株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

三井住友銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全384件) 3ページ目

株式会社三井住友銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月31日
    • 三井住友銀行25卒エントリー第4回締切10:00
    • 三井住友銀行25卒第4回

三井住友銀行の 本選考の通過エントリーシート

384件中101〜150件表示
Q. 三井住友銀行を志望する理由
Q. 入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに挑戦したいですか?
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. 上記の質問で苦労したこと、克服したこと、そこから得たことを教えてください
公開日:2022年6月9日
Q. 学生時代に力を入れたことを3つ(各100字以内)
Q. 1の中から一つ選択し、苦労したことや克服したこと、そこから得られたものを教えてください(400字以内)
Q. 当行への志望理由(150字以内)
Q. 入行後自身の強みを生かし、どんなことに挑戦したいか(200字以内)
公開日:2022年6月20日

総合職(オープン)
Q. 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)
Q. 上記でお答え頂いた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(400字以内)
Q. 三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150字以内)
公開日:2022年6月10日
Q. 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。
Q. お答え頂いた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(400字以内)
公開日:2022年6月13日
Q. (100文字以内) 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。
Q. 上記(設問1)でお答え頂いた取組の中から一つ選択し、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。 (400文字以内)
Q. (150文字以内) 三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。
Q. (200字以内) 入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか。
公開日:2022年6月21日

エリア総合職
公開日:2022年6月23日
Q. [1] 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)
Q. [2] [1]でお答え頂いた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(400字以内)
Q. [3] 三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150字以内)
Q. [4] 入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか。(200文字以内)
公開日:2022年6月13日
Q. ゼミ・研究の具体的な内容(100字)
Q. 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。 (最大3つ記載可能です。設問1-1、設問1-2、設問1-3にご記載ください。1つでも可です。)
Q. 上記(設問1)でお答え頂いた取組の中から一つ選択し、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(設問2-2にご記載ください。)400字
Q. 三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。150字
Q. 入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか。200字
公開日:2022年6月2日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。(3つ)
Q. 上記取り組みから1つ選び、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。
Q. 入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに挑戦したいですか。
Q. 三井住友銀行を志望する理由について教えてください。
公開日:2022年6月3日
Q. 学生時代に力を入れたことを100字で3つずつ記述してください。
Q. 3つの中から苦労したことや克服したこと、そこから得たことを教えてください。(400文字)
Q. 三井住友銀行を志望する理由(150文字)
Q. 入行後のご自身の強みを活かしどのようなことに挑戦したいか(150文字)
公開日:2022年6月6日
Q. 学生時代に頑張ったこと1つ目
Q. 学生時代に頑張ったこと2
Q. 頑張ったこと3
Q. SMBCを志望する理由
Q. 入行後ご自身の強みを活かしてどのようなことに挑戦したいですか。
公開日:2022年6月6日

総合職 全国転勤型
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。 (最大3つ記載可能です。設問1-1、設問1-2、設問1-3にご記載くだ さい。1つでも可です。)
Q. 上記(設問1)でお答え頂いた取組の中から一つ選択し、苦労したこ とや克服したこと、そこから得たものを教えてください。
Q. 三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。
Q. 入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいです か。
公開日:2022年6月2日
Q. 学生時代に頑張ったこと(100字)
Q. 上記(設問1)でお答え頂いた取組の中から一つ選択し、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(設問2-2にご記載ください。)(400字以内)
Q. SMBCを志望する理由(150字)
Q. 入行後ご自身の強みを活かしてどのようなことに挑戦したいですか(200字)
公開日:2022年5月23日
Q. 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。最大3つ(100字以内)
公開日:2022年5月12日
男性 23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと(100字×3)
Q. 学生時代に力を入れたことで最も苦労したこと。それをどう乗り越えたか。そして何を学んだか。(400)
Q. 志望動機(150)
Q. 自身の強みを活かし、どのようなことに挑戦したいか(200)
公開日:2022年5月23日
Q. 学生時代に力を入れたことを教えて下さい。
公開日:2022年5月11日
男性 23卒 | 東京大学 | 男性
Q. [1]でお答え頂いた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(400字以内)
公開日:2022年5月16日
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。(最大3つ、100字以内)
Q. 上記でお答えいただいた取り組みの中から1つ選択し、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(400字以内)
Q. 入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか?(200字以内)
