川崎重工業株式会社のロゴ写真

川崎重工業株式会社

川崎重工業の本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全1,511件) 10ページ目

川崎重工業の本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

川崎重工業の 本選考ES・体験記一覧

1,511件中901〜1,000件表示

24卒 川崎重工業 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
【面接の雰囲気】とても和やか。初めは社員側から質問されたので面接のようで緊張したが、その後のほとんどの時間は学生側から質問する時間で、とてもフレンドリーに答えてくださった。

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【自身の強みについて教えてください。】 私は、目的目標に対し、実現に向けて様々な方法を考え、実現性が高く効率的な方法を選択することができます。例えば、塾講師のアルバイトで、私は自習室の利用率40%UPを目標としました。中3生向けにテストを実施することになったときは...

24卒 川崎重工業 / 本選考 / 内定 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】第一志望企業から内定を頂いたため、3月末に辞退しました。【内定後の課題・研修・交流会等】なし。【内定者の人数】技術系で200-300人【内定者の所属大学】神戸大学大学院、東北大学大学院、他国立大学【内定者の属性】機械系、重工業の志...

24卒 川崎重工業 / 本選考 / 企業研究 / 事務系

【企業研究】インターン参加で理解を深めた後、説明会動画や会社のホームページを隅々まで読んだ。特にどのカンパニーで何をしたいのかを聞かれるため、自分が入りたいカンパニーや職種が何をしているのかということについてホームページのインタビューや座談会、OB訪問をとして理解...

24卒 川崎重工業 / 本選考 / 志望動機 / 事務系

【志望動機】志望理由は3つあります。1つ目が就職活動の軸との一致です。2つ目がロボット事業部への興味です。アルバイト先のファミリーレストランで自動化が進み、かなり働きやすくなった経験からロボット製品の普及によってこの効果を世界に広めたいと考えました。3つ目に社風に...

24卒 川崎重工業 / 本選考 / ES / 事務系

【ESの内容・テーマ】志望理由【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】簡潔に書くことはもちろん、就活の軸が一致していることが伝わるように書いた。【ES対策で行ったこと】書いたものを大学のキャリアセン...

公開日:2023年7月7日

24卒 川崎重工業 / 本選考 / WEBテスト / 事務系

【テストの内容】SPI

公開日:2023年7月7日

24卒 川崎重工業 / 本選考 / グループディスカッション / 事務系

【テーマ】子供に習わせる習い事は何が良いか?

公開日:2023年7月7日

24卒 川崎重工業 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務系

【面接の雰囲気】和やかだが時々メモを取っているようだった。各カンパニーの特徴や職種の詳しい内容について教えて頂いた。会社のことだけでなく選考についても教えて頂けた。

24卒 川崎重工業 / 本選考 / 1次面接 / 事務系

【チームや組織に対して貢献出来た経験は?】アルバイトでの経験です。自分だけでなく周囲の人がお客様対応をする際のサポートにも力を入れていました。○○のアルバイトでは人手が足りておらずお客様を度々お待たせしてしまうことがありました。そこで私はお客様がいらっしゃった時点...

公開日:2023年7月7日

【面接の雰囲気】やわらかくお話しやすい雰囲気であった。ただ就職活動の状況や軸、その他の企業の志望度を聞かれるため準備が必要である。

公開日:2023年7月7日

【面接の雰囲気】非常に和やかでこちらから聞いた質問に対して答えていただく形式だった。選考や就職活動全般のアドバイスも頂けた。

24卒 川崎重工業 / 本選考 / 2次面接 / 事務系

【学生時代に一番力を入れたことはなにか】○○サークルでの活動です。コロナ渦で対面での練習が出来ず、基礎力が低下していることやそれによるモチベーションの低下が問題となっていました。チームで練習を強化するとともに個人の取り組みとして2つ行いました。1つ目が○○の専門の...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【現時点での配属希望先を選択してください】1. 精密機械・ロボットカンパニー/ロボットディビジョン
    2. 技術開発本部

