株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所 報酬UP

【22卒】日立製作所の事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12578(大阪大学/女性)(2021/5/18公開)

株式会社日立製作所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社日立製作所のレポート

公開日:2021年5月18日

• 事務系総合職

選考は最初から最後までオンラインでした。

大手総合電機メーカー(日立製作所・三菱電機・ソニー・パナソニック)の中でも、私は日立製作所と三菱電機しかエントリーしていなかったので、その2社の違いは具体的に説明できるように企業研究をかなり詳しく行いました。実際に、模擬面談2回目(実質二次面接)の際には、三菱電機から内々定を頂いていたので、面接官の方からどうして三菱電機ではなく日立製作所なのかということをかなり聞かれました。中長期経営計画をみて、日立製作所が描いているビジョン、推し進めている社会イノベーションに共感したこと、その挑戦心などが三菱電機と異なるのではないかという風に、冬季のキャリアセミナーに参加した時のエピソードも交えながら自身が感じたことを伝えたところ、納得していただけました。

私は「世界のモノや人を繋げ、世界中の人々に幸せを届けたい」という想いがあります。イラン留学中、イラン人は「MADE IN JAPAN」に対して絶対的な信頼を置き、さらには、そのような高い技術を持つ日本人は誠実だと、日本製品から日本人の人柄について想像していました。一つのモノから、それを作った国の人々のイメージを作り上げてしまうことに驚き、私も世界中の人が必要としているモノを提供するとともに、日本の良さを伝えたいと感じました。貴社は100年以上の歴史の中で、それぞれの分野で強みを持つ事業を連携させて、社会価値・環境価値・経済価値を向上させている点に魅力を感じています。将来は海外営業に携わり、日立ブランドや技術を海外に広めて、世界と日本の架け橋になりたいと考え、志望しています。

2021年03月 下旬

希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。/今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。 /今後、社会人としてどんなことに挑戦したいですか。また、どのような事を成し遂げたいのか、簡潔に教えてください。/当社への志望動機を教えてください。/DXにより社会課題を解決する日立でどのような活躍をしたいですか。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

どの設問も200文字と字数が少なかったので、簡潔に分かりやすく述べることを心掛けました。

就活会議から日立製作所のエントリーシートを参考にして、自分が元々書いたものを、中長期経営計画を参考にしながら、修正・改善しました。

2021年03月 下旬
自宅

玉手箱の参考書を繰り返し解き、間違えた問題に印をつけて復習した。

玉手箱:言語、非言語、英語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語52問/25分、非言語40問/35分、英語24問/10分、性格20分

講談社:これが本当のwebテストだ!玉手箱・C-GAB編

2021年04月 上旬

メールで送られてきたURLに接続して、面接官が入室されてスタート

模擬面談(マイページ上には選考には一切関係ありませんと記載)でしたが、ガッツリ選考でした。学生3人のグループ面接だったので、自分の時間は短めですが、質問を振っていただいた時にいかに端的に分かりやすく伝えられるかを心掛けました。

面接官の第一印象は、若干怖そうだなと思い、緊張していたのですが、面接を始める時に「オンライン面接は慣れましたか?グループ面接なので時間は限られますがみなさん均等に聞いていきますね。」等の会話から入り、緊張をほぐして下さった。

学生時代は体育会のマネージャーを、また留学も経験されているなど、沢山頑張ってこられたのだと伝わりました。

就活会議

学生時代に頑張ったことを教えてください。

体育会○○部のマネージャーとしてチームを支えた経験です。チームはリーグ優勝という目標を掲げるもなかなか試合に勝てず、次第に選手が自信を失っていました。そこで、チームの一員として勝利にどう貢献できるのかを意識して考えました。マネージャーとして、決められた業務はしっかりこなしていましたが、それによって選手のモチベーションをあげることが出来なかったので、練習時間外でも選手と話す機会を増やすことで、信頼関係を構築し、選手の要望にさらに耳を傾けました。その要望を基に、準備を代行して練習の効率を高めると共に、練習中には「もっと声を出そう」、ミスの際には「切り替えよう」と声掛けを提案しました。結果チームが活気付き、チームの勝利に貢献し、リーグで3位という結果を残すことができました。この経験からチーム力の重要さ、できないことに対し、どうしたらできるのかを考え行動する大切さを学びました。

御社は社会価値・環境価値・経済価値の3つの価値創出に向けて取組まれていると思うのですが、社員に求められている力としてどういったものがありますでしょうか。【逆質問】

今特に必要だと言われているのは「お客様の課題を見つける」、その何が課題かもよく分からないみたいな世界の中で、環境に対する負荷を最大限抑えないといけないとか、社会的な色々な問題に対処しなければいけないとか大きな問題もありますが、具体的にどうしたらいいのかということはまだまだ手探りで見つけれる部分もあります。こういう世の中が早く変わっていく中で、的確に問題や課題を捉えて、もしくは設定してソリューションを提供してあげることが求められています。与えられた課題を解決するのではなく、自ら課題を発見してそれをどういう風に解決に導くのかというのが大切です。あと、色んな所とコラボレーションすることでイノベーションが生まれる、違うものが組み合わさってイノベーションが出来るわけなので、そういうきっかけを自分で作らなければいけないですね。だから、自分の集団の中に閉じこもっているだけだと進歩がなくて、自ら外に出ていってそういうきっかけをどんどん作ってイノベーションを生み出していくような行動が営業に限らずどんな職種でも必要になってくるだろうと思います。

2021年04月 中旬

人事

面接官の方は日本語がペラペラではありましたが、時々聞き取りづらいことがあって、聞き返すのはためらいましたが、質問の意図が分からないときは素直に聞き返しました。面接に対する意欲も評価して下さったのではないかと思います。

人事の方が外国籍の方で、面談が始まる前に「自分は外国籍なので聞き取り
づらいことがあれば何度でも聞き返してください」と言って下さり、とても印象が良かっ
たです。日本人の面接官よりもとても丁寧な感じがして、私のことを分かってくれようと
してくれました。

志望動機に留学中のエピソードが交えて合って、とても説得力がありました。

就活会議

入社後やりたい事業、職種を教えてください。

水環境ソリューションに携わり、安全・安心でおいしい水の提供に貢献したいです。○○○で生活していた時、蛇口から異様な色の水が出てきたことがあり、日本のようなきれいな飲み水が普及していない地域があることや、世界的に水不足が深刻な問題となっている事に関心を持ちました。貴社の強みである先進のIoT技術とインフラ事業の豊富な実績・ノウハウを活かして、今後は日本にとどまらず、途上国の水環境を整えていきたいと考えています。また、職種では営業を志望します。私は、営業という仕事は単に製品を売るだけでなく、お客様がそれを使用することでどのような課題解決ができるのか、どのようなメリットがあるのかを一緒に提案していく仕事であると想像しています。私の強みである「コミュニケーション力」や「柔軟に対応する能力」を活かして、お客様に寄り添って提案していく働き方を実現したいです。

○○○○語を自身の専攻語に選んだ理由と、どうして○○○に留学しようと思ったのか教えてください。

自分にしか出来ない言語になるかもしれないと思ったからです。今や英語は世界共通語で習得されている人が多いと思うのですが、せっかく大学で言語を勉強するなら、まだまだ話者が少ないマイナー言語を学んでみたいと思い、まずはマイナー言語に絞りました。その中でも、大学のパンフレットを見ていた時に、「○○○○語は○○」というフレーズにひかれて決めました。○○○に留学しようと思ったのは、ニュース等で危険な国だと報道される情報と大学で学ぶ○○○の国柄が正反対だったので、現地を自分の目で見てみたいと思ったからです。➡【面接官の深掘り:実際に行ってみてどうでしたか?】➡ニュース等で危険な国だと報道されている、そんな危険な国のイメージとは程遠い、○○○○人の温かさやおもてなし精神を肌で感じることができました。

2021年04月 下旬

中堅社員と年次の高い社員

直接

私が専攻している言語はマイナー言語なので、仕事で実際に使える可能性は低いですが、それをきちんと理解した上で、このように私という存在が日立で貢献できます!という熱い想いを評価して下さりました。

中堅の社員さんと年次の高そうな面接官で圧迫なのかな?と緊張しましたが、2人とも穏やかそうな方でリラックスして臨めました。

大学入学前から一貫して○○○語を勉強し、その語学力を伸ばすために実際に留学にもいかれて、本当にぶれない芯を持った方だと思いました。

就職活動

これまでの人生で(できれば大学生活の中で)、あなたがイノベーションを起こした経験を教えてください。

6カ月の○○○留学の際に、自身をイノベーションさせて、現地の人々と信頼関係を構築した経験です。留学当初、言葉の壁に直面し思うように気持ちが伝わらず悔しい思いをしました。そこで「日本語を学ぶ○○○人」と知り合おうと彼らの授業に参加しました。○○○○語、日本語、ジェスチャーを交えて積極的に話しかけ、授業外でも交流を深めようと自ら提案し旅行に出かけた。結果、多くの○○○学生に信頼され、学習や生活面のサポートも得られ、語学学校では2位の成績を収めました。実際に、○○○人の友達から、「私が日々全力で留学の壁に向き合う姿を見て、自分達も何ごとも全力で取り組むことの大切さを学ぶことができた」と言ってもらえて、自身をイノベーションさせることで周囲にもいい影響を与えることが出来たと感じています。