公開日:2022年5月10日
男性 23卒 | 京都大学大学院 | 男性
公開日:2022年5月13日
Q. 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(3つ)
Q. 設問1でお答え頂いた取組の中から一つ選択し、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(400文字以内)
Q. 三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150文字以内)
Q. 入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか。(200字以内)
公開日:2022年5月6日
Q. 入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか。(200文字以内)。
公開日:2022年4月25日
Q. 学生時代に力を入れたこと(各100字)
Q. 上記の中1つ・苦労したことや克服したこと、そこから得たもの(400字
Q. 三井住友銀行を志望する理由(150字
Q. 入行後にご自身の強みを活かし、どのようなことに挑戦したいか(200字)
公開日:2022年4月22日
Q. 趣味・特技(50文字程度)
Q. アルバイト経験・内容(6ヶ月以上継続)
Q. 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(3つ、100字)
Q. 上記でお答え頂いた取組の中から一つ選択し、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(400字)
Q. あなたの強みを教えてください。(20字)
Q. あなたの弱みを教えてください。(20字)
公開日:2022年4月19日
Q. 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。 (最大3つ記載可能です。設問1-1、設問1-2、設問1-3にご記載ください。1つでも可です。(100文字以下)
Q. 上記(設問1)でお答え頂いた取組の中から一つ選択し、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(設問2-2にご記載ください。)(400文字以下)
Q. 三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150文字以下)
Q. 入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか。(200文字以下)
公開日:2022年4月12日
男性 23卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。 (最大3つ記載可能)
公開日:2022年4月6日
私が学生時代に最も力を入れたことは、55人が所属していたPC部で部長として、部活の雰囲気を改善し部員の出席率、成績を上げたことです。 続きを読む
私が部長に就任した際、部員の会話がないこと、出席率が低いことが問題でした。そこで私は学年を超えた部員同士で教えあう環境を作るため、個人の興味に合わせた縦割り班を作りました。また、部員同士の輪に入れない部員に自分から積極的に話しかけました。しかし、心を開いてもらえず無視されることも多々あり、苦労しながらも話しかけ続けました。他にも部活動の活動時間内にスポーツの時間を取り入れる等、参加しやすい雰囲気作りを徹底しました。その結果出席率は約20%上昇し、学年を超えた部員同士の仲が深まりました。そして、情報オリンピックでは創部史上最高の成績を修めることができました。私はこの経験から、自ら積極的かつ継続的に働きかけることの重要性に気が付きました。また、PC部の活動では馴染みのないスポーツを取り入れたことで、出席率の向上につながったため、既存の考えにとらわれず解決策を考えることの重要性に気が付きました。 続きを読む
私は、自分を成長させられる環境である点と、お客様と信頼関係を築きながら仕事をすることができる点の二点で銀行業務及び貴行を志望しています。 また、商業銀行ビジネスに留まらず、先進的な事業を展開していること、少数精鋭の環境でお客様と濃密な関係を築くことが出来る所に強い魅力を感じました。 続きを読む
私は、ビックデータを用いた営業の効率化や課題解決に挑戦したいです。柔軟な思考で事象を理解し解決することと、情報技術への知見があるという私の二つの強みを活かし、入行後手に入れる営業の知識をもとに営業の効率化や課題解決に挑戦することで、お客様が本当に満足するご提案をすることが出来ると考えており、これは銀行の中でも特に先進的な事業を展開している貴行でしかできないことだと考えています。 続きを読む
公開日:2022年4月1日
大学の学園祭で、企画主任として外部団体の無償誘致を成し遂げた。予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えなかった。そこで、先様からヒアリングした課題の解決策を提案・実行することで報酬の代替に成功した。 続きを読む
苦労したことは2点ある。1)出演団体の課題を抽出することだ。低予算に優先順位を置いていた為、○○○○○○団体に目星をつけていた。しかし、アマチュアの団体であることから、PRの様子や活動実績の詳細なデータが得られなかった。そこで、直接団体の元を訪れて入念にヒアリングを行い、知名度の低迷という課題を見つけることができた。2)交渉成立に向けた準備である。無償誘致は前例のない試みだった為、綿密に段取りと提案内容を調整した。具体的には、チーム内での詳細内容の叩き合いと役割を設けた模擬交渉を1ヶ月開催し、着地点をすり合わせた。また、全員が提案内容を熟知している状態を維持し、進行途中で意見の食い違いが出ないように工夫した。結果、無償出演の合意を得られ、本番では前年の2割増の集客も達成した。全員で常に目的を共有し、各自が明確な役割を持って準備をすることが、組織の成果につながると学んだ。 続きを読む
人間力で付加価値を生み、人や企業の挑戦を広く支える仕事がしたいからだ。塾講師の経験から自分自身の能力が成果に直結する金融に関心を抱いた。また、貴行は個人の生産性が高く個の力を高める環境が整っている為、自身の価値向上において魅力的である。顧客とともに私自身も挑戦できる、唯一無二の銀行員を目指したい。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
Q. 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。
大学内でのアルバイトで留学生へのサポート活動です。留学生が日本での生活に馴染めるように、一対一で対応し、日々連絡をとりながら、日常生活の不安点の解決や、日本語学習のサポートなどに努めました。 続きを読む
留学生をサポートして行く上で、課題として二点ありました。一つ目は、私の英語力が不十分で、円滑なコミュニケーションが出来なかったという点。二つ目は、留学生の方が、なかなか相談を持ちかけてくれなかったという点です。一点目の課題は、リスニング力が足りず相手の言っていることが理解出来ないことが原因でした。そこで、TOEICの教材を使用し、シャドーイングを毎日30分以上一ヶ継続したことで、英語での会話を円滑にできるようになりました。二点目の課題に対しては、自己開示を行い、私自身を理解してもらうことで、信頼関係の構築に努めました。日々のサポート活動の中で自分の生活の出来事や専門科目の内容などの共有を行い、相手と自分の共通点を見つけることで、徐々に親近感を持って相談を持ちかけてもらえるようになりました。 続きを読む
Q. 三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。
社会に貢献し、信頼される仕事をしたいという想いから金融業を志望します。貴行はファーストコールバンクになるために関係性の構築を重視しているというお話を伺い、信頼関係を構築し、長期的なサポートを実現出来る環境であると感じ、私自身もそのような信頼関係構築を重視しながら働きたいと思い、貴行を志望します。 続きを読む
