内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】他の業界と比較し、将来性を考えた結果辞退することに決めました。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】入社承諾書を提出するまで1ヶ月近く待ってくれました。他社と比較することに圧迫されたりは一切なかった。【内定に必要なことは何だと思うか】テレビ業界の基礎知識を知っておくことは大切だと思います。アシスタントディレクターとディレクターの違いを聞かれたことがあったので、どれくらいここで働くキャリアプランを想像できているか見られているなと感じました。また、最終面接では最後の10分ほどはすべて逆質問でした。最低でも3つは考えておくと良いと思います。学歴はおそらく関係ありません。テレビへの熱意を強く持っていればきっと内定をもらえると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】やはりテレビが好きだと言い続けたことにあると思います。業界の体質的に、テレビ自体に興味がないとやっていけないと思いますし、少し体育会的な面もあるのでやる気を強くアピールできたのが良かったのではと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】インターンシップには絶対行ったほうが良いと思います。実際に仕事体験が出来たり、社員の方と話す機会を与えてくれるので有利に働くのではと感じました。また、逆質問はしっかり固めてたくさん質問できるようにするとベストです。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定を辞退したのでフォロー等は特にありませんでした。