みずほ証券株式会社のロゴ写真

みずほ証券株式会社 報酬UP

みずほ証券の本選考ES(エントリーシート)一覧(全118件) 2ページ目

みずほ証券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

みずほ証券の 本選考の通過エントリーシート

118件中51〜100件表示
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
大学一年次から続けている塾講師のアルバイトです。私は「自らの経験、学びを生徒に還元したい」という想いから、担当生徒全員を合格させることを目標に立てました。そのために(1)「信頼関係を築く」(2)「徹底的に褒める」(3)「常に目標を意識させる」ことに注力しました。(1)について、信頼されていないと私の言うことは生徒に響かないと考え、細かな会話を増やすことで生徒の気持ちを理解し、私自身も自己開示を行うことで信頼関係を築きました。(2)について、私がそうであったように、褒められることは勉強に取り組む原動力になると考え、些細なことでも褒めることを意識しました。(3)について、目標がなければ怠けてしまうため、短期的に目標を定めて生徒が意欲的に学習できるようにしました。その結果、三年連続で9割ほどの生徒を合格させることができ、相手のニーズを捉え、柔軟に行動を変化することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 「学生時代に力を入れたこと」②
高校時代、サッカー部の一員として周囲と協力しながら部員全体のフィジカル強度の向上に努めたことです。当時の部員たちは私を含めて皆フィジカルが弱く、いつも空中戦や球際で相手に負けていました。そこで、「都大会出場」という目標のためにフィジカルの強度をあげる必要があると考えた私は、練習にフィジカルトレーニングを導入することを提案しました。具体的には部員をいくつかの班に分けて、各班のリーダーを中心に私が書籍などを参考にして作ったメニューに取り組んでもらいました。また、朝練など限られた時間の中でも切磋琢磨しあい、トレーニングを続けました。こうした取り組みを継続した結果、半年後には皆見違えるほど体が大きくなり、中には7kg増量した部員もいるほどに成長しました。そして空中戦や球際のところでの勝率も上がり、「都大会出場」という目標も達成できました。この経験から、努力の継続が目標達成に繋がると学びました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を入力してください。 300文字以下
お客様が商品を購入する際、私自身の特性が重視されるという点に魅力を感じ、証券会社を志望しています。なぜなら証券会社はリスク商品を扱うため、自分というフィルターを通して、どれだけお客様に付加価値をつけることができるかが求められているからです。中でも貴社を志望する理由は 「One MIZUHO」のスローガンのもと銀・信・証の一体運営を推進しているだけでなく、業界トップの拠点数を有しているため、お客様により近い距離で幅広いソリューションを提案できると考えるからです。このような環境のもと、自身の強みである「信頼関係構築力」、「継続力」を活かして、お客様が期待する以上のサービスを提供したいです。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと①(400字)
アパレルショップでのアルバイトに注力しました。アルバイトでは、定番商品の売り上げは好調でしたが定番以外の他の商品が売れにくいという店舗の課題がありました。私は、まずたくさん良い商品があることを知ってもらう必要があると考え、値段だけでなくその商品の場所や独自の良さなどの売り場での商品のアピール方法の変更を提案して他社製品との差別化を行いました。その際、積極的に周りの社員の方々やアルバイトメンバー合わせて50人ほどから意見やアドバイスをもらうことと、私の提案した取り組みを行っているスタッフを見たらすぐに感謝の気持ちを伝えることで周囲の協力を得ることが出来ました。結果、今まで1時間に1、2本しか売り上げていなかった商品を最高で1時間に10本ほど売り上げることが出来ました。また、商品の場所が分かりやすくなった点に関して、お客様から感謝の言葉をいただいたことも嬉しかったです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと②(400字)
所属しているゼミで、学生と企業や公共団体の方々と連携して企画をまとめ上げたことです。私が所属しているゼミは、ゼミ生10人に加えて企業や公共団体の方々など様々な組織で幅広い年代の方々と一緒に活動を行っています。実際に、今までに行ったイベントでは、キャッシュレスについて取り上げました。説明だけでは参加者の方々の関心をひくことが難しいと感じたので、子どもや大人まで参加者全ての人に興味を持ってほしいと思い、参加者の方が実際にキャッシュレスを体験できるイベントを提案しました。この提案は中学・高校での生徒会活動で、実際に市民の方や幼稚園、老人ホームの方と話した経験から思いつきました。その結果、話を聞くだけかと思っていたけれど、実際に体験できる機会があったので楽しく、分かりやすかったというお言葉をいただきました。この様々な人一緒に活動を行った経験から、「視野の広さ」を得ることができました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を入力してください。(300字)
貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、証券を通じてお客様の資産運用や資産形成など将来をサポートしたいからです。大学の講義で証券に関する講義を学びましたが、日本は諸外国と比べて投資よりも貯蓄する人の割合の方が多いように感じました。そのため、証券に関する知識や魅力を広めることでお客様が快適により良い生活を行う手助けをしたいと考えています。2つ目は、貴社の銀行・証券・信託の連携による「One MIZUHO」としてスピード感をもってサービスを提供できる点です。時代の変わりゆくニーズに対してスムーズに適切な対応ができる点も魅力であると感じています。大学での経済の知識を活かして、お客様に信頼される社員になります。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 茨城大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は大学1年生から始めた個別指導塾のアルバイトに力を入れました。担当する中で、国語だけが赤点の生徒がいました。志望校合格のためには苦手を克服する必要があると考えましたが、国語の授業は受けていませんでした。そのため、できることが限られる中で、他教科の授業前後に学校のテキストなどの問題を解説しました。また、難易度の低い類題を準備し、躓いている分野や設問を見つけて対策しました。これは、苦手な箇所を見つけるだけでなく、解きやすい問題が多いため生徒のやる気を出すことにも効果がありました。その結果、国語の勉強に意欲的になり授業を申し込んでくれました。それからも、その生徒に合った授業をすることを意識し、4か月後には赤点から86点まで上がり、無事志望校にも合格させることができました。この経験から、最後まで責任を持ち自分のするべきことを考えて取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由
私は貯蓄から投資への流れを促すことで社会へ貢献することができ、形のない商品を扱うからこそ自己成長がお客様との信頼関係に直結する証券業界に興味を持ちました。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、お客様のニーズに合わせた総合金融サービスをワンストップで提供できるという強みがある点に魅力を感じたことです。2つ目は、社員の方との座談会を通して感じた、貴社の社員の方々の仕事に対する強い熱意です。個人に大きな裁量を活かして各々が仕事に真剣に向き合っている様子が伝わり、そんな魅力的な社員の方々のいる職場で働き、お客様に貢献できる人間に成長していきたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 武蔵野大学 | 男性
Q. ■学生時代力を入れたこと①(400文字以下)
□私は学生時代、サッカー部に所属し、常に向上心を持って行動してきました。 大学の部活動では、学生主体の活動であり、選手としてだけでなく、組織の一員として、運営に携わってきました。その中で私は、審判員というチームで必ず必要な役割を担い、チームを引っ張ってきました。また、チームの雰囲気が良くないと感じた時には、自らミーティングを開き、課題解決には全員の意見を募ることが必要だと考えました。その中で、選手一人ひとりの考えに耳を傾け、東京都リーグ2部昇格に向けて、チームが同じ方向に向くことを目的に行動してきました。 その結果、チームの雰囲気は改善し、その後の試合では勝利を掴むことができました。 この活動を通して、自分の役割に囚われずに行動してきたことで自分なりのリーダーシップを構築することができました。 この経験を活かし、自分の役割以上の行動が求められる社会の中で、貴社の一員として貢献していきたいと思います。 続きを読む
Q. ■学生時代力を入れたこと②(400文字以下)
□私はグローバル社会が確立していく中、英語力の必要性と向上を目的にオーストラリアに5週間の短期留学に行きました。最初の授業に参加した際に、自分と周囲のクラスメートとの英語力の差を痛感し、当初は今後このままやっていけるのかという不安と劣等感で一杯でした。しかし私はそこで諦めたくはなく、ホストファミリーやクラスメートに積極的に話しかけることを意識し、またコミュニティの場を求め、毎週金曜日に開催される学内のイベントに果敢に参加してきました。 その結果、何事にも臆せずに行動してきたことで、帰国の前には日本へ帰国したくないと思う程まで成長しました。 5週間という短い時間の中でも、この活動から、失敗を恐れず主体的に行動することの重要性と帰国後も毎日英語を継続するという新たな目標設定に繋がりました。 この経験を活かし、どんな状況や環境においても、自分ができることを最大限行動し、学び続けられる人材になりたいです。 続きを読む
Q. ■当社を志望する理由について入力してください。(300文字以下)
□私は「貯蓄から投資へ」という社会の変化が確立していく中、直接金融を主軸に日本の経済発展に貢献し、学生時代の部活動の経験から自身の人間力がお客様の信頼獲得に直結することに魅力を感じ、証券業界に志望しています。その中でも、「ONE MIZUHO」戦略と銀行・証券・信託の一体運営に強みを持つ貴社では、お客様への最適なソリューションの提案と多様化・複雑化するお客様の幅広いニーズに応え、長期的な支援を実現することができると考えました。お客様に寄り添い、よりよい金融商品を提供することに加え、私自身も証券業務のみならず銀行や信託の知識を身に着け、自身の成長に繋げたいと思い、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

M職総合
Q. 学生時代に力を入れたこと(1)
アルバイトで働いている映像授業の学習塾で生徒数を0人から200人まで増やしたことです。開校から働いているため当初生徒数は0でした。問い合わせ数の割に継続数が伸びず、競合他社が近接しているため、ただ映像授業を提供するだけでは業界最大手の他社に生徒が流れると考えました。そこで、毎週チューターのみのミーティングを主催し、自社の強みである授業後に必ずチューターとその日の授業内容を確認する時間を強化し、特に新規生徒にはこの時間が他社との違いであることを強調するよう呼びかけました。生徒一人一人に専任のチューターをつけることで生徒の詳細な学習面や性格面の情報が共有され生徒がより満足できる時間を提供できただけでなく、アルバイト自身も生徒一人一人の受験を担っているという責任感が増し目標達成に向けチームワークが向上しました。生徒にとっても、チューターにとっても唯一無二の特別感のある塾として運営できています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(2)
高校時代バレーボール部で副キャプテンを務め、チームが一丸となって練習に臨めるようまとめることに注力しました。限られた練習時間の中でおこなう練習メニューをキャプテンが決めていましたが、そのメニューに不満を持っている部員が数多くいいました。そこで私は、キャプテンから練習メニューの意図を部員に説明するよう促し、部員からは練習メニューの改善案をキャプテンに伝えるよう促しました。この橋渡しのような役割をしたことで、練習の質が向上するだけでなく部内の雰囲気もよいものになり、大会で初めて県大会に出場することが出来ました。この経験から、個々の能力の秀でている人が多くいたとしても、彼らの間をつないでチームを一つにする調整役がいないと十分な力を発揮しきれないと感じました。そのため私はコミュニケーション力を活かし、人をつなぐ調整役となることでメンバーの能力を最大限発揮できるような環境づくりを心掛けています。 続きを読む
Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は今後高齢化の進む社会のニーズに合った業務を行うことが出来るからです。少子高齢化が進むにつれて資産運用や事業承継の必要性がますます高まると考えています。そのような社会の中で証券のプロとしてコンサルティングを行いお客様の人生や社会を豊かにしたいです。2つ目はOne Mizuhoを活かしてより優れたソリューションを提供出来るからです。銀行・証券・信託のすべてを活かすことで、お客様のニーズに対して他社では出来ないソリューションをスピード感を保ちながら生み出すことが出来ると考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 「学生時代に力を入れたこと」①(400文字以下)
〇〇名が所属するテニスサークルの代表として、前例のない活動改革を通じて年間退部者を〇〇名削減したことだ。 私はテニス初心者として代表に就いたため、【テニス経験の有無に拘らず、全部員が練習や行事を心待ちにする組織】を目標とした。しかし近年、途中退部する部員が年間約〇〇名と多く、その大半が初心者であったため掲げた目標との乖離を感じた。そこで同期○名に掛け合い【活動改革チーム】を発足。加えて他〇〇名の同期には一人一人の要望を聞き取った上で最適な役割分担を行い、チームワークの最大化を図った。具体的には ①活動改革チーム主体で、サークル内外の初心者の動向・要望の聞き取り ②他サークル・同期と協働して『初心者が主役になれる』企画の立案と運営(初心者リーグ戦や運動会合宿) を行った。1年間、同期や他サークルと共に初心者の要望の汲み上げとアウトプットを繰り返した結果、次年度の年間退部者を〇〇名に抑えた。 続きを読む
Q. 「学生時代に力を入れたこと」②(400文字以下)
約1年半にわたり○○の契約更新アルバイトで、お客様に「会話・発見・習慣」を提供し契約更新を行なっている。 当初2ヶ月ほどは1日に1件契約をいただくことも難しく、お叱りや門前払いを受けた時もあった。その原因を①訪問営業への不信感②押し売りの姿勢の2点だと考えた。 そこで契約件数を増やすという利己的な目標ではなく、【お客様の日常に役に立つ価値を提供する】という目標を掲げ直した。その上で導入時の世間話や、お客様を会話の主体にし傾聴することを意識。臨機応変に接した。そしてお客様の属性に適した情報が載った小さなコラムを紹介し、紙媒体ならではの魅力を訴求した(高齢のお客様には医療系の連載記事など)。上記を踏まえて同僚とのロールプレイングを重ねるだけでなく、実際に訪問に同行しお客様の反応のパターンを学習することで、いかなる場合も対応できる接客を目指し続けた。結果、現在では1日に平均7件の契約を獲得している。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を入力してください。(300文字以下)
直接金融を軸足に【悩める人・組織のパートナー】になるべく志望する。 なぜなら、投資家と需要者がリスクを共有するからこそ、両顧客の未来を真に企てられると考えたからだ。中でも貴社のインターンシップを通して、人への情理と専門性への探究を強く感じた。また過去の経験を業務に活かしたい。高校・大学ともに組織に前例のない練習や活動を導入してきた。それは不確実性のある挑戦であった。しかし私は、一つ一つの施策を正解にする努力を積み重ね、最終的は組織に前向きな成果を残すことができた。この経験を、マーケットという正解のない商材を扱い、顧客との強い信頼関係が不可欠になる貴社の業務に転用し、納得感のある提案を実現したい。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
学生時代アルバイトに注力し、その中で店内利用者のマグカップ利用率を20%向上させた。私はゼミで廃プラスチック問題について学んでおり、アルバイト先においてもマグカップ利用率を向上させ廃プラ問題解決に貢献したいと考えた。現状の利用率は5%程度だった。しかし社会問題とされる廃プラスチック量を減らしたいという思いから利用率を向上させるため店舗の環境チームと話し合い、利用者に結果が可視化できるよう毎月店舗のマグカップ利用数と削減された廃プラスチック量をレジ横に記載することを提案した結果マグカップの利用率が25%に増えた。その他に店舗独自のマグカップお勧めポイントを作成し、毎月誰がどのくらいお勧めしているか数字を明白化したことで従業員の士気向上にも繋がった。以上の経験から目標を明白に定め取り組むことの大切さを学び、今後の課題として今回の政策を長期化させることに力を注いでいる。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
学生時代挑戦することに注力し、その中でヒッチハイクを行った。私は大学入学時に様々なことに挑戦することを目標と定めており、二年時の夏には山口から大阪までヒッチハイクを行った。最初は道路の隅で目的地を書いた紙を掲げているだけで二時間乗車することが出来ず、乗車しても乗り継ぎが長く時間を無駄にしていたことが問題だった。そこで私は直接声をかけ乗車率の向上、降車場所の工夫の二点を改善する必要があると考えた。そのためにスーパーマーケットの駐車場で買い物終わりの方にヒッチハイクをしていることを伝え、短い距離でも乗車可能か交渉した結果、一日の乗車率は50%向上した。また乗車時には目的地付近で車通りの盛んな場所に降ろしてもらうようにしたことで乗り継ぎ時間を平均で15分以内にすることができた。以上の経験から厳しい状況下でも一度分析してから行動し最後までやり遂げる大切さを学んだ。 続きを読む
私は今後、資産運用が必須となると考えており、証券営業を通じ日本に投資を広める働きをしたいという思いから証券業界に志望する。その中でも貴社を志望する理由はみずほFGの一員としてお客様第一主義を掲げている点だ。One MIZUHOによる銀・信・証の一体運営を行うことでお客様に幅広いサービスの提供ができることは非常に魅力的だ。貴社ではお客様の大切な資産を気軽に相談できる人物になり、貯蓄から資産形成を後押ししたい。また証券営業は無形商品を取り扱うことから、一人ひとりのスキルと人間性が問われる。社員同士が互いに自己成長し合って働ける環境である貴社でこそ、失敗を恐れずチャレンジし続け成長していきたい。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