私の強みは、他者に寄り添い、相手の立場になって考えることだと自覚しています。入行後は、法人営業において、中小企業のサポートに挑戦していきたいと思います。それぞれの企業の想いを重視しながら、課題解決に向けて、最適なソリューションを提供出来るようなコンサルティング力を身につけていきます。また顧客となる企業と接点を多く持ち、信頼関係構築を重視することで、それらの企業の経営に伴走していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
【企業の挑戦を支え社会に貢献したい】 私は、契約書のデジタル化など時代に合った柔軟な挑戦を行い、「銀行」の枠を超えたニーズを具現化している貴行に大変魅力を感じています。挑戦を通して成長が求められる「少数精鋭」を掲げる貴行でならお客様の期待を超える提案で社会に大きく貢献できると確信し志望致しました。 続きを読む
【自らの手で国家の挑戦を支えたい】 私は自身の強みである「何事にも挑戦する力」を活かし、国家規模の大きなプロジェクトに携わり、社会に変革をもたらしたいです。大学生活で多くのことに挑戦し、成功するためには仲間の支えが必要不可欠であることに気づいた経験を活かし、銀行員としてお客様のニーズに応えるだけでなく、果敢に挑戦し、期待を超えるサポートを通じて新しい価値を提供する一員になりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと3つ
① 私は留学リーダーとして英国で日本文化を伝えるイベントを主催しました。消極的なメンバーに役割任命をし、一人ひとりがジブンゴトして取り組める環境を作った結果、当日は150名を集客しました。 ② 私は英語研究会で企画職を務めています。オンライン授業によって新入生に友人ができない課題を解決すべく、オンライン上で英語クイズ大会を開催しました。結果として例年の倍の140名の入会生獲得に成功しました。 ③ 私は英語研究会討論部に所属しています。当初は論破され負けることばかりでしたが、自身の弱点を研究し、言葉説明に加えて紙を用いて視覚的に訴えた結果、春の関東大会は120人中10位という好成績を残しました。 続きを読む
【コロナ禍でも入会生140名を達成】 私は所属する英語研究会において企画職を務めています。例年、リーフレットを配るなどして研究会の魅力を直接新入生に伝えていた私達は、コロナ禍でその機会を失いました。 当初はSNS上で新入生へ手当たり次第に連絡するも失敗に終わりました。 私はその打開策として「入会」を目的とするのではなく新入生がサークルに何を望んでいるかに焦点を置き、学生への聞き取り調査を行いました。新入生がコロナ禍のオンライン授業で「友人ができない」という問題に着目し、友人と交流が図れる場としてオンライン上でクイズ大会を週3回開催しました。 イベント終了後には英語研究会の活動や実績を説明することで多くの参加者に魅力を伝えることができ、その結果例年の倍の140名の入会生獲得に成功しました。 コロナ禍という特殊な状況下でも諦めずに挑戦した経験は自分自身大きな成長に繋がったと自負しています。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
私はベンチャー企業での営業の長期インターンシップで、インターン生代表としてインターン生全体の営業成績向上に注力しました。 続きを読む
Q. [2][1]でお答え頂いた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(400字以内)
私は上記インターンシップにおいてインターン生を取りまとめるインターン生代表という立場上、私個人の成績だけではなくインターン生全体の成績向上を行う必要がありました。 そんな中でインターン生約20名全体の営業成績向上に関しての問題点として、各インターン生の営業スタイルが属人化しているということを発見しました。 この課題を解決するため「案件共有会」という施策を行いました。 案件共有会を進めていく上でもインターン生ごとの熱量の違い、という課題があり、当初は共有される案件の数はとても少ない状況でした。 熱量の差を埋めるため、私と各インターン生との1on1を2倍に増やし徐々に私の熱意を伝達できました。それと同時に案件共有会での共有数も増え、徐々にインターン生の営業スタイルを高水準で均質化できました。 その結果、案件共有会が軌道に乗り、実施から約半年後には月次約800万円だった売上を2倍以上の約1700万円まで伸ばせました。 この経験から周囲を巻き込み課題を戦略的に解決する力を学びました。 続きを読む
Q. [3]三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150字以内)
私は「マイナスからプラスにしてあげられる働き方をしたい」という軸を持っています。そんな中で貴行行員様のお話を伺い貴行は、「個」に強みがあるからこそ、若いうちからお客様と親密な関係を築くことができると感じました。上記のような強みを持つ貴行で切磋琢磨することが上記軸の最大化に繋がると考え、志望します。 続きを読む
Q. [4]入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか。(200文字以内)
私の強みはやり抜く力(戦略力+努力)です。この強みを活かし、まずは中堅中小企業の法人営業に従事し、一人でも多くのマイナスの状況の経営者を支えたいです。マイナスの状況を好転させるためには難解な課題が山積みであると考えます。そのような状況下において、私の強みである一つ一つの課題に戦略を持ち努力し続けられる力を活用することで一人でも多くの経営者の課題解決に貢献します。 続きを読む
公開日:2022年3月7日
Q. あなたが学生時代に力を入れたことを教えてください。(100)
(1)男子ーー部トレーナーとして、怪我予防に取り組んだ。日本一を目指す上での難易度の高い課題であったが、最適な解決策としてデータ分析を取り入れた。肉離れを3割減らすことに成功し、東海制覇に貢献できた。 (2)高校時代、圧倒的な技術差でレギュラーと補欠選手が二極化したバスケ部において、全員が同じく高い熱量を持てるような組織作りに取り組んだ。補欠選手の活躍とチームの一体感により初の県ベスト4を達成した。 (3)控えめな性格の人が多い焼肉店アルバイトで、ホールリーダーとして店全体の接客レベル向上に取り組んだ。「非常に満足」の評価を下さるお客様が増え、今では系列店舗で1位の接客点数を獲得している。 続きを読む
Q. 上でお答え頂いた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たもの(400)
データ分析に取り組む以前は、チーム全体に対して画一的な怪我予防のトレーニングを数多く試してきたが、どれも失敗し続けていた。予防に効果的なトレーニングは存在しないのではないかと心が折れかけた。しかし、選手一人一人と対話を重ねる中で、選手の怪我に対する意識が低いことが真の課題だと分かった。そのためプロセスを見直し、怪我への意識を上げるには「定量的な説得力×選手個々へのアプローチ」が必要だと考えた。それを網羅的に解決する手段として、データ分析を見出した。歴代200名のデータから、ーーでは肉離れと筋肉左右差の間に相関が強いことを発見でき、それを元に、各選手に数値化・パーソナライズ化したトレーニングを指導した。結果、怪我予防への意識が格段に向上し、肉離れを3割減らす結果に繋がった。この経験から、これまで困難とされてきた課題の解決に主体的に挑戦する力、また、課題の本質を捉える力が得られた。 続きを読む
自分ならではの価値と幅広いソリューションを活かし、お客様に寄り添った仕事をしたいと考え銀行業界を志望する。中でも、挑戦的で少数精鋭な風土に魅力を感じ、貴行を志望する。貴行でならば、お客様のニーズが複雑化している中でも、自分ならではの価値の発揮に挑戦し続けながら、最適な提案ができると確信している。 続きを読む
私の傾聴力と課題の本質を捉える力を活かし、お客様よりもお客様のことを知っている行員になれるよう挑戦したい。貴行の社員の方々とお話しする中で、良い提案をするには、いかにお客様の情報を聞き出せるか、いかに本質的な課題を捉えられるが鍵だと学んだ。最終的には、より複雑でより多くの課題を抱える大企業営業でも、その力を発揮しながら、誰よりもお客様のことを理解し、最も信頼される行員になりたいと強く考えている。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと1
