1次面接
【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】始まる前に「緊張しないで」と言われ、和やかな雰囲気で始まった。基本的には志望動機などの質問であり深堀はされなかった。【何故この職種を希望するのですか】私は、高校時代は柔道部で主将を務め、その時に培った責任感を活かせる仕事に就きたいと考えています。その中で御社のこの部署は、実際に印刷物を作る部署であり、会社の中核となる部署であるため、非常に責任のある仕事を任せてもらえる部署であると感じたためです。5人で合計30分という短い時間の中で行われた集団面接であり、1人あたりの与えられる時間が少なかったため、何故この部署を希望するのかを簡潔に分かりやすく述べることを気を付けた。【最近気になった事はありますか】印刷業界のニュースとして「厚盛りDECO名刺」というものが販売されたという事を取り上げた。これによって、名刺で視覚と触覚に訴えることができる非常にユニークでありながらも優れている商品であるという個人の意見を述べた。 できるだけ印刷業界のニュースを普段から見ることを心掛けていた。さらに、ただ言葉で印刷業界に興味を持っていると言うのだけではなく、興味があるというのを自分自身の姿勢によって見せられるようにした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的には、志望動機を中心に聞かれたので、他の質問の回答よりは、企業への志望動機をかなり重視しているように感じた。自分も就職活動を始めての最初の面接であり、話すときには、緊張して言葉が詰まることも多かったが、ハキハキと大きな声で話すことを心がけていたので、その点は少し評価されていたのではないかと感じた。