発信することに大きな喜びと誇りを感じた。これら二つの経験から、上記の理想像に向かうと決めた。 貴社は世界に認められる多様な技術力をもって、グローバルに社会を支える。特にエネルギー事業に関わることで、生活の根幹より社会を支えることに寄与。発展途上国での大型プロジェクトに文系職として携わることで、自身の理想像に近づけると考える。 また、私は10年以上の野球経験より培った、自身の強み「チームの推進力となれる部分」を生かし、営業として活躍したい。営業は技術者等とチームを組んで、顧客のニーズに取り組んで行くことが求められる。他方、取引先では相手方のチームの一員として、課題解決に真摯に向き合うことが求められよう。これら2つのチームに所属する点から、自身の強みを最大に生かせると考える。 続きを読む
Q. ◆概要 あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか? また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。(30文字以内)
苦難の時を経て、学んだ自身の幸せとマインドセットの方法 続きを読む
Q. ◆詳細(500文字以内)
中学時代、自身の存在意義について悩んだ挫折経験である。当時、自身が主将を担った野球チームで三人の選手が一斉に辞めた。 小学校の時から「チームの核になれること」が自身最大の強みであると考え、野球に打ち込んできた。それ故、選手一人の思いも汲めずにいた現実に大きなショックを受けた。主将を解雇され、自身の価値に大きな疑問を抱き、人と関係を築くことに恐怖を覚えるようになった。いつしか学校でも排他的に扱われるようになった。 そんな時に支えてくれた恩師から、自身が如何に恵まれた境遇にあるかを学んだ。アフリカで自身と同年代にも関わらず、学校にも行けず、すでに働く少年に焦点を当てた映画を紹介され、学校があり、好きな野球ができる自分が如何に幸せかを知った。 この経験以来「自身の悩みなどちっぽけ」と、前進する努力をすることで、少しずつ学校や野球に没頭する学生生活を取り戻すことができた。 この挫折経験を通して、自身の悩みに対して前向きに向き合うマインドセットを学ぶことができた。加えて、野球チームでは「一人も取り残さず、チームの核になれること」を意識。誰一人辞めずに成し遂げた高校野球部の躍進に貢献できたと考える。 続きを読む
Q. ◆あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。(30文字以内)
強みを生かし、留学先の所属団体を飛躍へと導いた経験 続きを読む
Q. ◆詳細
私の強みは「チームの熱源となり、チームを内部から動かせる部分」である。小学生の時より、自己を犠牲にチームに貢献する男に理想像を抱き、それを野球やアルバイト等の中で具現化してきた。 米への留学先では、現地大学生に日本語・文化を発信する団体を運営。参加者不足という慢性的な課題を抱える団体において、企画という役割を担った。創意工夫に富んだイベントを仲間と生み出す中で、課題を解決し、団体を飛躍に導いた。 続きを読む

男性 21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 当社志望理由をご記入ください。(500文字以内)
事業が幅広いという点と、社会を根本から支えているという点に魅力を感じたからです。 私は大学時代、マジックサークルに所属し、鳩マジックを練習しました。その際、人を喜ばせるという目標を常に考え、テクニックではなく、見せ方や間の取り方を重視して手順を組み、観客を喜ばせました。私はこの経験から、固定観念にとらわれずに目標を達成する柔軟な発想力を養うことができました。仕事をする際にも個別の技術にとらわれず、課題を解決するために適切な技術を柔軟に開発することで、「ものづくりで社会に貢献する」という目標を達成したいと思います。 貴社は高い技術力を持つ事業領域を数多く抱えており、他社よりも多くの最先端技術を有しているため、事業間で連携し、私の発想力を用いることでさらなる価値を持つ製品を作ることができると考えました。 さらに、貴社の事業は、発電、防衛など、すべて社会を根本から支えるものであり、貴社であれば、より便利で安心できるくらしを人々に提供することで、私の「ものづくりで社会に貢献する」という夢を叶えることができると感じました。 続きを読む
Q. 配属予約(マッチング)希望先の中で強く希望する分野があれば、理由とともにご記入ください。(500文字以内)※複数分野記入可
二つの分野を志望します。 一つ目は、航空・宇宙部門です。 チームの一体感や、やりがいを感じることができると思ったからです。 航空機は人を乗せて空を飛ぶため、制作にはより強い信頼性を求められます。それによって部門同士の連携もより強固になり、プロジェクトに多くの人が関わるため、一体感を味わうことができると思います。 また、社員の方からのお話で、自分が作った戦闘機が試験を突破するところや自衛隊の方が乗って帰るときに自分の機体が飛んでいくところをみると言葉にならないほど感動するということを聞きました。私もこの経験をし、一体感ややりがいを感じたいと思いました。 二つ目は、工業プラント用大型コンプレッサ部門です。 コンプレッサを作ることは人々の生活の根本を支えることだと感じたからです。 私はものづくりで社会を支え、人を喜ばせたいと考えています。様々な発電所が人々の生活を支えていますが、その発電所を支えるコンプレッサを制作することは人々の生活の根本を支える仕事だと考え、非常にやりがいがあると感じました。また、設計から据え付けまですべての工程に携わることができることも魅力に感じました。 続きを読む
人とのかかわりを大切にし、人を巻き込んで目標を達成するための努力を惜しまない性格 続きを読む
Q. 他の人と比べて優れている能力や、経験、特性などのうち、入社後の業務に生かせると思われる点について、簡潔に言葉をまとめて自己PRを行ってください。(400文字以内) (記入例 自分は○○部で主将を務めリーダーシップを養ってきた。目標に向かって人をまとめていく能力があるので、入社後もプロジェクトの推進役として力を発揮できると思う。/私は子供の頃から努力家で集中力を持続できるタイプで、卒論でも非常に根気を必要とする試験結果の解析に取り組み成果を出せた。会社の中でも、困難な課題に対して熱意を失わずに取り組めると思う、など)
私は人を巻き込んで目標を達成する能力があります。 私は大学でマジックサークルの部長として、人数不足のために二年間途絶えていた市民ホールでのマジックショーを復活させた経験があります。 私が部長になった年も人数は少なく、OBや部員からはショーの開催を反対されましたが、私はショーの文化を途絶えさせてはならないという責任感から、ショーの復活を目標としました。 そして、反対していたOBや部員を説得するために、かつて発表会を開催したOBに話を聞くなど、自分から精力的に仕事をしたり、適切に部員に指示を出すことで、チームの団結力を高め、ショーを開催することができました。 私はこの経験から、周囲の人を巻き込んでチームとして目標を達成するやりがいを感じることができました。 仕事でも様々な人と積極的にコミュニケーションをとりつつ、チームをまとめることで大きなプロジェクトを成功させたいと感じております。 続きを読む
Q. 研究の目的・概要(500文字以内)
流体機械設計時のコスト低減や、安全面の保証精度向上を目的として、キャビテーションの数値シミュレーションに関する研究をしています。 キャビテーションは、液相中における圧力低下によって、気泡が発生する現象であり、騒音・振動、さらには部品の壊食など流体機械に様々な悪影響を及ぼします。キャビテーションが許容範囲を超えて発生すると、流体機械が壊れてしまう恐れもあります。そのため、キャビテーション発生を精度良く予測することは流体機械の設計において非常に重要であり、特にコスト面・安全面からシミュレーションによる解析が期待されます。 しかし、これまでのシミュレーションではキャビテーション発生時の翼周りの揚力特性がうまく再現できませんでした。多くの計算モデルでは液相と気相を区別せず、均質な流体としてキャビテーションを表現しており、その結果、非物理的なシミュレーションとなったためです。 そこで私はキャビテーション発生時に気相と液相の界面を捕獲することで予測精度の高い計算モデルを開発することを目的として研究をしています。現在は気相と液相の界面を一次関数で近似することで界面を考慮したモデルを構築しています。 続きを読む
Q. 学歴(中学校卒業以降について、入学、卒業、中退の年月と学校名を記入) 正社員としての職歴がある場合も、こちらにご記入ください。 (500文字以内)
2012/03 ○○中学校卒業 2012/04 ○○高等学校○○科入学 2015/03 同上卒業 2015/04 ○○大学○○部○○科入学 2019/03 同上卒業 2019/04 ○○大学大学院○○専攻入学 2021/03 同上修了見込み 続きを読む
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 最も困難だった経験と学んだこと
概要 『2年間何やってきたん?』とお叱りを受けた3年次の進級論文 続きを読む
Q. 詳細
進級論文とは特定の地域の地質とその成り立ちを明らかにするための地質調査と室内研究からなり,各班4人、合計6班でその成果を発表するものです。私は班長として、その日に歩くルート決めなどを担当していました。1,2年次に培った知識を用いて春夏1週間ずつ調査を行うのですが、春の調査では、教授の助言がないと何をしているのか分からない状態でした。授業で教授の話を聞いて理解していたつもりで、『考える』ことができていなかったことを痛感したのです。そこで春の反省を活かし、夏には『考える』を意識するよう班員に共有しました。具体的には、1.露頭(岩石や地層が地表に露出している部分)で観察した事実の細かな記載、2.それを元にした班員との意見交換、3.多方面からアプローチをして考察するの3点を重視しました。室内研究では班員と活発に意見を交わし合い、先行研究の論文を読みながら自分達の考察を確立させていきました。その結果、矛盾がない結果に繋がり、発表会で教授から『よく出来ている』と高評価。私は論文を通して、考えるためにはその材料集めが必須であること、そして相手に伝え聞くことの重要性の2点を学ぶことができました。 続きを読む
Q. 当社に伝えたいこと
タイトル その場に合った身の振り方ができる『カメレオン特性』の持主。 続きを読む
Q. 詳細
客観的に自分を見ることで、その立場や環境によって何をすべきかを理解でき、それによって高い順応性や協調性など他人と関係を築くことができます。同時に客観的に物事を見ることで、問題をいち早く発見する課題発見能力があります。つまりは、グループ全体に足りていないものに気づき、それを補い、全体を完成させる力があります。社会人として他と協力し、課題解決に挑む能力は不可欠ですので、これをPRポイントとしました。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. ①「ゼミ・卒論テーマの詳細」または「(卒論がない場合は)学業面で最も力を入れた取り組み」について入力してください。(100字)
私が学業面で最も力を入れたのはゼミでのグループ発表です。5人のグループで1つの判例についてまとめ、発表するという形態のものでした。個々の役割を明確にし、わかりやすい発表を作ることに注力しました。 続きを読む
Q. ②あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。(15字)
社会貢献の実感が得られるか 続きを読む
Q. ③詳細(500字)
私は、社会に貢献している実感を、業務を通じて得られそうか、という点を重視しています。 私は、「他者に貢献している実感」を自らのモチベーションとしています。例えば、個別指導塾の曜日リーダーとして、生徒に貢献したいという気持ちを強く持ったことで、退学者数の減少という結果を残しました。また、法学研究会というサークルの部長として、サークルの発展を願う強い気持ちに後押しされる形で様々な施策を講じた結果、日頃の活動である勉強会の参加人数を増加させることができました。 このような経験で培われた、他者を巻き込み物事を進めていく力を武器にして、私のモチベーションである「貢献の実感」を強く持ち、業務に取り組みたいと考えています。 そうした考えを踏まえ、創業当初から日本の重工業界をリードしてきた貴社の、「航空・防衛・宇宙ドメイン」において、貴社が作るメイドインジャパンの航空機の営業をしたいと考えています。民間、政府、海外等、様々な営業先に出向き、日本の技術の結晶ともいうべき航空機の営業を行うことを通して、日本のこれからの発展に寄与していきたいと考えています。 続きを読む
Q. ④あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。(30字)
個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者数の削減に貢献 続きを読む
Q. ⑤詳細(500字)
私は、個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者の大幅な削減に貢献しました。 私の勤める塾では退学者がとても多いことが従前から問題となっていました。 私には、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいという思いがあったので、生徒に対するアンケートから教室内の問題点を分析し、そこから(1)担当生徒以外にも声掛けを行うこと、(2)宿題の出し方を改めることの二点を教室全体の決まり事としました。 上記二点を推し進めるにあたり他の講師に意識してもらったことは、生徒とのコミュニケーションをしっかりと図ることです。(1)はもちろん、(2)についても、生徒に合った難易度・量の宿題を出すには、コミュニケーションを通して、生徒のことを知ることが大切であると考えました。 初めは、あまり協力的ではない講師もいましたが、協力的な講師にも手伝ってもらいつつ、アンケート結果などの客観的な資料を用いて説明するなどし、講師全員で上記二点に取り組むことができた結果、教室全体の退学者が前年度の約半数となりました。 この経験から私は、目的意識を持って周りを巻き込んでいく姿勢が、チームとしての結果につながることを学びました。 続きを読む
