キタイ設計株式会社のロゴ写真

キタイ設計株式会社 報酬UP

キタイ設計の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

キタイ設計株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キタイ設計の 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
カフェでのアルバイトで、学生のお客様への親しみやすい接客に取り組みました。 私の働いているカフェは年配のお客様が多く、学生のお客様は緊張された様子でした。その方にもくつろぎの場を提供するために私が心掛けたことは、学生様を大切な友人だと思って接客をすることです。学生様が来店された際にはいらっしゃいませではなく、こんにちはと挨拶をし、目を見て笑顔で対応しました。また、どの商品を頼むか迷っている際には、その日の気分を伺い商品を勧めました。その結果、学生様から声を掛けてくださるようになり、また3名のお客様に常連になって頂く事ができました。 この経験から、相手の状況に応じた雰囲気を作り出す事により、関係性を変化させる事ができるという事を学びました。入社後は、お客様に合わせた雰囲気を作り出すことで、ニーズを引き出し、最適な提案をできるよう尽力致します。 続きを読む
私は柔軟なアイデアを発信し主体的に取り組み、結果を出す事ができます。大学の実習で、6人で公園のリノベーション案を考えました。その際、いつも意見を出すのは私を含めた3人で、他の3人は携帯を触るなど関心のない様子でした。重苦しいムードとなり、どうするべきか考えていると、彼らは模型を良く見ている事に気がつきました。そこで、案を考える作業と模型製作を同時に進めることを提案しました。模型担当者はモチベーションが上げ、精度の高い模型を作り上げました。互いの担当者に客観的な評価を与えた事や、十分な時間を取る事ができた事から、ベストを尽くす事ができ、発表の際には他の班が厳しい指摘を受ける中、私の班は完成度が高いと評価を受ける事ができました。私の強みである主体性を活かし、入社させて頂いた際には自分や周りの状況をよく理解し、最も適切な行動を行うことで結果を出します。 続きを読む
私が貴社を志望した理由は、人々の生活を災害から守り、自然豊かな美しい地域社会づくりに貢献したいと考えたからです。貴社の、人と自然が共存できる地球環境の実現を目指す姿勢に共感致しました。貴社の仕事内容で特に関心があるのは、河川分野です。 私が河川に興味を持ったきっかけは、大学の授業で2013年に発生した台風18号により桂川が氾濫した動画を見たことでした。桂川や渡月橋で有名な嵐山には、何度も桜や紅葉を見に訪れている場所でありました。また、川沿いで観光客が食事を取りながら談話をしている様子や、鳥や魚がのびのびと生息している様子が印象的であり、心和ませていました。そのため、穏やかなイメージのある桂川が氾濫し、訪れたことのある売店まで水位が上がり浸水をしている様子を見て衝撃を受けました。そして、2018年の西日本豪雨の際にも、桂川の水位が上がっている様子をニュースで見て、同じような浸水被害が出るのではないかと心配をしました。しかし、桂川では河道掘削等の治水対策が行われており、台風18号の際のような浸水被害は起こりませんでした。その対策の過程を知り、河川の災害対策が人命を守った事がよく分かりました。この経験から、人々の命を守り生活を支える仕事がしたいと考えていた私は、河川計画に携わりたいと考えるようになりました。その中で貴社の、災害への対策だけでなく、美しい自然や豊かな生態系を守る姿勢に惹かれ志望させて頂きました。具体的に私が行いたいと考えている業務は、河川の災害対策の計画です。 将来的には河川に関する調査、計画、設計、施工、管理について知識を深め、河川計画に携わりたいと考えています。入社させて頂いた際には、人々が自然と共に安全・安心かつに暮らすことができる豊かな社会の実現のために尽力する所存です。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 志望理由・どんな仕事に取り組みたい?300-600文字で
私が貴社を志望する理由は、三つあります。 一つ目は、地元である関西へ貢献できる事業であるということです。設計コンサルタントの事業だけでなく、まちづくりや過疎地域の活性化、公園の設計など、幅広い事業を展開されているため、多角的な工種で社会に貢献することができると感じました。 二つ目は、社員の方の温かさが伝わってきたからです。説明会に参加させて頂いた際、ひとりひとりを見て、話しやすい雰囲気を作り出して下さり、温かい社員の方が多いということが伝わってきました。社内の雰囲気もとても和やかで、居心地の良さを感じました。会社で働く際、働きやすい会社であることは、仕事の効率化・正確性などにつながると思います。そのため、貴社の社風は、仕事の業績向上につながると感じました。 三つ目は、将来性があるということです。日本は公共事業にかける資金が減っているにも関わらず、貴社の事業である国土強靱化・地域創生は生きるために必要不可欠な事業であり、今後も安定した経営を行うことが出来るということがわかりました。また、自己資本比率が40%を超えており、数値からも安定した事業であるという証明がされています。 このように、安全・安心な社会をつくるための事業に取り組み、社会に貢献したいと思いました。また、長く働きたいと考えている私にとって、貴社の将来性・安定性がとても魅力的であると感じ、志望させて頂きました。 続きを読む
Q. 大学での研究について詳しく教えて
私は差別論を研究するゼミに所属しています。卒業研究として「スポーツ界における差別」をテーマに、特に性的マイノリティの方に対する排除や差別について研究しています。このテーマを選択した理由として、高校時代に所属していたソフトボール部での体験がありました。当時、部員にLGBTと称される人がいました。副キャプテンをしていた私は部員に指示を出すことが多くありましたが、みんなに平等に接するように意識していたにも関わらず、気が付くとその子を特別扱いしてしまっていることがありました。その際に、自分の性差別に対する知識・配慮の無さを後悔すると共に、性的マイノリティの方が差別を受けない社会を創る難しさを感じました。このような体験から性差別に対して問題意識を感じ、まずは自分が性の多様性に対して理解を示せるようにこのテーマを選択しました。性的マイノリティの人たちにも暮らしやすい社会を目指し、日々研究に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

