NTT都市開発株式会社のロゴ写真

NTT都市開発株式会社 報酬UP

NTT都市開発のインターンES(エントリーシート)一覧(全108件) 3ページ目

NTT都市開発株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTT都市開発の インターンの通過エントリーシート

108件中101〜108件表示
男性 21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. あなたが周囲と協力して目標を達成した経験を具体的にご記入ください。(400文字以内)
私は途上国の教育支援を行う学生団体で○○として活動してきました。後輩の代表とは異なるリーダーシップを発揮して団体の成果を上げようと考え、私はメンバーの作業効率の向上に尽力しました。以前の団体には、活動に対する悩みや作業量の多さからやる気を失ってしまい、作業が滞ってしまうメンバーがいました。そこでまず、活動時間内でメンバーと会話する時間の割合を増やし、活動時間外には連絡を頻繁に取ることでメンバーとの信頼関係を構築していきました。十分な信頼を獲得できたと判断した後、メンバーと1対1で話し合い、活動に対する想いや団体内で挑戦したいことに関して、メンバーが納得できるまで相談に乗りました。そして各人の意向を考慮した担当にメンバーを振り分けて作業を一任することで、メンバーが積極的に活動できる環境をつくることに成功しました。その結果、目標を大きく上回る○○万円の支援金獲得を達成しました。 続きを読む
Q. あなたがNTT都市開発のインターンシップに参加したいと考える理由を具体的にご記入ください。(400文字以内)
インターンシップを通して、貴社のまちづくりに関するビジネスを学びたいと考えております。私はより多くの人が「喜び」を感じられる生活基盤を提供したいという想いから、デベロッパー業界に興味を持ちました。中でも、お客様や地域の人々の「笑顔」を最大の価値と位置付ける貴社の企業理念に共感したため、貴社のインターンシップでまちづくりの具体的な事業内容を学びつつ、想いをカタチにしていく経緯と仕事のやりがいを体感したいと考えています。また、他の参加者と議論を重ね、自身の強みや弱みに対する理解を深める機会としたいです。自身を振り返ることで、どのように貴社に貢献できるかイメージすることに繋げていきます。そして,インターンシップで貴社の雰囲気や社員の方の物事の考え方に触れることにより、貴社の行動指針や総合デベロッパーで働く上で必要な能力を学び、1つでも多くのことを吸収したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. ①あなたの一番のアピールポイントを具体的なエピソードと共にご記入ください。(500字以内)
私は、周囲を巻き込みつつ課題解決のために主体的に行動することができます。 この強みは、法学研究会というサークルの部長として、部員が学園祭に参加したくなる環境を整えたという経験において、最も発揮されました。 毎年、学園祭で模擬店を出店するのが私たちのサークルの慣例となっているのですが、私が部長に就任した当初は、日頃の活動に参加する人が総部員の約40%であり、そのことが学園祭に対する温度差を生んでいました。 そこで私は、サークルの収入の大部分を占める模擬店運営利益を、できるだけ多くの部員と協力して獲得したいと思い、上記温度差を解消するため、(1)マンネリ化していた日頃の活動を改革し、(2)部員の学園祭に対する当事者意識向上を目指した、商品の試食会を開催しました。 上記二点を行うにあたり、自ら積極的に部員に対してコミュニケーションを図ることを意識したところ、これらの試みにより、日頃の活動の参加人数が増え、学園祭に対する具体的なイメージを多くの部員と共有できるようになりました。 その結果、総部員の約90%が売り子や調理担当として学園祭に参加してくれました。 続きを読む
Q. ②あなたはNTT都市開発のインターンシップでどのようなことを学びたいですか。 そのように考える理由も併せてご記入ください。(500字以内)