大学で所属する部活動で部の立て直しに尽力したことだ。1年目の秋に同期部員が全員辞めた。信頼する仲間を失った環境での継続は困難だったが、部員数増加や練習の質向上を図る施策を複数打ち、立て直しに成功した。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと2
長期インターンでプログラミングスクールの運営メンターとして、採用率を向上させ、組織の拡大に貢献したことだ。候補者に対する魅力付けのマニュアル整備や、懇親会や社長登壇講演の企画をし、採用率を2倍にした。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと3
塾講師のアルバイトで個人に合わせた指導法を確立し、定期試験で平均30点の向上に貢献したことだ。学習モチベーションが低い生徒に対し、好きなゲームや部活動の話に絡めてゲーム性をだすことで主体性を引き出した。 続きを読む
Q. 苦労したことや克服したこと、そこから得たことを教えてください。
まず周囲にヒアリングし、部員が辞めた真の理由と部の理想状態を考えた。その結果、1.全部員の主体的な姿勢、2.部員数が必要だと判断した。1に対しては、全員が組織の一員であるという自覚を持てる環境づくりと、自身が率先して部活動を楽しむ姿勢を見せることが必要だと考えた。まずは後輩に積極的に声がけをしたり、ミーティングにおいて発言が少ない部員に発問し議論を活性化させたりした。同時に自身で全国大会入賞の目標を掲げ、他の部員を巻き込んで自主練を開いたり、練習方法を共有したりした。2に対しては新入部員確保が最優先と考え、SNSを用いた広報活動に注力した。投稿方法に試行錯誤を重ねて集客を図り、興味を持ってくれた学生に対し丁寧に相談に乗った結果、同学年の部員3名、後輩部員5名の獲得に成功した。この経験から、逆境に置かれていても諦めずに解決策を模索し、楽しみながら周りを巻き込んで行動することは大切だと学んだ。 続きを読む
Q. 三井住友銀行を志望する理由について
お客様に寄り添い、二人三脚で将来を築く貴行のスタイルに魅力を感じたからだ。私は将来性のある多くのベンチャー企業を成長へと導き、社会に変革をもたらしたい。貴行は財政面に留まらず多面的にお客様を支えており、また豊富なアセットを揃えていることから、貴行でこそ自らの理想を叶えることができると考え、志望した。 続きを読む
多くの企業のDX化を支え、売り上げ向上に貢献することと、貴行のシステムに蓄積されたビッグデータを活用することに挑戦したい。DX化に保守的な日本企業は多いため、ニーズに合わせた提案をし、社会の変化に合った新たなビジネスモデルを共に模索したい。また、ビッグデータを利用したカスタマイズシステムを作り、より利便性の高いサービスを提供したい。自身の強みである推進力と掛け合わせ、変革をもたらす人材になりたい。 続きを読む
公開日:2022年2月7日
Q. 学生時代に力を入れたこと(100字)3つまで教えてください。
1. 力を入れて取組んだことは英語学習です。1年生から本格的に学習を開始し、2年生で5か月のベトナム留学を経験し、現在まで学習を継続しています。TOEICの点数500点UPに成功しました。 2. 2つ目は営業の長期インターンです。インターンシップを始めた当初は1日平均で3件ほどでしたが、最終的に目標件数である10件を達成し、営業ノウハウや社会人マナーを学ぶことができました。 3. 3つ目はホテルでのアルバイト経験です。ホテルマンのホスピタリティを学ぶだけでなく、コロナ禍におけるビュッフェレストランの経営方針について学生アルバイトを代表して進言させて頂きました。 続きを読む
Q. 上記の3つの中から一つ選択し、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(400字) 1選択
私が英語学習をする上で苦労した点は2点あります。1点目はベトナム留学での生活と言語障壁です。ベトナムは英語圏ではないので、大学の外では基本的に英語は使えませんでした。また、ベトナムは衛生面において日本より劣悪なため、レストランで出される氷などは口に入れないように気を付けました。2点目は英語を使う機会を見つけることです。私がベトナム留学から帰国した直後にコロナウイルスが流行してしまい、ホテルでのアルバイトをすることで確保していた英語を話す機会が失われてしました。そこで、オンライン英会話を開始し英語能力の維持を図りました。この経験から得たものは、臨機応変に対応する力です。型通りの処理に取らわれず、時と場合に応じて適切な手段を講じることが社会人になって求められる能力だと考えています。 続きを読む
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。(150字)
大企業から地域の中小企業・零細企業まで幅広い顧客を抱えており、様々な規模感の仕事ができ、常にサポートできる点から御行を志望しています。また御行はSDGsやペーパーレス化など環境保護に積極的に取り組んでおり、私も常に新し事に挑戦する御行で挑戦し続けたいと考えます。 続きを読む
Q. 入社後ご自身の強みを活かし、どのようなことに「挑戦」したいですか?(200字)
私は協調性がありグループだと「サブリーダー」になりパイプ役をすることが多く、また空気を読むことが得意なタイプです。そのため、相手のニーズをくみ取り、最適な提案をすることを強みとしています。市場環境が激しく変化している銀行業界でで、デジタル化を推進し、顧客への価値提供の増大することで企業との関係をより深いものにすることに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2022年1月20日
Q. 学生時代に力を入れたこと
〇〇部で日本一を達成したこと。特に「信頼」と「数値目標」を重要視して、幹部を務めた。 続きを読む
Q. 取り組みの中で苦労したこと
シーズン当初は目標の試合から時間があり、練習や試合への意識格差が課題であった。組織のまとまりが成果を最大化すると考える私は、一人一人に明確な役割が必要だと強く想った。しかし、私は部員から本音を引き出すには信頼を得る必要があると考え、ボール拾い・練習の前後などで積極的に会話し、自主練習や筋力トレーニングを誰よりも行った。その後、各個人の目標やチームに対する意見をヒアリングした。そして、一人一人の要望に合わせて明確な役割を主将に提案し、実行。また、各個人の目標に合わせて、組織貢献の仕方を明確化した。結果、「お前と一緒にプレーできて良かった」と多くの先輩や同期から言われ、日本一を達成した。この経験から、結果だけ追求するのではなく、組織全体の幸福を考える重要性を認識した。 続きを読む
Q. 三井住友銀行を志望する理由
「1人の人間として信頼を獲得し、挑戦し続けられる人材」という成りたいビジネスパーソンの姿を最も実現できるフィールドと考えているから。過去の経験から私自身を他者との関わりの中で成長し、挑戦することにやり甲斐を感じている。少数精鋭と個人の挑戦を後押しする環境を持つ貴行を最大限生かしていきたい。 続きを読む
Q. 入行後、どんな強みを活かし、どんな挑戦をしたいか
卓越したコミュニケーション能力を活かして、大企業営業やM&Aに挑戦したい。祖父が経営者だったことから、資金繰りの難しさや後継者問題は身近な存在だった。私は経営者と渡り合えるような知識を身につけ、日々の細かなやり取りや常に寄り添う姿勢で相手の懐に入りこみ、信頼関係を作りたい。その上で大企業やそこに関わる中小企業の課題を包括的に解決し、人と人を繋ぎ合わせ、将来のインパクトの大きいM&Aに携わりたい。 続きを読む
公開日:2022年1月17日
Q. 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内を3つ)
所属したサークルで〇〇としてチームを率いました。日々の練習はもちろん合宿を企画し取り仕切るなど裏方としても活動に参加し、特にコロナ渦でのサークル運営が良好に進むように努力しました。 アルバイトとして飲食店で働きました。初めは皿洗いをしていたのですが次第に調理や接客に回れるようになり、最終的には信頼を勝ち取ることができ食材の搬入や閉店後の金銭チェックなどを任されるようになりました。 大学ではウエイトトレーニングに力を入れました。未経験だったのですが一から知識を集め効率的なトレーニングを行い、効果が停滞するたびに修正を重ねていき最終的には3桁もの重量を扱えるようになりました。 続きを読む