総合職、グローバルマーケッツ部門
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学生生活で一番力を入れて取り組んだ経験を教えてください
カフェのアルバイトでバイトリーダーを務め、顧客満足度評価1位の獲得に取り組んだことです。私はドリンクを通じてお客様が楽しみ、満足して頂ける空間を実現したいと思い、接客サービスの刷新を行いました。当初の評価では20店舗中8〜10位と高くなく、特に「接客対応の質」の項目で評価が低かった。この原因は、スタッフ間での知識や技術の差とお客様目線の欠如だと考えました。そこで、私はスタッフ全員で「現状に即した改善策」と「自店舗独自の接客サービス」を考案する機会を設け、アイデアを具体化しました。前者では、商品の味・特徴・作り方を1つのノートに体系化、共有する習慣をつけ、空き時間にドリンク作成の練習を促し、提供サービスの質を高めました。後者では、客層・購入商品を分析し、視覚的に楽しめるラテアートの提供や興味を引くアレンジ商品の考案や紹介といった施策を行いました。結果、接客対応の質の向上や工夫が評価され、1位を獲得できました。 続きを読む
Q. グローバルマーケッツ部門の志望理由ならびにみずほ証券を志望する理由
貴社を志望する理由としては、「ONE MIZUHO」という銀信証一体戦略を行っていることから、お客様に様々な金融ソリューションを提供できることに魅力を感じたからです。また、幅広い金融商品を扱うスキルを身につけることで、自分自身のスキルアップと自己成長につながると考えました。その中でも、グローバルマーケッツ部門を志望する理由として二点あります。一点目は機関投資家などのプロの投資家と関わることができ、緊張感、臨場感あふれる仕事ができることです。セールスとして働きたいと考えており、一回の取引で一億円以上の運用を任されると聞き、責任感のある仕事ができると考えました。その中でも債権に興味があり、貴社が債権を強みとしていることにも魅力を感じています。二点目は貴社の社風です。インターンシップを通じて、年齢問わず議論をできることや若手から挑戦できることに魅力を感じ、是非貴社の社員の方々と共に働きたいと強く実感しました。 続きを読む
Q. グローバルマーケッツ部門でどんなことに挑戦したいか
私は、日本の課題として、SDGsの達成率の上昇が挙げられると考えました。その中でも、環境に関する取り組みが後退していると考えます。近年では、ゴミ袋やレジ袋の有料化という取り組みが行われ始めています。また、今年、日本のある自治体では、プラスチック製レジ袋の提供が禁止されています。私自身このような取り組みは将来増加し、国内全体でプラスチック製レジ袋の提供禁止が広まっていくと考えていますが、取り組みの進行が遅いと感じています。また、企業がSDGsへの取り組みを行っていることに対する認知が少ないと感じています。そのため、多額の資金の運用を行うグローバルマーケッツ部門では、お客様のSDGsへの取り組みをサポート、支援することに重点をおいて取り組んでいきたいと考えています。貴社では、SDGs債に関する取り組みが国内でもトップであることから、日本の代表として認知をより広めることが可能だと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