私が貴社のインターンシップにおいて学びたいことは、周辺住民のニーズや思いを汲み取った街づくりをするにあたって、貴社が大切にしている考え及びその苦悩です。 私は、街づくりを通して社会や地域に貢献できるデベロッパーという仕事に興味を抱いています。そのきっかけは、高校時代、自宅の最寄り駅周辺に地下商業施設ができたことです。その施設は駅周辺に人の流れをもたらし、イベントなどを通して街の活気を取り戻しました。しかしその賑わいは長続きせず、半年後にはもとの閑散とした状態に戻ってしまいました。その施設内の店舗が住民のニーズを満たすものではなく、住民の思いを十分に汲み取ることができていなかったことが原因として挙げられると考えています。 こうした経験から私は、住民の方のニーズや意思を反映した街づくりをしたいと考えています。そこで、元清水小という地域の方に愛された建物をそのまま活かし、ホテルとして活用する計画を推進するなど、住民の方々と誠実に向き合い、街づくりを行う貴社において、そういった住民の方々の思いを汲み取る際に大事にしている点、またそれに付きまとう苦悩などについても学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたの一番のアピールポイントを具体的なエピソードと共にご記入ください。(500字以内)
私の一番の強みは、現状として存在する課題を把握してそれを改善しようと行動できることだ。大学で所属している体育会ワンダーフォーゲル部での主将としての活動では、特にそれが活かされた。主に登山を行う当部では、所属する70人の部員の多くが受動的に活動していたため、山行での道迷いや体力不足などが発生していた。そこで私は主将として、部員の主体性と活動の安全性の向上を目指した取り組みをいくつか行った。まず、部内での登山技術講習に少数精鋭学習や幹部以外の部員による指導を取り入れた。次に、各自の目標とその達成に向けた行動指針を書き込む「目標設定シート」を取り入れ、それを部内で共有した。さらに、講習や山行などを登山のベストシーズンである夏に向けての段階的なステップアップとなるような月毎のノルマとして組み込んだ。このような、主体的に学び、各自が行動に責任を持ち、身をもって取り組みの成果を感じることのできる工夫を凝らした取り組みは、部としての安全意識向上と部員の主体性を促進させた。このように、現状として存在する課題を把握し、そこから逃げずに立ち向かい改善しようと尽力できることは私の一番のアピールポイントだ。 続きを読む
Q. あなたはNTT都市開発のインターンシップでどのようなことを学びたいですか。そのように考える理由も併せてご記入ください。(500字以内)
私は貴社のインターンシップで、総合デベロッパーとしての仕事のプロセスの中で貴社ならではの自由でチャレンジングな風土がどのように発揮されているかを学びたい。私はこれまで、チャレンジすることをとても大切にしてきた。大学で所属する体育会ワンダーフォーゲル部での主将としての活動では、70人の部員を抱える中で、部員の主体性と活動の安全性という課題を改善するために、技術講習での幹部以外の部員による指導、各部員の目標とやるべきことの共有の徹底、段階的なステップアップを可能とする山行や講習の計画等に取り組んだ。当初はこのような「変化」に対し、「厳しくなるのではないか」等の反発の声が部内から多く上がった。しかしながら、私自身が行動して方向性を示すことや、取り組みの成果を感じやすくする工夫によって、部員の姿勢の変化を可能とした。このようなチャレンジ精神は、私のモットーだ。貴社には、NTTグループだからこそ得られる不動産事業機会の中で失敗を恐れずにチャレンジできる風土がある。その雰囲気を生で体感し、貴社ならではの仕事のやりがいやプロセスを通じて、私が持つチャレンジ精神が貴社でそこまで通用するのかを学びたい。 続きを読む
公開日:2019年4月12日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたのアピールしたいことを具体的な経験を交えてご記入ください。
私の強みは「集団のリーダーとしてメンバーを先導する力」があることである。私は大学2年から、ある企業でインターンを行っている。新規の顧客を開拓するため、自社の製品を保育園に設置するという課題に学生のチームで取り組んだ。提案先の選定や、提案資料の作成ともに手探りの中で検討する必要があったが、私がチームリーダーとして課題に対応することとし、以下の工夫を提案し、率先して実行するようにした。 1.疑問点や不明点を自主的にヒアリング 2.保育園のニーズ把握のため、保育士にインタビュー 3.メンバー間で積極的に情報共有 結果として、先方からお褒めの言葉を頂ける資料で提案でき、自社の製品を設置いただけた。このように私は、集団がどのような道を歩めばよいのか、リーダーとして導くことができると考えている。 続きを読む
Q. あなたがNTT都市開発のインターンシップに参加したいと考える理由を具体にご記入ください。