私は大学でサークルに入ってから〇〇を始めました。初心者でしたが良いチームメイトに恵まれたこともあって記録がどんどん伸びていき、いつしか関東大会を目指すようになっていました。しかし予選大会前のある日、練習で膝の靭帯を痛めてしまい半年ほど走ることもできなくなってしまいました。当然試合には出ることすらできず、初めは非常に落胆し引退も覚悟しました。しかし、逆に怪我のおかげで一度立ち止まって自分を一歩俯瞰して捉えることができるようになったので、リハビリと並行して練習計画の見直しや可能な上半身のトレーニングを行うなど自分に足りなかったものが見えてきました。そして、その欠点を改善できたことによって怪我以前よりも記録を向上させることができました。その経験から私は、試練を乗り越えるために努力する過程で人は成長できるということに気づき常に困難とは正面から向かいあって解決しようと考えるようになりました。 続きを読む
私は「融資という力で社会を盛り上げることができる」という理由から、メガバンクを志望しています。その中でも貴行を強く志望するのは、貴行の少数精鋭ゆえに個人の挑戦が受け入れられるという風土に惹かれたからです。日々挑戦を繰り返して利益は上げつつ顧客にも満足してもらえる銀行員になりたいと考えています。 続きを読む
個人であれ法人であれ、何かに挑戦するためにはお金が必要になります。その挑戦の手助けをすることができるのが銀行ですが、扱っているものがお金である以上、お客様との信頼関係は普通の企業よりも大切になってくると考えられます。だから私は入行後は自分の問題解決のためには徹底的に手段を検討できるという強みを生かしてお客様に真摯に向き合い、信頼関係を気づくことができるような仕事に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。
部活で学生監督を務め、42人の部をまとめ上げた経験。指導者が不在で、年2回のリーグ戦上位入賞という目標がある中、部員全員が「目的意識」を持った活動を行うことを常に考えて、取り組んだ。 続きを読む
Q. 上記(設問1)でお答え頂いた取組の中から一つ選択し、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください(400文字以内)
苦労したことは、部員個人の目標を汲み取りながら、全体の目標の達成を目指したことだ。私の部では、入部制限が無いことから、野球歴が様々であり、活動への個人の目標が異なるという課題が存在した。そのため、私は1点目に、部員の細分化されたニーズに対応するため、ポジションごとにリーダーを決め、意見を収集した。月に1度の全体会議で意見について検討し、満場一致の意見は練習メニューや戦略に取り入れた。2点目に、毎週土曜日に練習試合を行い、実戦経験を増やした。その中で、メンバー全員に出場機会を与えたこと、客観的な課題分析のために写真やビデオを用いたことで、個人の戦力強化と連携プレイの問題把握を図った。2点から、部員が課題を常に意識しながら活動に取り組み、部として半年間で打率が7分上昇し、春季リーグでは準優勝できた。私はこの経験から、組織として目標を達成する上で、各々のニーズの把握と課題分析の重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。 (150文字以内)
幅広いステークホルダーの方々を支えながら、未来を導く貴行の仕事を通じて、社会に貢献したいからだ。特に貴行は少数精鋭の組織であるため、個人の仕事の裁量権が大きいことに加え、「個」を大切にする社風に大変魅力を感じる。貴行のもとで、仕事に責任と目的意識を感じながら、お客様のために成長できる人材になりたい。 続きを読む
私の強みは「巻き込み力」だ。部活で学生監督を務めた中で、組織を主導するために、信頼関係の構築を特に重視し、個人との面談や全体会議の機会を数多く設け、部員の要求を大切にすることで、意思統一を図った。この経験から、入行後もお客様のニーズを常に大切にし、ニーズに合った未来を共に考えていく人材になりたい。さらにキャリアの中で、海外のお客様の支援を担当し、世界中のお客様の成長に貢献出来る行員を目指したい。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代に力をいれたことを教えて下さい 3つまで、100字ずつ
個別指導塾のアルバイトで、自らの授業方針を顧み、既存のやり方を転換したことで、生徒の成績向上に寄与したこと。 ドーナツ店のアルバイトで、お客様にプラスαの価値提供をするため、グラスが残りわずかであったら呼ばれる前にお伺いするなど、相手のニーズを汲み取り、主体的に行動すること。 国際法ゼミの模擬裁判で、自身の知識不足により敗北させてしまった経験から、授業の前後に勉強会を開いてもらったり、通学時間に専門書を読み漁るなどして、知識量の拡充を行ったこと。 続きを読む
Q. 取り組みの中で苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。400字以内
同塾では80分2対1の授業形式を採用しており、私は小学生から高校生まで10人の生徒を担当していました。当初は時間帯効果や生徒の学力向上だけを考え、少しでも多くの授業時間を勉強へ割くよう意識していました。しかし、授業を重ねても生徒との距離感が縮まらず、生徒からの主体的な学びがないと気づいた私は、方針を変え、生徒に寄り添った授業をすることにしました。具体的には、まず相手の気持ちを深めるために、生徒が抱える悩みであったり、その日の出来事などを聞く時間を授業前に設けました。すると、生徒の多くは悩みや不安から、そもそも勉強に集中する余裕が持てていないだけだと気づき、授業を通じてその不安を解消することに努めました。授業中にも細かな会話を増やし、相手に共感する姿勢を続けた結果、生徒の集中力と成績の向上に寄与することができました。この経験から、相手のニーズを捉え柔軟に行動を変化させる重要性を学びました。 続きを読む
Q. 三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。
私は、自分の人間力を生かしながら、人に寄り添った仕事がしたいと考え、金融業界を志望しています。中でも貴行は圧倒的なスピード感、徹底したお客様本位で他行に勝っているだけでなく、少数精鋭で「個」を重んじ、挑戦的な風土が根付いているため、自己成長につながると考えています。以上が、貴行を志望する理由です。 続きを読む
私はより近い距離でお客様と接することができる営業職を志望しています。中でも法人を相手にしたホールセール部門では、複雑化するニーズの中から、より優先度の高い課題を抽出し、スピード感をもって幅広いソリューションを提案することが求められると考えています。そのために、自身の強みである、「相手の想いを的確に察知し、柔軟に対応する力」を活かして、お客様の課題解決に『挑戦』していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
貴行等から資金を頂き、中国・清華大学に一年間留学したこと。中国語で法律科目を履修するほか、現地法律事務所での長期インターンや交流会の企画運営をする日々を送った。その中で、国営放送の制作に携わった。 続きを読む
中国国営放送のニュース番組から日中相互理解をテーマに短編動画を作って欲しいと依頼された。私は動画制作の経験が無かったが、日中関係を良くしたいと常日頃から考えていたので依頼を受けることにした。私は、日本料理を両国の学生で作って交流する催しを行い、その様子を素材に制作することに決めた。留学仲間や現地学生に協力をお願いし、チームでの制作を開始した。イベント場所の確保や材料の準備といった雑務を始め、撮影や編集など作業は膨大であったが、締切は近い。そのため、あらゆる遅れを想定した計画を立て、指示を具体的に出すことを意識した。苦労したことは一部メンバーが怠けて作業が進まなかったことである。モチベーションを上げるために、私の想いを伝えて共感してもらうことや、日々の声掛けで信頼関係を築き、飲み会を開催することで士気を高めて改善に成功した。上記を通じ、高負荷下でチームをまとめる力を身につけた。 続きを読む