Q. ⑥あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。(15字)
私は「スーパーお助け人間」です 続きを読む
Q. ⑦詳細(200字)
昨年の学園祭において、一学年下の現部長が中心となって、模擬店運営を進めていました。 学園祭の前日の23時ごろ、現部長が「模擬店テント内に醤油と油を忘れてきてしまい、このままでは調味料が大学の学祭当局に没収されてしまう」という悲痛な電話をかけてきました。自分を頼ってくれた後輩を見過ごしたくなかったので、深夜に一人で総重量20㎏ほどもある醤油と油を自宅に持ち帰り、次の日の朝早く大学まで持って行きました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 志望理由 500
『敢為邁往、協心戮力、雲外蒼天』 2009年初めて打ち上げられたH2Bロケットは中学生の私にとって非常に大きなインパクトでした。その時からロケットに携わる仕事がしたいという夢を抱き、それは目標となって勉学に励む原動力となりました。本専攻で学びを深めていくうちにロケット事業は大規模でありながら極めて精密な要求を満たしていることを知り、ロケット製品の絶巧さを感じました。夏季インターンで二週間実際の業務を行うことにより、将来の姿を明確に意識することができ、また様々な社員様が積極的に意思疎通を行い、一致団結して業務を進めていく職場の雰囲気に魅せられ、あっという間の貴重な経験となりました。 勉学やインターンを通して、前述した四字熟語の通り、目標に向かって着実に歩みを進める、多様な人材と協力し技術を結集させる、直面する困難に立ち向かい打破することで明るい未来に到達する、この全てが一流でなければ成し得ない比類なき製品を生み出す企業であるという印象を受け、明確な夢をもたらしていただいたという点に加え、そのような環境で仕事を行い、貴社に貢献したいという強い思いを持ち、入社を志望させていただきました。 続きを読む
Q. 強く希望する配属予約希望理由 500
宇宙事業部の配属を強く希望します。自身の夢の実現のためという率直な理由はもちろん、夏季インターンを通して、ロケット事業は見た目の壮大さや華やかさとは対照的に粘り強く地道に行う実務が多いことを拝見しました。打ち上げ成立の裏に多大なる努力が隠されていることに胸を打たれ、私もその一端を担いたいと強く思いました。 さらに、インターン時の指導社員様に就職活動時は極力多様な分野を見て視野を広げることが必要とご教示いただき、ロケットの夢をあえて抑え、他分野の工場見学などに参加しましたが、最終的にその経験は全て自身の夢を強めることに繋がりました。就職活動を始める以前から貴社を第一志望とさせていただいていますが、貴社の社員様の提案によって、この一年の就職活動で、これまで以上に多角的かつ俯瞰的に物事を捉え判断する重要性を痛感しました。自身の夢をこれまで以上に確固たるものにできたことで、何一つ迷うことなく貴社を志望するに至り、大変感謝しております。他分野を広く拝観したからこそ強固になった自身の目標に向かい、これまでの知見を最大限に活用して、自身が魅せられた職場で仕事を行えることを切望します。 続きを読む
Q. 性格 50
困難に直面しても決して諦めることのない性分で、また多くの人と会話し、時に議論をすることを好む性格。 続きを読む
Q. 自己PR 400
私は何事にも動じず必要なことをしっかり相手に伝える力、どんな難題に直面しても様々な策を講じて対処する力に長けていると自負しています。これを特に表すエピソードとしてクラブ活動の話をあげさせていただきます。同じような能力や考え方を持つ先輩や同期に恵まれたのですが、負けに対して抵抗がなく勝利への執着心が弱かったため、チーム作りの根幹を担うために副主将にしていただき、練習内容の改善や他大学への過大評価の払拭など多くの変革を行いました。先輩への指示出しは難しく、私の考えを理解してもらえるまで必死にチームメイトに話し続けたことで、積極的に協力していただきました。一年後主将としてさらに改善を行った結果、勝利数が増え、最下位から脱出することができました。この経験は、自身の考えを他人に理解してもらう大切さと、難題に対し思考を凝らして対処する面白さに気づくと同時に、このような能力に長けていると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 企業を選ぶ際に最も大切にしている基準・当社志望理由 あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。 1. タイトル(15文字以内)
社会の根幹を支え、進歩させる 続きを読む
Q. 2. 詳細(500文字以内)
「社会を根幹から支え、進歩させたい」という思いで貴社を志望します。 私は業務用食材の物流倉庫でアルバイトをしていました。この仕事では消費者に直接会うことはありませんが、扱った商品を飲食店でおいしそうに食べる人を見て、社会に貢献していることを実感しました。この経験から、縁の下の力持ちとして社会を支える仕事に就きたいと思うようになりました。 そして、スケールの大きなモノづくりを通じて、社会基盤に直接的に貢献し、社会課題を解決することができる重工業に魅力を感じています。 中でも貴社を志望する理由は、社会を支える大きな責任を持つだけでなく、積極的に革新を起こそうとしており、貴社でなら社会を進歩させることができると感じたからです。 また、貴社に入社後は、航空防衛宇宙ドメインに関わりたいです。 何故ならば、このドメインでならば防衛事業やMRJ事業などの貴社でしかできない事業を通じて、日本や世界を根幹から支え、社会を進歩させることができるからです。 中でも、就きたい職種は営業の仕事です。何故ならば、技術と社会との懸け橋となり、優れた技術を社会へ普及させたいからです。 このような思いで、貴社を志望します。 続きを読む
Q. ・最も困難だった経験と学んだこと あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。 1. 概要(30文字以内)
研究室での資料整理という困難を「片づけ隊長」として乗り越えた 続きを読む
Q. 2. 詳細(500文字以内)
私が直面した困難は、研究室の資料処分という問題です。 そして、この困難に対して「片付け隊長」として周囲と協力して作業にあたることで乗り越えました。 昨春、キャンパス移転のため研究室の資料整理を行いました。 期限内に作業を終わらせることが必要でしたが、学生のモチベーションが低く、効率も悪いため思うように作業が進まない状況でした。 そこで、全員の意識を変え、作業の効率を上げることで期限内に作業を終わらせようと考えました。 そのために「片付け隊長」となり率先して一番大変な作業にあたり、自分の熱意を示すことで仕事の必要性を訴えました。また、仕事内容ごとのチームに分け、それぞれのスペシャリストになってもらうことで効率のアップを図りました。その結果、他の学生から「隊長、今日も仕事しようよ」と呼び掛けられるなど、皆が関心を持つようになり、4か月かかる予定だった作業を2か月で終えることが出来ました。この経験からチームの意識を変えるには、まず自分から熱意をもって動くことが重要だと学びました。また、困難なことであっても周囲と力を合わせることで乗り越えられることを学びました。 続きを読む
Q. ・当社に伝えたいこと あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 1. タイトル(15文字以内)
困難にも挑戦し、やりきる力 続きを読む
Q. 2. 詳細 (200文字以内)
私には、困難なことでも挑戦しそれをやりきる力があります。 この力は、学生時代フルマラソンに挑戦した経験から培いました。 それまでは長距離走が苦手でしたが、克服したいと考えました。 そして、3か月間毎日練習を重ね、達成することが出来ました。 このように私には、困難であっても挑戦しそれをやりきる力があります。 貴社に入社後もこの力を活かし、新たな領域にも積極的に挑戦し、成し遂げます。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 企業を選ぶ際に大切にしている基準を教えてください。
世界を根底から支えられる事 続きを読む
Q. 上記についてその詳細を教えてください。その上で、三菱重工を志望する理由と、携わってみたい職種や事業を盛り込んで教えてください。
貴社を志望する理由は二つある。一つ目は、貴社の製品を通して、世界中の人の生活基盤を根底から支えられる点である。ユニクロでのアルバイト経験で、自社製品製作/販売を通じて多くの人の生活に関われる仕事に大きな意義を感じた。貴社の製品は、プラントや鉄道等、社会を広く支えるものである。そのように後世に残るモノづくりを通じて、多くの人々の生活を豊かにすると共に、その未来に広く影響を与え、貢献したい。二つ目は、貴社にはチームで協力して困難な仕事に取り組む環境がある点である。学生時代に所属したアカペラサークルで、チームで日々切磋琢磨した結果、全国大会出場という目標を達成できた。この時の喜びと達成感はこの上ない物で、このやりがいを、仕事を行う上でも継続したいと思っている。社内外の多くの人をまとめ上げ、壮大なスケールのプロジェクトを推進していく貴社において、特に資材調達の立場から、世界中の人々の生活に携われるパワードメインの、プラント関係の事業に携わりたい。更に、将来的にはアドミとして海外駐在を行い、新たな拠点立ち上げに携わることで自身を高めつつ、貴社の販路拡大にも寄与していきたい。 続きを読む
Q. これまでの人生において直面した最も困難だった経験を教えてください。
ユニクロ○○店で職場環境改革を行ったこと。 続きを読む
Q. その詳細を教えてください。その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについて具体的に教えてください。
私は、お客様とスタッフの半数を外国人が占める、ユニクロ○○店に二年間勤めている。そこで、全スタッフが満足して働ける環境作りを意識して行動してきた。私は、スタッフ約50名のフロアチーフを任されている。当時、20名の外国人スタッフへのクレームの多さと早期離職率の高さが課題となっており、その改善に向け二つの対策を講じた。一つ目に、早期離職率を下げる為、親睦会を催してスタッフ間の距離を縮めた。始めた当初は出席率が低かったが、各スタッフと密にコミュニケーションをとり、個別に参加を呼びかけ、徐々に参加率を上げる事に成功した。二つ目に、クレーム数低減にはサービスの質の向上が必要と考え、その実現に向けスタッフが満足できる業務環境の整備を試みた。当初、独断で考えた施策を行うも、かえって状況は悪化してしまった。そこで、入念にスタッフの状況を聞き、調べた傾向を踏まえ、一つの作業が短時間になる様なシフトを作成した。こうした活動を一年間続けた結果、早期退職率が三割低下、クレームが四割減少した。この経験から、バックグラウンドの異なる人を正しく理解し巻き込む術と、目的意識を持って取り組む事の重要性を学んだ。 続きを読む
夢の実現に向けた取り組み 続きを読む
Q. その詳細について教えてください。
私は、目標を立て、その実現に向けて邁進する行動力がある。大学生活においては、「海外で働く」という夢の実現の為に二つ行動を起こした。一点目に、自ら捻出した費用で留学を行った。二点目に、○○のユニクロで働き、日常的に海外の方と触れ合い、コミュニケーション能力を高めた。貴社では、目標実現の為の具体的な方策を考え、達成に向けて邁進するという強みを生かし、周囲を巻き込みつつ主体的に行動を起こしていく所存だ。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

総合職事務系
男性 19卒 | 大阪大学 | 男性
タイトル:40年その企業で勤め上げられるか? 詳細: 私は『40年勤続できるか』という基準で企業を選んでいます。 そのために私は、1.事業の社会貢献性、2.事業への関心度、という2つの軸で就職活動を行っています。 これはZ会での事務アルバイト経験に基づくものです。 周囲がアルバイトを転々とする中、自分がこのアルバイトを3年間続けられているのは『生徒から頼られている』という自負があるからです。 一方自分はZ会で40年勤続できる自信はありません。 それは私がZ会の事業に関心がなく、知的好奇心が掻き立てられないからです。 そう考えた際、貴社のエネルギー・環境事業は社会貢献性が高く、かつ自分の興味・関心を惹くものであり、自分の就職活動における軸と合致したため、貴社を志望します。 また私は経理という職種を通して、貴社の環境・エネルギー技術を世界へ普及させたいです。 貴社は石炭ガス化複合発電や洋上風力発電など環境性能の技術面で頭一つ抜けております。 しかし素晴らしい技術でも導入コスト次第では、普及させることが困難になります。 そこで私は経理として調達から引渡までのフローを熟知し、効率化を図ることでコストを圧縮することで貴社の技術を世界に普及させる、その一助を担いたいです。 続きを読む
概要:Z会における生徒管理業務の改革 詳細: 私はアルバイト先で業務改革に取り組み、達成率を20%から100%まで向上させました。 また私は業務改革を通して、『リーダーとは、誰が欠けても組織がうまく回るシステム作りをできる人』だと学びました。 私は大学入学時からZ会で事務アルバイトを続けています。 私の配属先では生徒管理業務の達成率が5年連続20%未満でした。 まず私は社員や先輩後輩から聞き取り調査を行い、口頭での引継が連鎖して生じた『業務のブラックボックス化』が原因であると解明しました。 次に私はExcelを用いて『業務の見える化』を行いました。 『どうすれば良いかわからない』という声に対して、『業務フローの見える化』を行いました。 『誰が何をすれば良いかわからない』という声に対して、『担当者と進捗状況の見える化』を行いました。 結果、生徒管理業務の達成率は20%から100%にまで向上しました。 この経験から私は『リーダーとは、誰が欠けても組織がうまく回るようなシステム作りを行う人』という考え方を学びました。 業務改革の当初、私はすべてを自分でやろうとしました。 しかし社員からのアドバイスで『1人が20がんばるより、20人が1がんばる方が効率的だ』と気づきました。 続きを読む
