1次面接
【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接の雰囲気はとても和やかであった。面接官の方が最初に面白い話をして下さり、その場の空気を和ませてくれた。【自己紹介を固くならずに1分でお願いします。】私の最近の趣味について、お話します。母と一緒にジムへ行き、水中ダンベルをすることです。水中ダンベルとは、その名前の通り、プールの底にあるダンベルを持ち上げる競技でございます。初めて水中ダンベルをした際は、全身筋肉痛になってしまい、苦しい思いをしました。現在では初めて三か月たちますが、スムーズにダンベルを挙げられるようになりました。また、一緒に参加している近所のおじいさん、おばあさんにも顔を覚えてもらい、「○○ちゃんは、いつも頑張ってるね。私もパワーをもらうよ」と言って頂き、休日はとても楽しい時間を過ごしています。このように私は身体を動かすのが大好きなので、御社のグランドスタッフとして空港内を走り回る体力がある事に自信があります。【今までで、人に一番感謝したことはなんですか。】私が人に一番感謝したことは、アルバイト先で接客が上手くいかなかった時期に、先輩から励ましのメッセージカードを頂いた経験です。私は現在カフェでアルバイトをしていますが、ドリンクの作成ミスが原因で、お客様にお叱りの言葉を頂き、落ち込んでいた事がありました。帰り際に先輩から、誰だって失敗はあるし、失敗したからこそ次はよりお客様へのより良いサービスの提供に繋がるんだよ。気にしないで。と言われ、メッセージカードとお菓子をプレゼントして頂きました。先輩のその言葉に心が救われ、接客で失敗しても、次につなげる努力を惜しまないようになりました。その先輩にはとても感謝していますし、次は自分が誰かの心のエネルギーとなるような人になりたいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実際にあった事をいかに自分の言葉で簡潔にはなせるかどうかであると思います。JALは特に受験者の心の部分「どういう思いをもった人なのか」という人間性で見て下さっていると思います。ですから、素直に思いをぶつけたことが評価に繋がったのだと思います。