私は企業に留学資金を提供してもらったことや今までの大学生活を通して企業の恩恵を感じている。そのため、融資によって企業の経営を支えられる銀行に惹かれている。その中でも貴行は融資速度の速度を上げて効率改善に取り組むなど、顧客に対し寄り添う姿勢が他行に比べて強く革新的であるところが魅力的であるから。 続きを読む
私の強みは「失敗を恐れない」と「異なる文化や価値観を持った方をまとめる」の二点である。その強みを活かし、海外支店で法人営業に携わりたい。行員から海外事業は失敗を恐れずに挑戦が必要な仕事だと伺っている。私は大学生活で留学や編入など常に新しいことに取り組んだ。失敗したこともあったがその恥や悔いを超える達成感を楽しんだ。私は海外事業を通して、自分が成長し、貴行に貢献することができると確信している。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

リテール総合職
男性 22卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. ①学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字)
①ゼミ活動として公共団体や企業の方々と協力してイベントを企画したこと。 続きを読む
Q. ②学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字)
アルバイトでの定番以外の商品の売り上げを上げるために改善案を考えたこと。 続きを読む
Q. ③学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字)
大学の新カリキュラムの履修と資格の取得のため、高いレベルの学習と課題提出、時間管理を徹底したこと。 続きを読む
Q. ①~③でお答え頂いた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを 教えてください。(400字)
アパレルショップでのアルバイトでは、定番商品の売り上げは好調でしたが定番以外の他の商品が売れにくいという課題がありました。私は、まずたくさん良い商品があることを知ってもらう必要があると考え、値段だけでなくその商品の場所や独自の良さなどの売り場での商品のアピール方法の変更を提案して他社製品との差別化を行いました。その際、積極的に周りの社員の方々やアルバイトメンバーから意見やアドバイスをもらうことと、私の提案した取り組みを行っているスタッフを見たらすぐに感謝の気持ちを伝えることで周囲の協力を得ることが出来ました。結果、今まで1時間に1、2本しか売り上げていなかった商品を最高で1時間に10本ほど売り上げることが出来ました。また、商品の場所が分かりやすくなった点に関して、お客様から感謝の言葉をいただいたことも嬉しかったです。この経験から、周囲のニーズを考える「視野の広さ」を得ることができました。 続きを読む
貴行を志望する理由は2つあります。 1つ目は、私たちの生活に不可欠なお金を通じて人々をサポートすることができる金融業界に関心があるからです。2つ目は、グループ一丸となって幅広いソリューションを提供している点です。時代の変わりゆくニーズに対してスムーズに適切な対応ができる点も魅力であると感じています。 続きを読む
Q. 入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに「挑戦」したいですか。(200文字)
私の強みは、新しいことに挑戦していくチャレンジ精神です。この強みを活かして、既存の枠組みにとらわれない、お客様に寄り添いながら一緒に未来を創造できる銀行員になりたいと考えています。私は学生時代に、幅広い年代の方々と関わりながらその都度、状況に応じた最適な提案をしてきました。そのため、様々なニーズを持ったお客様と関わることができるリテール部門で、お客様に寄り添いながら信頼される存在になります。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
・国際協力団体にて300人規模の講演会の主催リーダーを務めたこと ・国際協力団体にて、350万円のクラウドファンディングを成功させたこと 続きを読む
30人の団体のリーダーとして3か月で300人を集客し、講演会を主催した経験です。集客目標は200人でしたが、開催2ヶ月前に申込数は12人でした。当時の集客は、友人勧誘や大学構内でのビラ撒きのみで顧客層が少なく、ターゲットに訴求できていませんでした。そこで、講演家の強みの分野から新たにターゲットを選定し、ターゲットごとに作成した資料を用いて講演会の案内を実施しました。これにより、顧客層の拡大だけでなく、ターゲットに訴求できたため集客率を高めることができました。これをメンバーの特性に合わせ、営業やアポイント係など役割分担を行うと同時に、東京や福岡などで講演会の主催経験のある方にアドバイスをもらいに行くなど、企画に対する本気の熱意を見せることでメンバーの士気を高めました。その結果、300席の会場を埋めることができました。この経験では、特定した課題に対して周囲を巻き込んで解決する力を培いました。 続きを読む
Q. 三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。
仕事を通して幅広い業界を支えることで、社会貢献できる点と、自身が商材にもなり顧客に付加価値を提供できる点から志望します。中でも貴行は、少数精鋭で挑戦的な社風を持ち、スピード感を持ってお客様本位な仕事ができるという点に魅力を感じています。入社後は社内外問わず、影響力を及ぼせる人材になりたいです。 続きを読む
Q. 入行後ご自身の強みを生かし、どのようなことに「挑戦」したいですか。
法人営業のプロとして、日本を代表するような企業を支えることや、中小企業を日本を代表するような企業に成長させることに挑戦したいと考えています。強みである行動力を生かしてお客様と真摯に向き合い、信頼関係を構築することによって、お客様とって真に価値がある提案をしていきたいと考えています。また、部門や役職を超えて周囲を巻き込み、関係構築を行うことによって、お客様にとってベストな提案ができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

総合職(リテール)
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 趣味特技 50字
ピアノを弾くことです。高校生までピアノを習っていたので、現在も弾きたい曲の楽譜を購入し弾いています。 続きを読む
Q. バイト 内容役割 50字
ファストフード店の接客をしています。ご注文の受付からお会計までの全ての工程を任されています。 続きを読む
Q. インターンシップ 50字
銀行、証券、保険の各金融機関で、法人ビジネスやリスクコンサルティング等のプログラムに参加しました。 続きを読む
Q. ゼミの具体的な内容
より民主的な選挙を実現するために政治データベースを作成しています。色々な正しい投票があるなかで、議会における議員行動に基づいた投票ができないという環境を改善するのが目的としています。 続きを読む
Q. ガクチカ 100字×3
中学時代、〇〇〇〇部に所属し、副主将としてチーム力の向上を実現させました。強いとは言えない自チームを、副主将として私がこのチームを強くするという責任感から、新しい練習法を取り入れる等を行いました。 高校時代、〇〇〇〇部でダンス大会のリーダーを務め、全国大会初出場に貢献しました。私の代で必ず初出場を果たしたいという思いを念頭に、練習制度の改革等を、中心となって積極的に行動しました。 大学時代、150人規模の〇〇〇〇サークルで練習統括を務め、全員の意思統一を実現させました。目標達成のために、上回生と1回生の意識の差をなくすことが最優先だと考え、全員の想いを共有し合う場を設けました。 続きを読む
Q. ↑3つのうち1つ、苦労したことや克服したこと、そこから得たもの 400字
私達のチームは毎年夏の大会で賞を取ることを掲げていましたが、上回生と1回生の間に熱意の差が生じてしまい、濃度の低い練習になってしまっていたことです。なので全員が意思統一できるよう、私は2点の施策を設けました。1つ目は、1回生に対し練習への意識についてヒアリングしました。その結果、上回生が受賞に拘っている理由を把握できていないということがわかりました。そこで2つ目として、練習中に自分の気持ちを全体に伝える場を設けました。このような場を設けることで、上回生がなぜ受賞したいのか、また1回生がどのような気持ちでいるのか等、学年に関係なくお互いを理解することができると考えたからです。この結果、両者が理解し合ったことで150人全員の足並みを揃えられ、夏の全ての大会で賞を取ることができました。この経験から、目標を達成するために物事を客観視し、自ら働きかけてチームを統率する力を身に付けました。 続きを読む