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【企業研究】重工業を志望する理由に加え、競合のIHI、三菱重工ではなくなぜ川崎なのかを明確にしないといけない。
    そのためには、会社が用意してくれる座談会、OBOG訪問や人事面談を通して情報収集することが必要になる。
    そのような機会を通し、先輩方がなぜ競合他社で...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【志望動機】「世界で産業基盤を形成する」ために御社を志望する。
    この目標の実現のために、御社の2つの強みが必要です。
    一つ目は様々な分野での技術力とそれを組み合わせる力です。
    御社は複数の事業で非常に高い技術力を持っているだけでなく、それらを組み合わせる体制...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】志望動機、ガクチカ、あなたらしさが出た場面、その場面での目的【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】es通過のためではなく、面接で話すために作成する【ES対策で行ったこと】就活会議やほかの...

公開日:2023年7月5日

24卒 川崎重工業 / 本選考 / グループディスカッション / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【テーマ】首都を移転するならどこか

公開日:2023年7月5日

24卒 川崎重工業 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】選考要素がないと仰っていたが、時折面接チックな質問が飛んできたので、いくらか厳かであったように感じる。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【学生時代に頑張ったこと】留学先での活動に注力した。
    団体活動の際、留学生A.Bが価値観の違いで衝突した。そこで言語交換会を開催し、2人の留学目的である国際交流を実践する場を設けることで不和解消を試みた。
    その過程で①A.Bが交換会に参加するのか②交換会でA....

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】ミスマッチをなくすためになんでも聞いてくれてよい、と言うスタンスなので非常に和やかでやりやすいと感じた。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】最終面接前に、聞きたいことをなんでも書いてと言う雰囲気なので、非常に和やかでやりやすかったと感じる。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【あなたらしさが出たエピソード教えて。】アメリカで試行錯誤したのち、見ず知らずの人にバスの運賃を借り無事に目的地に到着した経験があります。
    留学中に一人旅をしていた際に、キャッシュレス決済が当たり前だと勘違いしていた私は現金を持たないままアメリカに入国してしまい...

24卒 川崎重工業 / 本選考 / 内定 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】必ずグローバルな事業に携わることができると言う確証がなかったため、辞退した。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】50人【内定者の所属大学】関関同立【内定者の属性】留学経験者【内定後の企業のスタンス】承諾期間は5日ほ...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】企業ホームページを隅から隅まで読むことを意識した。特に、川崎重工は水素事業に力を入れているということを知っていたため、水素事業について詳しく調べるようにしていた。水素関連の知識を少しでもつけるため、日経新聞のアプリで検索したり、「川崎重工 水素」で検索...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】私が御社を志望する理由は、人々の生活を根底から支え、変えていくことができる企業であると考えているからです。私は過去の経験から、人々を根底から支えることができ、かつ変えていくことができる企業に興味を惹かれている。そして、重工業界にも興味を持つようになった...

【ESの内容・テーマ】志望動機
    学生時代に力を入れたこと【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】マイページから提出【ESを書くときに注意したこと】原体験と結び付けて書くことで説得力を増すこと。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアや就活会議を活用し、通過...

【テストの内容】言語、非言語、性格

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【テーマ】学生時代をもう一度送るなら何に力を入れるか?

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【自身の弱みはどういった点ですか?】責任感が強く、一人で抱え込みすぎてしまう点だ。以前、サークルの役職の仕事の時に、チーフとしての責任感から一人ですべての仕事をこなそうとしてしまった。結果として就寝時間が遅くなり、体調を崩してしまった。この経験から、周りを頼る大切...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【勤務地は関西になるけど平気?】勤務地が関西圏になることは全く問題有りません。むしろ、社会人になるうえで、様々な経験をしてみたいと考えているため、そこはネガティブポイントではなく、ポジティブポイントだと考えています。特に、神戸の街は以前旅行に来た時から非常に魅力を...

24卒 川崎重工業 / 本選考 / 内定 / 事務系

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】競合他社にも内定を頂き、そちらに魅力を感じたから。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】承諾期限が1週間程度与えられた。正直短いという印象を受...

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【企業研究】インターンシップへの参加が非常に役立った。というのも、①業界理解、会社理解 ②参加者限定の座談会案内 ③早期選考という3つのメリットを享受することができたからだ。また、YouTube上には決算説明会の様子の動画も投稿されていて、各セグメントの直近の様子...

