株式会社J.フロント建装のロゴ写真

株式会社J.フロント建装 報酬UP

J.フロント建装の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社J.フロント建装の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

J.フロント建装の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学部の研究テーマをご記入ください。 100文字以下
Q. 研究内容の詳細をご記入ください。 200文字以下
Q. 趣味・特技をご記入ください。
Q. J.フロント建装を志望する理由をお書きください。 400文字以下
Q. 将来やってみたい仕事や目標をお書きください。 400文字以下
Q. 自己PRをお書きください。 400文字以下
公開日:2022年10月20日

施工管理職
男性 21卒 | 日本大学 | 女性
Q. J.フロント建装の印象をお書きください
貴社は「贅沢な休息を楽しむ」ための空間づくりを幅広く手掛けているという印象が非常に強いです。理由は、ホテルや船舶、列車といった非日常空間の内装デザインを多く行い、その空間に高品質・高付加価値を付与することに注力しているからです。 内装施工業界に属する企業のうち、オフィスや住宅など生活に密接に関係する空間をデザインする企業も多くあります。しかし、貴社はホテルや船舶といった事業を多く手掛けることで、そのような企業との差別化を図り、「贅沢な休息」を追求した空間をデザインしていると考えています。 続きを読む
Q. J.フロント建装を志望する理由をお書きください
私は、「休息」を満喫できる快適な空間を提案したいと考えています。そして、貴社であればそれが実現できると考え、志望しました。なぜなら、貴社はホテルや旅館など「休息」を目的とした空間デザイン、また誰もが知っている場所の空間デザインを手掛けているからです。ここでの「休息」は、ゆったりとした気分でくつろぐことと定義します。 私は貴社でホテル・旅館事業に携わりたいと考えています。ホテルを利用するお客様の目的は旅行での宿泊以外にも、ビジネスでの使用など様々です。しかし、ホテルが求められているものは共通して目的にあった快適な環境ではないでしょうか。快適な環境を追求することは、「休息」を満喫できる空間を創り上げること、建物全体の質を向上させることにつながると考えているからです。よって、私は貴社で「休息」と「快適な環境」の因果関係を常に追求し、ここに泊まりたいと思っていただけるような快適な空間を創り上げたいと考えています。 続きを読む
Q. 将来の夢や目標をお書きください(J.フロント建装に入社して、又は社会人としての夢や目標でも構いません)
私の将来の目標は、「お客様が抱える潜在的な問題を先読みし、空間やインテリアの提案をすること」です。そして、問題解決だけでなく、利用価値を高めるための提案をできる人材を目指します。なぜなら、お客様のこだわりをカタチにする住まい提案とは異なり、ホテルやオフィスなどの提案はその空間にいる方の声を取り入れること、第三者の立場から客観的に分析する能力が必要だと考えているからです。 入社後は、“あなただからお願いしたい”と思っていただけるように、お客様が本当に必要としているものを提案できる提案力を習得します。そのためには、「相手が何を求めているのかを正確に把握しそれに応える力」を鍛える必要があります。現在は教授、先輩、友人とコミュニケーションをとり、積極的に人と関わることを心掛け、悩みの相談に乗ることでこの力を強化しています。また、インテリアの知識を蓄えたいと考え、インテリアプランナーの資格取得を目標に勉強に励んでいます。 続きを読む
Q. 学生生活で最も力を入れて、成果を出したことをお書きください
私が学生時代に最も力を入れたことは、ソフトテニス部で後輩が出場した2016年1月の中等部港区区大会に向けた練習です。 高校2年生の時、後輩を指導する立場となって初めて全体ミーティングを行った際、部員全体の士気が低いと感じました。そのため、後輩のペアの平均勝算率を計算したところ、11/29と4割にも満たない事、1回も勝利経験のないペアが6割以上いる事が判明しました。 そこで、士気を高める対策として「2016年1月の港区区大会で1回戦の勝算率を8割にすること」を目標に掲げました。目標達成のため、初めに “試合の敗因は何と考えているか”を後輩にアンケート調査や面談を行い、考察しました。そして、この考察結果をもとに、それまでポジションごとに取り組んでいた練習メニューに加え、連携を強化するための練習を増やすことにしました。また、練習を開始する前に、改善してほしい点などを具体的に伝える事を意識しました。すると、後輩も改善点が分かり意欲的に練習するようになりました。 結果として、2016年1月の試合で17/29と約6割のペアが1回戦を勝利し、初めて勝つことの出来たペアもいましたが、目標達成は出来ませんでした。しかし、複数の情報から解決すべき原因を特定し、より良い成果を得るために行動に移す力を身に着けたと考えています。  続きを読む
Q. WEB説明会で詳しく知りたいと感じた点があればお書きください