Q. 志望理由 150字
自らが商材となり、社会的基盤であるお金を通じて、お客様を多方面からサポートできる銀行を志望します。中でも貴行の、少数精鋭である風土に惹かれました。私の強みである責任感を、ひとつひとつに誠実に取り組むことで活かし、全てのお客様に対してプラスになるような仕事を、ぜひ貴行で体現したいと考えております。 続きを読む
Q. 入行後、ご自身の強みを活かし、どのようなことに挑戦したいですか 200字
全てのお客様に責任感を持って対応し、「あなたに任せてよかった」と言われるような仕事をしたいです。その中でも、最も強みを生かせる、企業の挑戦を後押しする法人営業に挑戦したいです。全てのお客様において、大切な資産を預かることに変わりはないですが、大きな額を扱う法人営業において、より責任感が問われると考えます。その上で、お客様から信頼されるベストパートナーとなり、共に未来を創造したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. [1]学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)最大3つ
〇〇名が所属するテニスサークルの代表を務め、前例のない活動改革(初心者の要望を汲み取ったAやB、C)を通じて年間退部者を例年の〇〇名から〇〇名に削減したこと。 約1年半にわたり○○の契約更新アルバイトで、お客様の日常に役立つ価値の提供を胸に「会話・発見・習慣」を提供し、契約更新を行っていること。 大学一年時に、【スポーツ演習講義】で同級生や先輩から指導を受けながら取り組み、不得意なことを効率よく上達させるまでのプロセスを習得したこと。 続きを読む
○○の契約更新アルバイトは、「初対面の人に表面的な会話しかできない自分」を克服すべく始めた。しかし当初2ヶ月ほどは1日に1件契約をいただくことも難しく、お叱りや門前払いを受けた時もあった。その原因を①訪問営業への不信感②押し売りの姿勢の2点だと考えた。そこで契約件数の増加を目指すのではなく、【お客様の日常に役立つ価値を提供する】という目標を掲げ直した。その上で導入時の世間話や、お客様を会話の主体にし傾聴することを意識。そしてお客様の属性に適したコラムを紹介し、紙媒体ならではの魅力を訴求した(高齢のお客様には医療系の連載記事など)。上記を踏まえて同僚とのロールプレイングを重ねるだけでなく、実際に訪問に同行しお客様の反応のパターンを学習することで、いかなる場合も対応できる接客を目指し続けた。結果、現在では1日に平均7件の契約を獲得している。この経験より、お客様を知り要望を引き出す方法を得た。 続きを読む
お客様と運命共同体のパートナーになれる銀行という環境下で、「人間理解力」を武器にキャリアを歩むべく志望した。 顧客課題に合わせて柔軟に付加価値に生み出せる無形商材を通して、自身の強みを昇華したい。インターンシップでもお客様を徹底的に知り尽し、社内目線でも人を大切にする文化があると学び、魅力を感じた。 続きを読む
「悩み」に寄り添える傾聴力を発揮し、【どこまでも組織や人を思いやる銀行員】という理想像に挑戦したい。 私は幼少期から友人の「悩み」に寄り添い、解決まで伴走する過程にやりがいを感じてきた。小学校では授業理解に遅れる友人に勉強を教え、高校・大学では組織活動にネガティブになる部員と対話を繰り返し活気つけてきた。社内外問わず人を一番大切にする貴行であれば、上記目標に向かい熱意をもって働けると考えている。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
私は自動車事故対応コールセンターの学生部署で、新人研修講師8人の責任者として働いている。その中で、入社3か月以内の新人離職率を33%から0%にするため、講師陣で研修制度改革を行った。 続きを読む
新人離職率が高い原因は、3か月の研修期間中に「顧客のニーズを把握し、貢献する」という業務のやりがいを、新人が体感できていないことだと考えた。その上で苦労したことは、アルバイトという立場である講師陣が、やりがいを伝えるためのアプローチ手法をどう考えるか、ということである。私たちは、新人に業務の楽しさを伝えて、定着率を上げるため、2つのことに取組んだ。1つ目は、講師が顧客役をするロールプレイング研修で、マニュアル記載外の質問を新人に投げかけることで、2つ目は、研修開始前、各新人の特性を把握するために、必ず意見交換の会合を実施することである。半年間継続した結果、新人は機械的に業務をこなすのではなく、顧客のニーズを主体的に把握していくという業務のやりがいを知り、離職率も0になった。アルバイトとしても、制度改革に取組んだことによって、どんな立場であっても現状に甘えず、進歩に挑戦する意義を学んだ。 続きを読む
私はコールセンターや塾講師のアルバイトで、ニーズを察知し、問題を解決することにやりがいを感じてきた。ゆえに、経営課題の解決を通じて、顧客の成長に貢献できる銀行業界を志望している。その中で、貴行を志望する理由は、若手でも任される仕事の度合いが大きく、日々の自己研鑽の効果を発揮できると考えているからだ。 続きを読む
入行後は大企業営業に挑戦したい。理由は2つある。1つ目は、社会に大きな影響を与える点だ。私は、組織に影響力を発揮できたときにやりがいを感じてきた。ゆえに、社会に出ても影響力をモチベーションとし、最大限努力をしていきたい。2つ目は、自分が企業のベストパートナーとして、各専門部隊やグループ各社の知恵を結集し、解決を図れる点だ。人と人の間に立って、チームの力を最大限発揮させるという私の強みを活かしたい。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
幹部を務める○○サークルで、参加率向上を図ったことだ。在籍120名ながら参加率が20%と低い課題があった。そこで新チームを設立することを提案し参加率を3倍の60%まで向上させることに成功した。 続きを読む
苦労したことは、新チーム設立を提案した際に部員から「サークルが二分化するのでは」との反対意見を説得したことだ。その原因は、新チーム設立の目的の共有が上手くできていないことだと考えた。そこで、不参加部員との対面での意見交換の際に聞けた、自信がない、レベルについていけないなどの理由を共有し、同様の思いで練習参加を躊躇した私自身の経験も織り交ぜながら新チーム設立の目的を伝えた。また、一人一人に提案に対する想いを伝え、粘り強く交渉を行なった。結果、私の新チーム設立への熱意が伝わり、互いに部のことを考えていると理解を得てチーム設立の賛同を得た。この経験から、異なる考えを持つ相手でも、信念を貫き自分の熱意を伝えることで、相手を動かすことができると学んだ。また、新チーム設立の際に、親身に意見を聞き、周囲を巻き込み問題に取り組む姿勢も身についた。 続きを読む
貴行のチームだけでなく個人の力が求められている点に魅力を感じたからである。「いい子になるな、いい個になれ」という採用メッセージや一人当たりの収益率が高い点にもあるように、チームだけでなく、少数精鋭の個人の能力を重視する特色があると感じた。私の軸「自分自身が付加価値になる」どういう点に合致したため。 続きを読む
私の強みである、「傾聴と発信」を活かして「新たな収益の柱」の確立に挑戦したいと考える。営業では、お客様の意向を満たすためになにができるか考えて行動しなければならない。できるだけお客様のパーソナリティーに入り込み、ニーズを汲み取りより良い提案を行いたいと考えている。貴行の強みである「スピード力と提案力」、私の強みである「傾聴と発信」を用いて「新たな収益の柱」の確率に向けて日々挑戦していきたい。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと3つ(各100字以内)
