株式会社クラレのロゴ写真

株式会社クラレ 報酬UP

クラレのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全7件)

株式会社クラレの本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

クラレの 本選考体験記一覧

24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室し、グループディスカッションの流れの説明を受ける。グループディスカッションを行い、今後の流れの説明を受けて退出。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】4月の新入社員研修に向けて、自分の糧...

公開日:2023年7月7日

研究職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン会場に学生が集まり、始めにつくば研究センターの説明があった。10分休憩後、GD開始。4~5人のグループに分かれ、課題を議論する。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】新人社員研修を企画してほし...

公開日:2022年5月18日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため、ズームをつないだら即入室できる形【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】新人研修の内容を考える【グループディスカッションの流れ】個人で数分考えたあとにディスカッションを行う形。最後に軽く...

公開日:2022年6月8日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLから入室して、そのまま選考を受けました。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】クラレの社員に特に必要とされる能力は何か【グループディスカッションの流れ】初めに、社員とはどのような年次を指すのか、事務系総合職という認識か、などの前提を確認しました。社員の方は1名で、グループワーク中はカメラをオフにして様子を見ています。【雰囲気】和やかな雰囲気でした。【評価されていると感じたことや注意したこと】周囲と協調しつつも自分の意見をしっかりと発信できているか、議論を前進させる発言ができているかといった点が見られていると感じました。

公開日:2021年6月4日

事務系
22卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインです。当日の流れ説明⇒簡単な会社説明⇒座談会⇒GD⇒フィードバック。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】新人社員に必要な力は何か【グループディスカッションの流れ】最初に各自で1分ほどテーマに...

公開日:2022年1月31日

22卒 | 同志社大学 | 男性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン、zoomで行われた。グループに分かれる。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】新入社員にどのような要素を教育すべきか【グループディスカッションの流れ】最初に新入社員に教育すべき要素が8個ほど羅列され、その中から特に重要な3つを選ぶ。まず2、3分で個人でまとめ、20分ほどでグループワークをし、発表。【雰囲気】和やか【評価されていると感じたことや注意したこと】まずは、定義づけを行うことで議論の枠組みを作ることが重要で、そこを見られていた。議論では周囲の意見を調整しながらも論理的に自分の主張をすることが求められる。

公開日:2021年7月3日

営業管理職
20卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】20人【テーマ】新入社員の半年後の研修会を企画する【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の価値観を受け入れること。しっかりと自分の意見を言うこと。企業理念のように言うのであれば、まずは人や社会利益のためを前提として構成していく事。

公開日:2019年6月24日

クラレの ステップから本選考体験記を探す

クラレの 会社情報

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
設立日 1926年6月
代表者 川原仁
本社所在地 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地
電話番号 03-6701-1000
URL https://www.kuraray.co.jp/

クラレの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