フジテレビ株式会社のロゴ写真

フジテレビ株式会社 報酬UP

フジテレビの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

フジテレビ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジテレビの 本選考の通過エントリーシート

男性 16卒 | 九州大学 | 男性
Q. フジテレビでやりたいこと
世の中に新しい風を吹き込み新しい価値を生み出す 続きを読む
Q. あなたにとって大学生活とは?そこで得た財産は?200
様々なことに挑戦した4年間でした。様々なアルバイトを経験し世の中の仕組みを知ったり、ボクシングを始めプロを目指したり、月300時間以上働いたり、東京に移り住んでみたり。自分の考え方やそれを行動に移すことで、今までとは全く違う景色を眼前に広げることが出来る、結局自分がどうするかどうありたいかを強く想っていることが大切だということを身をもって知ることができまし。 続きを読む
Q. 2015年フジテレビの大型プロジェクト300
ジャニーズ総選挙をしたいです。AKBグループは毎年恒例のイベントとなっていますが、一度きりの限定イベントとしてジャニーズ事務所の中で誰が最も人気があるのかを競いあう企画にしていきたいと思います。老舗のアイドル事務所ゆえに知名度は抜群、さらに、熱狂的ファンも桁違いに多いので盛り上がるファンの様子を取材し、その熱をお茶の間に届けるだけでも面白い絵が撮れそうです。順位の発表は大晦日。事前に1位になった者にドラマの主演を確約すると煽り、順位の発表と同時に重大発表アリ!と煽ることで視聴者に様々な憶測を抱かせ関心を集めたいと思います。 続きを読む
Q. フジテレビを志望するに至ったきっかけ ベスト3 20
良くも悪くも振り切れている 新しいことに挑戦している姿勢が見える 好きな番組が多い 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. フジテレビで希望するジャンルは何ですか?一言でお書きください。 (例:バラエティ制作、ドラマ制作、報道、ドキュメンタリー制作、イベント、コンテンツビジネス等)
ドラマ制作 続きを読む
Q. フジテレビでやりたいことをお書きください。【15文字以上30文字以内】
誰かの人生の目標になるドラマを山下智久と作ること 続きを読む
Q. あなたにとっての大学生活とは?そこで得た「財産」とは?【200文字以内】
たくさんの知らない世界との出会い そこで得た財産とは文字通り、今まで出会ったことのないたくさんの個性を持った人たちとの出会いでした。私の知らなかった価値観や経験を持った人たちがたくさんいて、その人たちとの出会いが自分の無知さを教えてくれました。そして同時にまだまだ知らない世界が広がっていることへの興奮を得ました。 続きを読む
Q. 2015年に、フジテレビで「ドカーン!」と打ち上げる大型プロジェクトが進行することになりました。番組でもイベントでもグッズビジネスでもなんでもいいそうです。あなたがプロデュースする大型花火企画を考えてください。【300文字以内】
ドラマに夢を!シリーズ 私が考えるテレビドラマに秘められた魅力とは「誰かの将来の夢になる職業を紹介できる」というものがあると考えています。就職活動をしていて感じるのがなぜこんなにも同じところに集中するのだろうか、というものです。その答えは「みんな職業を知らないからである」だと考えています。今までにこんな風になりたいというような魅力を感じる仕事に出会ってこなかったからで、その役目を担えるのがテレビドラマだと考えました。震災を経験し、復興に向け日本の力を見つめなおす時期にある今、日本を支える仕事を魅力的に描くドラマを一年かけて複数種制作していくというシリーズを企画します。 続きを読む
Q. あなたがフジテレビを志望するに至った"きっかけ"ベスト3をお書きください。【各20文字以内】