総合コース
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 「学生時代に力を入れたこと」①400文字以下
予備校アルバイトで担当講座を合格率一位に導いたことです。私はアドバイザーという役職で受験生30名の講座運営を担当しました。担当講座は勉強が不得意な生徒が大半で、講座受講のみで合格レベルに達せられないことに課題を持ちました。私は生徒自身の学習意欲向上を支えたいと考え「信頼構築を軸とした面談」に力を入れました。まず持ち前の親しみやすさで、生徒を見かけるたびに日常会話や質問対応を行い、親身に寄り添うことで心を開きました。その上で面談を行うことで、個々のニーズを理解した目標設定が可能となり、学習意欲の源泉を作ることができました。面談は月に1度行い、進捗確認や小テスト実施で学習意欲維持を図りました。個々に目を向けた価値提供で伴走したことで、担当講座は当予備校で第一志望合格率1位に輝きました。生徒の「○○さんでよかった」という言葉に、生徒の欠かせない存在となれたことへの強いやりがいと喜びを感じました。 続きを読む
Q. 「学生時代に力を入れたこと」②400文字以下
アカペラサークルで自身初のチームを企画した時です。本来チーム企画は楽譜作成や練習に音楽スキルが不可欠でしたが、私は大学まで音楽経験はありませんでした。しかし、1から演奏を創りお客様を感動させてみたいという強い思いで企画に至りました。始めは1人で企画準備に追い込まれましたが、思いの実現のため最善は何か考え、2点に力を入れました。1つ目が協調性です。率先した声かけでチームの信頼構築を行いました。フラットな雰囲気で意見を交わし、全員の納得のいく楽譜や練習内容へ改善を重ねました。2つ目がリーダーの責任を全うすることです。音楽知識がない分、目標設定や練習マネジメントに力を入れました。目標共有は毎練習で行い、お客様の感動のため何が必要か常に考え取り入れました。結果演奏は成功し、企画曲はお客様投票で総勢100チーム中3位を獲得しました。周りを巻き込み推進することで成功に導く達成感とやりがいを学びました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を入力してください。300文字以下
最も顧客に寄り添うことのできる環境が貴社だと考え志望します。私は予備校アルバイトにて、目の前の生徒の信頼獲得から、自分なりの工夫で課題解決し、受験合格まで伴走することにやりがいと喜びを感じてきました。その経験から、ニーズに合わせた直接的かつ幅広い提案で人生を支えることのできる証券業務に魅力を感じています。特に貴社は、銀・信・証一体の顧客基盤と強い連携力を用いたワンストップの支援を行い、顧客のニーズに合わせた踏み込んだ提案で、最高のパートナーを目指すことのできる環境があり魅力に感じています。自身の強みである「信頼構築力」を活かして貴社で顧客の心をつかみ、想像以上の価値提供を目指したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 「学生時代に力を入れたこと」を400字以内で入力してください。
大学時代、○○部の活動で身体作りの観点から関東〇部リーグブロック3位に貢献したことである。前年度のリーグ戦の敗北の原因を考えた結果、上位校に比べ、体重が平均約3.2キロ下回ることが一因だと考えた。個人の経験から増量による身体作りの効果を確信しており、チーム全体で取り組む必要があると考えた。計画の第一歩としてスポーツ栄養士を招聘し、適切な栄養の知識の指導を仰いだ。しかし知識だけ得ても、多忙な日々の中で一人で継続することが難しく、計画が一時頓挫した。そこで、バイト先の○○の店長と本部の幹部陣を説得し、サプリを安く購入できる仕組みを作ることで、金欠の学生の身体作りを効率的にする助けをした。さらに少人数グループ制度を導入し、そこに毎日の食事の写真を載せることで個人の競争意識の向上を図った。これらの取り組みの結果が徐々にプレーにも反映され、最終的にブロック3位の一因となった。 続きを読む
Q. ご自身が選択したコース(※)の志望理由と、みずほ証券を志望する理由を400字以内で入力してください。 (コース:GIBコース、GMKコース、RCUコース、ITRMコース)
GIBコースを志望する理由は、二つある。一つ目は、新聞に載るほどの社会影響が大きい仕事であるから、二つ目は、財務の専門性を身に着けられるからである。これらは、「人に誇ることができ、熱量を注げる」「圧倒的な自己成長」という私のキャリア目標に合致するため、志望している。その中で貴社を志望する理由は、銀信証の連携による顧客基盤があることである。貴社は、これを生かし、昭和電工による日立化成の買収などの大規模案件から、中小規模の案件まで幅広く扱っている。このような環境下でこそ、M&Aのプロとして若いうちから多くの経験を積むことができると考え、志望している。 続きを読む
Q. 「あなたが考える日本の課題や問題点をとりあげ、当社グローバル投資銀行部門で何を実現したいか」を400字以内で入力してください。
クロスボーダーM&Aを通じて、日本企業の海外進出によるさらなる発展に貢献したい。少子高齢化による国内市場の縮小という課題に対して、クロスボーダーM&Aによって成長著しい海外の企業を買収して事業エリアを開拓したり、海外の優秀な人材や先端技術を獲得する必要がある。ペレラと提携し、クロスボーダー案件に関して豊富な知見を有する貴社でこそ、案件を成功させ、日本企業の発展に寄与できると考えている。個人としてはそのような企業の成長性を左右する重要な局面において、会社の名前ありきではなく、上さんだからこそ任せたいと言われるようなカバレッジバンカーになり、案件の創出を行いたい。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ・ガクチカ2本(400文字)
高校サッカー部のゴールキーパーコーチとして、競争を生み、全国大会出場に貢献しました。 チームは毎年兵庫県でベスト4-8の実力であり、チームの目標は全国大会出場でした。 その中で最大の課題は、『成長意欲を持って取り組んでいない』事でした。 選手と会話する事で選手の立場に立ち、原因が何かを考えました。 その結果最大の原因は、『課題認識の弱さ』だと考え、私は『個別での振り返り』を行いました。 毎日の練習や試合直後、選手に対して『なぜそのプレイを選択したか』『次はどうすべきか』と問いかけました。 選手は自身のプレーを、1.振り返る、2.私に話す、習慣がある事でより強く課題を認識する事ができました。 その後、課題に対して共に改善に取り組み、成功体験を積み重ね、選手の成長意欲を高める事ができました。 その結果、春から冬にかけて平均失点数が0.7から0.4に減少し、半世紀ぶりの全国大会出場に貢献しました。 続きを読む
Q. ・ガクチカ2本(400文字)
私のゼミは複数のディベート大会・討論大会に参加します。各大会で全勝をするため、半年間で2000時間にも及ぶ研究を重ねました。私はそのような厳しい環境で、誰よりも成長する事を目的としていました。 最初の練習試合で、議題周辺の知識不足から有効な発言が全くできず、精神的にくじけそうになりました。しかし、「誰よりも成長する事」が目的だった事を再認識し、今までの研究活動を振り返りました。 その結果、日にちごとの研究活動で目標を持たずに行っていた事から浅い研究になっており、知識が定着していない課題が見つかりました。毎日の研究活動に目標を設定し、知識の定着に務めました。また質だけでなく、全体の活動が終わる22時以降も個別で研究を重ねました。 その結果、大会当日では満足のいく発言を行う事ができました。残念ながら全勝の夢は叶いませんでしたが、厳しい環境で努力した事で誰よりも成長できたと実感しています。 続きを読む
Q. ・当社を志望する理由を入力してください。300文字
志望する理由は3点あります。 1点目は、求められる信頼の水準が高いからです。 証券会社はリスクの高い商品を扱う為、顧客や企業からの高い信頼が必要と考えており、私の理想である『信頼される社会人になる』事とマッチしているからです。 2点目は、過去の経験が貴社に貢献できると考えたからです。 ゼミ活動を通して、ファイナンスを中心に半年間で2000時間の研究を重ねた私は、貴社においても、顧客や企業の為に勉強をし、貢献できると考えています。 3点目は、貴社ならではの、『銀行・証券・信託の連携』による幅広くスピード感のあるサービス提供によって、多様化するニーズに対応でき、顧客や企業の発展に貢献できると考えたからです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと(1)(400文字以内)
○○○○街づくりゼミの広報リーダーとして、○○○○○○○○を作り上げた。 企画では○○県○○市○○○○の小中学生のアイデアを形にし、「郷土愛を主軸に交流促進・街の魅力発信」を目指した。 私は学生の期待に応え、○○を活気付けたい想いでリーダーに立候補した。 しかしコロナ禍で現地に訪問できず、企画は初開催で知名度を上げる必要があった。 そこでまず地元目線を取り入れるため、商業施設や公民館職員と意見交換を重ね、歴史や話題から街の理解に努めた。次に(1)地域内外へ認知度を高めるため、全員の担当を決めて地元の話題に合う広報SNSを運営し、写真を募集(2)地元密着の影響力をもつ、商業施設から広報やコラボ企画の協力を戴く(3)趣味サークル等と連携し、相互PRや応募依頼を続けた。 結果500枚の写真を集め、地元の愛着が深まる写真展を作り上げた。 この経験で情熱と推進力をもち意見交換を重ね、課題を乗り越える力を学んだ。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(2)(400文字以内)
○○○レストランで教育係を務め、新人定着率を上げた。 新人教育や関係構築にあまり熱心でない雰囲気があり、多くの学生が馴染めず辞めていた。また毎回新人が多く既存メンバーの負担も課題だった。 そこで私は「働く遣り甲斐を伝えたい」想いで教育係に立候補し、新人の立場に寄り添った指導を心がけた。 まず基本的な事から実際の流れをイメージできるように教えた。同時に休憩中や退勤後に仕事以外の話をする時間を増やすことで、困った時に気軽に相談できるような信頼関係を築いた。次に1人2回は声をかけ不安や苦手なことを聞き、先輩社員と共に1人ずつ実践して教えることで、確実に仕事をこなせるようにした。更に各々の理解力に応じ、教える量を調整しチェックシートを作ることで、仕事の楽しさや遣り甲斐を感じてもらった。 結果新人定着率を約50%から80%に上げることができた。 ここで課題解決のため相手の立場に立ち主体的に行動する力をつけた。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を入力してください。(300字以内)
私は人間力と強い責任感を活かしながら、「人の繋がりを大切にし、相手の心に残る挑戦を支える」仕事に携わりたいと考え、証券業界を志望する。 なぜなら私はゼミ活動や○○○○○アルバイト等を通して、様々な年齢の方と会話を重ね相手にできることを考えて実行する時、更に結果として、一生記憶に残るような経験に関われることに遣り甲斐を感じてきたからだ。 中でも貴社は「One MIZUHO」戦略によりお客様の多様なニーズに対し、多角的に迅速に提案できる点魅力を感じた。加えて社員の方々の価値観や夢をもち働かれている熱意に触れ、共に働き成長したいと感じた。入社後はリテールを中心にホールセール等業務にも挑戦したいと考える。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 東北大学 | 女性
①【歌】 幼い頃から好きな歌の実力を伸ばすことで自己否定的という自身の短所を克服すべく、大学では軽音楽部でボーカルとして活動しています。負けず嫌いな性格の私は「誰よりも人の心を動かすボーカルになる」ことを目標に掲げました。 入部当初よりバンド練習・発声の基礎運動・自主練習・自己分析を継続し、前提となる基礎力を磨きました。しかし客観的な意見を頂くために初めて挑戦した歌手のオーディションで無個性とのご指摘を頂き、「既存の歌手の模倣=上手な歌」との考えに陥っていることを認識しました。ここで改めて分析を行い「中高音域の安定性・正確なリズム感・通る声」という強みから「裏声に頼らない力強さ」という自分らしさを発見したことで再度挑戦した際に合格を頂き、自他ともに認める個性を手に入れました。 この経験から「技術向上のために粘り強くやり抜く姿勢」と付随する第三者からの評価は自分に自信をもたらすことを学びました。 ②【副部長として意識改革に努めた経験】 中学・高校で水泳部に所属しました。部活引退までの継続的な自己記録更新を目標としていましたが、中学3年次に椎間板ヘルニアを患ったことで目標を断念せざるを得ず「粘り強くやりきる」がモットーである私にとっては無念な状況でした。そこで私は「せめて部員に何かをもたらしたい」と思い、かねてより疑問視していた「勉強>部活動」という多数派の思考から「勉強=部活動」にシフトさせるべく、部活動内での勉強会実施など施行を重ねました。この根底には「可能性を潰さないために、好奇心を抱いた物事に対しては何事にも挑戦したい」という欲張り精神があります。 特に効果的だったのは、私自身が副部長としての仕事の遂行+学年唯一の部活動皆勤+成績上位をキープし、最終的に受験でも成功を収めたことです。これを通じ自身が人間的成長を遂げたのは勿論のこと、後輩にもメリハリの重要性を伝えることが出来ました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を入力してください。(300)
【多様なお客さまのヒーローに】 私は旅行でシャッター街を見た経験・過去3県での生活環境に大差を感じ都市・地方間の格差是正の必要性を感じた経験、から、地域・文化の真の魅力を引き出し日本の経済発展を牽引することを目指しています。中でも「最後の砦としてお客さまの課題に寄り添い、最適解を提案」できる証券会社からのアプローチが有効と考えています。 特に、全国の幅広い業種・規模の企業の成長や挑戦をワンストップで支えることが出来る点、自身の意思をもとにキャリアの可能性を広げられる点、の2点から貴社に惹かれています。以上より、粘り強さ・好奇心・情況把握力という強みを生かし、貴社のリテールで自身の目標を達成します。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に注力した経験
MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
Q. GIB志望理由と、みずほ証券の志望理由
私は以下の2点から貴社を志望している。 1点目は、短期間で様々な案件に携わることで自身の専門領域を拡大することができると感じたためだ。実際にMITへの留学で得た情報科学に対する知見や、チームメンバーとの交流を通じて 獲得した欧州のスマート農業事例の知見を所属ゼミにおける研究にも応用することで、膨大なデータに基づいた研究を行うことができた。上記経験における自身の知見のシナジーを大変興味深 く感じたとともに、⻑期的には自身の専門性をさらに拡大したいと感じている。投資銀行業務を通じて特に金融の専門性を獲得することで、テクノロジーベンチャー分野のM&Aを推進・支援したいと感じている。 2点目は貴グループ内の強い連携力を魅力に感じたためだ。貴グループの銀証連携を通じて大型M&A案件を速やかに提案・実行することで、最終的には社会におけるブレイクスルーに大きく寄与したいと考えている。 続きを読む
ベンチャー企業における技術的成⻑性の鈍化が日本における課題であると考える。上記課題は上場時のチェック項目厳格化に伴う消極投資に起因しており、今後のさらなる投資活動・上場を推進するうえで上場早期化・適正な企業価値評価の重要性が示唆されている。特に小規模な企業における経営層の影響力は大きく、内部統制や経営管理を行い上場判断基準を突破するためのCFO人材育成が必要であると考える。故に貴グループの国内外における膨大な顧客ネットワークを通じて、ベンチャー投資が活発な米国とのノウハウの相互供与促進を実現させたいと感じている。具体的には、国内外でのネットワークを強固にするコミュニティの創出等を考えている。上記施策は最先端の知見交換による企業成⻑に貢献できるのみならず、ベンチャーキャピタルなどにおいても大きなインセンティブとなりうると感じている。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 「学生時代に力を入れたこと」①(400字以内)
私が学生時代に力を入れたことは、アルバイト先の飲食店の管理体制を改善した事である。 私の就業しているアルバイト先の飲食店は、アルバイトスタッフの離職率が高いという実態があった。そこで、周りのスタッフに呼びかけながら原因を究明した結果、採用数の多さが飽和状態を生み、優秀だと見込んだ人にのみ手厚いサポートをする体制に原因がある事が分かり、採用と運用の管理体制に疑問を抱いた。そのため、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、店舗の管理体制の改善を行い、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案した。また、自分自身はアルバイトリーダーとして周りのスタッフに声をかけ、業務上の不満や悩みについて積極的にフィードバックを貰い、問題が発生するのを未然に防ぐ事を心がけた。その結果、従業員の満足度は向上し、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来た。 続きを読む
Q. 「学生時代に力を入れたこと」②(400字以内)
私が学生時代に力を入れたことは、高校受験である。 私は帰国子女入試といった受験方式で、第一志望の高校に一般入試よりも早い段階で試験に臨んだが、結果は不合格だった。周りの先生方や両親からは自分の実力に見合ったランクの高校の受験を推奨されたが、私は本当に悔しく、自分の描いている理想の未来に近づくためにはその高校しかないと考えていたため再度第一志望の高校に一般入試の形式でチャレンジする事を決意した。決意した日から本番当日までの約4か月間は毎日塾に通い、元旦の朝7時には塾にいるような生活を送った。特に数学が苦手だったため、塾の先生方やYoutubeの解説動画などを上手く活用しながら、自分なりの対策を徹底した。その結果、第一志望の高校に合格する事ができ、一つの目標に向かって全力で努力する重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を入力してください。(300文字以内)
日本全体の発展に寄与し、人々の生活の豊かさに貢献したい。 現在新型コロナウイルスの感染拡大の影響によって、多くの人々がお金に対する将来的な不安を持っているとニュースで拝見した。この背景から、今後資産運用に対するニーズも高まると考えられ、証券業界に興味を持った。その中で貴社は業界トップの国内ネットワークを展開し、「One MIZUHO」のスローガンのもと、銀行・信託・証券の各運営において幅広い金融ニーズに応える事が出来る点に魅力を感じた。入社後はリテール・事業法人部門で証券の基礎を身に付け、成長に応じたキャリアプランに挑戦していきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 「学生時代に力を入れたこと」① 400文字以下
一つ目は学生投資コンテストへの参加です。参加した理由は金融について実践的に考える場を通して、理解を深めることができると考えたためです。コンテストは3人チームでテーマが「日本株のESG投資」のレポートにより評価されるため、入賞できるレポート作成を目標としていました。一方でコロナの影響によりレポート作成はオンラインのみとなり、仲間との円滑な意思疎通が課題でした。この課題の要因は入賞レポートの作成という目標に対して、議論すべき内容が曖昧なまま進む現状がある、目標と現状の乖離でした。そのため私は目標から逆算して作成したTODOリストを、チーム内で共有することで問題解決を図りました。仲間全員が議論すべき方向性を明確に理解する必要があると考えたためです。これにより私たちが納得できるレポートが作成できました。この経験はチームで行動する際に正確に意思疎通をすることの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
Q. 「学生時代に力を入れたこと」② 400文字以下
二つ目は計画的に学習計画を立てたことです。私は学習計画を立てる際に二つの軸を設定しました。一つ目の軸は私の興味・関心の感情を最優先に授業を選択すること。二つ目の軸は金融ファイナンスと企業会計に特化した知識を身に着けることが可能な学習計画にすること。以上の二つを意識しました。これらを軸とした理由は前者が大学入学後に勉学に最も注力することを決めていたためです。そのため友人がいるから授業を選択するのではなく、自身の学びの意識を追及する軸となりました。一方後者の理由は大学卒業後のキャリアとして漠然と金融業界に携わりたいという想いがあったためです。このキャリアを歩むことができるためには、ファイナンス領域と会計領域の知識がより望ましいのではないかと考えたため上記の軸としました。結果、私自身が納得できる大学での学習ができ、比較的高水準のGPA約3.3を残すことができました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を入力してください。300文字以下
私は社会的影響の大きい仕事に自身も携わり、人々の生活を支えたいという想いから志望しています。この考えは授業の一環で行った教務部に対する就職活動支援策の提案を行った経験に基づきます。この提案で教務部から検討するとの回答を頂けました。この私の行動により大学内に影響を与えることができたことに面白みを感じました。そのため無形商材を扱うからこそ、私なりの価値を届けることができると考え金融業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由はカンパニー制を導入しているからこそお客様に付加価値の高いご提案をできるためです。そのため入社後はリテール営業でお客様との信頼構築に努めていきたいと考えています。 続きを読む
私は観察力を強みとしています。私が考える観察力とは相手とのコミュニケーションの中で仕草などにも着目し、課題やニーズなどを発見する能力だと考えています。<この能力は中学・高校と同級生に勉強を教えている際に身に着けたものです。>そしてこの強みを学生時代にはアルバイトで活かしておりました。アルバイトの内容は小学校の特別支援学級の介助員です。ここで働く上で課題に子供たちとの意思疎通を図ったうえで、問題解決に当たるというものがありました。そのため強みを発揮して、表情や仕草に注目しながら接することにしました。観察してそこからわかったニーズの解決方法を考え、働く中で取り組むことで子供たちとのよき信頼関係構築につながり、結果的に物事がスムーズに運ぶようになりました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 「学生時代に力を入れたこと」①
所属サークルの新入生の定着率を上げたことだ。私の所属していた交響楽団は人数が少なく、組織として慢性的な体力不足に陥っていた。特に、新入団員が早期で辞めてしまうことが喫緊の課題だった。演奏機会が少ないことが課題の原因であり、人員不足の主な要因だと考えた私は、同期を巻き込んで運営方針の改革を行なった。具体的には少人数でも演奏が可能なコミュニティへの提案を続けることで、年間2回しか開催されていなかった演奏会を12回実施することができた。小規模ながらも人前に立つ経験を重ね、新入生に合奏の楽しさを感じてもらえるようになった結果、団員たちが笑顔で積極的に練習に参加してくれるようになった。最終的には、例年60%だった年間継続率が100%になり、全ての新入団員が一年間在籍するに至った。コンサートマスターとして周囲を牽引する役割を担い、団長としてもこのような成果を出せたことは自分の財産になったと感じている。 続きを読む
Q. 「学生時代に力を入れたこと」②
大学院入試とその試験勉強である。××大学で、専攻である○○学とその問題解決の思考プロセスにのめり込んだ私は、より広範な環境で○○学を修めたいという思いから外部の大学院進学を決意した。しかしスケジュールが逼迫しており、卒業論文を1月に提出した私は、2月の試験まで限られた準備期間の中で結果を出す必要があった。 このために徹底的な過去問の傾向分析と綿密な計画を作り、毎日の作業を明確化した。そして図書館の開館から閉館まで毎日12時間の勉強に努めた結果、志望校であった九州大学大学院に合格するという満足な結果を得ることができた。私の大学はほとんどの学生が就職し、外部への大学院進学は同じ境遇の仲間がいない中での挑戦であった。 大きな目標達成のために日々のタスクを明確化し、またそこに向かってひたむきに努力できたこの経験は私にとって非常に価値のある経験であり、研究や就職活動にも活かされていると感じている。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を入力してください。
2点ある。 まず、お客様の課題解決に取り組める金融業界の中で、人間を商材としているが故に自らの努力が成果に直結する点で証券業界を志望している。こうした業務には、高い対人能力と確実に業務を押し進める強い責任感が求められると考えている。私はこれまで、自らの力で周囲の環境をより良いものに変えてきた経緯がある。これからは社会人として、私の強みをお客様や広く社会に資していきたい。 次に、みずほグループの横の広さだ。銀証信の連携によって多角的なソリューションの提供が可能な点、そして入社後に多様なキャリア形成の選択が可能な貴社は私の持つ価値観にも合致しており、私が最も輝ける環境であると感じ志望に至った。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「学生時代に力を入れたこと」①
焼肉屋の厨房のアルバイトで「提供時間の遅れ」と「社員の月の総勤務時間の長さ」を改善した。勤務先の店舗では、バイト数が足りているのに料理の提供が遅い、社員の出勤回数が多いという問題があった。私は社員の方々の力になりたいと考え、積極的に課題解決に取り組んだ。まず問題の背景として「従業員間のコミュニケーション不足による業務効率性の悪さ」、「バイトに無駄な動きが多いために社員が指導・代行する必要がある」という課題が挙げられた。そこで「協力的な職場環境の創出」と「バイトの生産性向上」を目標として、「定期的な懇親会の開催」と「調理の順番のマニュアル化」を行った。業務外交流の機会の設置による信頼関係の構築や、効率的な調理の順番の共有によるバイト全員の生産性向上が可能だと考えたためである。結果、2つの問題の改善に成功した。私はこの経験から、周囲を巻き込んで主体的に課題解決していく力を身に付けた。 続きを読む
Q. 「学生時代に力を入れたこと」②
アルバイト先のステーキ屋にてコロナによって見込まれる売上低下対策を行ったことだ。課題は新規顧客層の減少であったため、新規顧客獲得及び客単価向上を目指した。これに対し、「7種類の塩を各自ブレンドしてステーキを楽しむ」という設計を行った。売上の比率がランチの方が多く、家族連れや高齢者の新規顧客層が多いことから酒類や高級なセットを押し出すのではなく、手軽にステーキを注文してしまうような設計を意識して行った結果である。また、以前から好評だった「ステーキソースのカスタム」というコンテンツをより一層強化して宣伝することで、塩でも同様のカスタムが可能というイメージを定着させ導入時のコストを削減することができた。結果、他店舗の売上が前年比の 40%であったのに対し当店では前年比90%程度に抑えることができた。この経験から、問題に直面した際、物事を逆算して考え、効率的に目標を達成する力を身に付けることができた。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を入力してください。
貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、証券営業を通じてお客様の資産形成に貢献できるからだ。私は今まで、誰かの課題解決に貢献して感謝の言葉を頂いた時にやりがいを感じてきた。また、投資の促進に携わることができる社会貢献性の高さに魅力を感じ、証券営業を志望している。中でも、OneMIZUHOによって、お客様の幅広いニーズに対して総合的にサポートできる貴社に魅力を感じる。また、共同店舗が多いため、スピード感を持って課題解決に貢献できると考える。2つ目は、自己成長できる環境だからだ。中学高校時代、常に数字を追求して勉強に勤しみ、努力した経験から、営業という環境に身を置いて成長していきたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に力を入れたことは高校のサッカー部での活動だ。私は20人の部の副キャプテンという立場でチームを支え、10年ぶりの県大会出場を目標に練習に励んでいた。しかし、毎回、公式戦では1回戦敗退が続き、望むような結果が出ていなかった。そのため顧問を交えて皆と話したところ試合を想定した練習ができていなかったことと相手よりも勝ちたいと思う気持ちが少ないことが原因だと考えた。そこで再度チーム一丸となって目標を達成するために意識改革をしようと2つの行動をした。1つ目は今までやっていなかった合宿を導入し、部員と共に過ごす時間を増やすことで結束力を高めた。2つ目は練習前に目標や意識する点を共有し、全員が何を意識しているのかを理解した上で練習に臨むことだ。以上の取り組みによって、周りへのアドバイスが増え、質の高い練習を継続することができた。その結果、最後の大会で10年ぶりの県大会へ出場することができた。 続きを読む
私は投資に対して関心はあるが運用するための知識が少ない人に知識を与え、正しく運用する人を増やしたいと考え、本業界を志望する。なぜならコロナ禍で増えた投資に関心はあるが運用について知らない人が悪徳業者に騙される可能性があることや投資を含めた資産形成をすべき時代に投資に対して悪い印象が付く可能性に危機感を感じたからだ。中でも貴社を志望する理由は2つある。1つ目はグループ力を活かして幅広い商品提案からお客様の課題解決の一助を担えると考えたからだ。2つ目は業界トップの拠点数を誇ることからお客様と常に近い存在にいるため私の想いである知識が少ない人に知識を与えたいということを実現できると考え、志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 「学生時代に力を入れたこと」① 400文字以下
「学園祭でお酒をたくさんの人に楽しんでもらうこと」に尽くしました。私は大学祭実行委員会に所属しており、学園祭では、以前からビールのみの販売をしていたのですが、ビールを飲めないお客様はお酒を楽しんでいただけないという課題が来場者アンケートで明らかになりました。そこで、○というお酒を学園祭で提供できないかと考え学生課の方に相談をした所、課題として泥酔者が出たり、お酒の持ち出しなどの問題が生じるとの課題出てきて反対されてしまいました。そこでチームのメンバーと会議をして、1人3杯までという杯数制限や団体の方がお酒を持ち出さないように、1団体につき1人がテントに常駐することを提案し販売を実現することができました。結果的に用意していた全ての○を売り切ることができ、お酒を今まで以上にたくさんのお客様に楽しんでもらうことに成功しました。 続きを読む
Q. 「学生時代に力を入れたこと」② 400文字以下
「利き手を変えて競技を続けたこと」です。私は小学校から高校まで陸上競技部に所属していて、高校生の時に円盤投げという競技を専門に行っていました。高校1年生の秋に練習中に利き手である右肩を脱臼していまい、脱臼癖がついてしまうことから右手で投げることが困難になってしまいました。そこで、競技を変更することも考えましたがまだ始めたばかりということもあり途中で諦めたくなく、左手で投げることに挑戦してみました。1年半毎日欠かさず朝30分左手で投げる自主練習をしたり、部活では誰よりも先に来て左を中心にウエイトトレーニングを行いました。そして、顧問の先生や一緒に練習する仲間に支えられ、最終的に結果は県大会で◯位と目標にしていた関東大会に出場することはできませんでしたが、この経験から私は結果以上に何事も諦めずに挑戦する熱意を持った姿勢を持つことができました。 続きを読む
私はこれからの時代は貯蓄よりも投資だと言われている時代において、金融市場の構築に貢献したいと考えています。その中でも貴社は「銀・信・証」の一体運営をしており、フルライン証券会社であるためお客様に最適なソリューションを提供することができる点に魅力を感じました。グループ各社の総力が集結され「One MIZUHO」で一体連携となっていることによってより繋がりが強くなりお客様のニーズに合った提案をすることができると思います。私はそんな貴社で人々のサポートを行い、金融のプロとしてお客様からも上司や部下からも信頼されるような証券パーソンになりたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
志望動機は2つあります。1つ目は、お客様の抱える課題を、証券の立場から企業の資金調達と投資家の財産設計という2つの側面で対応ができるからです。2つ目は、ワンみずほという他の證券会社にはない特徴を活かして、グループ間のソリューションを用いてお客様の課題に対応できるからです。インターンシップでは、信託や銀行のソリューションも活かした提案を実際に体感して、その強みを理解しました。みずほグループ内の強みを活かしながら、私の強みである信頼関係構築能力を活かして、お客様にソリューションの提案を行います。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと
スーパーマーケットでのアルバイトに力を入れました。ある日、サービスカウンター業務を行う中で、従業員間の引き継ぎが不十分で、お客様への対応が遅れることがありました。私はこの原因として、従業員間の引き継ぎノートを見ていない人が多いことが挙げられると考えました。そこで私は、チーフに解決策として2点提案しました。1点目は、引き出しの中にあったノートを目に入る場所に置くことです。2点目は、ノートに赤色のラベルを張り、存在感をだして情報交換しやすい環境を作ることです。さらに、同僚と話し合い、重要な出来事は必ず店長に報告するというルールを作りました。その結果、ノートを1ヶ月に1冊使い切るペースで活用でき、スピーディーな対応ができることが増えました。また、お客様から「最近対応が早くて助かる」という声も頂きました。この経験から、自ら課題を見つけて解決することで、お客様を第一に考える姿勢を身につけました。 続きを読む
大学の○○部におけるマネージャー業に力を入れました。一時期、メンバーは毎週の練習に加え、それぞれ大学の授業などがあり、さらに練習試合が増えると予定を忘れる人がいました。そこで、マネージャー内で話し合い、監督との打ち合わせで練習試合などの予定が決まれば、いち早く教えていただけるようにお願いしました。そしてそれを全て手帳に書き込み、メンバー全員に共有しました。これを練習試合が決まる度に繰り返した結果、練習試合へのメンバーの出席率が60%から90%に改善されました。メンバーからは、「マネージャーが共有する予定表は一目見るだけで全体の予定がわかるので、アルバイト等のシフトを決めるのに役立つ」と好評でした。この経験を通して、メンバーを全力でサポートしたいという同じ思いを持ったマネージャー全員と試行錯誤することにより、よりよいものを創り上げていくことの喜びや楽しさに気づくことができました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
私は、「多くの人と長期的な信頼関係を築き、人の生活を豊かにする仕事」に就きたいと考えています。そして、経済の第一線に触れることができ、資産形成によってお客様に大きな価値を提供できる証券業界を志望しています。その中でも貴社は、「One MIZUHO」の考え方で銀・信・証の結びつきが強いことから、多様なお客様のニーズに対応でき、他社よりもお客様に寄り添った最適なソリューションを提供できると考えました。貴社の一員となり、私の強みである課題発見、解決力と、理系で学ぶ中で培った分析力・論理的思考力を活かしてお客様と信頼関係を築き、大切な資産について気軽に相談できる人物を目指したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 明治大学大学院 | 女性
Q. 「学生時代に力を入れたこと」を400字以内で2つ入力してください。(1つ目)
私は家庭教師として、勉強に苦手意識のある生徒の学習意欲を上げ、成績を向上させました。 初めは全家庭共通のテキストを使用し、授業中は演習と解説だけの指導で、成績は延びず、学習意欲も低いままでした。私には「成績を上げる責任」と「生徒の目標を叶えたいという想い」がありました。そこで個々に向き合うため2つのことをしました。1つ目は、授業を楽しくする為、生徒の趣味を解説に混ぜ、オリジナルの問題を作りました。問題を作成する際は、感想も聞き随時内容を変えました。2つ目は、指導時間外にも、希望者の勉強や進路の相談に乗りました。進路相談は責任が重く回答に悩みましたが、生徒の考えを尊重し、自分の経験も話すようにしました。結果、毎日机に向かうようになり、成績も向上し、ご家庭から感謝の言葉を多く頂きました。この経験から、相手と真摯に向き合い、自分の行動を改善することが課題解決に必要だと感じました。 続きを読む
Q. 「学生時代に力を入れたこと」を400字以内で2つ入力してください。(2つ目)
私は、人前で発表するという苦手と向き合い、プレゼンテーション能力を高めました。私は昔から人前で話すことは声が震えるほど苦手で、人前で発表することを避けていました。しかし○○したいと思い、苦手から逃げずに向き合うと決意しました。その為、発表が必須の授業に積極的に参加し、発表する機会を増やしました。そして発表する前は友人と練習をし、授業後はお互いの発表の感想や、発表が上手いとそれぞれが感じた人などを共有しました。1人では気付けなかった癖や良い点を知ることができました。また発表前に練習することで、以前よりも自信を持って話せるようになりました。その結果、今まで一度も発表について褒められたことがなかったのですが、○○と教授などから評価されることが増えました。この経験から、互いに影響し合い能力を高める重要性を学びました。 続きを読む
Q. ご自身が選択したコースの志望理由と、みずほ証券を志望する理由を400字以内で入力してください。
私が貴社を志望する理由は、人と人を繋げ、人々の生活を豊かにしたいという想いがあり、貴社で実現できると感じたからです。金融業界は、様々なイノベーションを支えており、特に証券会社は人と人、会社と会社を繋ぐことでこれを実現していると考えます。私は友人が繋いでくれた新しい縁によって、様々な経験をすることが出来ました。この体験から私も繋ぐ側になり、人々が様々なことができる豊かな生活を支えたいです。貴社は、one MIZUHOを掲げ、より顧客に満足して頂ける提案ができることから、私の想いを実現できると確信しました。中でも○○部門は、在学中に学んだ知識を活かしながら、顧客だけでなく、社員の方々を直接支えることができる為志望します。生活を豊かにしたい人々の中に、共に働く仲間も含まれるからです。貴社の○○部門の一員として、これまでの経験を活かし、顧客や仲間の声を大切にし、ニーズに応えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

