22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
自己PR(200)
私の強みは、相手の立場に立って物事を考え、行動できることです。 私は部活動において、悩みを抱えている部員に自ら寄り添い、解決に向けた手助けをすることを心がけました。また、試合に出場していない後輩にもサポートの役割などを頼み、部員全員に勝利への貢献を 実感してもらえる環境作りに努めました。 引退の際には「精神面で大きく支えられた」と多くの人に言ってもらい、 チームの力になれたことを実感しました。 続きを読む
応募理由(500)
私が本テーマを志望する理由は2点あります。 1点目は、SEの仕事を深く知るためです。私は10年間の部活動の経験から、周囲の人を巻き込んで行動を起こしながら、チームで課題を解決していくことにやりがいを感じました。SEの業務は、チームが一体となってお客様の課題を解決するため、自分がやりがいを感じることと合致していると考えています。そのため、SEの仕事を肌で体感し、業務内容への理解を深めたいと考えています。 2点目は、最新の技術を活かしたICTソリューションによるシステムの構築に興味があるためです。私は驚く様な斬新なシステムを開発することで、人々の暮らしをより豊かにしたいと考えています。その中でも貴社は、最新の技術を持ち合わせているだけでなく、幅広い顧客やグローバルな展開を行っているという強みがあります。そのため、貴社のインターンに参加することで、幅広い視野で問題にアプローチし、画期的なシステム開発をする方法を学びたいです。また、自分のアイディアから社会の課題を解決していくことに挑戦したいと考えています。 続きを読む