タイトル:私は『主体性』に自信があります 詳細: 私は何事にも目標を持ち、主体的に取り組むタイプの人間です。 たとえば大学の学問では、『中国語を習得する』という目標を持ち、1~2年次は基礎を固め、3年次は資格対策に励み、2018年1月にHSK5級180点を取得しました。 この強みを活かし、私は冒頭の設問で述べた『経理という職種を通して、環境・エネルギー技術を世界に普及させる』というキャリア目標を達成させます。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
日本のメーカーの作る製品のクオリティの高さは名実共にナンバーワンだ。私自身、様々な国を旅行したが日本の製品を見ない国は一つもなく現地の人々からの信頼度も非常に高かった。そのような経験によって私は日本のハイクオリティな製品を通して人々の生活の役に立ちたいと考えるようになった。 さらにその中でもおおきなモノに魅力を感じており、重工業界の扱う製品のスケール、規模に魅力を感じた。 またそこで、貴社を志望しているきっかけがある。訪タイ時に小規模なテロが発生した事だ。日本での報道が乏しいためにそれが頻繁に起こる事だと知らなかった私は、タイ程の一見安全に見える国でも常に危険がはらんでいる事、同時に日本がどれだけ安全な国かを実感した。その時から日本の安全を守る国防というものに気付き始めた私は、それを根本から支える軍需企業に興味を持った。そしてその産業において大きな影響力を持つ貴社で扱う商材の大きい仕事に魅力を感じ志望している。私は貴社に入社したらその分野の事業に営業として関わることでものづくりを通して国を支えていきたい。 続きを読む
Q. 困難とそこから学んだこと
アメフト部でのストレングスコーチの活動だ。私たちのチームは選手権での優勝を掲げていた。私はそれに貢献するため他の選手の二倍の頻度で筋トレに励んだ結果、レギュラーを勝ち取った。そしてこの筋トレ面での経験をチームに還元し組織の総合力アップを図ろうと考え上記の役割に立候補した。 そのときのチームの課題は部員間でのやる気の差によりトレーニングの取り組みに差があることだった。解決のために私はモチベーションの低い人達の意識改革を狙い、まずは自身で筋トレの重要性について述べたが、効果がみられなかった。そこで、意識改革のためには実際に彼らに筋トレがパフォーマンス向上につながることを実感してもらうのが最も効果的だ、と考えた私は、そのためにトレーニングのやる気の高い人と低い人を組ませる制度を導入した。これは二人組で筋トレする機会を設けることで、トレーニングの機会を増やすと同時に、彼らが相互に刺激し合う事を狙ったものである。またこれと同時に対個人でのアプローチも行った結果、平均10キロのフィジカル増加に成功し、選手権優勝につながった。これを通して私は、自分の持っている能力で組織に最大限に貢献する事を学んだ。 続きを読む
目標に対する熱量の大きさだ。高校では全くの未経験であったGKに挑戦しスタメンを掴み、大学でも同様に未経験のアメフトで、全治1年の怪我を負いながらも優秀選手に選ばれた。 高校時代にはクラスで最下位の成績から這い上がり、最終的に第一志望の大学に合格した。 続きを読む
公開日:2018年11月27日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。 概要(15文字以内)
次世代の豊かさに貢献したい 続きを読む
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。 内容
私は次世代の世界の豊かさに貢献できるような仕事がしたいです。それは、これまで多くの社会人に支えられてきた分、今後は社会人として、これからの世代のために働きたいと思うからです。貴社は、エネルギー、自動車装置、宇宙開発に関する事業など今後の地球環境や生活を左右していく事業を広く扱っており、どの事業に携わったとしても次世代の豊かさを作る一端を担えると考え、志望します。 特に携わってみたい事業は「宇宙開発」です。 理由としては、子どもの頃からSFの映画や本が好きで宇宙に興味があることと、どうしても資源や土地に限りのある地球において、長期的な視野で見れば宇宙開発は必要だと思うためです。また、OB訪問をさせていただいた際に、自分が携わる事業の製品は文系でも工場で見ることができると伺いました。衛星やロケットを近くで見られるのはワクワクしますし、それらを製作している三菱重工ならではだと思い魅力を感じました。 そしてその中で、大学の部活動において責任感を持って着実に仕事をしていくことで部内外から信頼を得られた経験を活かし、様々な人からの信頼を集めながら関係者を繋いでいく「営業」の仕事がしたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。 概要(30文字以内)
部の広報活動の発展という目標を1人で達成しようとした 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。 内容
私は大学1年の時に部の広報を任されましたが、当時ボート部は広報活動が盛んとは言えませんでした。私は、応援してくれる人を増やすためにも広報を活発化させたいと考え、初めは1人で各SNSの更新、慣れないホームページの編集や動画制作等に着手し奮闘しましたが、やはり1人では限界があり苦心しました。 そこで同期や先輩に相談し、選手数人を巻き込んで広報チームをゼロから立ちあげました。チーム内でSNSの投稿を分担し、投稿に写真を多く入れる工夫をしたほか、大会を盛り上げるための企画の考案等もするようになりました。私はチームのリーダーとして、SNSに投稿する内容の最終確認をすることや、新しい企画を実施する際には関係各所と段取りを調整するといった役回りを担いました。結果として、部の広報の仕事を確立、発展させることができました。 この経験から、自分1人の力は知れているけれど、人それぞれの特技や強みを集結させチームとして動くことで、より良い結果を生むことができるのだと身をもって感じました。このことは、技術者と事務系社員が一体となり1人では到底作り出せない大きなモノづくりに向けて働く貴社においても活かせる経験だと考えます。 続きを読む
「向上心とストイックさが強み」 私は、自分の成長を期待し支えてくれる人が沢山いることに感謝してきました。そして、そうした期待に応えたい、支えられるだけでなく自分自身が周りを支えられるような立派な人間になりたい、という思いから向上心が芽生え、苦手なことやすぐに結果が出ないことにも取り組み続けるストイックさが身についたと思います。中高での部活動や大学受験、そして大学ボート部においても、その強みを活かして成長してきました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。 (15文字以内)
国境を越えて新たな価値を提供できる 続きを読む
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。(500文字以内)
私が企業選びで重視するのは、グローバルに人の生活を支えることができるという点です。一年間ドイツに留学し、日本を外から見た際、日本の製品は質が高く、信頼されていることを改めて実感しました。日本のものづくりの技術を通して、世界の豊かさに貢献したいです。特に重工業では扱っている事業のスケールが大きく、幅広いフィールドから生活に貢献しているため、自分の仕事が社会に大きな役割を果たしていることを実感しながら働けると考えます。その中でも貴社は、素晴らしい技術力と伝統があり、また社員の方々が魅力的であるため志望させていただいております。貴社は明治より日本の発展を支え続けており、国を代表する企業であるため、一層誇りと責任感を持って仕事に取り組めると考えます。座談会で社員の方々とお話しした際には、他の企業の方と比較しても圧倒的に、地球規模で世の中を支えるのだという使命感を持っていらっしゃると感じました。その姿に感銘を受け、私もその一員になりたいと熱望しております。人々の国境を越えた移動を快適にしたいという思いがあり、交通・輸送ドメインで航空機の営業担当として、空の領域から世界に新たな価値を提供したいです。 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。 (30文字以内)
粘り強い姿勢でイベントの財政難を立て直した 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。(500文字以内)
ジャズのイベントを運営する学生団体の協賛部長として、新しいアイデアでもって財政難の立て直しに尽力しました。年々企業からの協賛金が減っていたことによりイベントが財政難に陥り、開催が危ぶまれていました。協賛企業を増やすために、新規にお願いする10以上の企業に直接足を運び、イベントの魅力を伝えるためにプレゼンテーションを行ったほか、これまで協賛をもらっていた企業の方と例年より密に話し、どうしたらより多くの協賛金がいただけるか徹底的に考えました。その結果、これまで協賛金が減っていたのは出資することによる企業側にとってのメリットが不十分であったからだということが分かりました。そこで、これまで通りイベントのパンフレットに広告を載せるだけではなく、会場のロビーに企業の展示ブースを作ることを提案しました。この提案により前年の二倍の協賛金を集めることに成功し、企業、来場者、会場にとって充実したイベントになりました。物事に粘り強く取り組み、困難を乗り越えるための方法を諦めずに模索することの大切さを実感しました。 続きを読む
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 (15文字以内)
目標達成に向けて諦めず努力し続けられるという強み 続きを読む
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 (200文字以内)
6歳からピアノを習い始め、幼少期から上達のために常に目標を掲げ、コツコツと練習に取り組んできました。中学と高校に進学してからも部活や勉学と両立しながら、どれだけ疲れていても毎日練習し続け、大学入試直前まで発表会やコンクールに出場しました。貴社においても、幼少期から培った粘り強さを生かしながら、困難なことにも挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

男性 19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
製造業の基本である工学は、科学の知見を社会に還元するため常に最先端を走り、イノベーションを起こすための学問であると私は考えています。そして、私はその発展に携わる職に就くことを強く望んでいます。陸空海、そして宇宙とあらゆる領域に跨って事業を展開し、日本の最先端をリードする事業を多数展開している貴社は、工学の理念に真摯に取り組んできた企業であると確信するとともに、強い魅力を感じています。貴社の最先端の開発環境の中で、持ち味である旺盛な好奇心と行動力を活かし、先輩社員や上司の方の助けを得ながらも、幅広い視野で技術力を高めることで早期に自立した技術者へ成長し、イノベーションの一端を担いたいと考えています。そのために、様々な課題を解決することで、貴社と社会に貢献したいと考えています。また、貴社のインターンシップやMHI Jobconを通じて貴社は自分の培ってきた能力・強みを活かすことができる環境であると感じ、入社を希望します。 続きを読む
Q. 強く希望する配属予約希望先:配属予約(マッチング)希望先の中で強く希望する分野があれば、理由とともにご記入ください。
エンジニアリングを希望します。私は趣味である旅行を通して、日本各地、そして数は少ないながらも先進国と発展途上国の双方へと足を運びました。各地への旅行を通して強く実感したことが、鉄道輸送システムの重要性です。沖縄では現在、那覇空港と首里の間を「ゆいレール」が結んでいますが、それ以外の区間ではバスが主力であり、渋滞が慢性化してします。また、広大な北海道や、山がちな地形の九州では、鉄道が中・長距離移動の要とも言えます。海外へと目を向けると、南米のボリビアの首都のラパスでは、ロープウェイネットワークが都市内輸送の主力となっており、ロープウェイ開業によって移動時間が大幅に短縮され、通勤や観光へ大きく貢献していると現地の方からお聞きしました。鉄道輸送システムの強みは、その大きな輸送力と専用軌道を走行することによる定時性、そして低排出性であると考えています。そのため、鉄道輸送システムの普及は、世界の都市の発展への貢献と地球温暖化対策を同時に行える、極めてスケールの大きな仕事だと考えています。私は、旅行を通して得た広い視野を活かすことができると考えて、本事業分野を強く希望します。 続きを読む
Q. 最も重視するポイントを選択してください
担当製品、事業スケール 続きを読む
Q. 性格
アクティブ、好奇心と行動力が旺盛、慎重、世話好き 続きを読む
Q. 自己PR(
私は、組織の問題点の把握と解決を行うことができます。所属したサークルの1つである〇〇大学宇宙航空研究会天文プロジェクトは、私の入会当時、望遠鏡を取り扱える会員がおらず、天文機材の管理も不十分でした。また、活動も全体的に活気がありませんでした。この状況を改善するため、天文機材の管理運用を行う機材班を設立しました。班長として、保有全機材をリスト化する、機材の適切な保管を行う、機材の取り扱いをマニュアル化する、機材の取扱講習を制度化する、などの基本的な管理体制を確立し、その後の制度の定着にも成功しました。さらに、サークル活動をより活発化させるため、他大学の天文部の学園祭企画の見学、新規活動と新規班設立の奨励などを行った結果、大型プラネタリウムの製作や、VR式プラネタリウムの開発など、非常に活発な活動を行うようになりました。 続きを読む
Q. 研究テーマ
〇〇型〇〇タービンの数値解析 続きを読む
Q. 研究の目的・概要
現在、私は〇〇タービンの効率向上に関する研究を行っています。流体機械を小型化する際、従来のようなターボ機械は、レイノルズ数の減少に伴って粘性損失が増大する、クリアランスが相対的に増加する、複雑な形状の翼を作成できない、などの問題があり、効率の低下が問題となります。一方、〇〇タービンは〇〇を持たず、〇〇に穴が開いた〇〇を僅かな間隔を開けて複数重ねた形状をしており、〇〇間を通る流体の〇〇力によって駆動します。この特性上、粘性力が卓越する低レイノルズ領域に適すると考えられ、計算上ではローター単体では80%という高効率が見込まれていますが、実験での全体効率は30%程度にとどまっています。先行研究では、タービン〇〇側で〇〇が増大しているため、回転に寄与せずに損失となっていることが示唆されています。そのため、〇〇側にのみ〇〇を付加し、〇〇側の性能を改善することを目指して、CFDを用いて最適な〇〇形状を探っています。 続きを読む