WEB説明会で詳しく知りたいと感じた点は2点あります。 1つは、設計職の方がおっしゃっていたデザイナーについてです。 「デザイナー作り上げたデザインを施工図にしていく」と設計職の方がおっしゃっていましたが、デザイナーは営業職の方や設計職の方とは異なるのでしょうか。あるいは、設計職の中でデザインを行う方と施工図を描く方で分かれているのでしょうか。もう1つは、職場の様子です。会社を訪問させていただくことがかなわなかったため、社員の方々の雰囲気や職場の様子をもう少し映していただけると嬉しいです。 続きを読む
公開日:2021年1月14日
男性 20卒 | 武蔵野美術大学 | 女性
Q. 志望理由
私は以前より「空間づくりを通して人を幸せにしたり誰かの思い出の一部に残れるような仕事がしたい」という想いがありました。そこで貴社の「人から発想する環境づくり」という想いに共感し、志望しています。 また、ホテルなどの高級感ある空間づくりに強みを持っていることに魅力を感じました。貴社の空間づくりのノウハウを吸収し、向上心を大切に仕事に取り組んでいきたいです。 続きを読む
Q. 将来の夢や目標
入社後は「デザインを通して空間を訪れる人の思い出を作り出せる人になる」ことを目標に、より良い空間を作れるよう学び続けていきたいと思います。また仕事をしていく上では、お客様の要望を聞き、問題を見つけ、コンセプトやデザインを通して解決していく事を大切にしていきたいです 続きを読む
Q. 学生生活で力を入れたこと成果
私が最も打ち込んだことはアルバイトです。学生時代にいろいろな経験を積みたいと思い、様々なアルバイトを経験しました。その中でも自分を大きく成長させてくれたのは3年間続けているパン屋のアルバイトです。接客や仕事をしていく上での姿勢を学んだのはもちろんですが、お客様により満足してもらえるように店員同士でオススメのパンを共有出来るポップを作成するなど、サービス向上のために貢献した事は良い経験となりました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 17卒 | 大妻女子大学 | 女性
私は社会に出ましたら、人の心を動かし行動の原動力となるものをつくりたいと考えています。学際時代、飲食店や結婚式場などのアルバイトを経験したのですが、そのすべてが新規出店のお店でした。何もない空間から、日々だんだんと出来上がっていく店 舗にお客さんが入った時、一気に賑やかになる店内や明るい表情を見た時、リピートしてくれる方がだんだんと増えていったとき、空間が人にもたらす影響力の大きさを感じ ました。そのような経験から、空間やインテリアデザインなら、人の心を動かし行動の 原動力になれると強く感じております。 貴社は単なる店舗のデザイン提案ではなく、高品質な空間創造を行っています。また、船舶の内装なども手掛けて他社と差別化しており、他社では経験のできない高い能力の必要となる仕事が貴社でならできるところに魅力を感じました。また、貴社は若手の社員でも新しい案件に携わらせていただける環境であると感じ、私の留まることを知らない成長 意欲と、仕事においても新しいことへ挑戦していきたいチャレンジ精神を発揮するこの上ない環境であると感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
40度の炎天下の中踊る踊り子全員が誰一人として倒れることなく最高のパフォーマンスができるようサポートしたことです。 私が学生時代力を入れたのはよさこいサークルの活動です。私の所属していたチームはメンバーが150人を超える大きな団体でした。8月にはよさこいの本場高知のよさこい祭りにチームで参加し、お祭り期間の4日間を踊り子たちは40度近い炎天下の中合計約50回演舞を踊ります。そのせいもあり、1年次には6人もの熱中症者を出してしまうという最悪の状況でした。そこで、これはサポート体制に問題があると感じ、今年こそは全員で4日間を踊り切りたいと思い、2年次には自らサポートメンバーに立候補ました。まずは人数の増員を図り、毎回の練習終わりにメンバーの募集をし前年度は20名ほどだったサポートメンバーを、35名まで増やしました。次に踊り子には常に声を掛けることで、体調を言いやすい環境づくりに努めました。さらに当日2リットルの水を2本リュックに入れ踊り子と一緒に移動し、いつでも給水ができる体制を整えました。その結果その年のお祭りでは一人も倒れることなく、4日間を踊り切ることができました。このような経験から私は現状を把握しチームの為に体制を自らかえることができます。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

J.フロント建装を見た人が見ている他社の本選考ES

J.フロント建装の 会社情報

会社名 株式会社J.フロント建装
フリガナ ジェイフロントケンソウ
設立日 1998年11月
代表者 近藤保彦
本社所在地 〒542-0085 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1丁目7番1号
電話番号 03-6890-6710
URL https://www.jfdc.co.jp/