社会の変化をリードするドラマのテーマ選び 2014年の27時間テレビ 山下智久の魅力を伝えてきた月9ブランド 続きを読む
男性 16卒 | 東京工芸大学 | 女性
Q. 課題1フジテレビで希望するジャンルは何ですか?一言でお書きください。 (例:バラエティ制作、ドラマ制作、報道、ドキュメンタリー制作、イベント、コンテンツビジネス等)
Q. 課題2フジテレビでやりたいことをお書きください。【15文字以上30文字以内】
生の情報を視聴者にダイレクトに伝え、物事を考えるきっかけを与えたい 続きを読む
Q. 課題3あなたにとっての大学生活とは?そこで得た「財産」とは?【200文字以内】
相手を喜ばせることに対して夢中になれることは財産だと確信しました。学生時代打ち込んだことは早慶戦の司会MC嬢です。MC嬢はセレモニーの司会で言葉で気持ちを高ぶらせ応援する仕事です。60年の伝統で責任は重く、14対1の圧迫面接や100m先に向かい地声で発生練習をしました。苦しいときもありましたが依頼して下さった応援部と観客の気持ちを考え必死で打ち込み、応援部に心に刺さる司会だと言ってもらいました。 続きを読む
Q. 課題42015年に、フジテレビで「ドカーン!」と打ち上げる大型プロジェクトが進行することになりました。番組でもイベントでもグッズビジネスでもなんでもいいそうです。あなたがプロデュースする大型花火企画を考えてください。【300文字以内】
「日頃の“想い”爆発させましょう。ドカーンと鳴る花火とともに…!」私は情報を楽しい視線で届け、笑顔にさせているのは局の中でフジテレビが1番だと確信しています。世の中は楽しいことばかりでなく、辛いこともあります。そんな気持ちをドカーンと打ち上げ楽しい気持ちに変化する企画を考えました。視聴者の日頃思っていることを100文字以内で募集します。それをアナウンサーが読み上げ、その後「ドカーン」と鳴る花火をフジテレビ上に打ち上げます。花火の様子を生中継で取り上げ、投稿者の気持ちに「わかるわ〜」と思った視聴者にリモコンボタンを押してもらい、世間はどんなことに対して想いを抱えているのかを楽しく知らせます。 続きを読む
Q. 課題5あなたがフジテレビを志望するに至った"きっかけ"ベスト3をお書きください。【各20文字以内】
幼少期から!うちの朝はめざましテレビ お台場合衆国のMCでお祭り感を感じ取る 報道の生を知る!朝まで生テレビ学生幹部 続きを読む
男性 16卒 | 青山学院大学 | 男性
ドラマ制作 続きを読む
人々の生活を支え、感動を与えるドラマを制作すること 続きを読む
目標を達成した大学生活です。私は学生時代アナウンス研究会の活動を一番頑張りました。そこでは番組を制作し披露する発表会の総責任者を務め、私は発表会の来場者数を例年の2倍である300名にする事を目標にしました。目標達成のために部員同士の対話やSNSの活用など様々な試みをしました。そこで得た財産はリーダーシップです。上から指示を出すのではなく、人の間に立ち、心を動かすことで目標を達成する力を得ました。 続きを読む
花火職人をテーマにした生ドラマ番組の制作です。通常ドラマは撮影をし、編集したものを放送しますが、この番組は途中までは通常のドラマの手法で、目玉となる花火打ち上げのシーンは生放送するものです。花火打ち上げ当日は観客を呼び、キャストのトークイベントや主題歌を担当するミュージシャンのライブをして、放送を盛り上げます。そして花火打ち上げのシーンは、その場にいる人も大スクリーン越しにキャストの演技を楽しみ、会場の観客とテレビを見る視聴者を繋げます。このように目玉となるシーンを生放送する事で、リアルタイムで見る人を増やし、イベントと絡める事でドラマに対する期待を高める効果を促したいと考えます。 続きを読む
ドラマ「いつかまた逢える」との出会い ドラマ「ランチの女王」との出会い テレビノヒミツ展に訪れた事 続きを読む