Q. 得意科目
熱力学及び材料力学を得意としています。 続きを読む
Q. 苦手科目
化学、電気工学を苦手としています 続きを読む
公開日:2018年9月14日

技術総合職 航空宇宙部門
男性 18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業の志望理由(500字以下)
私は貴社が人類や地球を豊かにする企業であると考え、入社を志望します。 道具とは、人がより豊かに生きるために創造したものだと考えています。そしてその豊かさは楽に、速くというように個々の人間が持つ能力では限界があることを認識し、目の前の問題を多くの知恵によって解決することで獲得できると考えています。 そしてこの豊かさを得るには、多くの知恵をまとめる力が必要です。その知恵には自然科学はもちろんのこと、人や社会、その土地に合わせた文化といった多様な要素が含まれます。 その点において貴社は500種類の製品という多種多様なものづくりに携わっています。そして製品ごとに研究開発を行うだけではなく、製品の枠組みを超えた開発体制を整えています。また、貴社の事業は挑戦に満ちあふれています。旅客機やロケットに加えリニア新幹線、ターボチャージャ、発電設備などの高難度かつ世界的にも競争が激しい製品を取り扱っており、またそれらを日本の主力産業にすべく積極的投資を行っています。 以上のように様々なものづくりに携わり、人類や地球を豊かにすることが可能なのは貴社であると考え、私もその礎になるべく入社を強く希望いたします。 続きを読む
Q. 配属予約(マッチング)希望先の中で強く希望するところがあれば、理由とともに記入(500字以下)
私が強く希望する配属予約希望先は航空・宇宙です。その理由は世界の空を日本の航空機で席巻するためにも、私は安全かつ緻密な航空機製造を支えたいからです。 今日の民間航空機産業は欧米企業が寡占しており、貴社を含めた日本企業はサプライヤーに留まっています。また、今日の日本における航空機産業は自動車産業と比べると未だ発展途上です。しかしそれ故に成長の余地が大いにあると確信しています。 また民間航空機分野において貴社はこれまでの戦闘機の開発・製造やB787やDASH8 Q-400といった海外メーカーとの共同開発経験を活かし、日本初となるジェット旅客機に挑戦しています。これにより貴社は日本の産業構造に大きな変化を起こせると考え、私はこの挑戦を支える存在になりたいです。 更に私は航空機の安全に関わる研究で学んだことを活かし、より安全かつ先進的な航空機の開発・製造を貴社で行いたいと考えています。特に航空機の組立管理や機能試験の実施といった実物を扱う職種で、目の前の課題を一つずつ乗り越えたいと考えています。そしてMRJやさらなる次世代機を世界の空に出していくことが、貴社に入社することができました際における私の目標です。 続きを読む
Q. あなたは自分の性格をどのように自覚していますか。簡潔に記入すること。(50字以下) 例:注意深く慎重、明るくて素直、好奇心が強く物怖じしない、自分に厳しく周囲への気配りができる
行動の前には熟考する、失敗を恐れない、他人のことを思いやる、几帳面、行動は計画的に行う 続きを読む
Q. 他の人と比べて優れている能力や、経験、特性などのうち、入社後の業務に生かせると思われる点について、簡潔に言葉をまとめて自己PRを行ってください。(400字以下) 例:自分は○○部で主将を務めリーダーシップを養ってきた。目標に向かって人をまとめていく能力があるので、入社後もプロジェクトの推進役として力を発揮できると思う。/私は子供の頃から努力家で集中力を持続できるタイプで、卒論でも非常に根気を必要とする試験結果の解析に取り組み成果を出せた。会社の中でも、困難な課題に対して熱意を失わずに取り組めると思う。
私の強みは課題解決能力と多様な意見に耳を傾けることです。 研究において、複数の人の協力が必要で実験を主とする研究を行っています。最初の実験では、準備不足で先輩や同期の人達に多大な迷惑をかけ、また実験自体も良い結果を得ることができませんでした。しかし、これは課題を解決できる絶好の機会だと思い、行動に移しました。何故うまく行かなかったかを追加実験を行って原因を特定した上で、それを改善できる方策を考え、実験を繰り返しました。それにより良い結果が得られた一方、さらなる課題も生じました。そこで研究室内外の人に意見を聞き、それを自分の考えに反映させることで課題を解決しました。 このように私は課題解決能力と多くの意見に耳を傾ける能力が強みです。貴社ではこの能力を活かし、研究開発における課題に真摯に向き合い、世界に先んじた製品を提供していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 中央大学 | 女性
Q. 当社志望理由をご記入ください。 ※ (500文字以内)
モノづくりは日本が世界に誇るものであり、これに携わる業界が今後も成長いていくかどうかが今後の日本の経済の成長に大きく関わってくると思います。私は、モノづくりに携わり、日本経済のこれからを支えたいと思い、モノづくりに携わっている企業を志望しています。 中でも貴社を志望する理由はメーカーの競争力を決めると言われる「技術」と「戦略」が特に優れた企業だと思ったからです。まず、技術に関してですが、これは言うまでもないと思いますが、戦前は戦闘機や戦艦、戦後から現在に至るまでは火力発電や原子力発電といった日本の生命線であるインフラ事業に深く携わっている点から伺うことができると思います。次に「戦略」に関してですが、これは日立製作所と共同して火力発電事業に携わっていることから伺うことができます。どの業界においてもグローバル化は避けられないと思いますが、それを見越して同じく火力発電に強みを持つ日立製作所と統合し、着実に利益を上げている点から理にかなっていると思いました。このように技術・戦略ともに優れている貴社ならば今後も発展を通して日本経済を支えていくだろうと確信し、志望しております。 続きを読む
Q. 配属予約(マッチング)希望先の中で強く希望するところがあれば、理由とともにご記入ください。 (500文字以内)
ICTソリューション事業に特に興味を持っています。その理由の一つ目がICTは今後の企業の成長の大きなキーワードになってくると思うからです。といいますのも、ICTの主な役割というのはITの力を用いて業務効率を向上させることは言うまでもありませんが、いかに優れたICTシステムを提案できるかによって今後の企業の発展速度に大きな違いが分かれてくるからです。そして、貴社は他の企業と比べて多くの事業を行っていることから、優れたICTシステムを提供できればその成長度合いは大きく広がることが予想されます。このような無限大の可能性を持つICTシステムに携わることに魅了されました。また、実際にシステムに携わる際には相手の表面的な問題点を読み取るだけでなく、なかなか表に出てこないような問題やまだ気づいていないような要望を読み取ることが必要だと思います。このような課題を解決する上で、私の強みである粘り強く取り組み課題を解決する力というのは活かすことができると思います。以上の理由により、ICT部門を強く志望いたします。 続きを読む
Q. 他の人と比べて優れている能力や、経験、特性などのうち、入社後の業務に生かせると思われる点について、簡潔に言葉をまとめて自己PRを行ってください。(記入例 自分は○○部で主将を務めリーダーシップを養ってきた。目標に向かって人をまとめていく能力があるので、入社後もプロジェクトの推進役として力を発揮できると思う。/私は子供の頃から努力家で集中力を持続できるタイプで、卒論でも非常に根気を必要とする試験結果の解析に取り組み成果を出せた。会社の中でも、困難な課題に対して熱意を失わずに取り組めると思う、など) ※ (400文字以内)
私の強みは粘り強さです。この強みを活かして私は自分の課題に対して取り組み解決していきました。一例として居酒屋でのアルバイトの経験をあげます。当初は、至らないことが多く悔しい思いをしました。しかし「辞めずに成果を出すこと」を目標に2点に取り組みました。まず1点目に話しやすい店員にことです。仕事ができる先輩と自分との能力以外での大きな違いが笑顔だったので、まずは笑顔を作れるように練習しました。2点目にアドリブ力をあげることです。仕事に優先順位をつけられずミスをおこしていたので、忙しい週末で働きその際は仕事ができる人の真似をすることでできることを増やすようにしていきました。これにより、社員の方から接客についてお褒めの言葉をいただけるまでになりました。そして諦めずに継続していき成果をあげることの大切さを学びました。この経験から、入社後に困難に課題があったとしても諦めずに取り組めると思います。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。 タイトル(15文字以内)
人々の生活に貢献できること 続きを読む
Q. 詳細(500文字以内)
私には、「モノづくりに関わり、人々の生活や幸せに貢献する」という目標があります。その中でも、重工業界は陸、海、空という幅広いフィールドから世界の人々の豊かな生活に貢献でき、かつスケールが大きいため自らの達成感も得やすい業界だと考えています。私は、塾講師のアルバイトで生徒の成績向上に貢献した際に大きなやりがいを感じたことに加え、スケールの大きいことに魅力を感じる性格であるため、重工業界を志望しています。その中で貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、事業領域が多岐に渡るため、様々なことにチャレンジできるからです。そのような環境でこそ自身が成長できると考えます。2点目は、貴社の「人」に魅力を感じたからです。イベントを通して出会った社員の方が一就活生に対して真摯に向き合ってくれ、貴社を愛している人が多いと感じました。私もそのような方々と一緒に仕事がしたいと思いました。そんな貴社において、特に営業としてMRJの魅力を世界に発信したいです。今後更なる需要が見込めるMRJの魅力をお客様に届けることで、人々の快適な生活に貢献するとともに、貴社のプレゼンス上昇にも寄与できると考えます。 (494) 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。  概要(30文字以内)
準体育会サッカー部で、全国大会出場を目標に努力したこと 続きを読む
Q. 詳細(500文字以内)
私は所属する理工学部体育会サッカー部において、全国大会に出場するため、「チームの一体感を高める」ことに苦労しました。先輩方が全国大会で優秀な成績を残したため、私の代のチームは周囲からの期待やプレッシャーを強く感じていました。そのなかで納得のいくような結果が出ていなかったため、チームとしての一体感が失われていくという困難に直面しました。そこで私は、試合中におけるチームの決まりごとを率先して20個決めました。サッカーはチームスポーツであり、まずはチーム全員の共通理解を深めることが重要だと考えたため、メンタル的な事柄から技術的な事柄まで、できる限り詳細な決まりごとを作るよう心がけました。私は、試合に出場する時はディフェンダーとして後方から声を出すことで決まりごとの共有を図り、試合に出場しない時はベンチから声を掛けて決まりごとの共有を徹底しました。その結果、自然とチームに一体感が生まれ、全国大会に出場することはできませんでしたが、学内の大会で優勝することができました。私はこの経験から、「組織が方向性を見失った時には、メンバー全員の共通理解を深める」ことが重要であることを学びました。(494) 続きを読む
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 タイトル(15文字以内)
忍耐強く継続できるという強み 続きを読む
Q. 詳細(200文字以内)
私の強みは、「継続力」です。高校時代に学校行事で、50kmマラソンを3年間通じて完走しました。また、幼稚園の年中からずっとサッカーを続けています。中学時代には部活動ではなく隣町のクラブチームに所属し、自転車で片道50分かけて週5回の練習に通いました。クラブチームの活動は中学3年の冬までありましたが、サッカー以外の時間を有効に使うことで、サッカーを続けながら受験勉強をこなしました。(191) 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 京都大学大学院 | 男性
次世代を担う、付加価値の高い大規模構造物に携われるからです。私は神戸市西区出身で、7歳の時に明石大橋の完成を目の当たりにし、将来人々の暮らしに役に立つ大きなものに携われるといいなと思っていました。はじめはゼネコンやプラント業界でしか携われないと思っていましたが、研究室で先輩と就職の話をしているうちに重工業界でもそのようなことができることを知りました。重工業は自社の工場を持っているため、これらの業界とは異なり建物の内部の機械も作ることができます。よって、お客様により付加価値のある構造物を納めることができます。そこで、様々な製品を展開している上に、川上から川下まで自社で担える範囲が広い重工業界に魅力を感じました。その重工業界の中でも、他社の追随を許さない圧倒的な売上高を誇るうえ、MRJや原発再稼働など世の中を変えるプロジェクトに挑戦しようとする業界のリーディングカンパニーであること、また、インターンシップや説明会で出会った社員の方々が非常に真摯的であったので、そのような方々と一緒に付加価値の高い大規模構造物で世の中を良くしたいと感じたこと、以上2点により貴社で働きたいと感じました。 続きを読む
Q. あなたは自分の性格をどのように自覚していますか。簡潔にご記入ください。 (例 注意深く慎重、明るくて素直、好奇心が強く物怖じしない、自分に厳しく周囲への気配りができる、など) ※ (50文字以内)
冷静に物事が判断できる、感情が表に出づらい。 続きを読む
