株式会社メディアシークのロゴ写真

株式会社メディアシーク 報酬UP

メディアシークの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社メディアシークの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メディアシークの 本選考体験記一覧

17卒 | 専修大学   最終面接
技術職を目指すのであれば特に文系の人であれば何をしてみたいかなどはしっかりと考える必要があると思う。また、理系のひとでもしっかりと働く上での技術者としての求められていることなどを学校のセミナーや様々な説明会に参加して求められているものを見極める必要があると思う。またBtoCをやりたいなど具体的なものがる人はしっかりとした理由がなければそこを突っ込まれるのでしっかりとした考えをもって言えるようにしておく必要がある。 続きを読む

17卒 | 専修大学   最終面接
私がメデイアシークを志望した理由はまず自分がやりたいとも思っているBtoCの分野の開発ができるという点です。大学時代に実際に学校の授業でBtoC向けのサービスを作り、実際に使ってもらう機会がありました。そこで、実際にリリースされたら使ってみたいということや、便利になるサービスだねということを言われ自分が使ったものが世間の人の役に立つようなものになることに喜びを感じたためです。また、バーコードリーダーという分野において今後の読み取りで様々な情報を取得することができるようになりより活用されていくと考えたためです。 続きを読む

17卒 | 専修大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長クラスと人事と現場【面接の雰囲気】特に緊張するほどの言葉の圧力もなかったため。また、自分の意見を否定するわけではなく褒めてくれたりそこから話を広げてくれたため。【もっとも学生時代打ち込んだことはなんですか。】学生時代は勉強に打ち込んできました。特に大学3年生の時にプロジェクトとという生徒が10人程度集まり、生徒主体となり企画からスマートフォン向けのアプリケーションの開発までを約1年間を通して行ってきました。私はその中でアプリケーションの開発のリーダーとして関わってきました。開発のチーム内でプログラムを書くことができる私以外いなかったため私一人で挑戦をしてみようと思い一から勉強を始め、開発を行い発表会において成果をしっかりとした形で披露することができました。【自己PRをおねがいします。】私は何か一つのことをやり遂げることや続けていくことができます。学生時代、プロジェクトという授業で1年間をかけて目標を掲げてプロジェクトのメンバーと協力をしてやり遂げることができたためです。また、高校生の時から5年間同じアルバイトをし続けてきたことや3年間片道2時間半ほどかけて通ってきたからです。プロジェクトでは企画の段階や開発の段階でうまく進まず頓挫しそうになった時もあったが、そのような時にもあきらめずにメンバーと協力をしながら目標を1年間通して達成することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】特に学生時代に打ち込んだことについて興味を持ってもらいそれぞれの面接官の立場からの質問であったり、大変であった点やもめた点など少し意地悪な質問が多くきた。また、作ったものの内容などを聞かれたりした。あと、大学でどのようなことをやってきたのかをより具体的に聞かれたり、作ってきたものの内容などを聞かれたため大学時代にやったきたことから何を学んだのかなどを聞かれていたと思う

17卒 | 専修大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】2次面接も1次面接で聞かれた内容の繰り返しであったため特に何もなかった。また女の人事の人だったためか雰囲気は柔らかかった。【自己PRをおねがいします。】私は何か一つのことをやり遂げることや続けていくことができます。学生時代、プロジェクトという授業で1年間をかけて目標を掲げてプロジェクトのメンバーと協力をしてやり遂げることができたためです。また、高校生の時から5年間同じアルバイトをし続けてきたことや3年間片道2時間半ほどかけて通ってきたからです。プロジェクトでは企画の段階や開発の段階でうまく進まず頓挫しそうになった時もあったが、そのような時にもあきらめずにメンバーと協力をしながら目標を1年間通して達成することができました。【もっとも打ち込んだことを1次面接と同じく聞かれた。】学生時代は勉強に打ち込んできました。特に大学3年生の時にプロジェクトとという生徒が10人程度集まり、生徒主体となり企画からスマートフォン向けのアプリケーションの開発までを約1年間を通して行ってきました。私はその中でアプリケーションの開発のリーダーとして関わってきました。開発のチーム内でプログラムを書くことができる私以外いなかったため私一人で挑戦をしてみようと思い一から勉強を始め、開発を行い発表会において成果をしっかりとした形で披露することができました。同じ内容を返答した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接も2次面接も同じ内容ばかりであったため、何が評価されているのかは正直読むことができなかったのが正直な所である。回答に関してのツッコミがすこし人事からの視点であり、やりがいや達成したときの感じなどを突っ込まれた。また、チームのメンバーとの関わり方など、人と人との関わり方がしっかりとできる人なのかを重点に見られていたと思う。

17卒 | 専修大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】2次面接までの繰り返しの確認とあとは雑談ばかりであったため特に緊張する雰囲気でもなかったが、相手が社長なので少し辛かったかな【自己PRをおねがいします。】私は何か一つのことをやり遂げることや続けていくことができます。学生時代、プロジェクトという授業で1年間をかけて目標を掲げてプロジェクトのメンバーと協力をしてやり遂げることができたためです。また、高校生の時から5年間同じアルバイトをし続けてきたことや3年間片道2時間半ほどかけて通ってきたからです。プロジェクトでは企画の段階や開発の段階でうまく進まず頓挫しそうになった時もあったが、そのような時にもあきらめずにメンバーと協力をしながら目標を1年間通して達成することができました。と答えた。すでに知っているはずなので特に変えることもなく淡々と答えた。【趣味や普段は何をしていますか。】特に構える必要もなく自分が普段趣味にしていることややっていることを答えれば問題がないと思う。よほど変な趣味や変わった趣味でなければ問題はないだろうと思う。ある程度は興味を持ったフリできかれるので答えられるコミュニケーション能力は必要であるとは思う。ここでは特に気取らずにありのままのことを自分の言葉で話せばいいともうので特に準備して気構えて望む必要はないと思う。また、相手に伝わりづらい趣味の場合は伝えやすいような説明を考えておく方がいいと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であったため相手が社長であったため経営者として自分という人物を評価されていたのではないかと思う。しかし、質問などはこれまでの面接と変わりなく同じであったため、最終的な意思の確認と実際に社長がしゃべってみた気にいるかどうかの確認が主な評価の点であるとは感じた。特に表情を見られていたと思うので笑顔で話せてれば問題ないと思う。

メディアシークの ステップから本選考体験記を探す

メディアシークの 会社情報

会社名 株式会社メディアシーク
フリガナ メディアシーク
設立日 2000年3月
代表者 西尾直紀
本社所在地 〒108-0072 東京都港区白金1丁目27番6号
電話番号 03-5423-6600
URL https://www.mediaseek.co.jp/

メディアシークの 選考対策

• 株式会社メディアシークのインターン