私はデベロッパーに興味をもっている。それは前述したある企業でのインターンが背景にある。デベロッパーと協働する機会があり、そこで自然と興味を抱くようになった。貴社は、用地取得から開発計画まで一挙に担っていると思うが、だからこそ建物に対してこだわりをもち、街を育てていくという考え方に至っていると考えている。また、貴社は、NTTグループならではの信頼性と盤石な体制がありながらも、発展途上であると自覚し、社員の方々が自ら考え行動していくという挑戦的な風土がある。街を育てていこうとする熱意に加えて、現状維持せずチャレンジしていこうとする気風を、インターンシップにおいて業務の体験や社員の方々との交流を通して実際に肌身で感じてみたい。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが今まで最も力を入れて取り組んだことの中で、あなたの強みが活かされたエピソードを具体的にご記入ください。 400文字以下
 私は常に問題解決するためのアンテナを張り巡らせ、行動に移せます。映像授業を扱う塾で、質問対応と事務作業をするチューターのチーフをしています。大学受験生が少なく問題となっていたため、他のチューターに声がけし、会議を開き原因を探りました。結果塾の強みのアピールと一人ひとりへの対応ができていませんでした。受験生を入会に導くための意識が低下していたのです。そこで映像授業の良さと費用対効果を前面に押し出せる資料を作り説明しました。また、顔を覚え名前で呼ぶよう意識し、体験生の情報共有を徹底しました。科目別、志望校別でベストな講座を面談の上で提案をしたところ、親近感と信頼の相乗効果の手応えを感じ、入会者が増えていきました。  この取り組みで体験数に対する入会者数の割合が13校舎中1位になり、受験生が12名から23名に増えました。変化のめまぐるしい現代において、持ち味の問題意識とアンテナで活躍したいです。 続きを読む
Q. あなたがNTT都市開発のインターンシップに期待することをご記入ください。 400文字以下
 私は日本全国の町歩きが好きで、HP等を通じてマイナーな良い所を紹介し、まだ知られざる価値を人々に広めているのですが効果は限られます。そこから、多くの人々に価値を提供できる仕事として、近隣地域を巻き込める建物の開発を通じて街に価値を与え続ける、不動産デベロッパー業界に興味を持ちました。  貴社が焦点を当てて取り組まれている「街」は人が生活を営む上で一番身近で一番大きいです。人々の生活に多大な影響を与える分、大きな責任があるはずです。街という身近な所で、創り出したものによるお客様の笑顔を実際に見られるのは、のしかかっていた責任感を超える、大きな達成感を味わえると思います。そこに仕事のやりがいがあり、具体的にどのようなものかを知りたいです。量より質を追い求める貴社は、作る建物が街にどのような価値を与えていけばいいか、に尽力されており、その中で私がどう活躍ができるかを模索したいとも考えております。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. あなたがNTT都市開発のインターンシップに参加したいと思う理由をご記入ください
私は街づくりの考え方を学びたいと思い、貴社のインターンシップを志望しました。私はものづくりに携わる仕事をしたいと考えています。そして、世界へ影響を与えられるものづくりの中でも、観光としての日本に必要な街づくりの仕事に大変魅力を感じました。また、私は散歩が趣味で、散歩サークルに所属して街歩きをしていました。そのときに、渋谷も銀座も繁華街ですが、街にいる人が異なることを実感しました。その一因に、街の商業施設のターゲット層が異なることが挙げられます。これは、人の手で街に個性を持たせることが可能だということです。そこで、街に個性を持たせる方法を体験し、直接働いている方々から学びたいと考えました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. アピールしたいことを具体的な経緯をふまえて記入(400字以下)
サークルではふれあいイベントを牽引する班に所属していました。本サークルでは毎年イベント数が横ばいであるという問題がありました。そこで、私は各年のイベントを分析し、その大半が毎年恒例のイベントであることに着目しました。そして、会がイベントに対して受け身体制であることを指摘し、新たなイベント委託元を得ることが必要と結論付けました。これにより、チラシ作成やそれを置いてもらうお店や公民館などへの巡回、定期的にイベントを募集するメルマガ配信など積極的な広報活動が生まれました。以上のように、私は物事をよりよくすることに対し尽力することが好きで、組織をサポートして導いていくことが得意です。街づくりにおいては、地域をより住みやすく、活気があり、幸せな場所にしたいという情熱を常に持ち続けられると思います。そして、街づくりに関わる全ての人々をつなぐ存在になり、1つの組織として導いていきたいと思っています。 続きを読む