高専の卒業研究の際、他研究室の先生と学生、共同研究先の企業の方々と毎週1回実験をする機会がありました。そこで、私は取りまとめ役を自ら志願して行いました。はじめは、知らない相手に緊張してしまい指示がうまく伝わらなかったり、作業員の手伝いをするあまり適切な指示が出せず全体の進行が遅れたりして、うまくまとめることができませんでした。そこで、まず自分は作業を行わず実験の全体の流れを見渡すようにしました。また、作業員の方は年上ではあるがあくまでも指示される立場であることを意識し、簡潔かつ明確に指示を行うことを心がけました。その結果、最終的に実験時間が3/4に短縮しました。また、実験も無事に成功しました。この様々な年代の方々と物事を円滑に進めた経験は、入社後、プロジェクト管理や、管理職になった際に部下への指導という点で役に立つと考えています。 続きを読む
Q. 研究の目的・概要(注:学部生で研究テーマ未決定の場合は、「未定」と記入してください) ※ (500文字以内)
技術発展による車両の大型化、近年の大地震による耐震基準強化によって、劣化していない構造物でも性能の向上が必要となっています。ここで、PC構造物の補強工法の1つとして、外ケーブルを用いて既設桁にプレストレスを導入する補強工法があります。現在はこの工法を用いる際に、既設の構造物に穴を開けてブラケットを定着させる必要があります。しかし、中の鉄筋を破断させないための非破壊検査が必要な為、経済性が悪いという問題点があります。そこで、PC鋼棒の代わりに接着剤および炭素繊維を用いて定着することで、穴をあける面積を小さくする工法が提案されました。ただしこの提案は、劣化していない構造物のみにしか安全性が確保されていません。すなわち、構造物の劣化を考慮していません。よって、劣化した構造物にも適用するために、強度低下がどの程度許容されるのかを調べる必要があります。そこで、構造物の強度の推定方法の確立、接合部の曲げ強度を保つための構造物側の強度の下限の調査を行っています。研究を進めることで、今社会問題となっているコンクリート構造物の維持管理に関する工事を、実際に安い値段で行えるようにしたいと考えています。 続きを読む
天然資源のない国でも安価に発電できるようになる原子力発電所の、自分の力が発揮できる配管工事計画に携わりたいです。原発停止後、計画停電は行われていないとはいえ、燃料費上昇による電気料金の値上げが続いており、エネルギー自給率が低い日本や途上国において原子力発電は絶対に必要な技術です。そこで私は、日本で貴社しかできないうえ、海外で人気があるため商機が見込めるPWR型の原子力発電所に携わり、天然資源がない国でも安価に発電できる世の中にしたいと感じました。また、はじめは設計や研究だけがメーカー技術職の仕事である思っていましたが、冬期インターンシップに参加させていただいて、工事計画を立てる部署があることを知りました。そこで仕事内容を体験させて頂いたり、様々な部署の方に仕事内容を教えていただいたりしました。その結果、私は友達と旅行に行ったり飲み会をしたりするときに、行程を計画したり進捗を確認したりする幹事のような役目をすることが多いことから、プロジェクトを計画し、それの進捗管理をするような仕事が一番私に向いており、貢献できると感じました。以上2点より、インターンシップに参加した部署で働きたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 当社志望理由(500字以内)
貴社が手掛けられている防衛関連事業や環境事業の規模と、その技術力の高さに魅力を感じ、入社を志望致しました。また、昨今のアジア圏における武力的な混乱から、私はその中でも特に、防衛関連事業に強い関心を持ち、エンジニアとして自分の能力を我が国の平和維持に活かしたいと考えていました。そこで、国内のトップメーカーであり、防衛省向けに陸・海・空に渡る数多くの製品を製造している貴社に興味と働く意義を感じておりました。そして貴社は平和維持に技術力の面で貢献されており、国からも高い信頼を寄せられています。防衛省から唯一国内での製造を許された戦車や魚雷のような製品があり、他社では扱えない製品を製造していることが高い信頼性を証明しています。さらに、貴社では部門別採用を導入されており、入社したのちに希望する製品に携わることができることも志望理由の1つです。また、MHI jobconに参加して、複数の事業分野の社員の方に話を伺っていると、話されている方々の雰囲気が自分と似通っているような印象を受け、この環境でなら自分の培ってきた能力・強みを活かしながら、貴社に貢献できると感じました。以上により、私は貴社への入社を熱望致します。 続きを読む
明るく気さくな人柄で、何かに取組む時にはチャレンジの姿勢と計画性と効率性を考えて動きます。 続きを読む
私の強みは「新しい物事に積極的に取組める」ことです。私は大学院に進学する際、研究分野の専攻を変えました。分野を変えることで視野を広げたいと考えたからです。しかし、何一つ知らない状況の中で研究テーマを立案することが困難でした。そこで、グループミーティングとは別に、新しくビジョンミーティングを行いました。目的は、研究分野に関する知見が豊富な指導教官と考えを共有することでテーマの方向性を確立するためです。結果、新規性のあるテーマを決定することができました。また実験においても積極的に取組むことで学会発表をすることができ、さらに① PDCAサイクルを意識する力、②継続した観察と数多くのデータを整理し、比較観察する力、③自分の行っている作業の目的を忘れずに行動すること、を能力として培いました。この強みと培った能力は豊富な製品を開発、製造している貴社において必ず役立たせてみせます。 続きを読む
Q. 研究テーマ(注:学部生で研究テーマ未決定の場合は、「未定」と記入してください) ※ (50文字以内)
有機金属分解法を用いた準周期マグノニック結晶の作製 続きを読む
マグノニック結晶の作製を目指した研究を行っています。世の中にない新物質を生み出すこと、デバイスへの応用につながることを軸として研究を行っています。マグノニック結晶は強磁性薄膜に周期的な人工構造を導入することで作製される物質です。磁気(スピン波)を制御する物質として期待されており、フォトニック結晶(光を制御する物質)に比べ同じ周波数の電磁波の波長がより短くなるため、マイクロ波装置の小型化が期待されています。私の研究の目的は、①安価なプロセスでマグノニック結晶の作製を実現すること②構造を変えること(準周期構造)により既存のマグノニック結晶にはないスピン波の伝播を観測することです。作製方法は有機金属分解法と呼ばれる溶液を塗布して熱処理することで薄膜を作製する方法と感光性の物質(レジスト)を塗布し、パターン状に露光することで露光されている部分とそうでない部分からなる微細パターンを作製するフォトリソグラフィ法を組み合わせて実現します。このマグノニック結晶の研究によってスピン波制御を解明できれば、将来的にはマイクロ波センサー・デバイスの小型化により、人類社会の省エネ化に貢献できると考えております。 続きを読む
Q. 良く理解しており得意と言える大学での受講科目をご記入ください。(なければブランクで結構です) 例:流体力学、材料力学、電磁気学など (50文字以内)
材料力学 続きを読む
Q. よく理解できなかった/苦手意識がある大学での受講科目をご記入ください。(なければブランクで結構です) (50文字以内)
ブランク 続きを読む
公開日:2016年8月18日

Q. あなたの大学(院)時代の目標と、その達成のために主体的に考え・行動した経験について教えてください。また、その経験を今後の社会人生活にどのように活かしていきたいと考えますか? 目標(30文字以内)
年間売上一万杯超で一位の瓶ビール売り子になること。 続きを読む
Q. 詳細(500文字以上〜600文字以内)
誰から買っても同じビールである状況でお客様目線を重視し、いかに「自分ならでは」で差別化を図ったことが秘訣です。 平均の二倍売り上げる先輩に憧れ、追いつきたいと思うようになりました。 年間一万杯売るには、一試合160杯売る必要がありました。そこで自分ならではの付加価値を付けたビールで売り上げアップを目指し 1.印象の良い素早い接客2.積極的な会話3.常に冷たいビールの提供4.自分を印象付ける同色のタオルを巻く5.誰よりも長時間販売する このような売り子目線の工夫を行い、新人としては異例の平均130杯を記録しました。しかし次シーズンはスランプに見舞われ平均110杯と低迷しました。 ヒントを掴むため他球場に行き他の売り子を観察したところ、球場の主役はお客様・売り子は脇役という当然のことを思い出し自分中心だった接客を反省しました。以来真にお客さんが望んでいることを考える「お客様目線の接客」を磨きました。 丁寧な接客とスピード重視のジレンマもありましたが、結果多くのリピーターのお客様を獲得。平均を170杯へと伸ばし、3シーズン目に年間売上杯数一位を達成することが出来ました。 この経験から学んだ「自分らしい付加価値を付けること」「相手のニーズを感じ取ること」を活かし、顧客の顕在・潜在ニーズを察知し貴社の高い技術を用いた解決策を提案します。そして更に多くの舞台で貴社製品による豊かな社会を実現したいです。 続きを読む
社会への影響力と夢の実現への熱い想い 続きを読む
Q. 詳細(500文字以上〜600文字以内)
私の企業選びの基準は1.その事業が社会に大きな影響を与えられるか2.自社製品に誇りを持ち、夢を実現するべく前進し続けられる環境の二点です。 貴社はこの基準に合致しており、交通・輸送ドメインの交通システムに携わりたく貴社を志望しました。私はクルマ社会の地方出身です。大学生になり上京し、ようやく鉄道を頻繁に利用するようになりました。それまで日常的に電車を利用したことのなった18歳の私にとって、電車が定刻通りに到着しこれまで見たこともない長いプラットホームで多くの人を乗せていく光景は印象深いものでした。この経験から日本の世界でも類を見ない高レベルな鉄道輸送が世界標準になれば、どれだけ世界の人・モノの移動は効率化できるのか漠然と憧れを持つようになりました。大学三年時、三菱グループ提供の授業「経営戦略を知る」で同じ学科の大先輩である交通・輸送ドメイン営業総括部長の菱沼 隆之様のご講演をお聞きしました。そこで菱沼様の仕事への熱意や貴社が鉄道の輸出・保守管理で圧倒的実績を上げていることを知り、18歳で感じた経験と併せ、自身もこの事業に携わることでダイナミックに世界と繋がり日本の鉄道を通して世界を変えたいと考えるようになりました。 またMHIアリーナで社員の方とお話させて頂いた際、他メーカーとは全く異なる、仕事に対する熱い情熱・製品に対する誇りを感じ、貴社で自分も夢の実現に邁進したいと強く感じました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. あなたの大学(院)時代の目標と、その達成のために主体的に考え・行動した経験について教えてください。また、その経験を今後の社会人生活にどのように活かしていきたいと考えますか? (30文字以内)
リーダーとして組織をまとめ、仲間と協力して創り上げる 続きを読む
Q. ◆詳細 500〜600
私は学生時代所属する水泳同好会の幹事長としての自分なりの経営学をもち組織を動かしてきました。小さい時から競泳を続け、高校から水球をやってきた私は、同好会の目標である関東同好会リーグ優勝の為に個人競技である競泳においても「和」を大切にするチーム作りが重要であると考えました。そこで、同好会内の競泳部と水球部の垣根を取り除き、「誰もが楽しめる環境」を提供することで互いに切磋琢磨し同好会を1つのチームとして作り上げることを目指しました。初めは異なる価値観を持った両者の意見を繋ぎ合わせることに苦労しましたが、私の趣味である魚釣りに誘うなどして先ずはコミュニケーションの場を大切にする事で互いに理解を深め、私自身リーダーとして先ずは全員から信頼されることを大切にしてきました。そこで以前からの課題であった退会率の高さを見直すべきであると考え伝統的な練習体制を改革することで解決し、今まで以上に強い絆を持ったチームへと成長することで優勝を実現しました。幹事長として私が意識していたのは「背中で示し人を巻き込む力」「全員に当事者意識を植え付け共に創り上げる」という2つの価値観であり、社会人となった際にはパートナーを率先して巻き込み、互いに信頼し協力することで新たなビジネスや価値を生み出すことができると考えております。 続きを読む
世界に新たな価値を生み出す 続きを読む
Q. ◆詳細 500〜600
私の企業選びの基準は「グローバルに産業や人々の生活インフラを支える当事者となれる企業」「自らがビジネスマンとして成長・チャレンジできる環境」の2つです。私は幼少の頃から飛行機に興味があり、以前貴社の座談会に参加させて頂いたときに交通・輸送ドメインでMRJの調達に携わる方のお話を聞かせて頂きました。その中で今後の日本の空を支えていくことになる御社の挑戦と責任感を肌で感じ、今まで感じたことのないようなモノづくりの圧倒的なスケールを目の当たりにしました。私も日本の空を支えるモノづくりの当事者としてMRJ事業に関わり世界に挑戦していきたいと強く感じました。また航空機に限らず宇宙開発からエネルギー、インフラ、環境、産業機械、船舶まで多岐に渡る事業を全世界規模で展開し、日本のモノづくりのとして常に世界最高水準で新しいものを生み出し続ける御社の環境と若手のうちから海外に挑戦できる風土に魅力を感じます。私は国内に留まらず世界を舞台に仕事することを希望しており御社でなら「モノづくりで世界を支える」という高い使命感と誇りを持って世界に挑戦することができます。私の夢と熱意を御社でなら叶えることができると思い志望させていただきました。 続きを読む
Q. 三菱重工が今後「グローバル企業」として成長するために、「変革」すべきだと思うことを理由とともに教えてください。また、あなたならそれにどのように貢献することが出来ますか? (15文字以内)
グローバルな企業価値向上 続きを読む
Q. ◆詳細 500〜600
