シンフォニアテクノロジー株式会社のロゴ写真

シンフォニアテクノロジー株式会社 報酬UP

シンフォニアテクノロジーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)

シンフォニアテクノロジー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シンフォニアテクノロジーの 本選考の通過エントリーシート

Q. 就職活動で大事にしていることや企業選びのポイント
Q. 志望動機と将来やってみたい仕事(300字以内)
Q. どんなことでもかまいませんので、あなたについて教えてください。(箇条書きで10個)
Q. 学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだこと
Q. 選択した行動指針を選んだ理由を、ご自身の体験を踏まえて教えてください。(300字以内)
公開日:2023年12月5日
男性 24卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. ゼミ・研究内容(300字以内) ※現時点で所属していない方は、所属後に扱う予定のテーマを分かる範囲でご入力ください。未定の方は、現時点で興味のある授業・分野等をご入力ください。
Q. 志望動機と将来やってみたい仕事(300字以内)
Q. 下記は当社の行動指針(SINFONIA-WAY)です。あなたなりの解釈で構いませんので、大切だと感じたものを一つ選んで〇をしてください。 風をよみ風をおこし風にのる お客様の満足を最優先する 工夫と改善に挑み続ける すばやい決断と責任ある行動をする 自分がやらねばだれがやる 倫理観を忘れない 誇りと愛着を持つ つなぐ心で行動する 約束を守る ありがとうの心を伝える
Q. 上記で選択した行動指針を選んだ理由を、ご自身の体験を踏まえて教えてください。(300字以内)
公開日:2023年10月5日
Q. ゼミ・研究内容(300字以内) ※未定の方、所属していない方は、ご自身の学んだ勉強内容についてご入力ください。
Q. 就職活動で大事にしていることや企業選びのポイント 100字
Q. 志望動機と将来やってみたい仕事(300字以内)
Q. 学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだこと 300字
Q. 上記で選択した行動指針を選んだ理由を、ご自身の体験を踏まえて教えてください。300字 ありがとうの心を伝える
公開日:2023年9月14日
Q. 志望動機と将来やってみたい仕事(300字以内)
Q. あなたについて教えてください。(箇条書きで10個)
公開日:2023年9月11日
Q. ゼミ・研究内容について教えてください。(300字以内)
Q. 就職活動で大事にしていることや企業選びのポイントについて教えてください。(100文字以内)
Q. 志望動機と将来やってみたい仕事について教えてください。(300字以内)
Q. 下記は当社の行動指針(SINFONIA-WAY)です。あなたなりの解釈で構いませんので、大切だと感じたものを一つ選んで〇をしてください。選択した行動指針を選んだ理由を、ご自身の体験を踏まえて教えてください。(300字以内)
公開日:2023年8月16日
公開日:2023年6月26日

Q. ゼミや研究内容について(300字以内)
Q. 就職活動で大事にしていることや企業選びのポイント(100字)
Q. 志望動機と将来やってみたい仕事(300字以内)
Q. 選択した行動指針(工夫と改善に挑み続ける)を選んだ理由を、ご自身の体験を踏まえて教えてください。(300字以内)
公開日:2023年6月21日
Q. 志望動機と将来やってみたい仕事(300字以内)
Q. 学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだこと(最大300文字)*
Q. 就職活動で大事にしていることや企業選びのポイント(100文字以内)*
公開日:2023年4月18日
Q. 志望動機と将来やってみたい仕事
Q. 就職活動で大事にしていることや企業選びのポイント
公開日:2022年6月8日
Q. ゼミ・研究内容(300字以内)