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】私はモノづくりのプレイヤーとして次代の起点を作り、コンダクターとしてプロジェクトを推進することで理想の未来を実現したいので、御社を志望しています。インターンシップに参加した際に以下の3つの特徴が私の就職活動の軸と合致していると感じ、モノづくりに深く関わ...

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】川崎重工業を志望する理由を教えてください【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】1文1文が長くなりすぎないように注意していた。【ES対策で行ったこと】夏のインターンシップ応募時から大学のキ...

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【テーマ】総理大臣になったら、まずはどんな政策を行うのか

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。】アルバイト先の学習塾で受験生の心のサポート企画を立ち上げました。悩みを抱えてしまうことが受験生の成績不振につながると思った私は、生徒と講師が1対1で対話をする相談会を立ち上げ、彼らの悩みを解消しようとし...

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【面接の雰囲気】選考ではないのでとても和やか。就活の軸を改めて確認して、川崎重工業が本当にマッチしているのか、他社でもよいのではないか、一緒に確認してくださった。

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【就職活動の軸を教えてください。】「新しい当たり前を作り出せること」「その新しい当たり前を世界に発信できること」「多様な業界の人とチームを組んで仕事ができること」の3つを重視すべき就職活動の軸としています。1つ目の軸は小学5年生の時に事故で入院生活を送り、当たり前...

24卒 川崎重工業 / 本選考 / ES / 総合職

【川崎重工業を志望する理由を教えてください。(400)】私は貴社で発電所作りを推進し、「エネルギー」という側面から人々の生活を豊かにしたい。情報化が進む今日の世界において、その基盤となる電力の需要は伸び続けており、情報化社会を支えているという点に、発電プラントの必...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【企業研究】川崎重工業株式会社は一つの事業領域をカンパニーと呼び、カンパニーを複数展開するような事業体系を取っている。早いうちからカンパニーを定めることによって、二次面接・最終面接にて深みのある回答ができると考えられる。また、毎回の面接後に人事面談・社員面談が挟ま...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機】私は御社を志望した理由は三つあります。一つ目は、水素エネルギーの開発に携わることにより、地球全体のサステナビリティを向上させることに貢献したいと考えるからです。二つ目は、御社の手がけるプラント等、10年後100年後、私が死んでもなお残る仕事、地図に残る...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【テーマ】子供にやらせる習い事は何が良いか。

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で進行し、基本的にこちらからの逆質問の時間がほとんどを占めていた。
    人事の方ではないため、ざっくばらんに聞くことができた。

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたの弱点は何ですか?また、それを克服する取り組みを教えてください。】新しいことを始める際、想定される課題を一人で考えすぎてスタートが遅れてしまうことです。これに対して、周囲の人に相談し、一緒に課題の洗い出しと対策をすることで対処しています。きっかけは応援団の...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたがこれまで最も成長を感じたのは人生のどの時期ですか。またそれを達成した要因はなにか、詳細に教えてください。】私がこれまで一番成長を実感したのは、浪人期です。また、目標の詳細な設定と目標と現状の照合をし、不足している点を明確にすることが大切だと思います。
    ...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【企業研究】最終選考では、3大重工(IHI,三菱重工,川崎重工)のそれぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、川崎重工になぜ入りたいかを話せるようにするのは当然だとして、面接時に川崎重工に入社した後どういった仕事をしたいかどうかを具体的に話せるとベスト...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】私が御社を志望した理由は,私の夢を達成できると感じたためです.私は将来成し遂げたいこととして,「世の中にない革新的なもので世界中の人々をワクワクさせたい」という夢があります.御社は航空宇宙業界のリーディングカンパニーであり,固定翼機の2機種同時開発や無...

24卒 川崎重工業 / 本選考 / 説明会 / 技術系

【セミナーの内容】企業説明,グループワーク,社員座談会

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】志望理由,ガクチカ等【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】面接で深堀されたときもしっかりと答えれるような内容にしました。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリを参考にエ...