日本市場の低成長が見込まれる中、高度な技術力とエンジニア力でグローバル市場を牽引していくことが御社の使命であると考えます。このような環境の中、変化の激しいグローバル競争環境に対応するために戦略的アライアンスやM&Aにより明確な目標設定とグローバルな財務基盤を構築することが必要です。高い技術力と世界を創り上げる製品を生み出してきたにも関わらず御社は長い間日本のGDPと共に成長し2000年以降低迷してきました。世界を相手にする以上、断続的に成長を続けている世界市場に合わせて成長しなければなりません。そこで御社が現在進めているM&Aをさらに強化しグローバルに収益を上げる企業として企業価値を高め、サプライチェーンを構築しそれらを包括的に取り込むためにヒト・知的財産・設備などの外部的経営リソースを吸収し今後も持続的に社会に貢献できる事業を成長させていく必要があります。これを実現するのが向上心と誇りを持って働くことのできる若手の存在であり、国内のみならず世界のビジネスパートナーを巻き込んで共に新たな価値を生み出せる力が求められます。「人望で引っ張るリーダーシップ」を強みとする私ならば世界のビジネスパートナーと信頼という強い絆の元、御社代表と新たな価値を創り出し、三菱重工の真のグローバル企業化を支え、引っ張ることができると確信しております。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私は人々の生活に不可欠なモノをつくり、社会に大きく貢献し得る仕事がしたいです。大きなモノはそれだけ大きな役割があり、社会に大きく貢献すると思います。その大きな「モノ」を築くチームの一員として自ら考え、責任感と情熱を高くもち、幅広い視野で、最後まで全力でやり切れる人が社会を支え世界を牽引していく技術者であり、私はそういう人になりたいです。貴社は、顧客第一の信念と世界的視野をもち、新たな事業へ挑戦する姿勢と、それを実現する長い歴史で培った高い技術力を基に日本、そして世界を牽引する重工メーカーであり、私の目指す技術者になる事ができるフィールドがあると考えます。中でも、日本の航空機産業のリーディングカンパニーである貴社故に、私も航空機産業を牽引する技術者の一員になりたいと考えています。貴社は、歴史上日本が他国に出遅れた航空機産業のフィールドで、戦後初の国産旅客機であるMRJの開発や先進技術実証機の開発といった革新的な事業に取り組み、世界へ挑戦していく姿勢がある事が魅力的であり、私も貴社で世界を牽引する技術者として航空機産業の発展や人々の生活、社会を支えるモノづくりに努めたいと考え志望しました。 続きを読む
私は、航空機産業の上流から下流までの全てのプロセスに興味がある為、民間航空機分野や研究所の空力研究室への配属を強く希望します。私は飛行機が好きで、飛行機を見るとワクワクします。このワクワク感から私が夢をもてる仕事は飛行機に関わる事だと強く感じます。将来の世界情勢ではグローバル化が進み、エネルギーが枯渇化し、また環境問題が深刻化し、航空機へのニーズは高速化、低燃費化、騒音低減等多様で大きくなると考えます。その中で私は、高い技術と航空機産業を牽引する挑戦の姿勢がある貴社だから可能な、既存技術の向上や新技術の開発に貢献したり、世界規模の顧客へ売り込める航空機技術の確立や保証を担ったりして航空機産業の発展に努めたいです。私は流体工学を専門とし実験や数値解析で流れ場を解析し、また最適設計、製品開発する研究に携わってきました。解析結果の評価やそれを基にした最適設計が出来るスキルは航空機の性能評価や開発設計に役立てる事ができると考えています。民航分野では品質保証として飛行機全体を俯瞰しながら自社の技術と製品の地位を確立し、世界を舞台に自らの意志疎通能力を基に顧客のアフターケアまで広く関わりたいです。 続きを読む
Q. あなたは自分の性格をどのように自覚していますか。簡潔にご記入ください。(例 注意深く慎重、明るくて素直、好奇心が強く物怖じしない、自分に厳しく周囲への気配りができる、など) ※ (50文字以内)
明るく前向きな思考、積極的且つ慎重、何事も最後まで諦めない精神、目標を達成できる自己管理能力が高い 続きを読む
私の研究は医師やメーカーと共同で行っており、私はその中心で取りまとめ役を担っています。医師やメーカーの社員は一社会人であり、研究の為にスケジュールを管理する事が難しいという困難に日々苛まれていましたが、質の高いプロジェクトを行う為には個々の専門性を集結させるチームワークが重要だと考え、個々と連絡を密に取り、中継役として意思疎通の繋がりを築いていくマネジメントやプランニングを工夫し努める事で研究を潤滑に進める事に成功し、現在では新しい医療機器を開発して特許の取得予定という大きな成果を成し遂げました。この研究で得る事ができた「責任感をもち、チームをまとめ、最後までやり抜く力」、「予定変化に柔軟に対応する力」、「コミュニケーション能力と交渉力」、「新しいことに挑戦し、自ら考える楽しさ」を今後はエンジニアとしてチームで作業を行う際やプロジェクトを行う際の推進役として活かしていきたいと思います。 続きを読む
私は、医療デバイスであるステントを脳動脈瘤に対して留置した場合に、瘤内の血流特性がどのように変化するかを流体工学の観点から捉える研究を行っています。脳動脈瘤は破裂するとクモ膜下出血を引き起こす重大な疾患で、破裂を未然に防ぐ治療法が必要となります。これまでの私の研究などから、脳動脈瘤の破裂メカニズムには「脳動脈瘤内の血流」が大きく関与している事が分かってきました。私の研究は、医師やメーカーと共同で行い、脳動脈瘤のモデルを作成し、粒子画像流速計(PIV)測定法と呼ばれる、画像による解析の実験や、数値解析(CFD解析)を行い、人間の拍動を再現した流れをモデルに流して瘤内の流動特性を調査しています。近年では医療デバイスであるステントを脳動脈瘤に対して留置した場合に、ステントのメッシュ構造によって脳動脈瘤内の血流に悪影響を与える事が私の研究から判明しました。この研究結果から、現在市販されている脳動脈瘤用の3種類のステントの欠点を全て補う優位性の高い新しいステント構造の設計・提案を行い、このステントの特許取得と製品化を予定しており、脳動脈瘤の治療ガイドラインを刷新し、医療に大きく貢献しています。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 大学時代の目標とその達成のために主体的に考え・行動した経験について教えてください。 また、その経験を今後の社会人生活にどのように活かしていきたいですか。 600字
【目標】グローバル人材となるための基礎を身につけること 上記の目標達成のために、私は大学時代に3つのことに取り組んだ。第1に語学力の強化、第2に国際的視点を身につけること、第3にビジネスコンテストへの挑戦である。第1に関しては、短期留学や学校の強化プログラムに取り組んだ。特にディベートやディスカッションの授業等を多く履修し、スピーキングを中心とした「使える英語」の習得を目指した。第2に関して、英語だけでなく現地のマネジメントに関する知識も必要だと考え、国際経営のゼミを選択した。実際にメーカーを中心とする多国籍企業を取り上げ、海外進出戦略やイノベーション戦略などを学ぶことで、国際的感覚やこれから日本が世界で競争優位を維持するにはどうするべきか等を学んだ。第3に関しては知識のアウトプットも必要だと考え挑戦した。私達は3人チームで商社の「現在ある延長線上のビジネス」というテーマで、クールスカーフをインドネシアに売るプランを考えた。収益性や実現性を考えるのが大変であったが、全員が納得するまで何度も話し合いながら少しずつ改善し、1600件の応募の中から優勝することができた。これらの経験から、英語が多少下手でも臆することなく自分の意見を発信する積極性や国際経営の知識、そして目標に向かって他人と協力しながら、根気よく取り組む粘り強さが身についた。仕事でも特にチームで取り組む際には、主体的に関わりながら、周りと協力して最後まで諦めずに挑戦したいと思う。 続きを読む
Q. 企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか。そのうえで三菱重工を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。600字
最も大切にしている基準は「縁の下の力持ち」としてものづくり産業の発展に貢献しているかどうかということだ。なぜならものづくりこそ日本の強みであり、今後も国益に貢献できる分野だと考えるからだ。特に工場見学の際にその技術力の高さを肌で感じ感銘を受けた。その中で私達の目には直接見えなくとも、産業を根幹の部分で支えている企業は、多くの産業と関わるため社会的な影響力が非常に大きいと考える。特に貴社は国内トップの重工メーカーとして、私達の暮らしに欠かせないインフラや宇宙開発に至るまで、あらゆる側面から高付加価値な製品を提供し、産業を下支えしている点で魅力を感じる。またゼミでタイに海外討論会に行った際、MHITの斎藤社長にお話を伺ったり、OB訪問をしたりする過程で、仕事内容はもちろん「万人に優しい」といった社風や、グローバルな環境で働ける点に惹かれ、入社希望が強くなった。そして、私が入社したら途上国の産業発展に貢献したいと考えている。こう考えるようになった契機は、ボランティアでカンボジアに行き、現地に住む17歳の女の子の家を訪問した際、電気も水道もなく濁った水で調理しているような現状を見てショックを受けたことだ。そこで貴社の高い技術力や信頼性を活かして、営業もしくは調達として現地の生活インフラや交通インフラを支えるような仕事にいつか携わり、現地の生活水準の向上や会社の拡大に貢献したい。 続きを読む
Q. 当社が「グローバル企業」として成長するために、「変革」すべきだと思うことを理由と共に教えてださい。また、あなたならそれにどのように貢献することができますか。600字
私は今後「海外子会社の自立化」に取り組むべきだと考える。貴社は既に多くの海外拠点を有し、近年はM&Aによってビジネスフィールドを拡大させてきた。そのため、次はその拠点の内部を整える必要があると考えた。そこで「海外子会社の自立化」を挙げ、子会社単体でもより多くの売上を獲得できるような体制を強固にすべきだと考え、具体的に2つのことに取り組む必要があると思う。1つは「知識移転」だ。海外では多くの外国人が働いているが、まずは彼らに貴社の経営理念や方針、日本の考え方、技術等を教えなければならない。それは文書で教えられるようなものではなく、海外における研修施設を整え、人対人で地道に刷り込ませなければならないものだと思う。時間もコストもかかるが、将来的に現地の仕事の効率化や製品レベルの向上につながると考える。2つ目は「本社機能の移転」である。現在は日本の本社を中心にビジネスを展開させていると思うが、海外子会社にも少しずつ権限委譲をすることも必要である。もし私が入社したら国内でスキルを身につけた後、文系として現地のマネジメントに携わりたい。具体的には「誰の懐にでも入っていける」という自分の強みを活かして、現地の人に知識移転を行ったり、工場や事業所の管理をしたりすることで、現地の人をサポートし組織内部を整えていきたい。そしてそれが子会社の自立化を促し、最終的に売上向上に貢献したいと考えている。 続きを読む
Q. 当社に伝えたいことは何ですか。200字
【伝えたいこと】学生時代に一番力を入れたこと 続きを読む
Q. ビジネスコンテスト「KUBIC」に出場したことだ。私は3人チームで、商社の「現在ある延長線上のビジネス」という提示されたテーマに沿って、クールスカーフをインドネシアで売るプランを提案した。実現性・収益性を考え、現地提携企業の選定や損益計算などに苦労したが、何度も全員が納得するまで話し合ったり、周囲にアドバイスを求めたりして少しずつ改善していった。結果1600件の応募の中から優勝することができた。
自己PR。200字 続きを読む

総合職事務系
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ●大学(院)時代の目標と、その達成のために主体的に考え・行動した経験 ◆目標 あなたの大学(院)時代の目標と、その達成のために主体的に考え・行動した経験について教えてください。また、その経験を今後の社会人生活にどのように活かしていきたいと考えますか? (30文字以内)
周りの人の笑顔を支えるために役立つ行動を自分がすること 続きを読む
Q. .◆詳細 (500文字以上〜600文字以内)
120人規模のテニスサークルで会計を務めた時のことです。就任した年に、現役・OB約200人が参加する創立50周年記念企画の開催計画がありました。しかし、当時の財務状況はサークルの運営だけで精一杯であり、企画の準備費用の捻出が困難でした。それでも、「多くの人の笑顔溢れる企画作りを支えたい」と思い、資金創出に挑戦しました。そこで、私は現状を見つめ直し、2点の取り組みを考えて他の幹部に提案し、協力して実行しました。1点目は、「各役職のスケジュール・タスクの幹部全体での共有」です。各々の予定や仕事の定期的な共有・確認を行い、リマインドを掛け合うことで余計な出費の抑制を行いました。 2点目は、「練習場所と夏合宿の宿の変更」です。全員で粘り強く情報収集を行い、様々なケースを考えた上で選定した所、合計約7割に費用を抑えながらも皆に満足してもらえる施設の変更につながりました。その結果、30万円の資金創出に成功し、企画の参加者にも喜びの声を頂くことができました。また、情報共有により、幹部の仕事の効率的な分配、ひいてはサークル運営の円滑化にも繋がりました。この経験で学んだ、「新しく変えていく大切さ」、「協働する際の相互理解の重要性」を仕事に生かし、常に様々な価値観を持つ同僚・お客様と協力しながら新しいソリューションを生み出していきたいです。 続きを読む
Q. ●企業を選ぶ際に最も大切にしている基準・当社志望理由 ◆タイトル あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。 (15文字以内)
夢を実現できる仕事があること 続きを読む
Q. ◆詳細 (500文字以上〜600文字以内)
私は仕事を通じて「多くの人の笑顔が溢れる空間を作り、提供する」「日本の良さを世界に発信する」という2つの夢があります。今まで、サークルやアルバイトの経験で、お客様やサークル員の笑顔が生まれる場を作ったり、提供することにやりがいを感じました。そして、多くの人に利用され、その人たちの笑顔を生み出すことができる空間作りに貢献し、提供していきたいと考えるようになりました。また、趣味である旅行を通じ、日本の良さを再認識し、世界に広めたいと思うようになりました。そこで、私は貴社で、交通・輸送ドメインの仕事に携わることで、この夢を実現できると思います。具体的には、航空機事業で航空機の空間と、そこを利用する人々の笑顔を生み出していきたいです。また、貴社の確かな技術力と豊富なノウハウは、世界で大きなシェアを誇る航空機メーカーにも認められています。この事業に携わることは、日本の素晴らしい技術を載せた航空機が世界中で利用される一翼を担うことであり、日本の良さを世界に認められ続けるものにすることができると考えます。また、私には様々な場面で、周りの人の意見に耳を傾け、時には協力しながら物事に向き合ってきた経験があります。この経験を生かし、営業としてお客様・協力企業をはじめ社内外の方々と力を合わせ、「多くの人の笑顔が溢れる空間を作り、提供する」「日本の良さを世界に発信する」という2つの夢を実現させたいです。 続きを読む