私の所属している〇〇ゼミでは、祖先生物の遺伝子配列の推定やタンパク質の復元に関する研究と、タンパク質工学(酵素工学)について研究を行っています。 私が特に興味を持って学んでいることは酵素工学分野において、環境、食品、医薬品合成等に関わる酵素の改変です。酵素の働きや構造を理解し、既存の酵素よりも高い熱安定性や機能を持つ酵素を作り出すための理論や方法を学んでいます。 現在行なっている研究は遺伝子配列推定と遺伝子組換え技術を応用した、熱安定性が高く、幅広い温度域で活性を持つタンパク質の創出です。 新しい特性を持ったタンパク質の創出によって産業利用への幅が広がることが期待されます。 続きを読む
Q. 志望動機と将来やってみたい仕事(300字以内)
高い技術力で製品を通して、広汎に産業活動や人々の豊かな生活に貢献したいと考え、貴社を志望します。 貴社は12の事業を展開し、それぞれについて他社に負けない高い技術力を有しています。また長い歴史の中で蓄積し、培われた技術・ノウハウで事業を多角化し、時代や社会のニーズにあった形で製品として還元しています。御社であれば今後も製品を通して、自分の想いを実現できると確信しています。 貴社で将来やってみたい仕事は調達です。 調達では安定的な資材や工具の調達は当然ですが、より安く質の良い調達を通して、最終製品の価格競争力向上を図りたいです。 そして貴社の製品のシェアを高めることに挑戦したいです。 続きを読む
Q. どんなことでも構いませんので、あなたについて教えてください(箇条書きで10個)
・スポーツが好き・得意(サッカー・ハンドボール) ・勉強/読書することが好き ・学生時代は国内・海外をたくさん貧乏旅行しました ・落ち着いている印象ですが、根は熱い漢 ・塾講師のバイトをしていました ・物事に粘り強く取り組むことが長所 ・サッカー観戦が大好き(Jリーグ・プレミアリーグを中心に年間300試合ほど観戦します) ・努力してライバルに勝つことが楽しい ・好奇心旺盛 ・課題や仕事は集中してテキパキ終わらせるタイプ 続きを読む
Q. 学生時代最も心に残った出来事(300字以内)
欧州をバックパックで一ヶ月間旅行したことです。ロシアからイギリス→ドイツ→ベルギーフランスを周りました。総旅行費35万円以内の貧乏旅行で、宿は格安のドミトリーを利用したり、大変なこともありましたが、幼い頃から夢見ていた世界遺産を数多く巡ることができました。一番驚いたことはロシアの首都モスクワから電車で30分ほどすると、目の前に発展途上の村が広がっていたことです。ロシアは貧しい国ではないという自分のイメージと乖離していた光景に驚き、また自分が知らない事は本当に多いのだと「無知の知」を実感しました。そして情報に常にアンテナを張り、能動的に自分の世界を拡げていきたいとこの経験を通じて強く思いました。 続きを読む
Q. 「工夫と改善に挑み続ける」という行動指針を選んだ理由を、ご自身の体験を踏まえて教えてください。(300字以内)
上記の行動指針に自分の英語学習が当てはまると考え、選択しました。 大学入学時に留学生と満足に意思疎通が取れなかった経験から、大学4年間は本気で英語に向き合おうと考え、英語力を身につけるという目標を設定しました。 目標を達成する為、英語学習を3年間継続しています。その中で客観的に自分の英語力を測るツールとしてTOEICを活用しました。 最終的に900点以上を取得できたのは日々の努力の継続と必要に応じてノルマ・目標などを再考し、工夫しながら改善を常に図っていたからだと考えます。 愚直に努力する事ももちろん大切だと思いますが、頭を使って工夫・改善を意識し、戦略的に目標達成する経験を今後も重ねていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月8日
男性 22卒 | 豊橋技術科学大学 | 男性
Q. ゼミ・研究内容(300字以内)
衝撃荷重を測定する際,センサーの設置などで衝撃体の運動が妨げられるという問題がある.この問題に対し,磁石が取り付けられた衝撃体が衝突するとき構造物の近くに置かれたコイルに発生する誘導起電力から衝撃荷重を非接触に測定する方法が提案されている. 被衝撃体付近に測定コイルを設置し,磁性体である磁石を取り付けた衝撃体が通過するときに生じる磁場の乱れをコイルにより誘導起電力として測定し,その結果から衝撃荷重を測定する実験装置を作製した.本研究では誘導起電力から測定される結果とひずみゲージから測定する結果を比較することで電磁誘導現象に基づいた衝撃荷重の非接触測定方法の妥当性と測定限界について考察する. 続きを読む
Q. 志望動機と将来やってみたい仕事(300字以内)