Q. インターンシップに参加したいと考える理由を記入(400字以下)
私は、造園の授業を受けて街づくりに興味を持ちました。地域性をとらえ、問題点をどう解決するか考えることが性に合っていると感じました。そして、貴社の「from one」の理念と賑わいの創出という目的に惹かれました。東京には様々な商店街がありますが、その中身はチェーン店が並んでいるといった光景をよく目にします。私はこういった特徴のない街並みをつまらなく感じます。ですから、地域の歴史や文化を考慮し、特色を活かした開発をする貴社のことをより知りたいと思ったことが理由の1つです。更に、貴社が取り組む「ツギ_ツギ」に興味を持ちました。貴社には大きなビルや商業施設といったイメージを抱いていましたが、目立たない街に焦点を当てる、という視点も持っていることに魅力を感じました。このようなどんな街も盛り上げていく、といった心意気を間近で感じたいと思ったことが2つ目の理由です。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
Q. ゼミの研究内容(50字)
企業を財務・マーケティング・経営戦略などの観点から分析し、それに伴う家計の資産運用の変化を考察する。 続きを読む
Q. サークルの活動内容(50字)
年間100を超える団体から、照明・音響・映像等のステージ演出依頼を受け、裏方として舞台の成功を支える 続きを読む
Q. アルバイト内容(50字)
主に音楽のライブやイベントを主催するホールにて行われる公開番組の運営を、大学生のみで行っている。 続きを読む
Q. 趣味(20字)
見知らぬ土地で現地の人と仲良くなること 続きを読む
Q. 特技(20字)
クラス・学年・国籍関係なくノートを貸す 続きを読む
Q. あなたのアピールしたいことを具体的な経験を交えてご記入ください(400字)
異なる背景を持つ人をまとめ、目標へ邁進できる。留学中、友人の出身国を紙に描いて世界地図を作る企画を立ち上げた。派遣先には100以上の国から学生が集まっていたが、人種の垣根を超えた交流が皆無であった。世界中の人と友達になりたいと思っていた私は、まず自身の考えに賛同する留学生11人を集め、交流の少ない原因が他民族への偏見だと特定した。しかし議論する留学生の間で重要視することの相違が生じたため、是正案はまとまらなかった。ところが議論から離れて仲間で食事をすると、どの国の料理に対しても文化の違いを全員が受容していることに気付いた。「食」に国境はないと考えた私は、各国の料理を持ち寄った夕食会を毎週開催し、これにより地図は目標の3か月30カ国を達成した。「異なる考えの中にある共通項が新しい価値を生み出す鍵になる」ことを学んだ経験は、総合デベロッパーの仕事で活かせると自負している。 続きを読む
Q. あなたがNTT都市開発のインターンシップに参加したい理由(400字)
街づくりを通じて人々を結びつけるために必要な能力を知りたいから。小学生の時自分でデザインした遊具が公園に設置され、私を含めた別の小学校の生徒同士が友達になった。寂れた公園に活気が戻り、新たに友達ができるきっかけを作れた感動を今でも鮮明に覚えている。この経験から「場づくり」に興味を持ったことから留学先で先述したプロジェクトを立ち上げ、人々の見えないつながりを生むだけでなく、世界地図として形に残ることで目に見えるつながりも生んだ。これらの経験と、得られた自身の強みを生かして将来は都市開発に携わりたいが、経済学部出身の私が携われる事業領域は、自分の中で不明瞭になっている。そこでビル事業や商業施設・オープンスペースの利用などの開発事業を学ぶコースが用意されている本インターンシップに参加し、総合デベロッパーだからこそ行える街づくりにこれまでの経験がどう活かせるか、そのための必要な能力を明確にしたい。 続きを読む
108件中101〜108件表示

NTT都市開発の 会社情報

会社名 NTT都市開発株式会社
フリガナ エヌティティトシカイハツ
設立日 1986年1月
代表者 辻上広志
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
平均給与 924万8000円
電話番号 03-6811-6300
URL https://www.nttud.co.jp/
採用URL https://www.nttud-recruit.jp/

NTT都市開発の 本選考ESを見る

NTT都市開発の 選考対策