株式会社神奈中情報システムのロゴ写真

株式会社神奈中情報システム 報酬UP

神奈中情報システムの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社神奈中情報システムの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

神奈中情報システムの 本選考体験記一覧

20卒 | 神奈川大学 | 男性   内定入社
プログラミングなどの未経験者であっても、文理不問であり、特に事前に専門知識が無くとも熱意さえあれば大丈夫という感じではありましたが、当然のことながら、「なぜこの会社か?」「なぜシステムエンジニアか?」「入社後は具体的にどんなことがしたいのか?」ということは答えられるようにしておく必要があります。 特に私は未経験者だったので、「なぜこの職種?」ということは何度も聞かれました。 会社のホームページにも色々な情報が載っているため、それらを熟読し、また、他のIT企業との比較検討などを通じて違いなども見つけておけると良いと思います。そうした上で、ここでしかできないことをやりたいこととして掲げ、その思いを面接でぶつければ、熱意が伝わると思います。 続きを読む

20卒 | 神奈川大学 | 男性   内定入社
私が御社を志望する理由は、私は生まれ育った地元であるこの神奈川県が好きで、将来的には地元に腰を据えて地域社会に貢献できる仕事がしたいという思いがあったためです。 そうした中で御社は、全国トップクラスのバス会社である神奈川中央交通さんのもとで、バスという地域に住む人々にとって欠かせない交通インフラのシステムを支えることを通して社会に貢献できる仕事であるというところに魅力を感じました。 私は情報系の専攻ではなかったのですが、御社は未経験から入社したエンジニアの方も多く活躍していらっしゃると伺い、ぜひ私も挑戦したいと感じました。 大学で学んだ知識を直接活かすことは難しいかもしれませんが、自身の専攻で培った、多角的な視点からの問題解決力を発揮し、信頼されるシステムエンジニアとして活躍したいです。 続きを読む

WEBテスト

20卒 | 神奈川大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】事前に自宅PCから性格診断。後日、テストセンターで言語及び非言語。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本を購入し、例題を解いてわからなかったところを重点的に復習した。

20卒 | 神奈川大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明/不明/不明【面接の雰囲気】面接官は30~40代くらいで、男性2人と女性が1人でした。雰囲気は比較的和やかで、答えづらさなどは無かったです。【ここで働き始めたとして、10年後の自分はどのようになっていると思いますか?】御社に入社後はまず、基本情報技術者の資格を取得すると思いますが、その後は仕事と並行して応用情報技術者などの発展的な資格の取得を目指し、30代半ばに差し掛かろうとしている10年後には、指示を与えられてから動くだけではなく、自らが考えて行動できるようなシステムエンジニアになっていたいと思います。また、個人的な考えとして、バスは電車と比べ、乗り換えや運賃を調べるのが面倒であると感じているため、バスの乗降がしやすくなるような案内アプリの開発など、より発展的なことにもチャレンジしていきたいと考えています。10年後には、もしかすると自動運転のバスなどが走っているかもしれないので、そうした所での新たなシステム開発にも携わりたいです。【学生時代にチームで取り組んだことは何かありますか?】私は学生時代、主に学生実験でチームワークを行ってきました。実験は一人では出来ないものが多く、手順も複雑なため、班員との綿密な打ち合わせと、その場での臨機応変な意思疎通がとても重要になってきます。ある日の実験では、植物を持ち寄って光合成色素を同定するという実験を行ったのですが、そこで私はリーダー役をつとめ、事前に班員で集まって当日に誰が何を持ってくかなどの話し合いをしました。実験当日は、膨大な作業量をそれぞれが平等に分担できるように割り振り、実験後も積極的な情報共有、意見交換などをして、班で1つのレポートを仕上げました。こうした経験から、相手の話に耳を傾け、意見を尊重し、チーム一丸となって課題を解決していくという力を得ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接ということで、志望動機からガクチカまで幅広い内容をまんべんなく聞かれました。集団面接なので、あまり固くなりすぎずに、笑顔で明るい受け答えを心がけると良いと思います。