志望動機は、幅広い事業分野を展開している貴社で総合的な面から設計開発に携わりたいと思ったから。私は高専に入学する前から,「機械を自在に操る制御技術」に興味を抱いていた.そのため,高専では電子制御工学科に入学し,機械を制御するために機械・電気電子・情報の広い分野の学問を学んだ.機械のコアとなる制御システムの設計開発は,広い分野に精通する技術を持ち合わせていないとできないことであると考える.そして今後の制御技術は,IoT,AIによりさらなる発展が見込める業種だと考える.以上の理由から,制御システムの業種に携わることができるメーカーを特に志望する. 続きを読む
・好奇心旺盛な性格で、何事にもまずは挑戦してみる ・集中すると時間を忘れて物事に取り組める ・負けず嫌い常に向上心がある ・論理的に物事を考えることができる ・より効率的に生きるためには何をすればよいか常に考えている ・不測の事態でも臨機応変に対応することができる ・お人好しな性分で、困っている人がいたら見て見ぬふりをできない ・友人や先輩から誘いやお願い断ることに慣れていない ・一つの物事に関して深く考え、選択することができる ・コミュニティーにおいて、足りない部分を補うことができる汎用性がある 続きを読む
Q. 学生時代、最も心に残った出来事(300字以内)
文化祭で,企画のメインで使うはずの電動車椅子を,文化祭当日までに完成させられなかったことである.前々日まで問題なく動作していた回路が,前日に前触れなく故障し動作不能となった.文化祭は二日開催され,初日の午前中は準備中という形で延期し,お客様に再開後優先的に案内するという対策を取った.その間、メイン基板の試作品を改造し,初日の午後に動作できるように間に合わせた. また,待機中にマジックが得意な学生が場をつないでくれ,プログラミングが得意な学生が回路に適したプログラムを作成してくれた.これらの経験から,プロジェクトはチームの協力無くしては成り立たないものであるということを知る良い機会となった. 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. ゼミ・研究内容(300字以内)
卒業論⽂のテーマに「幕末における来⽇外国⼈と地域民衆―開港期下⽥を中⼼に―」を据え、幕末開港期の下⽥に来航した外国⼈が同地域の⼈々に及ぼした影響について調べている。現在の課題は、互いをどのように認識し、両者間にいかなる交流があったのかといったミクロな情報から当時の様⼦を鮮明にさせることだ。下⽥が開港していたのはわずか5年ほどであったため、史料も先⾏研究も少ない。しかし、下⽥は列強との条約締結に伴って開港された最初の港であり、国内外の双⽅にとって重要な意味をもつ拠点だったと考える。そのため私は同地域に重点を置いて研究を進め、最終的には開港史の中の下⽥の意義について⾃分なりの⾒解を⽣み出したい。 続きを読む
Q. 志望動機と将来やってみたい仕事(300字以内)
貴社を志望する理由は、⾮常に多様な事業展開を⾏い、あらゆる⾓度から産業や社会を⽀えている点に魅⼒を感じたからである。多くの事業分野で⼤きなシェアを誇っているが、それは技術⼒への⾃信とニーズを捉えて挑戦する姿勢がなくてはできないことだと考える。私は⼈々の⽣活を⽀え、より豊かな社会の実現に貢献できるような仕事がしたい。また、仕事では常に挑戦し続けたい。そのビジョンを貴社であれば実現できると考えた。 将来は海外営業に挑戦し、世界中の企業から繰り出される価値創造に必ず貴社が関わっているような、⽋かせないパートナーのような存在に貴社を成⻑させたい。 続きを読む
・幼少期から現在まで⼀貫して周囲から「よく笑う」と⾔われる ・悔いのない選択をしたいという思いでこれまで⽣きてきた ・⼤勢の⼈とそれぞれの強みや役割を合わせて1つの⽬標を達成することが好き ・⼈を喜ばせることや⼈から感謝されることに幸せを感じる ・好奇⼼が強く、気になったら試さずにはいられない ・プレッシャーに弱く緊張しやすい ・⼈を頼ることが苦⼿で克服に向けて努⼒中 ・1度決めたことはやり抜きたい ・語学学習が趣味で、現在は英語と韓国語を勉強中 ・チームの中ではアイデア出しや議論の整理・⽅向性の修正を担当することが多かった(リーダーとして引っ張るタイプではない) 続きを読む
Q. 学⽣時代、最も⼼に残った出来事(300字以内)
語学留学を計画・実現し、⽬標を達成したことが⼼に残っている。英語を使って仕事をすることを最終⽬標に定め、フィリピンの語学学校で5か⽉⽣活した。10段階のうちレベル2からスタートし、始めは周囲と全く意思疎通できず⻭がゆい思いをした。そこで、新しい知識は当⽇中に2回以上実践し、毎晩英⽂⽇記を書き、⽇本語を使わないことを徹底。平⽇は8時から22時まで授業と⾃習に集中した。その結果、最終的にレベル7で卒業し、⾶騨⾼⼭の旅館で外国⼈対応スタッフとして働く機会を得て⽬標を達成した。苦⼿意識の強かった英語を挑戦⼼と粘り強さで克服し、異⽂化に触れた経験は⾃信と学びに繋がり、強く⼼に残っている。 続きを読む