公開日:2023年6月22日

24卒 川崎重工業 / 本選考 / WEBテスト / 技術系

【テストの内容】言語、非言語、性格

24卒 川崎重工業 / 本選考 / 筆記試験 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【テストの内容】学科系統の内容の技術試験(90分)

公開日:2023年6月22日

24卒 川崎重工業 / 本選考 / グループディスカッション / 技術系

【テーマ】中学校で最も必要な教科を2つ挙げよ

24卒 川崎重工業 / 本選考 / 1次面接 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【自己紹介をしてください.】○○大学大学院の○○です.私は大学で航空宇宙工学を専攻しており,宇宙探査機の着陸に関する研究を行っています.また,それとは別に○○プロジェクトにも参加しており,リーダーとして活動しています.私の長所は好奇心旺盛なことと,探求心が高いこと...

【志望部署】技術開発本部
    エネルギーソリューション&マリンカンパニー/エネルギーディビション

【企業研究】川崎重工業の公式サイトをチェックする
    川崎重工業の公式サイトは、会社概要、製品情報、ニュースリリース、投資家情報など、様々な情報を提供しています。特に、企業理念やビジョン、事業戦略、経営方針などの情報は、川崎重工業の事業を理解する上で重要な情報源とな...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【志望動機】水素インフラの構築に貢献したいと考えて貴社を志望した。私は大学院で水素生成法の研究を行っていて、水素に興味があった。貴社は褐炭からの水素生成技術や液化水素技術で高い技術力を持っている。また、貴社の説明会で「ベターではなくベストを求める人が多い」とお伺い...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【ESの内容・テーマ】志望部門、志望動機、ガクチカ【ESの提出方法】オンライン【ESの形式】オンライン【ESを書くときに注意したこと】文字数が少ないので端的にまとめることが必要です。【ES対策で行ったこと】自分の研究分野と結び付けて話すことを意識した【対策の参考に...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【テーマ】習い事をさせるなら

24卒 川崎重工業 / 本選考 / 筆記試験 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【テストの内容】筆記試験(2時間)

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【過電圧とはなにか教ええください】過電圧 (Overvoltage) とは、電気回路において、通常の動作電圧を超えた電圧が発生する現象を指します。一般的に、回路に加えられる電圧が定格電圧を超えることで、過電圧が発生します。過電圧は、回路に過剰なエネルギーを供給し、...

24卒 川崎重工業 / 本選考 / 内定 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】もともと第一志望の企業だったから、即答をした。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】即答したのでスタンスはわからない。内定後...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【川崎重工業を志望する理由を教えてください。】社会問題の解決に取り組み、人々の生活を支えることができる企業で働きたいと考えるためです。
    私は高校時代、〇〇の経験から、自分の働きをもって課題を解決し、誰もが輝ける環境を作ることにやりがいを感じました。
    そのため、...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】採用サイトを中心に各カンパニーの事業内容を徹底的に。
    また、重工3社(MHI、IHI)の比較を確実に、「どうして川崎重工なのか」については確実に面接でも問われる内容です、合否の分かれ目もここにあると思うので、しっかりと言語化しておくべき。選考段階が進...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】私が御社を志望した理由は、自分自身の就職活動の軸に最も当てはまっていると考えたためです。
    まず、軸としては大きく2つございます。
    一つ目に「ものづくりを通して、人々の生活を支えたい」
    二つ目に「人」です。

それぞれを通し、なぜ重工業か、その...

【テストの内容】SPI

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】川崎重工業を志望する理由を教えてください。
    大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】Web【ESを書くときに注意したこと】字数に比較的余裕があったので、面接で齟齬が生まれないように...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【テーマ】子供に習い事をさせるなら何がいいか

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【面接の雰囲気】とてもフランク。
    自身の大学のOBということもありかなり詳しくお話を聞かせてもらえる、ここでお伺いした話が面接でもかなり活躍した。

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【学生時代の取り組みについて(ES深堀)】社員の方々の自己紹介
    緊張していますか?面接には慣れた?(アイスブレイク)

この取り組みはどういった立場だったの
    →サークル副会長
    なぜこれをやろうと思った
    →コロナで会員が減少してしまったサークルの立て直し...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【面接の雰囲気】かなり穏やか、就職活動の軸、他社の状況、逆質問など、自分の疑問の解消に時間を使わせてくれるので、有効活用すれば今後が楽になると思う。

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【なぜうちに興味を持ったか、志望したか】どうして川崎重工業を志望したのか

軸に最も当てはまっていると考えたため。
    まず、軸としては大きく2つ。
    一つ目に「ものづくりを通して、人々の生活を支えたい」
    二つ目に「人」です
    この二つについて、なぜ重工業に...