男性 22卒 | 東京大学 | 男性
茶道サークルの役職再編を推進することで、運営の円滑化に貢献した。 サークルでは、組織としての方向性を固められず、様々な課題を放置されたまま運営が行われていた。私は、その原因を運営メンバー各々が日常的に仕事に忙殺されているところにあると考えた。そこで私は、役職再編によってこの問題を解決しようと考えた。まず、他の部員に放置された結果、運営メンバーが請け負っている仕事を把握すると共に、組織運営上重要でない仕事を洗い出した。そしてそれらの仕事がサークル全体に分散するように役職変更を行った。この際、1人の役職を作らず、複数人で仕事を共有するような役職体制を作り、仕事を放置しづらくすることで、運営メンバーへ仕事が集中しないように工夫した。その結果、執行部メンバーの間で運営方針が話し合われる機会が持たれるようになったほか、組織内の懸案事項を徐々に解決する流れができた。 続きを読む
Q. ご自身が選択したコース(※) の志望理由と、みずほ証券を志望する理由を400字以内で入力してください。
GIBコースを志望する理由は、資金調達を通じて日本の産業発展に貢献したいからである。 その中でもDCM業務に関心がある。近年、ハイブリッド債、ESG債などその商品性が多様化することで、これまで発行体が断念してきたような事業も展開することが可能となっている。欧米と比較すると発展途上にある日本市場であるからこそ、投資家及び発行体からニーズを汲み取り、新たな新商品の開発を検討することが可能である。その中で、私が貴社を希望する理由は二つある。一つ目は、業界トップの実績を誇る貴社であれば、豊富な案件経験を若手のうちから積むことができるからである。案件数をこなす中で、発行体や投資家の視点やニーズを学びたい。二つ目は、社風である。インターンシップでお会いした社員の方々の物腰柔らかな様子に魅力を感じた。厳しい局面の多い業務であるからこそ、自身とフィット感ある方々と働くことで、最高の結果を残していきたい。 続きを読む
社債市場が一部の企業にのみ開かれている現状を問題と考える。戦後日本は、製造業そして内需中心の発展を遂げた。しかし、それら製造業はアジア諸地域の隆盛により相対的な地盤沈下を遂げたほか、人口減少に伴い内需中心の発展には限界が生じた。そのため既存企業は無形財へのシフトや海外進出を行う必要があり、設備投資やM &Aが不可欠であると考えられる。本来それらの資金調達は、様々なファイナンス手法を用いて行われなければならない。しかし、現状の日本の事業債市場においては財務的に健全な大企業に限られており、投資家の需要が旺盛である現在でさえ、アクセスができていない企業が多いと考えられる。私は、バンカーとして新規の起債を試みる企業の適切な情報開示を支援することで、情報の非対称性をなくし、新規発行体企業が懸念するスプレッド拡大を抑えたいと考える。そうすることで、より開けた社債市場を作る一助になりたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと(1つ目)
スターバックスでのアルバイトに励み、相手の目線で何をすべきか考える力を身に着けた。私が勤務する店舗は駅ビルの中にあり、毎日幅広い年代の多くのお客様が利用される。スピーディーな対応が求められ、初めは画一的な接客だった。しかし、お客様のニーズを捉え、良い気持ちで利用していただくためには、お客様の目線で考えることが大切だと考えた。そこで以下の2点を工夫した。(1)お客様の仕草や表情、持っている荷物などよく観察するようにした。 (2)お客様がどのような気持ちでお店に来たのかを考えるようにした。遊びに行く前なのか、お店でゆっくり過ごしたいのかを考えることで、それに合った提案などが出来るようになり、お客様と信頼関係を築くことができた。結果、働く側の視点とお客様の視点の両方を持つことが出来るようになり、俯瞰的に物事を捉えられるようになった。同時に作業の効率も向上し、自ら考えて動く力も磨くことが出来た。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(2つ目)
約3年間続けている焼肉屋のアルバイトでの後輩指導に力を入れ、リーダーシップを発揮した。これまでは、個人経営の店のため明確なマニュアルがなく、教える人によって内容が違うことがあり、仕事を習得しにくい環境だった。私は、この環境を改善したいと考え以下の2点を実施した。(1)後輩の目線で考えて教えること。自分が教わる側だとしたらどのように教わりたいかを考えながら接した。シフトに入る前には一緒に目標を決め、終わった後はフィードバックを行った。また、話しやすい雰囲気を作るために、きちんと目を見て柔らかい表情で接することを意識した。(2)マニュアルの作成。全員同じ内容を教えられるようにマニュアルを作成した。この結果、独り立ちするまで1か月半かかっていたが、全員1か月以内に独り立ちをすることが出来るようになった。この経験から、リーダーシップを発揮するためには、相手に寄り添って考えることが大切だと学んだ。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を入力してください。
私は人々の身近なものを通して豊かな暮らしを支えたいという想いがある。中でも生活する上で欠かせない「お金」を通して信頼関係を築き、寄り添うことで社会貢献できる金融業界に魅力を感じた。証券会社では証券という無形でリスクを持った商品を扱うことで、信頼関係を築きながらお客さまのニーズに応えることができる。中でも貴社は「One MIZUHO」という一体化戦略に基づいて総合金融サービスを推し進めている点から、どの会社よりもお客さまのための提案ができる環境だと感じた。このような環境で、私の強みである「相手に寄り添う力」を活かし、真にお客さまに寄り添った提案ができると考え志望する。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

オープンコース/総合職
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 「学生時代に力を入れたこと」を400字以内で2つ入力してください。①
2020年度間代表を務めた、約90名が所属する基礎スキーサークルでの運営活動だ。目標である「全国大会総合入賞」を達成するために私は新入生勧誘活動に最も注力した。部員が多く揃うほど、スキーの競争力は高まり、技術力向上に繋がるため、部員勧誘が命と考えたからだ。しかし、コロナ禍で部員同士の連携力不足が発生。活動に対する当事者意識の低下が問題としてあった。私の役割は、全員の活動に対する意識を目標に向け統一することだと考えた。このような状況下だからこそ密に連携を取ることで組織の一体感が発揮できると考えたからだ。そこで、私は【部員増加の重要性】を部員各位に説き、他学年合同少人数制での勧誘企画を立案する方針に転換。結果として、前年比130%の部員数を獲得することができた。この成果により、チームの目標である全国大会総合入賞にも繋げることが出来た。この経験から私は俯瞰的視野で物事に取り組む重要性を学び、今年度の同活動にも活かしている。 続きを読む
Q. 「学生時代に力を入れたこと」を400字以内で2つ入力してください。②
② 大学からはじめたスキーの活動だ。初心者だったため経験者との差が顕著であり、成長速度も遅かった。その結果、1年次の部内戦では60名中50位。この挫折経験から、私はより高い視座でスキーに取組めば技術力を高められると考え、メーカーチームに加入。全日本選手が在籍する厳しい環境に身を投じることで、練習の質、密度を高めた。具体的には、2つのことに注力した。1つは練習後のコーチとのビデオ検証だ。自分よりも技術力が高い選手のスキーと比較することで客観的に改善点を探し、翌日以降の練習に活かした。2つはオフシーズンでの基礎力の構築だ。サマーゲレンデやインラインスケート等の実践的なトレーニングで1年を通してスキーに注力する時間を増やした。結果として、2年次の部内戦では3位の成績を残す事が出来た。この経験から、あらゆる角度から物事に取組むことで成果に帰結すると学んだ。この経験は、後輩指導の際にも役立て、チーム力向上に活かしている。 続きを読む
自らが付加価値となり、経済の一助を担う仕事がしたいからだ。特に無形且つ幅広い商品を扱い、自身が大きく成長できる環境である点に惹かれ証券業界を志望した。中でも貴社はお客様本位に即し、証券会社の枠組みを超えたみずほグループのトータルソリューション提案が出来る点から多様なキャリアを描けると感じた。また、何よりも貴社の人財育成制度に魅力を感じた。充実した社員育成制度のもと自身が成長できる絶好の環境だと感じている。貴社で日々自己研鑽に励み、変化する市場でお客様により良い提案を出来る存在を目指したい。貴社のイベントに参加し、熱意溢れる社員の皆様のもと、それが実現できると確信したため、入社を志望する。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 21卒 | 信州大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと(1つ目) (次の点を考慮して ・力を入れて取り組んだ事例・活動の特定 ・上記事例 ・活動に取り組んだことによる最終的な成果・結果 ・力を入れて取り組み始めた動機やきっかけ ・最終的な成果・結果に繋げる上での一連の流れや一番難しかった点 ・一番難しかった点をどう乗り越えたか、特に工夫した点 ・他に工夫した点や難しかった点)
[洋服店のアルバイトでお客様のお買い物を全力でサポートする] 最終的に、10名以上の顧客様を作ることができました。アルバイト先は従業員20名ほどで、私は5名のメンズ担当の一員でした。      取り組みの動機は、せっかく足を運んでくれたお客様には、私のサポートで満足のいく買い物をして欲しいと強く思っていたことです。 取り組みの中で、初めはお客様との会話が弾まず苦労しました。原因は、売り上げの達成を意識し過ぎていたあまり、その焦りがお客様に伝わっていたことだと感じています。 そこで、お客様の目線に立った接客をするために以下の3点を取り組みを行いました。 ①第一印象の見せ方と会話を工夫する。 ②会話の中からニーズを引き出す。 ③満足して頂けるまで、比較提案を繰返す。 これらを行う際には、上司にアドバイスを伺ったり、上司の接客を見聞きし、真似るといった工夫をし、常に改善していくことを心がけていました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(2つ目)
[高級焼肉店のアルバイトで、効率的な接客サービスを極める] 最終的に、視野の広さを活かし、どんな状況にも臨機応変に対応できるようになりました。アルバイト先は、客単価1万円ほどで接待によく使われる上に、基本的に店長とアルバイト1人でお店を賄うシフトでした。 取り組みの動機は、自分の働きがお客様に満足のいくサービスを提供できるかどうかの鍵となっていると感じたためです。 取り組みの中で、初めはプレッシャーや焦りもあり、なかなかうまくお店を賄うことができず、ミスをしてしまうこともありました。そこで、以下の2つの取り組みを徹底して行いました。 ①業務の中で何を最優先に行うかを頭の中で素早く整理し、実行する。 ②店長との連携を怠らず、曖昧な接客は絶対に避ける。 この意識をすることで、焦らず余裕を持った接客を行えるようになり、自信にも繋がりました。 続きを読む
理由は2つあります。1つ目は、人間力を活かせる仕事だと考えるためです。証券会社は無形商材を扱っているため、より営業の手腕が必要だと考えます。私は、学生時代に二つの接客アルバイトを経験しており、人間力には自信があり、お客様に合わせた工夫をすることで、成果を出せると考えます。 2つ目は、日本企業の発展と日本のプレゼンス向上に役立てると考えるためです。日本のプレゼンスは現在下がっており、一国民として危機感を感じております。貴社であれば、グループの強みを活かし、お客様の悩みに多面的なアプローチが出来、日本のプレゼンス向上に貢献ができると確信しております。 続きを読む
公開日:2020年11月10日
男性 21卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと①400字
金融リテラシーの向上です。FP試験を通して日本の金融制度について学ぶ中で投資関連に興味を持ち、自身で株式運用を始めました。また、資産運用に携わる仕事に就きたいと思い外務員資格取得に励みました。 103万の所得制限について理解できなかったことがきっかけで自身の金融リテラシーの低さを実感しました。学ぼうと思ったのですが大学の講義は「理論」についてのものばかりで「制度」を学べる講義がなかったため"金融制度"の知識をつけるために最適な学習方法を自分で模索する所からのスタートでした。 ネット等で調べる中でFPの存在を知り、毎日コツコツ勉強に励む中で所得税率や年金など自身の生活に落とし込めるものは実際に落とし込んで考えることで理解を深めました。 この勉学の中で特に"資産運用"分野に興味を持ち自身で株式運用を始めるなかで学んだ知識の活用と現実における推移などを経験し、より理解を深めることに繋げました。自身で資産運用を始める中で資産形成のサポートができる仕事に携わりたいと思いそのために必要な資格取得に励みました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと②400字
バイトリーダーとして基本業務に加え売上などの利益管理、後輩指導などの人材育成、人件費などのコスト管理、発注などの在庫管理、店舗経営に力を入れました。 社員の方が退職されアルバイトだけでの店舗運営だったため、他の店舗よりも人件費率が高く、半年後に人件費を40%から28%まで減らすことを最優先事項としてそのための政策を考案することに注力しました。 まず、売上向上による母体増収のためにオリジナルメニューを考案し、特にこれまで少なかったデザートを3種類増やしました。 また、平日・週末の平均来客数などの統計から最適人員数の算出、天気との相関、注文個数を的確に把握することで仕入れの無駄を徹底的に省くなどデータを用いて様々な管理を行いました。他のスタッフにも現状をを告知し、団結の必要性と協力を仰ぎ方向性の統一を図りました。 結果として人件費は常に30%以下に抑えることに成功し、次の目標である利益350万に向けてスタッフ全員で取り組む基盤を作ることができました。 続きを読む
Q. 志望動機(300字)
株式について学び実際に運用していく中で「年齢に関係なく資産形成ができる」点に魅力を感じました。そこでこうした経験や知識を活用して人のサポートができる証券業界で働きたいと思っています。 中でも国内トップの支店数で地域別、年齢別の情報・ノウハウを持ち、海外のネットワークも保有している貴社であれば年齢に関係なく最適な資産運用方法の提案ができると考え貴社を志望しました。 将来に対して不安を持つ若者世代を始め、どの年代層の方へも寄り添えるアドバイザーになるだけでなく正しい知識を普及させ、漠然とした不安から多くの人を解放しもっと手軽に投資に踏み出せる社会を創造できるよう精進しようと決意しております。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

特定職(IT、リスク管理コース)
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
大学院での研究です。特に力を注いだことは3つあります。1つめは、関連知識の習得です。私は大学院で、ほぼ触れた事のない地球科学分野の研究を始めました。遅れを取り戻そうと、授業や研究室会や論文を通して関連知識を勉強するとともに、高校地学の教科書やセンター地学の参考書を購入して基礎から理解しました。2つめは、仮説検証プロセスを回すことです。目的に近づくためのアイデアを考え、モデルに落とし込み、出た結果を検証することを繰り返して研究を前に進めました。モデルに実装する手段としてプログラミングを勉強しました。3つめは、積極的なコミュニケーションです。研究室の先輩方の研究内容をミーティングを通して理解し、先輩に積極的に質問し、関連知識の理解を深めました。また、研究室を入退室する際に欠かさず明るく挨拶する、食事に誘うなど、普段から関係を構築することを意識し、気軽に質問しやすくすることができました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
理系として身に付けた数字への強みや論理的思考力が活かせる職業を探している中で、コンピュータの発展に伴い金融業界で理系が活躍するフィールドが広がっていると知りました。以前からお金の動きや経済学に興味があり、授業でも金融工学や経済学を学んでいた私は、是非この業界に身を置きたいと考えるようになりました。貴社では、私が特に興味のあるリスク管理部門とシステム部門の部門別採用があり、興味を持って部門別Webセミナーに参加しました。そこで、業務を理解し貴社の社員の方々のお話を聞く中で、貴社のリスク管理部門やシステム部門で働くイメージが湧き、是非ここで自分の能力を活かしたいと考え、志望致しました。 続きを読む
Q. 志望業界を教えてください。
証券、銀行、IT 続きを読む
Q. 他にどの企業を受けているかを教えてください。
大和証券、みずほ銀行、三菱UFJ銀行 続きを読む
公開日:2020年6月18日
Q. 学生時代に力を入れたこと1つ目
塾のアルバイトだ。勉強が嫌いな生徒に勉強を楽しんでもらうために2つの事を実行した。(1)「現状把握」と(2)「興味を持たせる」ことだ。(1)において、私は生徒と関わっていくうちに勉強が嫌いなのは市販教材が原因だと考えた。市販教材は問題を解くことに重点が置かれ、生徒の興味が湧く問題が少なかったのだ。そこで、(2)として生徒の勉強への興味を強めるために身の回りの事を題材にし、発見が得られ楽しくなる問題を作成した。しかし、当初は他の社員の方は市販教材を使ったほうが楽だと反対した。それでも生徒の勉強に対する意識を変えるために、私は塾長に頼み1ヶ月だけ自作問題の提供の許可を得た。実施の結果、担当する生徒全員が以前よりも勉強が楽しいと進んで学習するようになった。この行動が認められ、それ以降社員の方も問題を自作し、塾全体で生徒を支えるようになった。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと2つ目
地元である○○市で友人とともにバスケのクラブチームを創ったことだ。○○市で創った理由は主に2つある。1つ目は都内の大学よりもサークルの数が少ないことにより、バスケができずに悩む学生が都内よりも多いと考えたからだ。2つ目は中学校・高校の頃の友人にバスケサークルを諦めた友人が多かったことである。理由を聞くことで各大学にはサークルが存在するが、純粋にバスケが好きでもお酒が苦手でサークルに入れない人も多くいるという現状を知った。この2点からチームの存在ニーズがあると考えた。また、地元でチームを創ることで2点目で挙げた友人らに創立メンバーとして運営を手伝ってもらうことができると考えた。こうしてバスケがしたい人が多く集まるクラブチームを作ることができ、バスケをできずにいた沢山の人から感謝の声を頂いた。現状を理解し自ら動くことで、多くの人を巻き込み、沢山の人々の悩みを解消できると学んだ。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を入力してください。
資産運用を通してお客さまの明るい未来に貢献できる点から証券業界を志望する。その中でも貴社を志望する理由は2つある。1つ目はお客さま第一を掲げ、顧客と深い信頼関係を築き寄り添えることだ。One MIZUHOによって銀行・信託・証券一体で顧客の幅広いニーズに的確な解を出せることは魅力である。2つ目は若手から成長できる社風があることだ。総合コースとリスクマネジメントのインターンに参加し、社員の方が高い向上心を持ち専門性と人間力を磨いていることを知った。私もその環境に身を置き、総合コースで証券のプロとしての基本的な勉強を積み重ねて成長したい。その上で将来は専門性を活かした部門に挑戦したいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

総合職(営業)
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて頑張ったこと。 400字以内
『農大歴史上初の一部リーグ昇格へ』 私が所属する農大ラクロス部は歴史上1度も一部リーグに所属したことはありません。 私たちと一部リーグに所属するチームとの差を分析すると、技術ではなくフィジカルが劣っていると分かり、以下の取り組みに注力しました。 ●部員の食事による摂取栄養値を数値化し、各々に最適な食事メニューを提案する。 この取り組みを始めた1年目は、部員に一方的な課題として課していて全学年から否定されました。なので、週に1回ミーティングを開催し、意識の共有を図りました。また、個人でも面談を行い、個人間のギャップを埋めるように取り組みました。結果、全員が納得し誰一人欠けることなくついてきてくれました。 これらの取り組みを始め、今年で4年目になります。 この4年間を通し、目標達成のために課題を分析し、解決していく楽しさを学びました。 今年のリーグ戦で一部リーグ昇格すべく、現在も一丸となって努めています。 続きを読む
Q. あなたの人となりを表すエピソードを教えてください。 400字以内
私は、「目標達成のために死に物狂いになって努力できる」人間です。 私はラクロス部に入部し、最初の公式戦は実力不足で出場することができませんでした。部を辞めようと思うほど悔しかったですが、周りを見返す実力をつけると決意し、弱みを分析しました。 練習量が少ない・周りより突出している強みがないことが弱みだと分かったので、【練習量を日本一にする。フィジカルを誰にも負けない強みにする】と決め、以下2つの取り組みを行いました。 1.毎朝4時半にグラウンドに行き練習する。 2.週6回筋力トレーニングを行う。 上記の取り組みを1年間毎日徹底して続けた結果、念願のレギュラーを掴み取ることができ、2年間続けた結果、大学初の関東代表に選出されました。 そして現在は、オリンピック出場候補選手に選出されています。 これらの取り組みを通し、目標に向かい泥臭く努力し続ければ、必ず成長や成果が得られるという強い信念を得ました。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。 300文字以内
形のない金融商品を扱いうため自分の力で勝負でき、成長し続けられる環境に魅力を感じ金融業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、2つあります。 1.『One mizuho』としての圧倒的グループ力。 貴社は、銀・信・証の連携が最も強く、お客様第一主義を掲げ最適なサービスを提供しています。貴社でなら、グループ力を最大限に発揮し、お客様に付加価値のあるサービスを提供できることに大きく魅力を感じ、私も提供していきたいと考え志望します。 2.人の魅力。 イベントに参加した際、<堂々と話す姿>は私にとって何よりも圧倒的に輝いて見えました。私も、この人のようになりたい・この人たちと共に働きたいと考えたのも理由の一つです。 続きを読む
公開日:2020年1月31日

M職(総合コース)
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れて取り組んだことを入力してください。(400文字以下)(1つ目)
所属する軽音楽サークルにおいて、質の高い演奏を披露するため個人、そしてチームとして練習に取り組んできたことです。大学では新しいことに挑戦したいと考えた私は、軽音学サークルに入部しドラムを始めました。音楽未経験であり、最初の頃は技術不足により演奏の調和を乱してしまうことが多々ありました。誰よりも負けず嫌いかつ責任感の強い私は、毎日個人練習の時間を確保することや自らの演奏を撮影し修正を繰り返すことなど、常に向上心を持ち試行錯誤を繰り返してきました。また、メンバーとの合同練習では他の楽器との調和のため活発な意見交換を行い、課題曲の完成度を高めることに注力してきました。失敗を繰り返しながらも、執念深く取り組みを継続したことで今では納得のいく演奏が出来るまでに成長しました。向上心を持ち物事に取り組み続けること、周囲と協力しながら目標達成を目指す姿勢を忘れず、仕事にも全力で取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れて取り組んだことを入力してください。(400文字以下)(2つ目)
予備校でのアルバイトにおいて、担当学年スタッフが協力し生徒指導に携わったことです。校舎としての集客実績及び合格実績向上のためには、塾という教育サービスの顧客である生徒に寄り添い、顧客満足度を高めることが重要であると考えました。そこで、今まで不十分であった生徒との対話により力を入れることを提言しました。定期テストや模試後の個別面談で話したことは指導履歴を残すことや毎週スタッフミーティングで気になる生徒をあげることなど、情報共有を確実に行うことでスタッフは生徒を監督する責任感を強め、生徒との対話を増やすきっかけとなりました。これらの取り組みにより、生徒との信頼関係獲得、生徒に自らの成績を見つめ直す機会を与え危機感を持たせることでき、昨年度の校舎の合格実績、そして今年度の入学者は過去最高を達成することが出来ました。この経験から個々人が責任を持ち行動することや組織における情報共有の重要性を理解しました。 続きを読む
私は日本経済を活性化させたいと考え、成長資金を直接金融により企業へと提供することができる証券業界を志望しています。特に貴社を志望する理由は2点あります。1点目はOneMIZUHOとしてのグループの一体力を活かし、お客様に最適な提案ができると考えたからです。近年ニーズが多様化するなかで、横の繋がりを強化しグループ力を最大限活用できる貴社でこそ、お客様の期待を超えた付加価値の高い提案ができると考えました。2点目は、貴社には金融のプロフェッショナルとして成長できる環境があると考えたためです。数ある証券会社の中でも貴社の幅広い教育体制は、自身が思い描く理想像に向かって最も成長できる環境であると感じました。 続きを読む
公開日:2020年2月14日
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを入力してください。(2つ)(400字以内)
私が力を入れたことの一つ目は体育会サッカー部の活動です。 部活動は全て頑張ったのですがBチームからAチームの中心メンバーになるため努力した過程が最も密度の濃いものでした。 入部後AチームからBチームに移動させられた私は無尽蔵の体力という1つのものを強みとして持つことでチームの中心になり「代えの利かない選手」になることを目指しました。 オフ期間の有効活用と練習後全体で行うランメニューに力を入れ、特にランメニューの方に注力しました。 ランメニューでは常に先頭を目指し全力で走ること、そして他選手が手を抜く中でも最後まで走りきること、小さなことですがこの二つを意識し、継続して取り組みました。 結果幹部のときにはリーグ戦全試合フル出場を果たし、チームに不可欠な選手であると仲間からも評価されるようになりました。 加えて私の姿を見てランメニューに真剣に取り組む選手も増え、周りに影響を与えることもできました。 続きを読む
もう一つはサッカー部の新歓担当として部に長年蔓延っていた新入生減少とミスマッチ問題の解決に取り組んだことです。 私たちの大学のサッカー部は国立で他大学より選手数が少ない中でサッカーをするために入部する学生も少ないことに加え入部直後に退部する新入部員がいることが問題でした。 そのため私は幹部となったときにこのままではサッカー部の持続的発展が損なわれると考え、新歓責任者に立候補しました。 活動にあたって過去の新歓を分析し、新歓の変革と他部員の新歓に対する意識改善の2点を重視して活動しました。 中でも他部員の意識改善は難しかったですが、目標人数を明確に設定し、活動前のミーティングの場で重要性を啓発することで部全体が本気で勧誘活動に向かう状態を作ることができました。 結果新入部員は20人で目標には届きませんでしたが前年より8人増え、退部する選手は出ず新歓責任者としてチームの発展に貢献することができました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。(300字以内)
私はサッカーを通じ自分の成長が結果に繋がり、信頼や期待に応えることがやりがいでした。 証券業はまさにこのやりがいを常に感じられると思い志望しています。 中でも貴社はOne MIZUHOを掲げ、お客様のニーズに幅広く対応し、高い付加価値を提供することでお客様に大きく貢献できると考えます。 また、人を一番の経営資源とされ、その成長のためにダイバーシティ&インクルージョン等、育成のための環境づくりにも注力している点で強く惹かれました。 貴社に身を置くことで自分自身を「1流の証券マン」へ大きく成長させ、ニーズに的確に応えていけるよう精進すると共に、貴社の発展、延いては日本の発展へと貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月23日

エリア総合職
男性 20卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを入力してください。(400字以内)
目標を定め、高みを目指すことを大切にしました。1年生の夏に学内で紹介されていたマナー・プロトコール検定を学びましたが、更に一般的な知識や社会常識などを学べる秘書技能検定にも魅力を感じたため、1年後にはその資格も習得しました。その結果、アルバイトでは接客で困る事が少なくなり、以前は社員の人に対応をお願いしていた様なクレーム対応も自分で対応出来るようになりました。また、学校内の統計学の授業で活用したExcelに苦手意識を持ちましたが、苦手なままにせずMicrosoft Office Specialist Excelを勉強し、資格を取得しました。その結果、Excelに対しての苦手意識もなくなり、大学での他の授業でも自信をもって活用することができるようになりました。このように、その時に自分に必要だと感じた能力はすぐに勉強をし、資格取得という形で勉強の成果を出しました。身につける必要のある知識を見定めて、勉強し成果を出すことを心がけています。 続きを読む
アルバイトを通じてお客様のニーズに応えるために必要な力を身につけました。ラグジュアリーブランド「COACH」でアルバイトを始めたばかりの頃、お客様のニーズの聞き出し方やお客様に合った提案が分からず、売上げを立てることができませんでした。そこで、トップセラーの方の販売を見て、自分に足りないことは商品の知識とお客様に心を開いて頂くための会話だと感じました。アルバイトにはノルマはありませんでしたが、私は新作が出る度に商品の勉強をし、商品知識をつけました。また実際に他店へ足を運び、接客を受けることでニーズの聞き出し方や接客の仕方を学びました。その結果店舗内でのトップセラーをとることができたり、より売り上げのある店舗のマネージャーから声をかけてもらえたりしました。この経験を通じて、お客様のニーズに応えるには提供できるだけの知識を増やすこと、そしてお客様の目線に立つことが必要だと感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと①(400文字以下)
準硬式野球部で主将を務めリーグ優勝に導いたことだ。前年度リーグ優勝を経験した主力メンバーがごっそりと抜け、30人規模となり選手層が薄くなる状況の中で、メンバーの活動に対する「意識のばらつき」を感じた。私は自分の代でもリーグ優勝を果たしたいと強く思い、意識の改善とチーム力向上に取り組んだ。その中で私は「ミーティング」を大切にした。お互いを指摘し合う環境で意識の改善し、「全員の協力で目標を達成したい」という熱意を伝えていくことで、全体の気持ちを一つにしていった。また、練習や試合を詳細に振り返り、課題を発見し、それに特化した練習を提案し実行した。これを次の試合で積極的に実践することで、取り組みの姿勢を一層高めた。このようにPDCAを回した結果、チーム力を大幅に向上させ、リーグ優勝を達成した。この経験を通じて、周囲を巻き込むためには、「熱意を共有し気持ちを一つにする」ことが大切であることを学んだ。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと②(400文字以下)
私は寿司屋のアルバイトでキッチンスタッフを担当しました。 駅前の店舗であったため、お客様の来店に波があり仕事にも緩急が生じてしまう点に困難を抱えました。 ある日、混雑状況で注文が殺到し提供が遅れてしまった結果、注文のキャンセルを受けました。 自分が一生懸命作った料理を提供できず、材料を無駄にし、店にも迷惑をかけてしまったことに非常に悔しさを感じました。 そのため、私は作業を見直し「効率化」を図りました。 他の人の作業を見たり、店長に相談しアドバイスをもらったりしてより良い方法を追究しました。その中で、私は「お客様目線」で仕事ができていない点に気が付きました。 「混雑していて時間を頂く」旨をお客様に伝えるという工夫をしたことで理解を得られ、混雑時の問題を大きく解消することができました。 「自分がその料理を提供されたらどう思うか」という判断基準で「スピードと質」を追究し、「お客様目線」の仕事を実現しました。 続きを読む
私は「お客様の抱える課題を解決し支えていきたい」という思いがあります。 人と信頼関係を築き深く寄り添うことができる金融業界の中でも、困難を乗り越え目標を達成しやりがいを感じてきた自分の野球経験との共通点を感じた証券業界を志望します。 「One MIZUHO」戦略と銀行・証券・信託の強い一体運営に強みを持つ貴社でこそ、お客様への最適なソリューションの提案と長期的な支援が実現できると考えました。みずほ証券フェスに参加させて頂き、内定者の方が「素の自分を一番認めてくれた会社だ」と仰っていました。温厚な性格の社員との交流を通じて会社の「温かさ」を感じ、自分もその環境に身を置き「お客様第一」を胸に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

地域総合職
男性 19卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 仕事選びに重視していること
証券業務である 営業の仕事である 人と接する仕事である 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
地下デパート売り場にある惣菜屋のアルバイトで接客の質を上げた結果、お客様から名前と顔を覚えて頂いたことがありました。私は百貨店の接客の質の高さに感銘し、そんな接客を志しています。  通常の接客に加えて、私は商品知識と気遣いの二点から心に残る接客を実践しています。一つは自社商品の情報は勿論、他社のメニューや味も研究しお客様に最適な情報を伝えることを心がけています。また、「思いがけないおもてなし」を目指して気配りの接客を行っています。例えば天気や荷物量を見て梱包を工夫することで買い物以上の満足感をお客様に届けられればと思っています。「次もこの店で買い物したい」と思って頂けることが私の仕事に対する目標です。 続きを読む
Q. みずほ証券を志望する理由 300字
「貯蓄から投資」の変化の中で、日本人のお金の使い道を変える、影響力のある仕事がしたいからです。特に貴社のOne MIZUHOにより一体運営を行うビジネスモデルに魅力を感じ志望しました。私は他社と違い、銀行・信託の領域まで対応出来る事は、お客様の目線に立った提案提供に繋がる事だと考えています。それに加えてお客様にとって馴染みある銀行の門から証券へとお客様を案内できる事は、貴グループへの信頼関係あってこその流れだと思います。またセミナーや支店訪問で出会った社員の皆様からは、物腰柔らかで話し易い印象を受けました。そこからお客様と同じ目線になって対応する姿が想像出来、貴社の人材の豊かさにも惹かれます。 続きを読む
Q. 希望コース選択の理由
自分が担当するお客様と、長く関係を築けられることからエリア職を志望します。地元で働くことは、同じ道民同士、生活を知っているからこそ相手に共感できるというメリットがあると考えています。お客様の立場に立って考えた提案を通じて、お客様から信頼されることは、仕事において大きなやりがいでもあると感じています。 続きを読む
Q. ① 興味のある業務とそれを選ぶ理由 200字
リテール営業 アルバイトの経験より、私はお客様と接する仕事がしたいと考えている為、リテール営業を志望しました。以前社員の方にお話を伺った際、一部の北海道のお客様は証券での運用に関して消極的ということをお聞きしました。資産運用が重視されていく中で、今後さらに証券での運用が必要となってきます。そこで私は当業務で、一人一人のお客様に密着した対応を心がけ、お客様の将来プラン作成をサポートしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
男性 19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを入力してください。
学園祭実行委員会で活動しやすい環境づくりを行ったことです。私は、入会当初から先輩間に派閥ができていたことで、自由に自分の意見を言えない居辛さを感じており、後輩には同じ思いをさせたくないという思いから部長に立候補しました。そこで私は、派閥の原因であった学園祭に対する意識の違いをなくすため、一人ひとりと話す時間を設けること、部員が意見を発信できる場を作ること、進捗報告を行うことを徹底しました。これらの取り組みを行うことで、全員がお互いのモチベーションの変化に気付きやすくなり、早い段階で問題を解決できると考えたからです。その結果として、学年関係なく協力し合い、目標を共有する一つのチームになりました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を入力してください。
総合金融グループである強みを活かし、日本に「貯蓄から投資へ」の流れを広めることに貢献したいからです。貴社は、銀・信・証の一体運営を推進しており、実際にプラネットブースの設置などを通してより多くの人と証券会社との接点を作っていることに魅力を感じました。それだけでなく、証券会社だけで解決できない課題が多くなる中で、お客さまにとって最適な提案ができるのは貴社であると考えています。また、「自らのキャリアは自ら勝ち取る」ための制度が整っていることも志望理由の一つです。自分の努力次第で希望するキャリアを歩むチャンスが与えられていることで、長期的な目標を持って働くことができるのではないかと考えました。 続きを読む
Q. 希望コース選択の理由を入力してください。
働いた経験がない現時点で活躍するフィールドを限定するのではなく、業務を経験していく中で、それぞれの部門の役割ややりがい、面白さを知った上でキャリアを決めていきたいからです。まずは幅広い知識を身につけ、その後、自分が活躍したいフィールドでの専門性を高めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年12月19日
男性 19卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
オープニングスタッフと働く、商業施設の中にあるイタリアンカフェでのアルバイトです。開店当時、当店に関心を寄せる方は少なく、売り上げは伸び悩んでいました。全国に2店舗のみのため、知名度が低いことが原因だと考えた私は、隣接する系列店のワインショップと合同で開くワインセミナーを提案しました。参加費は無料で、ワインと共に当店の生ハムやティラミスを提供しました。赤字覚悟の大きな挑戦でしたが、当店の認知度が上がり、売り上げが10倍になりました。セミナーでは、美味しいとのことでたくさんの笑顔が溢れ、私も幸せな気持ちになり、やりがいを感じました。自ら課題を見つけ、それに向けて行動する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
人間力で勝負し、提案を通してお客様を笑顔にできる金融業界において、社会を動かす影響力がある証券の仕事に魅力を感じます。アルバイトでは私の働きかけによってお客様を笑顔にし、店には黒字化という影響を与え、やりがいを感じたからです。中長期的な資産形成が必要な現在において、他社に先駆け総合金融への取り組みを行ってきた貴社は、証券業界をさらにリードする存在になることと存じます。そのフィールドでお客様に最適な提案をし、実力と信頼を兼ね備えた営業のプロになりたいです。入社後は、私の強みである「困難な状況でも諦めず、最後までやり抜く力」を活かし、資本主義の新しいスタンダードを創るための一翼を担います。 続きを読む
Q. 希望コースの選択理由
私自身の成長がお客様の利益に繋がるということを実感できると考えたからです。エリア総合コースも総合コースと同じ業務内容のため、責任感を持って取り組めると考えました。ライフイベント等に関わらず、長く働き続けることができると考えます。お客様の人生に長く、そして深く寄り添うことで、最適な提案をしたいです。 続きを読む
Q. 興味のある業務を選んだ理由
リテール営業(プラネットブース) お客様のニーズにワンストップで対応でき、総合金融グループだからこそ実現するできたプラネットブースでは、貯蓄から投資へと促すきっかけ作りができるからです。コミュニケーションが取りやすく、気軽に相談できることで、多くの方に証券をさらに身近に感じていただきたくことができると考えます。業界の垣根を超えたソリューション提供をし、最適なご提案をすることで、一人でも多くのみずほ証券ファンを増やしたいです。 続きを読む
Q. 興味のある業務を選んだ理由
リテール営業 価格が変動するため、お客様の心情の変化は避けられないと考えます。そのため、他の金融機関よりもさらに深い信頼関係が必要になってきます。私の人間力で勝負することで、信頼関係を築きながら潜在的なニーズをくみ取り、最適なソリューションを提供していきたいです。単に情報を伝えるだけでなく、勉強したことや経験を踏まえた私自身の意見を伝えるによって、お客様へのサービスに付加価値をつけてご提供したいと考えます。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

総合コース
男性 19卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを入力してください。(300文字以下)
大学2年の6月から続けている、事務・接客アルバイトにおいて、電話応対能力の向上を行い、お客様が心地よく利用して頂けるサービスの提供に力を注ぎました。きっかけは、電話応対が苦手なスタッフがおり、お客様からクレームの原因となっていた事でした。この状況を改善したいと思い、私が以前アルバイトをしていたコールセンターの知識を活かし、スタッフの電話を聞き、その中で発見した改善点を「マニュアル」としてまとめ、アドバイスを行いました。結果、お客様からは、以前よりも電話応対が良くなったといった評価を頂けました。この取り組みで、自らが主体的に動き、現状を良い方向に導く「行動力」が培われました。 続きを読む
私は就職活動において、「人々の生活をより豊かにできる仕事」を軸としています。人々が生活していく上で必要不可欠である「お金」を大きく増やし投資を提案することができる証券の仕事は、個人の資産のみならず世界経済の活性化にも貢献することができると考え、証券会社を志望しました。その中でも貴社は、銀行・信託・証券などのグループが一体となって、お客様の貯蓄から資産の形成・運用・承継に至るまで最適な提案をすることができるOne Mizuho戦略を行っています。IT化などによってお客様のニーズが多様化している現在において、お客様に最適かつ幅広い提案することができると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 希望コース選択の理由を⼊⼒してください。
私が総合コースを選択した理由は2つあります。1つ目は、様々な部署を経験することによって証券会社の業務の全般に携わることができ、幅広い専門知識を持つことができるからです。2つ目は、全国転勤によって、様々な職業やバックグラウンドを持ったお客様と接することができ、自らの視野を広げることができるからです。 続きを読む
Q. 興味のある業務1(200文字以下)
・リテール営業 個人のお客様に対する営業では、それぞれのお客様の財産状況や目的に合った金融商品を提案することが要求されます。金融商品は世界の経済状況に大きく左右され日々価値が変動していくため、常に情報を収集することが必要です。そのために必要な「提案力」と「情報収集能力」を高めることは、自己成長に繋げることができると考え、リテール営業を希望しました。 続きを読む
Q. 興味のある業務2(200文字以下)
・M&A 企業を経営していく上で発生する人手不足・後継者不足や事業の拡大に対し、M&Aを行うことによって、企業を更に活性化することができ、かつ世界経済の活性化にも貢献することができます。貴社は、M&Aの案件数が豊富であり、かつM&Aを行う上で不可欠である融資やリサーチに対しグループ会社と積極的に連携ができることに魅力を感じ、M&A業務を希望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