Q. ●当社が「グローバル企業」として成長するために「変革」すべきこと ◆タイトル 三菱重工が今後「グローバル企業」として成長するために、「変革」すべきだと思うことを理由とともに教えてください。また、あなたならそれにどのように貢献することが出来ますか? (15文字以内)
伝統的日本企業体質からの脱却 続きを読む
Q. .◆詳細 (500文字以上〜600文字以内)
貴社がグローバル企業として成長するためには「伝統的な日本企業体質からの脱却」が必要だと考えます。私は、大学時代までは新しいことを恐れて、異文化を嫌っていました。しかし、大学入学後、様々な人との出会いに刺激を受け、1ヶ月間の短期海外研修に参加しました。初めは異文化に馴染めずにいました。しかし、その時に分かったことは「恐れずに新しいものを柔軟に受け入れ、思い切って一歩を踏み出すこと」で異文化とも馴染むことができるということでした。これは、企業にも当てはまることであると考えます。日本企業には、「伝統を重要視する」「保守的・慎重」という特徴があります。そこで、貴社においても「多少はリスクを取っても、新しいことを積極的にスピーディーに取り入れること」が世界と戦っていく上で重要であると思います。日本の基準で動いていては、世界の基準からは遅れてしまいます。そこで、意思決定スピード、そしてその大胆さ・新規性を世界基準にすることが第一歩になります。私は、サークルやアルバイトにおいて「新しいやり方に変えていくこと」、そしてそれに付随して「受け入れてもらうために周りに働きかけること」をしてきました。この経験を生かし、貴社に新しいやり方を導入し、それを受け入れる風土づくりに貢献できると考えています。 続きを読む
Q. ●当社に伝えたいこと【任意】 タイトル あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 (15文字以内)
常にできることを考えて行動する 続きを読む
Q. 詳細 (200文字以内)
私は「当事者意識を持ち、自分にできることを考え行動する」人間です。アルバイト先のカフェは外国人客の対応が課題でした。そこで、自分にできることを探し、英語の接客マニュアルを作成しましたが、浸透しませんでした。しかし「笑顔を生む店舗にしたい」と、実用化に取り組みました。「読みたくなる内容にする」「使用の抵抗をなくす」という2点を改良しました。その結果、カフェ部門以外にも店舗内の4部門に共有されました。 続きを読む
Q. あなたの大学(院)時代の目標と、その達成のために主体的に考え・行動した経験について教えてください。また、その経験を今後の社会人生活にどのように活かしていきたいと考えますか?(30文字以内)詳細(600文字以内)。
今までの経験を活かし、教育活動を行い、進学を支援すること。 私は、大学時代の目標の1つとして、教育に携わり、生徒の進学を支援しようと考えていました。そのため、学習塾でのアルバイトや近隣中学での学習支援等を行っていましたが、制限が多く、自分が取り組みたい教育はなかなかできませんでした。このような経験から、より主体的に自分で考えて教育に取り組んでみたいと思い、自分の所属していた教育サークルのメンバー数人と共に塾を設立し、運営をしました。その際、私は教科の授業に加え、受験生の受験戦略や学習計画を作ることにしました。具体的には、各教科の教員から生徒一人ひとりの現状や課題について聞き、そうした情報をもとに生徒と面談をしました。面談では、生徒と共に現状や課題を確認し、その後受験校や要望に応じて、生徒に考えさせながら、計画を立てていくようにしました。作成された、受験戦略や学習計画は、教員全員が共有し、同じ認識と課題意識を持って授業に臨める体制を作りました。こうした面談は、定期的に行い、状況に合わせて適宜修正できるようにしていました。この塾の運営では、周りの人々との信頼関係を構築し、話し合いを通じて、互いの方向性や意思を調整していくという過程を経験できたため、今後においても組織の中で発揮したいと考えています。グループやチームとして仕事に取り組む際、社内外で信頼関係を築き、状況に応じ周りと調整しながら、チームをまとめていく役割を担っていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください(15文字以内)詳細(600文字以内)。
社会の土台として不可欠な企業 私は、社会や産業の土台として不可欠な存在である企業を軸として就職活動をしています。貴社は、交通・輸送やエネルギー環境、機械設備システムの分野で社会インフラを支え、さらに防衛宇宙分野では、日本の平和に貢献している存在です。こうして、社会や産業の存続や発展に不可欠な製品を提供し、陰から社会を支える貴社に魅力を感じ、貴社を志望しています。これらの幅広い事業分野の中で、私がとりわけ関心を持っているのが、防衛宇宙事業です。防衛関連の製品というのは、普段目にすることは少ないため、人々の関心が薄いものでもありますが、私は防衛関連の製品があるからこそ、安全で他国からの脅威に晒されることなく日常生活を送れるのだと、ゼミの研究から実感しました。私は、営業として防衛事業に関わりたいと考えています。防衛関連の製品は、日本の防衛政策に応じたものでなければならないため、私は営業として、日本の求める防衛の在り方とニーズを掘り下げ、その上で最適な製品を提供できるようにプロジェクトを進めていきたいと考えています。また防衛関連の製品において営業をするということは、国の防衛政策そのものに強く影響を与えていくことになると考えています。このように、貴社であれば、製品の営業を通じて日本の防衛に強い影響を与え、日本の防衛に貢献していくことができると考え、貴社を志望しています。 続きを読む
Q. 三菱重工が今後「グローバル企業」として成長するために、「変革」すべきだと思うことを理由とともに教えてください。また、あなたならそれにどのように貢献することが出来ますか?(15文字以内)詳細(600文字以内)。
「規模と組織と人」の変革 貴社が真の「グローバル企業」になるために必要な「変革」は3つあると考えています。1つは規模の拡大です。貴社は国内で大きな存在感を持つ企業ですが、GEやシーメンスに比べると規模感で負けているというのが事実であり、世界で存在感を持つためには、M&A等による、規模の拡大が必要だと考えています。2つ目は、組織の改革です。グローバルに戦うためには、世界の市場に素早く反応し、決断する必要があります。そのため、社内調整の手続きや習慣を必要最低限にし、トップの責任で決断できる体制を社内で整える必要があると考えます。同時に、3つ目として、人材の育成が不可欠です。意思決定の迅速にするための組織の改革と同時に、その意思決定を担う人材の育成が必要です。また、組織の上に立つ人間だけでなく、全社的にグローバルに仕事を行う人材の育成に努める必要があると考えています。このような3つの「変革」のうち、私は3つ目の人材という点でまず貢献したいと考えています。つまり、意思決定ができ、グローバルに仕事ができる人材になるということです。そのために、私は仕事において「常に自分で考える」ということを心がけます。自分に何が必要で、何をすべきなのかを自分で考え、実行していきたいと思います。また、グローバルな人材になるため、語学の学習はもちろん、どんな人間とも認識を共有し、関係を調整できるような力を身に付けていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください詳細(200文字以内)。
私は、小学校から高校までの12年間、サッカーに取り組んできました。サッカーでは、チーム内でポジションをめぐって争いますが、それと同時に協力し合い、チームとしての完成度を高めていくという面もあります。こうした経験から、私は組織として、物事に取り組む面白さを知りました。そのため、私は社会人になっても、互いに切磋琢磨しながらも、協力して仕事に取り組むような関係を会社で築いていきたいと考えています。 続きを読む

男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 大学(院)時代の目標と、その達成のために主体的に考え・行動した経験あなたの大学(院)時代の目標と、その達成のために主体的に考え・行動した経験について教えてください。また、その経験を今後の社会人生活にどのように活かしていきたいと考えますか?。30字。
どんなに困難でも部活動をやり抜き、成果を上げる事 続きを読む
Q. 大学(院)時代の目標と、その達成のために主体的に考え・行動した経験の詳細。500字〜600字。
私は大学で体育会洋弓部に入部し、この部活でどんな困難でも努力し続け個人としてもチームとしても成果を上げると目標を立てていました。入部当初、運動経験のない私は中々上達せず、同期との実力差も大きく、その事が悔しく、部内一の練習量を誇る様になりました。結果はすぐに出ませんでしたが、私は自分で決めた事は必ずやり抜く信念を持っているので、諦めず努力し続け、三年生になると、私はエースとなり、全国大会の最終選考に残る事もできました。しかし、この時私は個人の成長に執着しチーム全体の成長を考慮していませんでした。昨年のリーグ戦では、チーム一丸となって前向きに戦う姿勢を出せませんでした。それ以来、チームを一つにする事を一番に考え行動しました。私は、部員の考えを知る事が重要と考え、どの人にも分け隔てなく接する性格を活かして部員に積極的に話しかけ、1対1で話を聞き、親近感を持ってもらう事で部員から部への本音を聞きました。それを幹部に伝える事でチームの運営に反映させた結果、運営方針に対する部員の不満が解消でき、今年はチーム一丸となり、過去最高に雰囲気が良いと言われる程になりました。これらの経験から私は困難に対する粘り強さと人の本音を聞き出す力を自覚しました。社会人では周囲としっかりと対話し本音を聞き出し取り纏めた上で、私が先頭に立ち困難でも努力する事で周囲を巻き込みチームとして成果を出せる様になりたいです。 続きを読む
Q. 企業を選ぶ際に最も大切にしている基準・当社志望理由。あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。タイトル。15字。
影響力の大きな仕事をできる事 続きを読む
Q. 企業を選ぶ際に最も大切にしている基準・当社志望理由の詳細。500字〜600字。
私は仕事を通じて日本にも世界にも貢献したいと考えています。貴社は国内ではリーディングカンパニーであり、海外でも大きな存在感を誇っており、世界中に貢献できる幅が最も広いと考えました。また、売上の半分程度が海外という事と売上高5兆円を目指されている事を知り、今後も世界への貢献の幅が広がると考えました。また、私には世界の人々の移動を快適にしたいという夢があり、その夢は貴社の交通・輸送ドメインにおいて実現できると考えました。私は小さい頃から移動する時には常にワクワク感があり、楽しいものでした。しかし、現在の国内の通勤などの日常の移動を考えるとそれは楽しいとは言えません。そこで、貴社の営業職として、実際の利用客の意見を受けている鉄道会社や航空会社の方としっかりと話し合い、お客様が本当に求めているものを提供する事で、製品を通じて移動を快適に楽しくできると思っています。更に、海外について考えると、新幹線や飛行機等での事故が多く、安心安全が確立されていない地域も多いと思います。貴社の地理的幅広さと製品の幅広さを活かして、将来的には海外営業として貴社の高い技術力を誇る製品を提供する事で、多くの地域の交通を安心安全で快適なものにできると考えました。海外での仕事となれば競合も激しく困難な事も多いですが、私の持ち前の粘り強さと移動を快適にしたいという夢をもってすれば成し遂げられると思っています。 続きを読む
Q. 当社が「グローバル企業」として成長するために「変革」すべきこと。 三菱重工が今後「グローバル企業」として成長するために、「変革」すべきだと思うことを理由とともに教えてください。また、あなたならそれにどのように貢献することが出来ますか?タイトル。15字。
社内外の人との距離を近くする事 続きを読む
Q. 当社が「グローバル企業」として成長するために「変革」すべきこと。詳細。500字〜600字。
今後、新興国の企業などが現在よりも技術力を付けて、貴社との技術力の差が小さくなり、競合が更に激しくなります。その中で、貴社が勝つ為には、顧客に寄り添った提案をする事が必要だと考えました。私は、その為に二つの事が必要だと思います。第一に、顧客との距離を更に近くし、顧客の真のニーズを知る事です。その為には、何度もお話をし、信頼関係を築き、本音を話してもらえる様になる事が必要だと思います。私は、洋弓部の経験から、人と根気強く何度も向かい合い、次第に本音を語ってもらう事が得意なので、ここで活かしたいです。社会人では利害関係が絡み、本音を語ってもらう事は難しいですが、それでも粘り強く努力する事で、信頼関係が築け、製品の相談などをいち早く相談して頂けると思います。第二に、事業横断的な提案です。貴社は4つのドメインに集約する等、事業間の壁を小さくする努力をされていますが、今後さらなる進展が必要だと思います。その為には、人々の意識改革が重要であると考えます。私は新しい事に挑戦し、それに対して努力し続ける姿勢を周囲に見せる事で、周囲をその取り組みに巻き込めるので、私が事業横断的提案に向け困難でも努力し続ける事で、周囲の人々の意識が変えられます。この様にする事で、顧客が求める物を貴社の製品の幅広さを活かして、纏めて提案する事が出来ます。この二つを両立する事で顧客に寄り添った提案が出来ます。 続きを読む
Q. これだけは伝えておきたいことがあれば教えてください。200字。
私は学歴等から、甘やかされていると思われますが、両親が中学生の時に離婚しており、それ以来自分の事は自分でやり、決断してきました。その為、一人で決めた事はやり抜く粘り強さに自信があります。例えば、大学の付属校からの現在の大学の受験も私が決めた事で、父から猛反対されましたが、1日14時間の勉強を続ける事で納得させ、結果合格しました。この経験から私は粘り強く困難な事でも耐えられるという自信を持ちました。 続きを読む
男性 16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 志望動機 500文字