24卒 川崎重工業 / 本選考 / 内定 / 事務系

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】辞退:興味のある他業界から内定をいただいたため【内定後の課題・研修・交流会等】辞退したため不明【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】面接後2~3週間後に人事部の社員の方との面談が...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    ※難しい場合は、研究内容でも可】学生フォーミュラサークルにおいて、期限内に最高のフォーミュラカーを製作することに取り組んだ。大会に向け一年間で設計から製作さらにコスト計算等の書類の作成を...

24卒 川崎重工業 / 本選考 / ES / 総合職

【川崎重工業を志望する理由を教えてください。】私の働く上での目標を達成するためだ。私は海外でのホームステイなどの経験から、日本の「安心・信頼」というブランドと技術力を、世界に広げる仕事を志望している。これは重工業界で達成できると考える。本業界は高い技術力と「モノ」...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【企業研究】インターンシップに参加した際に企業が力を入れている事業や大切にしている考え方、川崎重工の技術者としての在り方などを一通り教えてくれるので、ESや面接対策はその情報をもとにすり合わせていった(できるかぎりインターンシップに参加したほうが情報量的に有利だと...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【志望動機】最終面接では志望動機が聞かれず、最終面接が始まる前の最終面接に関する説明パートで人事の方に軽く聞かれただけなのでその内容を以下に記します。
    私が川崎重工業を志望する理由は、新しい価値を提供する人になりたいと思ったからです。御社は多角的な事業領域を持ち...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの内容・テーマ】履修科目の中で特に得意としている分野をご記入ください。
    履修科目の中で特に不得意としている分野をご記入ください。
    ※難しい場合は、研究内容でも可
    当社への入社を...

【テストの内容】spi:言語、非言語、性格

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【テーマ】チームで仕事をするうえで大切なことは何か。3つ挙げよ。

24卒 川崎重工業 / 本選考 / 筆記試験 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【テストの内容】数学(必須)
    力学、熱力学、流体力学、機械力学、材料力学などの専門科目(3つ選択)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【研究活動においてトラブルが起こったことはありますか。また、その際はどのように解決しましたか。】はい、あります。実験装置が壊れてしまったというトラブルが起こりました。そこで周りの人と協力し説明書や図面を読みながら自分たちの力で修理しようと考えました。周りの人を巻き...

24卒 川崎重工業 / 本選考 / 内定 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】内定時期も早くここが第一志望だったので承諾しました。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定連絡の電話の際、内定と聞いて率直にどう思うかを聞...

24卒 川崎重工業 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

【企業研究】インターンに参加した。その後社員座談会に呼んで頂けたので、会社のIRや統合報告書でまとめた企業研究が正しいかの確認を行った。川崎重工業は、三菱重工業やIHIとの比較が求められるので、各社のホームページや資料を丁寧に読み込んで研究をした。OB訪問も行い、...

24卒 川崎重工業 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

【志望動機】私の就職活動の軸に一番合致するのが川崎重工業であるからだ。就職活動の軸として、「国内外でのプレゼンス」と「チームでのモノづくり」「尊敬できる社員さん」の3つを持っている。戦後復興や高度経済成長期の日本のモノづくりのリーディングカンパニーとして事業を拡大...

300文字以上400文字以下

大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】...

【テーマ】鉄道会社は男性専用車を作るべきか

24卒 川崎重工業 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

【ゼミで学んでいることを教えて下さい
    】現在二つのゼミに所属しています。
    一つ目は民事訴訟法ゼミです。「正解のない」民事裁判の判例に対して、学生と先生が議論を積み上げ「最適解」を模索する活動をしています。
    二つ目は交渉学ゼミです。企業の社員になりきり、相手方...