20卒 | 神奈川大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長クラスの人が三人【面接の雰囲気】50代の部長クラスの面接官が3人おり、一次より緊張感はありましたが、そこまで重苦しい感じでは無かったです。【自己PRをお願いします。】私は自己管理力に自信があります。この力が発揮された具体例を挙げますと、私は小学生の頃から毎日欠かさず日記をつけており、その中で過去の自分と向き合い、今後の生活に活かすといったことをしています。日記には、日々の買い物などによる金銭の収支のデータもついているのですが、そうしたデータを参照し、小さいころからお小遣いを自分で管理し、計画的な財産管理をしてきました。そのため、親や友人らからもお金の扱いがしっかりしていると評価されています。そのほかに、計画的な時間の管理、体調の管理など、様々な自己管理を得意としています。私は入社後にこれらの強みを活かし、周囲の人々からも信頼され続けるようなエンジニアとして働いて行きたいです。【今現在、入社後に不安に思っていることはありますか?】やはり私は情報系の専攻ではないので、自分にどれほど適性があるのかということや、実際に働き始めた時のイメージがなかなか湧きづらいといったところでの不安はあります。ただ、私の友人に情報系を専攻している人がいるため、アドバイスをもらったり、大学もまだ1年時間が残っているため、他学科専攻や教養科目などを通じて初歩的なところから学んでいくというようなことも出来るので、そうした行動を通して入社時までになるべく不安を払拭していきたいと思っています。また、先ほどの友人からのアドバイスの一つとして、基本情報技術者の前にITパスポートから始めたほうが簡単だということを聞いたので、大学生のうちにITパスポートの資格を取得したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接では他に受けている企業なども聞かれましたが、そこで改めてこの会社でなければならない理由も合わせて言えるようにしておくことが大切だと思いました。

20卒 | 神奈川大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/人事部長【面接の雰囲気】時間は15分ほどで、逆質問タイムもなく、1次と2次で答えたことの確認みたいな意味合いが強かったように感じました。【大学で学んできたことを仕事にしようとは思わなかったのですか。】私は生物学の専攻なのですが、正直に申し上げますと、大学でこの学科を選んだ理由は単純に生物が好きだったからで、当時の自分はその先の仕事というところまでは見ていませんでした。そして実際のところ、生物学が活かせる仕事というものは限られていて、非常に狭き門であるということを知りました。具体的には食品メーカーの研究職などが多いのですが、それはもっとミクロな世界、バイオテクノロジーを研究している人の分野であり、私はどちらかというとマクロな分野を研究しているので、そういった分野も違うなという思いがあり、志望動機でも述べた地域に密着して貢献していけるような仕事というところを軸に就職先を探すようになり、御社に行きついた次第です。【入社後にやりたいことは何かありますか。】私は大学にバスで通っていたのですが、そこでの実体験から思ったことがあります。大学行きのバスなのでほとんどの乗客は学生で、定期券を持っているのですが、バスは本来定期利用者でも乗車時に整理券を取り、降車時にそれを出さなければなりません。ただ、実際のところ、ほとんどの人は整理券を取らずに乗り降りしていました。御社の提供する乗降者のデータを集計するシステムは交通系ICカード及び整理券の情報を基にしているため、こうした事例では実際の乗降者数より少なく見積もってしまっているのではないかと思います。そこで、私はバスの出入り口付近に、乗降客をカウントするセンサーのようなものを設置し、より正確な乗降者データを取得し、混雑を緩和し快適に利用できるようなダイヤを作成してみたいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話をするのは実質社長と1対1なので、これまでの面接よりも会話感が強かったと思います。これが最後なので、自分の想いを残さず伝えることが大切です。

神奈中情報システムの ステップから本選考体験記を探す

神奈中情報システムの 会社情報

会社名 株式会社神奈中情報システム
フリガナ カナチュウジョウホウシステム
設立日 2002年4月
代表者 米山仁
本社所在地 〒254-0811 神奈川県平塚市八重咲町6番18号
電話番号 0463-22-8804
URL https://www.kanachu-it.co.jp/

神奈中情報システムの 選考対策

• 株式会社神奈中情報システムのインターン
  • 株式会社神奈中情報システムのインターン体験記一覧
  • 株式会社神奈中情報システムのインターンのエントリーシート
  • 株式会社神奈中情報システムのインターンの面接
  • 株式会社神奈中情報システムの口コミ・評価