私が御社を志望する理由は新交通システムを通して社会基盤の安定に従事したいからだ。新しいことに挑戦するため十分な資金を持たずアイルランド留学をした。明日の生活が見えない中必死に職を探しコミュニケーションを学んだ。実際に、牧場の住み込みのボランティアに従事した際、4日間で追い出され家も資金も友人もいない状況に陥った。この経験から電力や水道も大切だが人間個人として最も心許ないのは仕事がない状態であると感じている。安定した雇用創出のために国家基盤は必要不可欠であるが、そのための最重要課題として交通整備が挙げられる。実際に急速な経済発展に伴う東南アジアをはじめ新興国では、より有効なソリューションが求められている。その中で御社の高速新交通システムは建設費が安い、建設期間が短い、運営費が安い等の強みにより世界各国で導入されている。これらは新興国で必要とされる技術であり、交通工学・都市計画研究室に所属する学生として、このような事業に私も従事したいと考えた。以上の理由から、アイルランドの極限の状況で職探しのために身につけた対人能力を活かし、御社の交通システム分野に従事し世界の社会基盤の安定に貢献したい。 続きを読む
Q. あなたの強みをどう活かせるか 400文字
志望動機に先述した通りの状況の中で職を探した。生きるための職と場所を探しているという立場の私にさえ、アイルランドの不況という現実は厳しかった。そこで私はいかに私の状況を明瞭に伝えるかと相手が私を必要とする方法を必死に考え実行した。その結果私の話を親身に聞く人が増えホステルの住み込みの仕事に従事できた。ホステルでは磨いたコミュニケーション能力を活かしアイルランド人からも信頼されるスタッフとなり、私の勤務最終日にはホステルのスタッフ全員が私のために集まり会を催してくれた。私のハードワーカーさから皆からレジェンドの称号を頂いた。以上の経験から対人能力の重要性を学んだ。外個人相手の対人能力及び、いかなる状況においても諦めないバイタリティには自身があり、会社の中でも他社員とのコミュニケーション、困難に立ち向かうチャレンジ精神および諦めないバイタリティを活かせると思う。 続きを読む
Q. 研究内容 500文字
私の研究は名古屋大学において実施された電動自転車シェアリング実験によって得られた貸出ログ、利用者アンケート調査、電力のデータを用いて、シェアリングの利用実態を研究している。太陽光発電はクリーンエネルギーとして注目されており、これと利便的な中小距離間の移動手段として注目されている電動アシスト付自転車を組み合わせた実験だ。具体的には移動手段選択モデルを構築し、利用傾向の把握とシェアリングを大規模に実施した場合の導入効果を分析する。そして、自転車の回転率の上昇する上で効率のよい方法を検討し、採算性をとることに貢献する。さらにソーラーパネル及び蓄電池はかなり高額であるため、シェアリング規模に対するソーラーパネルと蓄電池容量のバランスの考察による初期費用の最小化も図りたい。また名古屋大学内のみならず名古屋大学外も丘陵地であるため、研究学外のトリップも考慮してシェアリング大規模実施時の行動の変化を予測することが必要である。これらの結果をまとめることにより将来、太陽光発電を用いた電動アシスト付自転車のシェアリングを事業化する際の一つのサンプルデータとして貢献したいと考えている。 続きを読む
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?また、その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を、希望する職種と合わせて具体的に教えてください。概要15字 詳細500〜600字
私の想いを叶えることができるか 私が企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は、途上国の発展に携われるかどうかである。学生時代にフィリピンでの教育支援活動を経験したことが理由だ。教育支援活動で感じたことは、NGOやNPOの活動によって途上国の発展に貢献することは限界があることだ。そこから、国の発展に大きく関われるインフラ関連の仕事に就きたいと考えた。その点で重工業メーカーの他に、政府系機関、商社を見ている。しかし、商社は配属リスクが高く必ずしもインフラ関連の仕事に就けるとは限らない。また、政府系機関では実際にモノを提供することで発展に携わることができない。教育支援活動の経験から無形ではなく目に見える有形で携わりたいという想いがあるため、重工業メーカーを特に志望している。その中で貴社を志望する理由は、1インフラや機械設備、交通、宇宙など大規模な事業を幅広く行っていること、2セミナーでお話した社員の方々が魅力的であったため。 貴社の中で特に、エネルギー・環境事業を志望している。社会インフラや原子力発電など幅広い観点から国の発展に携われると考えているからだ。また、貴社では文系ながらものづくりの一端を支えたい想いから、営業、または資材調達として働きたい。 続きを読む
Q. 大学入学以降の経験で、あなたがぶつかった壁を乗り越えるために、主体的に考え・行動した経験を具体的に教えてください(あなたが果たした役割を含めて)。また、その経験であなたが学び、感じたことについても教えてください。概要30字 詳細500〜600字
教育支援団体での広報活動 創部以来初の広報誌の作成 団体の活動を多くの人に知ってもらい、企業や学生からの協賛を増やすことを目標に活動した。その中で、私は創部以来初の団体紹介の広報誌の作成を提案した。人手不足によりそれまでSNSによる広報に注力していた。しかし、メンバーが増え新たな広報活動を展開することで、協賛を増やせると考えた。4人のチームでの広報誌作成の過程でデザインに関する意見がまとまらなかった。読者に広報誌の印象を強く残すために、デザインは非常に重要な点であった。意見がまとまらない原因は全員デザインが得意でなかったこと、個人の感性によることの2つと考えた。そのためチームで話し合うよりも、参考となる意見等を収集することが必要と感じた。そこで多くの情報を得るため、1他団体の広報誌の調査、2友人の意見の収集、3インターネットでのデザインの勉強を考えた。まず実際に自らが解決策を試みたところ、参考となるデザインを多く見つけることができた。3つの実行により課題克服ができるという分析をメンバーに共有したことで、信頼を得ることができ全員で実行に移せた。各々得た情報を共有して議論した結果、意見がまとまり完成した。完成後にイベント時などでの配布を行い、学生からのペンの寄付を配布前の月の30本から60本に増やすことができた。 この経験からチームで課題を乗り越えるには、まず状況を把握し、解決策を自ら率先する姿勢と行動力が重要だと学んだ。 続きを読む
Q. 三菱重工が今後「グローバル企業」として成長するために、「変革」すべきだと思うことを理由とともに教えてください。また、あなたならそれにどのように貢献することが出来ますか?概要15字 詳細500〜600字
社員のグローバル化 貴社が今後グローバル展開を進めていく上で変革すべきことは、社員をグローバルにすることである。理由は、1世界を舞台に事業を展開する上で、多様な考え方は不可欠であるから、2世界における貴社の立ち位置を常に客観的に捉えることができるから。 1について グローバル展開を進めるとしても、国や地域によって文化、慣習は異なる。すなわち、世界1位を目指すためには数多くの国、地域に寄り添った需要に応えなければならない。その点において、偏見をなくしより公平な視点で海外展開を進めていくことが重要である。様々な視点から国や地域の需要を考えることでより良い提案ができる。そのため、社員のグローバル化、考え方の多様化が進むことでより効率的なグローバル展開ができると思う。 2について 世界1位を目指すにあたりGE、シーメンスと競合していく必要がある。その中で重要なことは、世界における立ち位置を常に把握することだ。具体的には、世界の発電事業における企業の評価、他社と比較した強みや弱みなどだ。すでに把握していることもあるだろうが、社内の多様化によってこれまで気付かないことが多く出てくると思う。常に立ち位置を把握した上で、グローバル展開を進めることが世界1位にむけて重要なことであると考える。 私自身、目標に向け一つの考えではなく多様な視点、考えを持って仕事に取り組むことで、貴社のグローバル化に貢献したい。 続きを読む
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご記入ください。概要15字 詳細200字
スポーツ経験から培った強み 私の強みは【目標に向け、考え、実行する力】だ。小学生からスポーツに力を入れていた経験により培われたと思っている。高校時代には卓球部に所属していたが、最初の大会では地区2回戦敗退というとても悔しい経験をした。そこで、私は練習時間以外にも常に卓球に取り組むようにした。具体的には、トップ選手の試合や卓球専門誌を繰り返し見て研究した。結果、最後の大会では3年間の中で最高の成績を残せた。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの大学(院)時代の目標と、その達成のために主体的に考え・行動した経験について教えてください。また、その経験を今後の社会人生活にどのように活かしていきたいと考えますか?600文字
私ができる社会貢献として選択したのは、ボランティアでした。大学二年生の時に初めて東日本大震災の復興支援活動に参加しました。しかしこれらの活動は日帰りなどの短期間のものが多く、参加者もたびたび変わるため、現地の方たちとの信頼関係の構築や継続支援という面で課題がありました。そこでメンバーを固定し、定期的に支援をすることを目的にチームを結成し、私は幹事長に就任しました。活動にあたり、私はまず現地のニーズを聞き出すことが必要だと考えました。そこで現地のNGOや、住人の方たちに直接お会いして、ニーズを聞き出すことに注力しました。しかし年齢や立場の違う方たちと信頼関係を築くにあたり、最初はどうすれば良いかわからず苦労しました。そこで私はとにかく「素直」であることを心掛けるようにしました。知ったかぶりをせず、わからないことがあればごまかさずに尋ねること、できないことはできないと正直に言うことを常に意識しました。そうすることで信頼関係を築くことができ、結果として多くのことを学ばしていただけたり仕事を任せていただけたりしました。そして昨年度、これら活動の社会貢献度が認められ、早稲田大学総長より表彰していただきました。この経験を活かし、貴社でも素直な気持ちを忘れず色々なことを吸収し続けたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。600文字
私は貴社の技術力の高さと社会貢献性に魅力を感じ志望させていただきました。技術力に関して、貴社は明治17年から現在に至るまで日本のものづくりを支え続けてきました。そして現在は「世界の三菱重工」として、その技術力を活かしリーディングカンパニーとして持続可能な社会を支えています。また社会貢献性に関して、貴社は幅広い領域で暮らしと社会を支える、「なくてはならない」製品を世界中に提供しています。私は東日本大震災のボランティア活動を通して、これまで当たり前だと思っていたものは様々な人の仕事の積み重ねであることに気づかされました。その経験から、私は「当たり前」を当たり前にする仕事に関わりたいと思うようになりました。現在は交通・輸送ドメインに携わりたいと考えています。将来的には交通インフラを支えることで、海外の人々の生活を豊かにしたいという夢があります。そのためにも経済感覚を身に着ける必要があると考え、まずは経理の仕事に就きたいと考えています。私は貴社でチームの一員として、世界の人々の豊かな生活を実現し、確かな未来を提供するために貢献したいと思います。そして最終的には私自身が社会に貢献するための重要な役割を担いたいと考えています。 続きを読む
Q. 三菱重工が今後「グローバル企業」として成長するために、「変革」すべきだと思うことを理由とともに教えてください。また、あなたならそれにどのように貢献することが出来ますか?600文字
貴社は高い技術力とオンリーワンの製品、そして厚い信頼を持ったリーディングカンパニーです。しかしその一方でどうしてもコストが海外の競合他社に比べると高いという印象を持っています。今後貴社が「グローバルカンパニー」として成長するには2つの方法を同時に行う必要があると考えます。1つが今後もさらに技術力を高め、他社では真似のできないオンリーワンの製品を作り続けること、そしてもう1つが価格競争力を高め、量的拡大を目指すことです。後者に関して、オンリーワンの製品だけではなくより広いマーケットでも存在感を増すことで、よりグローバルな企業になることができると考えます。そのためにはよりコストを下げ、安価な製品を作る競合に勝つ必要があります。まず調達においては自社や関連会社の製品を用いるのではなく、他社であってもより安く品質の良いものであれば積極的に用いることが必要だと考えます。また事務系社員だけでなく技術系の社員にもコスト感覚を身に着けてもらい、社内で一丸となって価格競争力の向上に努めていくべきだと考えます。その中で私はまず経理として全社的なお金の管理を把握し、コストの削減に努めることで貢献したいと考えています。このようにコストを改革することにより、貴社はより海外での存在感を増し、「グローバルカンパニー」に成長できると考えます。 続きを読む
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。200文字
私は常に積極的に自分のやるべきことを決断する力と、様々な関係者と協働する力があります。私は岩手県陸前高田市のボランティアでは、現地のNGOや、住人の方たちなど多くの関係者に直接お会いして、様々な事業を行いました。震災から年月が経つにつれニーズも変わっていきましたが、そのたびに今やるべきことを決断して実行してきました。この経験は貴社で働く際も役立つと考えています。 続きを読む
91件中51〜91件表示

三菱重工業の 会社情報

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
設立日 1950年1月
売上高 4兆2027億9700万円
代表者 泉澤清次
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-6275-6200
URL https://www.mhi.com/jp/
採用URL https://www.mhi.com/jp/recruit/shinsotsu/

三菱重工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES