独自の選考・イベント
【選考形式】筆記試験【選考の具体的な内容】大量の情報を元に、セールス職として企画を立案する筆記試験23枚くらいの情報を与えられ、事実を列挙したのちそこから推測できる事柄を書いた後企画を行った。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
株式会社資生堂 報酬UP
株式会社資生堂の本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【選考形式】2日間グループワーク【選考の具体的な内容】初めに会社や業界の説明があり、その後グループワークに移りました。最後は、社員をバイヤーに見立てて、模擬商談プレゼンを行いました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】ケース問題【選考の具体的な内容】といるドラッグストアでとある商品の売上を増やすためのいくつかの施策案を紙7枚ほどにわたって記述していきました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】プレゼンテーション(2次選考)【選考の具体的な内容】学生時代に頑張ったことや力を入れたことについての自由な発表をしました。3日前にテーマが発表され、パワポを作成して準備しました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】3日間のインターン【選考の具体的な内容】5人グループに別れて、3日間某プロダクトのマーケティング案についてみんなで議論をし、最終日には発表を行った。このインターンのワークも評価対象になっている。
続きを読む【選考形式】短期インターンでのGD2日間【選考の具体的な内容】グループワークで「この商品を売るために提案書と商談を考えよ」など実際の業務に近いタスクが与えられ、話し合いながら、有志で全員の前で発表する形式。事前に優秀者は次の選考に進むといわれる。
続きを読む【選考形式】動画プレゼン選考【選考の具体的な内容】⼈々が幸せになるサステナブルな社会実現するため (1)資⽣堂では何をすべきと考えているか、あなたの解釈と、 (2)エントリー職種を通じてどのように活動していく必要があるか 以上2つの問いに対して3分以内のプレゼンテーションをしてください
続きを読む【選考形式】動画選考【選考の具体的な内容】人々が幸せになるサステナブルな社会実現するため(1)資生堂では何をすべきと考えているか、あなたの解釈と、(2)エントリー職種を通じてどのように活動していく必要があるか以上2つの問いに対して3分以内(900字以内)のプレゼンテーションをしてください。というテーマで動画を提出。事業理解度の高さとプレゼンテーション能力が問われる。
続きを読む【選考形式】グループワークと個人発表【選考の具体的な内容】二日間、間を空けての選考。はじめはグループで、次に個人で発表した。課題は美を疑うという抽象的なものだった。
続きを読む会社名 | 株式会社資生堂 |
フリガナ | シセイドウ |
設立日 | 1927年6月 |
資本金 | 645億600万円 |
従業員数 | 30,540人 |
売上高 | 9730億3800万円 |
代表者 | 魚谷雅彦 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目5番5号 |
平均年齢 | 38.7歳 |
平均給与 | 740万円 |
電話番号 | 03-3572-5111 |
URL | https://www.shiseido.co.jp/ |
採用URL | https://recruit.shiseido.com/ |