アナウンス職
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください
チョコレート店でのアルバイトです。唯一の男性店員として1年以上試食配りを続けています。全国からいらっしゃるたくさんのお客さんとの会話が楽しく、やりがいを感じています。 続きを読む
Q. 今まで生きてきた中で一番自慢できることは?
ブラジル人の友達が50人 続きを読む
Q. 趣味は?
プロレス観戦 続きを読む
Q. あなたの好きな番組は?
キスマイBUSAIKU!? 続きを読む
Q. 学生のうちにやっておきたいことは?
ブラジル旅行 続きを読む
Q. フジテレビアナウンサーを目指す理由は?
物心ついた時からめざましテレビを見てきました。私の中ではテレビ=フジテレビです。 続きを読む
Q. あなたが担当したい番組とその理由は?
スポーツ実況。一昨年地元愛知県でプロ野球の実況を体験しました。 野球好きの父親から、「下手だったけれど興奮が伝わってきたよ」と言われ、自分の言葉で視聴者をワクワクさせられる実況がしたいと思いました。 続きを読む
Q. 今一番インタビューしたい人と聞きたいことを教えてください
バスケットボール選手 富樫勇樹さん 東京五輪での野望 続きを読む
Q. アナウンス関連の学校に通っている(いた)方は、学校名・期間を教えてください
NHK放送研修センター(大学二年5〜7月) 続きを読む
公開日:2016年1月29日
貴社の素晴らしい番組を利用したフォーマットディールの推進 続きを読む
「最後の夏休み」です。これからの人生において、4年もの期間を自由に使える大学生活は、最後の自由な時間だと思います。私はそこで、「一生の友」と「夢」を得ました。大学で得た友人は、恥ずかしがらずに夢を語り合える仲間です。そして、私の夢は「日本の誇るテレビ番組を海外に広く発信する」ことです。私は特にアニメやドラマに比べて、世界進出の遅れているバラエティ番組のフォーマット販売をしたいと考えています。 続きを読む
「映画祭」を開きたいです。「テレビの街」であるお台場を「映画の街」としての一面を出したいと考えています。フジテレビ本社以外の周辺施設にも協力を仰ぎ、お台場全体を会場として利用し、その期間はお台場全体を「映画祭」一色としたいです。また、フジテレビ様のコネクションを存分に活かし、国内外のスターを招き、人を世界中から呼び込みます。さらに、そこで貴社の誇る素晴らしいコンテンツを海外に対して広く発信する場とし、コンテンツの輸出を収益の柱として確立させたいと考えています。「お台場合衆国」などのイベントを毎年成功させている貴社の中で、映画祭を新たなイベントの柱とし、年間を通したイベントを行っていきたいです。 続きを読む
1. アメリカで見た「脳カベ」 2. 随一の企画力 3. アイドリング!!! 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 男性
Q. 1.フジテレビで希望するジャンルは何ですか?一言でお書きください。 (例:バラエティ制作、ドラマ制作、報道、ドキュメンタリー制作、イベント、コンテンツビジネス等)
Q. 2. フジテレビでやりたいことをお書きください。【15文字以上30文字以内】
視聴者に正しい情報を迅速に伝えていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 3. あなたにとっての大学生活とは?そこで得た「財産」とは?【200文字以内】
私の大学生活は挑戦でした。またそこで一緒に馬鹿になれるかけがえのない友人という財産ができました。 具体的には、何かストレスを抱えた時に、深夜友人宅に押し掛けるとそのまま海に行ってくれる事です。また全国のラーメン屋巡りを経て、自作のラーメンを麺から一緒に作ってくれる事です。 このように一緒に馬鹿になれる友人の存在は、非常に大きく財産となりました。また社会人になってからも大切にしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 4. 2015年に、フジテレビで「ドカーン!」と打ち上げる大型プロジェクトが進行することになりました。番組でもイベントでもグッズビジネスでもなんでもいいそうです。あなたがプロデュースする大型花火企画を考えてください。【300文字以内】
芸能人と一般人を混同にした大運動会や大スポーツ大会を企画したいと考えています。理由は、一般人が芸能人と関わりを持つことで、テレビの存在を身近に感じることができ、視聴率の向上に繋げる事ができると考えているからです。またバスケやサッカーのようなチームスポーツをしてきた経験から、チームスポーツを行う事で、一般人と芸能人という垣根を超えた深い信頼関係を築く事ができると思っています。さらに大運動会の際に、ワンピース等のアニメキャラクターを参加させる事で、大人だけでなく、子供も楽しむことができると考えています。 以上のようにテレビへの関心をさらに高めるために、貴社で実現していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 5. あなたがフジテレビを志望するに至った"きっかけ"ベスト3をお書きください。【各20文字以内】
貴社の社員の方のユニークさです 学内説明会で感じたテレビ業界の面白さです 昔から抱いていたテレビ業界への憧れです 続きを読む

フジテレビの 会社情報

会社名 フジテレビ株式会社
フリガナ フジテレビ
代表者 小柴孝信
本社所在地 〒960-8253 福島県福島市泉字三斗蒔2番地の10
電話番号 024-558-1341
NOKIZAL ID: 1966925