大学剣道部において、旧三商大戦と呼ばれる定期戦の運営に注力しました。試合場の設営のみに留まらず、弊部が所属する大阪学生剣道連盟からの審判員派遣依頼、来場するOBやOGの方の昼食手配なども担当しました。 アルバイト先の個別塾の、自習室の利用率向上イベントを提案しました。自習室の利用時間に応じてポイントが貯まり、それを景品と交換出来る仕組みです。結果、月の平均利用時間は、前月比60%アップとなりました。 地域のだんじり祭にて、鳴り物頭を務めました。鳴り物を担当するのは、小学生~大学生の学生です。隙間時間でも練習ができるように、全てのフレーズを録音、MP3形式で配布し、各々の技術向上に貢献しました。 続きを読む
Q. 質問1から1つ選んで、その詳細を説明してください(400字以内)
定期戦を運営するにあたり一番の課題となったのは、当日スタッフとして動ける部員の数が不足気味であることでした。 よって、円滑な大会運営には、部員全員が己のTO DOを把握し、主体的に動く必要があると考えました。 そこで、全部員と個別面談をし、そこから導きだした各々の適性に応じた役割分担をしたほか、当日やるべきことを時系列順に記載した進行表や、部員ごとに異なる仕事内容に対応したレジュメも作成しました。 その結果、当日は想定以上の300名の来場がありながらもスムーズな進行を実現し、招聘した審判員の先生方からお褒めの言葉をいただくことができました。 この経験から、目の前に存在する課題に対し、解決するにはどのような取り組みが必要であるかを論理的に逆算する思考力、そして、やり過ぎだと言われる程入念な準備力が得られました。 続きを読む
Q. 志望動機(150字以内)
数ある銀行の中でも貴行を志望する理由は、行員一人あたりの収益力が非常に高い点にあります。これは、貴行の行員の方それぞれが、真にお客様のことを想って行動していることの動かぬ証拠であると考えています。取引相手の方の人生を共に描く立場として、私自身もそのような働き方をしたいと考え、貴行を志望いたしました。 続きを読む
Q. 入行後、自らの強みを活かしてどのようなことに『挑戦』したいか?(200)
「お客様との面談を通して明らかになった課題点から有効なソリューションを逆算し、そして解決に向けて用意周到な準備する」といったように、大学時代の定期戦運営で培った思考力や準備力を、対企業様という大きなスケールで活かしてみたいと考えています。 生きて行く上で欠かせないお金という重要なファクターを交える銀行、また対企業との取引という大舞台で、この強みは更なる輝きを見せると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 学生時代力をいれたこと 3つまで
英語ディベート部の部長として、退部者を0人にしました。 例年、60人の部員中2割の退部者がいました。そこで、部の存続及び部員の満足度向上を目標に掲げ、部員に寄り添った運営を行い、退部者0人を実現しました。 塾講師として、生徒が勉強しやすい環境作りをし、成績を上げました。生徒の性格と生活の理解に努め、生徒ごとに授業内の時間の使い方やかける言葉を変え、授業外では生徒の予定に合った学習計画の提案を行いました。 続きを読む
Q. その取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たもの
各部員が注力したいことができる環境を実現することに苦労しました。まず、部員全員との面談を通し、各部員の求めていることが競技を楽しむこと、英語力向上、人脈づくりの三種類に分かれ、求めるものの違いによる部員同士の衝突から退部者が出ていることに気づきました。そこで、一人一人に合った環境作りが大切であると考え、2つの施策を行いました。1つ目は、全部員に個別の練習メニューを提案することで、各部員が注力したいことができる環境を整えました。2つ目は、全部員参加の定期的な部会を行い、意見交換行うことで相互理解を深め、部員同士の信頼関係構築に努めました。その結果、今まで以上に部員間のつながりが強くなり、退部者0人を実現することができました。私は、この成果を得るにあたって多くの人に助けられました。そこで、個の能力が掛け合わさり組織一体となった時、一人では成し得ない成果を手にすることができることを学びました。 続きを読む
金融というツールを通して、企業の成長を支援することで、多くの人の心を動かしたいと思い、銀行業界を志望しています。中でも貴行は、先進的な挑戦を続け、スピード感を持ってお客様を支えており、貴行でなら多くの課題解決ができると考えました。「個」を重視する貴行で、専門性を高め、お客様の夢を共に実現したいです。 続きを読む
Q. 入行後、ご自身の強みを活かし、どのようなことに挑戦したいか
私の強みは「人のニーズに応えるために、真剣に向き合い行動することができる」事です。塾講師として、生徒と一緒に歩む気持ちで、不安を減らし、各生徒が目標達成できるよう支援してきました。将来は、この強みを研鑽し発揮することで、より多くの企業の挑戦に寄り添い、日本経済を支えたいと考えています。多様化する企業のニーズに多角的な視点から応え、各企業の持ち味を伸ばすことで、より元気な日本作りに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. ①学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)
アカペラサークルで自身初のチームを企画したことです。私は大学まで音楽経験がありませんでした。しかし1から演奏を創りお客様を感動させたいという、新たな挑戦への熱意と取り組みは誰にも負けないものでした。 続きを読む
Q. ②学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)
予備校アルバイトにて、独自の指導で担当講座を当予備校合格率一位に導いたことです。他講座スタッフとの情報共有、生徒面談を通じて生徒の特徴を把握し、個々に合わせた小テスト実施や進路指導を行いました。 続きを読む
Q. ③学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)
塾アルバイトでリーダーとしてスタッフと共に生徒面談を変革しました。学習状況を聴くことが目的化した既存業務を、生徒に合わせ目標設定を行う業務へ変革し、当校舎はグループ全校舎で顧客満足度1位に輝きました。 続きを読む
Q. ①~③でお答え頂いた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを 教えてください。(400字以内)
アカペラサークルで自身初のチームを企画した時です。本来チーム企画は楽譜作成や練習に音楽スキルが不可欠でしたが、私は大学まで音楽経験はありませんでした。しかし、1から演奏を創りお客様を感動させたいという強い思いで企画に至りました。始めは1人で準備に追い込まれましたが、思いの実現のため最善は何か考え、2点に力を入れました。1つ目が協調性です。率先した声かけでチームの信頼構築を行いました。フラットな雰囲気で意見を交わし、全員の納得のいく楽譜や練習内容へ改善を重ねました。2つ目がリーダーの責任を全うすることです。音楽知識を自身でも学びつつ、目標設定や練習マネジメントに力を入れました。目標共有は毎練習行い、お客様の感動のため何が必要か常に考え取り入れました。結果演奏は成功し、企画曲はお客様投票で総勢100チーム中3位を獲得しました。周りを巻き込み推進することで成功に導く達成感とやりがいを学びました。 続きを読む
自身の人間力を活かし顧客の信頼がそのまま成果となる、幅広い業界とつながり支えることのできるという2点から銀行業界を志望します。中でも貴行を志望する理由は少数精鋭でスピード感を持ち働くことができる環境です。若いうちから顧客の課題に対して責任感をもって共に考え抜き、信頼される銀行マンを目指します。 続きを読む
「主体的な協調性」を活かして、お客様の夢を一つでも多く叶えることに挑戦したいです。アカペラサークルの活動で、未経験の音楽の世界でも積極的に知識を吸収し、熱意で周りを巻き込むことで設定した目標を達成してきました。顧客企業の抱える悩みは百社百様で、どれも新たな挑戦だと考えます。能動的に学び続ける姿勢でハード・ソフト両面のスキルを磨き、社内外の信頼を獲得し推進する法人RMとして多くの夢を叶えたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
384件中101〜150件表示

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111