Q. 当社の⾏動指針(SINFONIA-WAY)の中で⼤切だと感じたものを⼀つ選んで〇をしてください。
⼯夫と改善に挑み続ける 続きを読む
Q. 上記で〇をした⾏動指針を選んだ理由を、ご⾃⾝の体験を踏まえて教えてください。(300字以内)
選択した⾏動指針から、現状に満⾜せずより良いモノ・より効果的な⽅法を追求し続ける姿勢を感じ、共感したからである。私⾃⾝、もっと良くしたいという向上意欲が強いほうだと考えており、これまでもその気持ちを基に多くのことを成し遂げてきた。例を挙げると、⼤学祭実⾏委員会出版局で来場者⽬線に⽴ったパンフレット製作に注⼒した。その際、前年よりいかに使いやすいパンフレットにできるかということを追求し、他部署との連携に苦労しながらも妥協せず⼯夫を続けることで、前年よりも来場者評価の⾼いパンフレットが完成した。この経験は、成果を出す上で現状に満⾜せず⼯夫と努⼒を重ねることが⼤切だと改めて実感する機会となった。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 研究内容 300字
WOMとはクチコミのことであり近年、消費行動に大きく影響しています。しかし、クチコミの発信動機と消費に関しての学術的研究が追いついていない現状があります。そのため本研究では、アンケート調査によりクチコミの発信動機の特性を明確化しました。そして、購買に至るまでの消費プロセスを示す新たな消費行動モデルを提唱しました。研究の初期段階では他大学との中間発表会が行われ、本研究の劣等性を直接感じました。そのため、私が主体となりチーム内での情報共有をより詳細化し、ミーティングの日数を数多く設定しました。これらの結果として、多数の大学と合同で行われた研究発表会では優秀賞を受賞することが出来ました。 続きを読む
Q. クラブ・サークル
バレーボールサークル 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味:バレーボール(10年間)、アクアリウム、特技:整理整頓 続きを読む
Q. エントリーしたきっかけ
幅広い事業を展開しているメーカーであるため 続きを読む
Q. 志望動機と将来やってみたい仕事(300字以内)
「幅広い事業を展開し、生活の根底を支えている」貴社に魅力を感じました。私は、海外での旅の経験から日本は技術大国であることを改めて実感することで、「ものづくりに携わる仕事」を行いたいと思うようになりました。そして、貴社は航空宇宙事業から半導体事業までという幅広い製品を作る続け、私たちの生活を根底で支えています。そのような貴社で、私は海外での貴社の製品の普及に貢献したいと考えています。具体的には、貴社の幅広い事業分野という特徴を生かして、各国にそれぞれの需要をいち早く察知することで、それぞれの国に最適な提案を行う営業マンになりたいと考えています。 続きを読む
・おせっかい ・慎重派 ・実務遂行型リーダー ・継続性 ・タフな精神力 ・許容力 ・几帳面 ・人のことを気にする ・バックパッカー(15カ国) ・バレーボール(10年間) 続きを読む
Q. 学生時代、最も心に残った出来事(300字以内)
「挑戦経験がない私が 1 人で合計 8ヶ月間、海外に旅をしたこと」です。理由はハングリー精神がなく、挑戦することに恐怖を感じる自分自身を変化させる手段としてインドなどアジア各国を 1 人で旅をするという大きな挑戦をしました。旅中に意識改革として以下のことを行いました。1 点目は「何事にも考えること」です。旅中は移動方法などすべての事を考える必要があり、何事に考える習慣ができました。2 点目は「主体性を持つこと」です。外国人とも主体性を持つことで積極的に会話をすることが出来ました。これらの結果として、旅という自分にとって大きな挑戦を成し遂げ、ハングリー精神を育成しました。 続きを読む
工夫と改善に挑み続ける 続きを読む
Q. 上記で〇をした行動指針を選んだ理由を、ご自身の体験を踏まえて教えてください。(300字以内)300文字以下
