明治ホールディングス株式会社のロゴ写真

明治ホールディングス株式会社 報酬UP

明治ホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

明治ホールディングス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

明治ホールディングスの 本選考体験記一覧

17卒 | 早稲田大学   2次面接
数ある食品会社の中で、何故この会社なのかという事を明確にしておく事が大切。その会社にしかない独自性や、強みとしている分野は違っているので、それらをまとめ、自分の言葉で伝えられるようにすべきだと考える。また、「食」に対する考え方を重視している印象を受けた(日頃から料理はするのか、得意料理は何かなど)ので、あまり料理をしない人は準備が必要。乳製品、菓子類、スポーツ食品など様々な分野があるので、入社し自分がどの分野で何をしていきたいのかも調べて、考えておく必要がある。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学   2次面接
「食」に関わる仕事をしたいと考えおり、とりわけ「食と健康」に真剣に考えている企業であるからです。大学時代は一人暮らしをしており、毎朝時間が無くてもヨーグルトなどを急いで食べて通学していました。私が健康に過ごせていたのは毎日三食欠かさず食べていたおかげだと思っています。私は将来的なキャリアとして、自身の取り組みや努力が、多くの人々の生活に変化を与えられるような働き方をする事を目標としています。生活が大きく変化し続ける発展途上国の国々では、製品を生活の中に広め、生活文化を創造していく事がこれからも大いに可能であると考えており、自身の目標とする働き方に挑戦する事の出来るフィールドであると考え、是非取り組みたいと強く思っています。また、多様なフィールドと熱意あふれる社員の方々がいらっしゃる貴社において努力を重ねる事で、そのような目標に繋がる成長が可能であると考えています。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】本来は面接官1人に対して学生2人の様だったが、人数の関係上私は1対1だった。面接官は50代くらいの方で、厳しそうな印象を受けたが、面接が進むにつれ笑顔が増え、リラックスした雰囲気で進める事が出来た。【あなた自身を第三者の立場から長所、短所を交えながらアピールしてください。】○○(自分の名前)は負けず嫌いで、最後まで諦めない人間です。例えば、彼は電話営業のインターンシップをしていた時、当初は全く結果を残せずにいました。思うように結果が出ない他のインターン生が辞めていく中で、彼は諦めず工夫しながら続けた結果、約3ヶ月後にはトップの成績を取れる様になっていました。短所として、負けず嫌いな性格が災いして、人のアドバイスを素直に聞き入れない事があります。インターンでも、結果が出るのに遅れた原因として、先輩社員のアドバイスを聞き入れなかった事が当初はありました。しかし、彼はそのインターンで結果を残す為には人のアドバイスを聞き入れる事の重用性を学んだので次は素早く結果を残してくれると思います。【あなたの性格を色で例えると何色か。その理由も教えてください。】私を色で表すとグレー(灰色)だと思います。グレーは黒と白を混ぜた色で、黒と白の二面性を持っていると思います。私は戦略を立てて物事に取り組むようにしていて、何をするにしても戦略を立てるので黒い部分があると感じる。一方で、食品業界で健康に貢献したいなどは純粋な気持ちからで、白い一面を持っていると感じる。こうした二面性を持っている事からグレーだと考える。『注意した点』自分を色で伝えるときは混色を使うと自分の性格をより多く表現できるので良いと思った。紫は多くの人が応えそうだと感じたので他の人とかぶらないインパクトを狙った。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の企業や業界などと比べて、突飛な質問(自分を色でたとえる、第三者の視点から観た自分など)が多かった事から臨機応変に対応する力を見られている気がした。食品業界という事もあり、食に対する関心度を見る質問(料理はするか、得意料理は何か、そのレシピはどのようなものかなど)も複数あった。また、1人に裂く面接時間が10分程度なので、素早く簡潔に答える力も必要であると感じた。

17卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】30代くらいの若い方が面接官で穏やかな雰囲気だった。はじめに緊張してるかと聞かれ、少ししていると答えるとリラックスする用促してくれるなど、実力を発揮できるように協力的だった。【この会社でやりたい事を志望動機を交えながら具体的に教えてください。】私は食に関わる仕事をしたいと考えおり、貴社が食と健康について真剣に考えている企業であるからです。具体的にやりたい事は、海外に製品を広めていきたいと考えています。とりわけ、発展途上国の国々に御社の食品を広めていきたいと考えています。というのは、食文化がまだ未熟な市場であれば商品を広める事でその国の食文化を形成していく事が出来ると思っています。多くの人に影響を与えたいと考えている私にとって健康に重きを置いていて、海外にも影響力があり、今後も影響を与え続けていけると考えて志望しました。【総合職なので、営業ではなく事務として働く事になるかもしれないですが、大丈夫ですか。】全く問題ないと考えています。人に影響力を与えていきたいという自身の目標は事務という立場からでも貢献できると考えています。例えば、人事そして社内の人のサポートをして影響を与えたり、採用をする中で社外の人にも影響を与えていけると考えいるからです。ただ希望が叶うなら、営業職を数年経験してから事務職に就いてみたいと考えています。というのも、例えば人事で新卒採用をやる事になった時に、現場を実際に知っていた方がよい多くの事を伝える事が出来ると考えているからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接の時とは違い、エントリーシートに沿ったオーソドックスな質問ばかりだったので、自分の考えをしっかりとまとめておく必要がある。食品業界である事、その会社でなければいけない理由を明確に答える事が出来なければいけないと思う。ESや1次面接で既に聞かれた質問ばかりなので、人柄や雰囲気も選考の大きな要因になっているのかもしれない。

明治ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

明治ホールディングスの 会社情報

会社名 明治ホールディングス株式会社
フリガナ メイジホールディングス
設立日 2009年4月
代表者 川村和夫
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番16号
電話番号 03-3273-4001
URL https://www.meiji.com/

明治ホールディングスの 選考対策

• 明治ホールディングス株式会社のインターン
  • 明治ホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • 明治ホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 明治ホールディングス株式会社のインターンの面接
  • 明治ホールディングス株式会社の口コミ・評価