1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】10年目の営業部長、3年目の営業【面接の雰囲気】物腰が柔らかく、よく笑う面接官だった。終始話しやすい雰囲気を作ってくださり、あなたらしい表現で話して欲しい、という発言もあり、人柄を見ているのだと思った。【年代はいつでも良いですが、運動部に入っていたことはありますか。その時に苦しかったこと、乗り越え方を教えてください。】中学時代に3年間、バドミントン部に所属していました。全国のバドミントン部員には失礼な話なのですが、私は正直その競技を舐めていました。運動部に何となく憧れで入ってしまい、大会出場!なんて目標もなかったので、毎日の練習はもちろん苦しかったです。中でも最も苦しかったことは、人間関係でした。女子だけの部活だったもので、陰口や仲間はずれにされたり、そんなことが絶えなかったんです。それでも私は3年間、部活に所属していました。それは、部員で親しかった友人らのおかげだと思っています。私と友人は、自分たちなりに部活の中で楽しさを見つけて練習を乗り越えていました。辛いトレーニングはゲーム感覚でやってみたり、これを終えたら休憩に行こう!と決めたり、お互いに励まし合いながら、苦しい中でも楽しさを見つけながら頑張っていました。【おすすめの美味しいお店を教えてください。7分間、調べたり質問するのは可能です。3分程度でプレゼンしてください。】私が紹介したいお店は、浅草にある絶品ラーメン「みつヰ」というお店です。このお店は浅草駅から徒歩10分のところにあり、営業時間は〇時~〇時で、定休日は〇曜日です。おすすめしたいポイントは大きく2つあり、ラーメンの美味しさとお店の内観にあります。まず、内観からお話します。お店に入ると、ラーメン屋とは思えない、一人一人にお箸と蓮華がおかれていて、高級レストランを想像させます(写真を見せながら)。カウンター席のみですが、ラーメンを作っている様子が見れるのもポイントです。次に、ラーメンの美味しさについてです。麺は細麺と手もみ麺の2種類から選べます。驚きなのが、2種類のチャーシューがトッピングなしでどのラーメンにもついてくることです!以上がおすすめしたい理由になりますが、こちらのお店はとても人気で平日でも30分程度は並びます。ですが、ご安心ください。お店の前にある機械で整理券を発行すれば、順番が近づくとメールが来るような設定をすることもできます。ぜひ、浅草に立ち寄った時は、行ってみてください。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己紹介がユニークだと言われた。自分を動物で例えてアピールしたのだが、他の学生には無かった例らしく、印象に残ったと言われた。営業職であるため、明るく元気に話すことを心がけた。