24卒 川崎重工業 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

【企業選びの軸を教えてください。】就職活動の軸は主に3つです。「国内外でのプレゼンス」と「チームでのモノづくり」「尊敬できる社員さん」の3つです。一つ目の「国内外でのプレゼンス」は、私の過去の海外でのホームステイで日本製品が重宝されていたことを知り、海外での製品展...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【研究内容のテーマ(100字以内)】私の研究テーマは「〇〇〇を用いた〇〇〇〇〇」です。〇〇〇とは〇〇〇の〇〇に立った〇〇〇〇のことで、〇〇な〇〇〇〇〇に用いられます。計算機を用いたシミュレーションを通して〇〇〇〇〇を解析しています。

大阪公立大学 / 理系 / 男性
    【企業研究】基本的にはインターンに参加することによって業務内容や事業内容を理解することが一番良いと思う。また、HPなどから情報を収集することがよいと思う。また、競合他社があり、それらではなく、なぜ川重かが問われるため、業界研究も重要であると感じる。もちろん具体的に...

大阪公立大学 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は人々の健康を守る仕事をしたいと考えており、貴社が医療機器やロボットを手掛けているからです。また、貴社は多分野で高い技術力を誇っており、これらを技術深化・技術統合させることで次代を創るという方針に大変感心しました。私自身も技術や考えの深化・統合の重要...

大阪公立大学 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】研究テーマ/ガクチカ/入社志望動機【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】一般的な内容なので、他の企業の練習もかねて書いた。結構も字数制限が厳しいので、簡潔にまとめることが重要。【ES対策...

大阪公立大学 / 理系 / 男性
    【テーマ】無人島に持って行くなら何を持って行くか? 3つ選び、理由も示せ。

大阪公立大学 / 理系 / 男性
    【学生時代に取り組んだことを教えてください。】作家デビューを目標に高校時代から小説執筆を始め、昨年デビューしたことです。きっかけは、書店で読みたい作品が見つからず、無いものは自分で書き、多くの人と共有したいと思ったことです。小説執筆は全くの素人であったため、世間で...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究以外で最も力を入れて取り組んだこと(200文字以下)】学部4年間取り組んだ○○○部での活動である。私は目標とする○○大会優勝を達成するために強豪校との比較・分析を行い、最新の知識と練習時間の2つに改善の余地を見出した。知識面に関しては、日本代表の指導者の方に...

公開日:2023年6月2日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究内容のテーマをご記入ください。(100字以内)】研究テーマは「○○の○○遊泳のメカニズム解明」である。○○にマーカを取り付けた○○を複数の水中カメラで同時撮影し、映像から○○解析を行うことで、そのメカニズムを考察する。

公開日:2023年5月30日

名古屋大学大学院 / 理系 / 性別非公開
    【研究内容以外で今までに一番力を入れて取り組んできたことをご記入ください。(200)】サークルの代表として,新規イベントの企画・運営によるサークルの活性化に取り組んだ.私が一年生の時,秋頃に参加人数が低下し十分な練習ができなかった.私は秋にイベントが無いことによる...

公開日:2023年5月12日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【川崎重工業を志望する理由を教えてください(400)】私は、経済を支え続ける日本のものづくりに携わりたいと考えています。そして、陸海空の様々な領域の製品を手掛け、社会の発展に貢献する重工業界に魅力を感じています。中でも、貴社を志望する理由は2点あります。1つ目に、...

公開日:2023年4月24日

23卒 川崎重工業 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

大阪大学 / 文系 / 男性 内定
    【企業研究】川崎重工の場合特に、面接などの選考全体を通して自分自身と川崎重工の方向性の一致度合いを入念に聞かれるのでしっかりと自分の言葉で答えられるようにしておく必要があります。そのためにはまず、自分が将来何をしたいのか、どんな道に進みたいのかといった自己分析をし...

公開日:2023年3月10日

フリガナ カワサキジュウコウギョウ
    設立日 1896年10月
    売上高 2兆1293億2100万円
    代表者 橋本 康彦
    本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町3丁目1番1号
    平均給与 792万円
    電話番号 078-371-9530
    URL https://www.khi.co.jp/
    採用URL https://www.khi-saiyo.jp/

川崎重工業の 選考対策