株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所

【23卒】日立製作所の夏インターン体験記(文系/総合職) No.28219

株式会社日立製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 日立製作所のレポート

• 損害保険ジャパン
  • 三菱電機
  • 非公開

インターンシップ参加前

大手だったから。もともと金融業界を志望していたため、そこまでメーカーには興味がなかったが、知見を広めるためにも大手にはESだけでも出してみようと思い、エン...続きを読む(全115文字)

ESのみで内容もインターンに参加したい理由を書くだけだったので、そこまで難しくもなかったため、ワンキャリアの内容を参考にして作った。続きを読む(全66文字)

インターンに参加したい理由を400文字書いて終わりであるため、特にない。続きを読む(全36文字)

エントリーシート 通過

実施時期
2021年06月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

インターンに参加したい理由を記入してください続きを読む(全22文字)

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

簡潔に書くことをとても重視していた。そこまで奇をてらうことなく無難でありながら、読みやすい文章を目指していた。続きを読む(全55文字)

ES対策で行ったこと

基本は先輩に添削をしてもらうのだが、あまり志望道が高くなかったことから添削をしてもらわずにワンキャリアを見て書いた。続きを読む(全58文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
自己紹介時に大学名を言わなかったため、特に学歴はわからなかった。
参加学生の特徴
積極的な人が多かった。ESのみでしか判断されていないため、ピンキリかなと思っていたが意外とそうでもなかった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

グループごとに分かれてゲームを行った。ポイント制で優劣が決まったが特に得点とかはなかった。続きを読む(全45文字)

このインターンで学べた業務内容

とてもゲーム性が高く実際の業務の内容とは程遠いだろうというのが正直なところだった。だが、ただのモノづくりの会社ではなく、自分たちはITや製品を使って社会課...続きを読む(全108文字)

テーマ・課題

日立のソリューションをつかって社会課題を解決する

1日目にやったこと

軽く会社説明をされた後にすぐにワークに入った。複雑なカードゲームであったため説明が難しいことから、ワークの詳細は省くが、インターンシップのワークというより...続きを読む(全93文字)

発表会はありましたか?

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

全くといっていいほどなかった。ワークをしているときにブレイクアウトルームに人事が入ってくることはあったが、特に何も言われずフィードバックなども一切もらえな...続きを読む(全81文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

大変だったことや苦労したことは特にない。ワークは難しかったものの、カードゲームや推理ゲームみたいなものだったためとっつきやすくやっていてとても楽しかった。...続きを読む(全128文字)

インターンシップを終えて

同じグループの学生とかかわりがあったのはもちろんの事、他のグループと交渉をする必要性などもあったことから、いろいろな人とかかわりを持つことができた。続きを読む(全74文字)

インターンシップで学んだこと

日立の印象がガラッと変わった。参加するまでは電機メーカーの大手という認識しかしていなかったのだが、実際に参加してみると社会イノベーション事業をとても重視し...続きを読む(全139文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

特にいらないと思う。ゲーム性がとても強いため事前に勉強したとしても活かすタイミングが全くないと思う。続きを読む(全50文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

インターンに参加している学生のレベル感を見ていると受かるかなと思った。決して低いとは感じなかったが、極端にレベルが高いわけではないから本選考でも戦えるかな...続きを読む(全126文字)

やっていてとても楽しく、社会イノベーションというとても大きいことに取り組んでいる様子が分かったのでとても魅力的に感じた。しかし、推理ゲーム、カードゲームの...続きを読む(全155文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

選考がとても速くなるのが魅力だと思う。2回の面接だけで内定をもらえたので、コスパが非常によく絶対に参加しておいた方がいいと思う。またメンターが付くのでいろ...続きを読む(全97文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

キャリア相談会という名の少人数座談会が開かれた。それ以外にワークに関するフィードバックなどは特にされなかった。続きを読む(全55文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

金融業界を志望していた。その理由としては企業の挑戦をサポートしたいという思いを持っていたからである。金融業界はその思いを実現する上でとても柔軟なサポートが...続きを読む(全157文字)

企業に対するイメージは大きく変化した。電機メーカーという印象が強く、社会イノベーションのような大きなことをやっているとは知らなかったし、ITにちからをいれ...続きを読む(全155文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

株式会社日立製作所のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

23卒 | 中央大学 | 男性
参加
A. この「キャリア座談会」というインターンシップの目的は、学生同士で自身の考える働き方・生き方等について自由に語り合うことにあった。私自身、他の学生のキャリアに対する考え方を知り、参考にしたいという思いが以前からあったため、参加することにした。続きを読む(全120文字)

株式会社安川電機

営業1DAYインターンシップ
参加
A. これから今後も発展して、拡大することが予想されるロボットという事業領域にある企業の雰囲気を体験してみたいと思ったから。また、当初は対面での開催も予定されていたため実際に企業に訪れる経験をしたかったから。続きを読む(全101文字)
23卒 | 会津大学 | 男性
参加
A. 日本電産はモーターの世界シェア世界一なので興味があった。今後専攻を受けると思っていたのでインターンに参加しようと思った。自分はコンピュータを専攻していたのでその学問がどんなところで役に立つのかをインターンを通じて知りたかった。続きを読む(全113文字)
参加
A. 入社されている先輩方がいたので名前は知っていたがどのような製品を実際作っているのか、どのような会社かを知りたかったから。あとはインターンにあまり参加しておらず、インターン経験が少なかったため、経験を積むために参加した。続きを読む(全109文字)
22卒 | 早稲田大学 | 女性
参加
A. メーカーに興味があったが、自分に身近な生活用品のセミナーばかりに参加してしまっていた。そのため視野を広げたいと思い、あえてスイッチング電源のメーカーにトライしてみようと思った。先着順で参加できたのも大きかった。続きを読む(全105文字)
22卒 | 日本大学 | 女性
参加
A. ヤマハ発動機系の会社で、どんなことをやっているのか知りたかった。マイナビで募集をしていて、エントリーシートの提出もなくオンライン開催で日程が合ったため参加した。機械系には詳しくない自分がこの業界で働けるのか、なんとなく考えてみたかった。続きを読む(全118文字)

株式会社YAMABISHI

1day組み立てコースインターンシップ
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
A.
インターンシップに参加したきっかけは、オファーをいただけるサイトに登録をしていたら参加の案内をいただいたことです。電気機械メーカの働き方を知りたいと思っていたのでいい機会をいただいたと思い、参加をしました。 続きを読む
20卒 | 信州大学 | 男性
A.
長野県内かつ海外勤務ができる企業を探しており、シナノケンシ株式会社はその希望にマッチしていたため。また応募に際しても、特に選考はなく、エントリーフォームを埋めるだけの応募のみで参加することができたため参加を着ました。 続きを読む
19卒 | 神戸大学 | 男性
A.
学校内で開催された就活イベントにこの企業が出展しており、はじめて電機系のメーカーに興味をもった。会社説明にも参加し、すでに会社のことはよく知っていたつもりだったが、もっと顔を覚えてもらおうと思ってイベントに参加することにした。 続きを読む
18卒 | 愛知大学 | 男性
A.
メーカーに興味があり、特に自動車業界に入りたかったので、いろいろ調べた中でスーパーカー作り体験という見出しに興味を持ったのがきっかけ。そのときはどのような企業なのかあまり理解していなかったが、デンソーグループということでとりあえず応募した。 続きを読む

株式会社日立製作所の会社情報

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
売上高 10兆2646億0200万円
代表者 東原 敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111
URL https://www.hitachi.co.jp/

株式会社日立製作所の選考対策