今、内々定は持っていますか。

はい、三菱電機さんから内々定を頂いております。ですが、御社が第一志望なので、三菱電機の方にもまだ就職活動を続けたいと正直にお伝えしており、今は御社のみ選考に参加しています。➡【面接官の深掘り:三菱電機ではなく、どうして日立ですか?】➡御社でこそ、社会イノベーションを実現できると考えるからです。企業はお金のためだけに活動しているのではなく、様々な社会問題を解決するための器でもあると思います。冬季のキャリアセミナーに参加した際に、社員の方が「自分は日々挑戦しがいのある課題に取り組んでいる。どれも簡単に出来ないからこそ、価値があると思う」とおっしゃっていました。真面目で堅実な社風の中にも、内に秘めた熱い想いを持たれた社員さんが多くいらっしゃることに感銘を受け、そのような社員の方々と一緒に働くことで、自身を変革させ、社会イノベーションを担う人材になっていきたいと考えています。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

会社のビジョン、社会イノベーションに共感したため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

まだ内々定の時期なので、詳しくは分からないのですが、6月1日に正式に内定が出るまでは悩んでいいようでした。

当たり前のことだと思いますが、企業研究・ESの深掘り・競合他社研究をしっかり行うのが良いと思いました。日立製作所は社会イノベーションを推進している企業なので、学生にもこれまでにイノベーションを起こした経験を聞いてくると思いました。すごい経験が必要なのではなく、その活動内容や活動の動機を、しっかりと自分の口で説明できることが評価に繋がるポイントだと思います。また、今日立はITも強い会社ですが、詳しくなければ敢えて触れる必要はないと思います。私はITやDXのことは一言も言いませんでした。自分が自身を持って伝えられる内容のみを答えるべきだと思います!

頭の回転さ、ありきたりな回答ではなく自分の言葉できちんと伝えられているかを、全3回の面談で見られていたと思いました。入社意欲が高く、絶対に日立製作所で活躍したい!という想いが伝われば、その場で内々定を頂くことが出来ます。

マイページには選考には関係のない練習のための模擬面談と書かれていましたが、ガッツリ選考要素アリなので、きちんと準備をして臨まなければ、以後模擬面談に呼ばれなくなります。40分という比較的長めの選考ですが、逆質問も評価されていると感じたので、質の高い質問をすべきだと思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 海外拠点で働きたい
  • 会社の規模

入社を迷った企業

JFE商事株式会社

迷った会社と比較して株式会社日立製作所に入社を決めた理由

JFE商事ではなく、日立製作所を選んだ理由としては、やはりメーカーで自社製品を持ちたいと感じたからです。商社は自社の製品を持たず、製品や地域に縛られないが、私は留学中に日本製品を見たことで、自社の強みである製品を広める、それをもって課題解決を行える、そんな仕事がしたいと感じました。また、やはり日立製作所が掲げている社会イノベーションに共感し、自分自身を変革させて、社会イノベーションを担える人材になりたいと感じ、日立製作所に決めました。

株式会社日立製作所の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

電源というものづくりを通じて社会を支える縁の下の力持ちのような存在になりたいからです。私は自身の入院生活という経験から社会の当たり前を支える仕事に就きたいと考えています。電源装置はインフラ用から試験用まで様々な用途で使われており、社会に不可欠なものだと認識しております。貴社を志望させていただいた理由はインターンシップを通じてCEOの●●さんをはじめ、貴社の社員の方々のアットホームな雰囲気が魅力的に感じたからです。また、製品の設計から組み立てまで関われることも志望理由です。私が卒業研究に取り組む際に「毎日ひとつは改善点や新しいことを見つけること」を目標としたように”積極的に取り組む姿勢”と”謙虚に学ぶ姿勢”を大切にして貴社の技術者として活躍したいと思います。貴社の社員になった暁には社会ニーズに応える電源をつくり日本の安全と経済発展に寄与したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

日立製作所の 会社情報

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
代表者 東原敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111

日立製作所の 選考対策