月島ホールディングス株式会社のロゴ写真

月島ホールディングス株式会社(旧:月島機械株式会社) 報酬UP

月島ホールディングスの内定者のアドバイス一覧(全3件)

月島ホールディングス株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

月島ホールディングスの 内定者のアドバイス

20卒 | 首都大学東京大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をもらったあと、迷っているなら相談に乗ってくれる様子だった。自分の場合は元々ここにすると決めていたため詳しくは不明。【内定に必要なことは何だと思いますか?】1次選考までに筆記試験や小論文、適性検査などいろいろとめんどくさいように感じるかもしれないが、それさえと思ってしまえばあとの面接はあまり大変ではなかったので、まずはしっかり1次に臨むことが大切だと思う。また小論文を書くためにはしっかりとした自己分析が必要である。企業研究では他社の手掛けている事業とこの会社のものとがどのように違って、どこに魅かれてこの会社を志望しているのかをきちんと答えられるようにしたほうがいいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の意見をしっかり持っていることが評価されたように感じる。これまでの自分のことや業界のことなど客観的に物事を見つめる力、理論的に物事を考える力を持っていることが大切だと思う。あとは笑顔とか愛嬌とかも意外と評価される。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】2次面接や最終面接は時間も短いし気を負う必要はないと思う。問題は1次選考。面接、小論文、適性検査と長丁場になるため気合がいる。特に適性検査がwebではなくその場で受けるマークシート型のものなのでそこに面食らった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】選考がひと段落ついたところで内定者懇親会を行った。

公開日: 2019年7月19日

18卒 | 法政大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定が出るとすぐに決断をするように催促されたが、学生に納得のいく選択をさせるため、内定後に希望者には営業部門の社員さんと食事をする機会をいただけた。選考中に聴きずらかった不明点もここでしっかりと明らかにできた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】月島機械の内定を得るためには、月島機械に入社する意志を見せることが大切なのかもしれません。月島機械は内定辞退率が他社と比べてものすごく低いので、本当に来てくれそうな学生にしか内定をださないのかもしれません。また、月島機械は「自分の軸」をもっている人が多いような気がします。自分の考え方をしっかり確立して、それを自信をもって話していけば面接官には伝わると思いますし、もしそれで落ちたのだとすれば、それは本当に月島機械には合っていない人なのだと思いますので、それはそれで落ち込む必要は全くないと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】会社への志望動機が明確な人が内定を獲得するのだと思います。集団面接のとき、私以外の学生は「それ、他社でもいいんじゃない?」と思うような志望動機が多かったです。そのため、一緒に集団面接を受けていた学生はみんな落選していました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】月島機械の面接は非常に短時間です。だからこそ一つ一つの受け答えが合否を左右すると思います。自分の考え方を明確にして相手に伝えること、そして面接官としっかりコミュニケーションをとることを意識すればいい結果が得られると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】会社からのフォローはあまりなかったので自分から人事面談と営業社員との面談の機会を頼みました。

公開日: 2017年12月7日

17卒 | 徳島大学大学院   最終面接

【内定に必要なことは何だと思いますか?】専門科目の試験があるため、その分、企業研究の時間が削られることが予想されるので、早めに、企業研究に取り組む必要があると思われる。また、官公庁向けの事業を行っているため、選考の期間にあたる年度初めには、事業に動きがあることがあるので、ニュースには常に注目しておく必要があるように思われる。また、TOEICの点数があると、内定が出やすいかもしれない。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者の共通点として、誠実かつ真面目な印象を受ける人が多いように感じた。国の事業に採択される技術を持っている会社からすると、虚偽の報告やデータの改ざんなどは会社にダメージが大きいと考えられる。そのため、そのようなことをする人間は面接の段階ではじかれているため、このような印象を受ける人が多く内定者にいたためであると思われる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】各選考で共通して求められている資質として感じたことは、論理的かつ矛盾がない会話が構築できているかは、強く見極められていたように思われる。また、選考が進むにつれて、会社に入社後に長く活躍し、貢献してくれるであろう人物かを見極める質問が多かったように感じた。そのため、1つ1つの回答に、具体的な理由があることが重要であると考える。

公開日: 2017年6月13日

月島ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

月島ホールディングスの 会社情報

会社名 月島ホールディングス株式会社
フリガナ ツキシマホールディングス
設立日 1917年5月
代表者 川崎淳
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海3丁目5番1号
電話番号 03-5560-6511
URL https://www.tsk-g.co.jp