キタイ設計を見た人が見ている他社の本選考ES

夏原工業株式会社

機械設計エンジニア
18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性
内定
Q. アピールポイントは何ですか。
私は、中学校でお世話になった先生の授業の手伝いをボランティア活動で行っています。 理由は、母校とお世話になった先生に何としてでも恩返しがしたかったからです。具体的には、受験を控えた中学3年生の疑問に答え、苦手分野を克服するお手伝いをしています。私の時代とは内容が違うので、すべての質問に即答することはできませんが、生徒と共に一所懸命考えることで、かえって生徒たちからお礼を言われ、感謝された時には驚きましたし、やりがいも感じました。恩返しできているのかどうか自信はありませんが、感謝された時の喜びと嬉しさを忘れず、人の役に立てるように行動したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
18卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
内定
Q. 自己PRをしてください.
私にはスポンジのような吸収力があります。研究を始めた頃は指導教員の指示通りに動いていましたが、先輩の一言を契機に、自分の研究の課題を見つけ解決方法を試行錯誤するようになり、教員に「期待以上のものになった」と認められるまでに成長しました。私は、他者からの指摘を反映させ、着実に成果に結びつけるための努力を惜しみません。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
趣味:旅行(街並みを見ることが好きで、国内外問わず訪れています。宿泊先や交通機関など最低限は細かく調べますが、飲食店や観光地は現地に行ってから観光マップを参考に決めることが多く、積極的に地元の人に話しかけて偶然の出会いを大切にしています。)(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月21日
22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 専攻分野・研究課題等(学校のES様式使用)
 私は〇〇をテーマに研究しています。  〇〇が、どう〇〇しているかという実態を明らかにするために、〇〇などの〇〇調査や〇〇調査、〇〇と〇〇について検討しました。研究を通して、〇〇、また〇〇は、実際に〇〇しているのかという問題意識を持ちました。  そこで修士研究では、〇〇と〇〇を対象にアンケート調査を行うことにより〇〇調査を行う予定です。さ〇〇や、〇〇について言及したいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
22卒 | 龍谷大学 | 女性
内定
貴社を志望する理由は3点あります。一つ目は、設計ができる点です。理由は、自分で考えたものを実際に形にすることができるところに惹かれるからです。また、大学の設計の授業で、人と関わりながら製品を作り上げていくというところに魅力を感じました。二つ目は、BtoCメーカーである点です。理由は、自分が設計した製品を実際に街で見かけ、それが人の役に立っていることで、やりがいを感じるからです。三つ目は、扱っている製品に魅力があるという点です。貴社は、地元滋賀のヨシを使った製品や飛び出し坊やをモチーフにした製品が魅力的です。滋賀県で育った私も、滋賀県にまつわる製品の開発に携わることで地元に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

キタイ設計の 会社情報

会社名 キタイ設計株式会社
フリガナ キタイセッケイ
設立日 1966年7月
代表者 梶雅弘
本社所在地 〒521-1341 滋賀県近江八幡市安土町上豊浦1030番地
URL https://www.kitai.jp/

キタイ設計の 選考対策