塾講師として生徒へのヒアリングを行った結果、勉強時間が不十分であることが判明しました。私は生徒の学力向上に貢献したいと思い、自習室の開校時間の延長を行うことで物理的に生徒の勉強時間を増やそうと考えました。そのため、「メリットを述べる」こと、「懸念点を考慮する」ことを意識し、社員の方と複数回交渉を行い自習室の開校時間の延長の許可をいただきました。そして結果として、生徒の勉強時間を平均2.5時間延ばすことに成功しました。この経験から、現状に満足することなく、現状の問題点を常に探し続け、改善することでより良いものなるということを実感しました。この経験は、貴社の製品についても同様であると考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

男性 21卒 | 三重大学 | 女性
Q. ゼミ・研究内容
所属ゼミでは〇〇に加えて、幅広く時事問題の学習を行っています。昨年○月には、〇〇大学にて開催された〇〇の〇〇部門に参加しました。具体的な内容としては、ゼミのメンバーで構成された少人数のグループで、「〇〇」をテーマに論文を執筆、討論を行いました。是正策として、主に所得税・法人税の累進性強化や、働き方改革の見直し等を提案しました。他大学との意見交換を通して視野に入れていなかった提案を受け、自分たちの意見を見つめ直す有意義な機会となりました。 現在、「〇〇」について卒論準備を進めています。個人の支払い手段として、キャッシュレス決済の普及が急速に進む中、経理業務の効率化・自動化のため、企業や銀行、自治体等にも積極的に導入すべきであり、その際に生じる問題や解決に向けての的確なアプローチを見つける必要があると、私は考えます。卒論研究を通じて、本テーマについて様々な観点から現状把握や課題設定をし、深掘りしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 入りたい!働きたい!と思う会社の決め手
私は貴社のような多種多様で面白い事業展開を行っており、より多くの人々の豊かな暮らしに貢献する企業の一員として働きたいです。また、「現状に満足しきることなく、個人も企業も常に向上心を持って挑戦できる企業」「一人一人の裁量が大きい仕事ができ、成長できる企業」で活躍したいと考えています。それらは、そこで働く「人」が最も大事であり、左右されるのではないかと考えています。何事にもやる気があって全力で取り組める社員の方が多いことや、助け合いや競い合いがあって挑戦できる環境がある会社に入り、切磋琢磨しながら成長できるような会社に入りたいと強く思います。 続きを読む
Q. あなたについて(箇条書きで10個)
アルバイトや学生時代所属していた部活、留学経験、性格等を書きました。 続きを読む
Q. 行動指針の中で共感したものとその理由
行動指針「お客様の満足を最優先する」 理由「〇〇の〇〇部局に所属し、活動した経験から学んだことが理由です。〇〇を盛り上げたいという強い思いから、大学2年次までメイン企画の立案・運営を担いました。1年次には当時最も歴史のあるコンテスト企画の司会を担当することになり、本番1ヵ月前ぐらいから通し練習やそれに伴う台本の見直し、ステージでのリハーサルなどに尽力しました。その結果、目標の1.3倍である約〇〇名の集客を達成しました。2年次にはメインステージの新企画を担当することになり、昨年以上の集客を目標に掲げました。〇〇のある〇〇による企画「〇〇」を立案し、予算拡充を交渉するとともに、企画の認知を獲得するために広報活動にも力を入れました。当日は、自分が演出した台本が予想以上に好評で、目標の2倍である約〇〇名の観客を呼び込むことができ、大成功を収めました。前例が何もない状態で0から企画することは多くの労力を必要とし、仲間との関係や進捗状況が良くない時期もありました。しかし、「沢山の来場者の笑顔を作る」というたった1つのゴールに向かってチーム一丸となって努め、本番で実際に観客の笑顔が見られたときは、これ以上ないやりがいを感じました。この経験から、お客様が求めていることをお客様の側に立って考えることの重要性を学び、これからの自身の活動にも繋げていきたいと感じています。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

シンフォニアテクノロジーの 会社情報

会社名 シンフォニアテクノロジー株式会社
フリガナ シンフォニアテクノロジー
設立日 1949年8月
代表者 斉藤 文則
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目1番30号
電話番号 03-5473-1800
URL https://www.sinfo-t.jp/