リテール法人営業
男性 19卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。(300文字以内)
焼肉屋のアルバイトで、リーダーとして経営改善に着手したことだ。バイトを始めた当初は通常の接客をしていたが、お客さまのクレーム率が高く、客足は遠のく一方だった。そこに問題意識を抱いた私は、リーダーとして、自ら主体的に動くことで周りのメンバーにも「お客さま第一」の姿勢を植え付けさせた。特に、意識させた点は、周りの音に意識を傾けることだ。例えば、箸を落とす音、お客さまの何気ない会話、そういった1つひとつにお客さまのニーズが隠れていることを教えた。その結果、お客さまの期待を上回る「感動品質」を実現しクレーム率は減少、売り上げは50%上昇し、店舗として初の北関東ブロック最優秀賞を受賞することができた。 続きを読む
貴社を志望する理由は、2つある。1つ目は、銀信証という独自のビジネスモデルに魅力を感じたからだ。アルバイトの経験では、多種多様なお客さまのニーズに応え、感謝されることに大きなやりがいを感じた。「One Mizuho」のもと、圧倒的な顧客基盤を築き、業態を超えた金融サービスを提供している貴社でなら、より多くのお客さまに真に寄り添った提案ができると確信している。2つ目は、貴社の社員の方々の魅力だ。実際に、社員の方々と接する中で、彼らの仕事に対するプロ意識の高さを感じるとともに、一学生に対等に接してくれる優しさも感じた。このような魅力的な社員の方々と一体となり、幅広いお客さまに最高のサービスを提供していきたい。 続きを読む
Q. 希望コース選択の理由を入力してください。(150文字以内)
リテール法人営業ができ、かつ将来設計をしやすいコースだからだ。私は、将来にライフイベントが起こっても、貴社で成長し続けたいと思っている。そのため、住居を伴う転勤がなく総合職と変わらない仕事を任せてもらえる当該コースは、「安定」と「挑戦」の双方を実現できる環境が整っており。大変魅力的であると考える。 続きを読む
Q. 興味のある業務を選んだ理由を入力してください。(200文字以内)
お客さまの一番身近で、それぞれのニーズに合った金融サービスを提案できるから。貴社のリテール営業では、顧客の新規開拓から始めることができ、お客さまと接することのできる時間が長い。一人ひとりのお客さまと向き合う中で、なにが最適な提案かを考え、その人の人生を豊かにできるのは当該業務の魅力だ。またリテール営業なら、接客を通して自分に足りないもの明確になり、更なる自己成長につなげやすいと考え志望する。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

M職(総合コース)
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを入力してください。 300文字以下
私は、大学のコンピュータの授業での補佐業務に力を入れました。業務において難しかったことは、学生一人ひとりに対して教え方を変えることです。3年の後期、私は受講者数30人規模の「Java言語」という授業を担当しました。その授業では、学生の能力に大きな差がありました。そこで、質問した学生に応じた適切な回答ができるよう、質問の無い時も学生を観察し、学生の能力の把握に努めました。その結果、学生の授業内容への理解が深まり、授業の回を重ねるごとに自力で課題に取り組むことのできる学生が増えました。この経験から、問題解決のためには、相手の立場や状況を把握し、本当に必要なことを考えることが大切であると学びました。 続きを読む
私は、刻一刻と変化する世の中に敏感に対応し、お客様に自分ならではの付加価値を提供する仕事として、証券会社を志望しています。中でも貴社は、「One MIZUHO」という銀・信・証一体化戦略に基づいてお客様一人ひとりにグループ全体の力でコンサルティングを行っていることに加え、社員一人ひとりが情熱と強い使命感を持って仕事をしていると私は感じています。情報化が進み、お客様のニーズも多様化している現代において、貴社でならお客様一人ひとりに合わせた最適なコンサルティングを行うことができると考えています。以上のことより、私は、みずほ証券を志望しています。 続きを読む
Q. 希望コース選択の理由を入力してください。 150文字以下
お客様に最適なコンサルティングを行い、自分ならではの付加価値を提供するためには、多くの知識や様々な経験が必要になってくると私は考えています。それらを得るには、自分の努力だけではなく、新しい人や価値観に触れることも重要であると考え、転勤を伴って証券業務全般に従事できるM職(総合コース)を選択しました。 続きを読む
Q. 興味のある業務を選択し、それぞれ理由を入力してください。(最大2つ)
興味のある業務1. リテール営業 上記の業務を選んだ理由を入力してください。 200文字以下  リテール営業では、それぞれのお客様に合わせた提案が要求されます。また、日々価値が変動する商品を扱うため、常に世界に目を向けて勉強を続ける必要があります。このような、世界への広い視野とお客様への深い視点の両方が重要な環境で努力することは、自己成長に大きく繋がると考えています。また、お客様の喜びを直接感じることができるのも、リテール営業の醍醐味だと考えています。そのため、リテール営業に興味があります。 続きを読む
興味のある業務2.  プライベートバンキング 上記の業務を選んだ理由を入力してください。 200文字以下  ITやFinTechの技術が進歩している現代において、お客様に自分ならではの付加価値を提供し続けるためには、お客様のことを深く理解し、より専門的な知識を用いた提案のできる営業員となる必要があります。そのためには、お客様とより密接に関わり、様々な要望に対応するプライベートバンキングの業務に携わり努力することが大切だと考え、興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

投資銀行部門
ゼミ活動の一環として、台北大学の学生とCSRに関する英語での発表と議論を行った。私達は役割を分担しすぎ、全体の方向性を見失う傾向があった。私はリーダーとして、目標を共有する必要性を感じ、全体ミーティングを増やす提案を行った。しかし、参加率が偏り、欠席者のモチベーションが低下した。そこで、欠席者用の議事録を作成し、情報共有を行った。徐々に一体感が高まり、準備は順調に進み、当日は明確な発表と活発な議論から、合理的な結論を導き出せた。目標を共有し、全員がその実現に向かいそれぞれの役割を全うして、成功を得られた経験は格別だった。チームで目標を共有する大切さと、一丸となり物事を成し遂げる喜びを実感した。 (300) 続きを読む
投資銀行業務をする上で活躍できるフィールドが広く、自己成長が実現できる場だと考えたからである。貴社では、銀信証の連携に基づく強固な顧客基盤やグローバルリーチを有していることから、豊富な案件数を有していると認識している。バンカーとして早期に専門性を高めたいと考える私にとって、短期的なスパンで、一連の業務を数多く経験できる環境は、非常に魅力的である。社員の方から、顧客のニーズに合致したサービスの提供を大切にしていると、お聞きし、顧客企業への貢献を実感できると期待する。また、貴社ではジョブローテーションを通じて様々な部署を経験できるため、その都度自分に合ったキャリア形成が可能と考え、志望した。 (297) 続きを読む
スピード感を持って専門性を高める環境があり、魅力に感じた。貴社の投資銀行業務は、クライアントのニーズに、世界情勢から必要な情報を収集し、最適の解決策を提案するものだと認識している。瞬時に情報収集し、その都度異なる企業への提案活動を行うことは、やりがいが大きく、自分を最も成長させる環境であると感じる。 (150) 続きを読む
Q. M&Aの業務を選んだ理由を入力してください。 200文字以下
企業経営における非常に重要な局面であるM&Aという瞬間に常に携わることができるからである。日本政策投資銀行のインターンシップの際に、M&Aとは、多くの利害関係者が存在し、企業に与える影響力が非常に大きいものであると感じた。企業に所属している場合、キャリアの中でM&Aに携われることはそう多くはない。企業経営におけるダイナミズムの瞬間をリーダーシップをとって、成功に導くことに憧れを感じ、志望した。 (198) 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
体育会ボート部での活動に注力しました。日本一になるべく、○○にある部の寮に入り、講義のある日は早い時で朝4時前に起きて週6日早朝と夕方に2部練制で練習を行っています。二回生の夏に腰の故障が原因で対校艇を降りることを余儀なくされ、いつ怪我が治るかも分からず、自分自身のボート部での存在意義を問う日々が続きました。ただ「自分の決めた道を正解にするのもまた自分である」という強い覚悟があったため見事復帰を果たし、次のシーズンでは雲の上の存在であった昨年の全日本王者である△△に勝つことができました。全力で取り組んだ部活動を通じて、何事も徹底的に考えやりきることの大切さを学びました。 続きを読む
形のない金融商品を扱うため自分の力で勝負できる点、「自分がどこまで通用するのか、ただただ面白そうだ」といった好奇心で他の人がしんどくてためらうようなことであっても楽しみを見出し、結果を残してきた私の大学時代も踏まえて証券業界を志望しています。貴社のインターンシップには前日にインフルエンザにかかってしまい参加できなくなってしまったのですが、それまでの選考過程では自分の素を出すことができてとても楽しかったことや、イベントでお世話になった多くの社員の方が仕事の厳しさも包み隠さず話してくれる姿に誠実さを感じ、共に働きたいと強く思いました。以上の理由から貴社を志望致します。 続きを読む
Q. 希望コース選択の理由を入力してください。(150文字以下)
様々な世代、職種の経営者、お客様と出会うことができ、自身の人間的な成長が見込めること。また、多くの人の人生に関われ、その役に立てること。以上の2点から私は金融業界を志望しています。その中でも、最も自分なりの付加価値をつけることができ、成長し続けられる環境がある証券業界は非常に魅力的であると感じます。 続きを読む
Q. 興味のある業務を選択し、それぞれ最大2つ理由を入力してください。 リテール営業を選んだ理由を入力してください。(200文字以下)
私は学生時代、持ち前の「高い達成意欲や好奇心」を武器に全国を見据えて愚直に頭を使って練習に取り組んできました。社会人になっても、マイナス金利や年金の不確実性、日本の個人金融資産における投資の比率の低さを背景に、何事も一番になるという気概や向上心をもって日々自己研鑽し、チャンスを結果に変えていきます。 続きを読む

総合職(IBコース)
男性 18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 志望理由
私は、モノではなく自分の人間性によって、お客様のニーズに最適な付加価値を提供したいという思いから金融業界を志望しています。その中でも証券は、流動的な市場を相手とするためリスクが高く、お客様との信頼関係の構築は勿論、専門的な知識が必要となり、自身の成長につながることを確信しています。また、「貯蓄から投資へ」という傾向が強まっている今日、ますます発展する証券業界において経済の発展に貢献したいと思っています。貴社は、銀・信・証の連携が最も強く、盤石な顧客基盤を有しており、お客様第一主義を掲げ最適なサービスを提供しています。そのような環境に身を置き、金融のプロとして活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. IBコースの志望理由
私は投資銀行部門を志望しています。その理由は、企業の重要な意思決定に関与する業務に、若くから携わることができるからです。証券会社だから可能である専門性の高い投資銀行業務を通して、周囲と切磋琢磨しながら自分を磨き続け、企業のニーズを上回るような付加価値の高いソリューションを提供したいと考えています。 続きを読む
Q. カバレッジを志望する理由
私はアルバイトの経験を通して、周囲をまとめあげつつ問題を自分の提案で解決することに大きなやりがいを感じました。またその中で、一人ひとりと真剣に向き合って意見を引き出し、組織が効果的に動く仕組みを構築する力を身に付けました。この力をいかして、自らが企業との窓口になり、案件ごとに各部門との課題の共有、密な連携を図りチームで最適な提案を作る事で、企業と長期的な信頼関係を築いていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 学生時代頑張った事
大学祭実行委員会で、イベントで使う景品を企業様から頂く仕事をする協賛部署のリーダーを務める中で、相手の話に耳を傾けることの大切さを学びました。具体的には、どうすればご協力いただく企業様、ご来場いただく方々、チームメンバーの満足度を昨年よりもあげることができるのかを考えました。企業に対しては訪問時に我々の企画の趣旨説明のみならず企業側のご要望をしっかりと聞き、メンバーに対しては学年の壁を越えたシフトを作成しコミュニケーションの円滑化を図りました。そして大学祭当日、ご来場者様が笑顔で景品を手にする姿を見て、企業様とチームメンバーの思いが繋がったように感じました。 続きを読む
Q. 志望理由
先輩社員の方にお会いした際に魅了された事が一番の理由です。皆様に共通していた事は、地道な努力を続け、お客様に付加価値を提供している事、周りの人に支えられ成長できたという周囲への感謝の思いを語られていた事です。そして何より、私のような学生に対しても真剣に向き合い、色々と語りかけていただきました。貴社がOneMizuho戦略に基づくお客様目線の金融機関であることは当然ですが、何よりこうしたそこで働く人こそが他社にはない強みであると思います。私も先輩社員に追いつき追い越せるよう、貴社のプラットフォームを活用し、多くのお客様の悩みを聞き、確りとしたご提案ができるビジネスマンになりたいと考えております。 続きを読む
Q. 希望コース(A職)選択理由
私にとって馴染み深く愛着のある地域に貢献したいという思いからA職を志望します。変動商品を扱う証券営業ではアフターフォローが非常に重要で、A職であればその地域のお客様と長期に渡ってより深い信頼関係を築く事ができると思います。また、ライフイベントに関わらず長く働くことができる環境に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 興味のある業務(リテール)とその理由
リテール営業はお客様のパートナーとして寄り添う事が求められるという点で単に知識や経験のみならず、人間性や想いの求められる仕事だと考えております。そしてお客様にとって命の次に大事な金融資産について共に考え、ご提案する非常に責任のある仕事だからこそ、やり甲斐が感じられるのだと思います。私の強みである傾聴力を活かしながら、一人でも多くのお客様と真摯に向き合い、信頼関係を築いていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 興味のある業務(プラネットブース)とその理由
お客様にとって最も身近な証券会社を目指したプラネットブースでの業務は貴社だからこそできるものであるからです。お客様のニーズは多様化している中で、幅広く質の高いサービスを、ワンストップで迅速に提供できる事は大きな強みになると思います。それを活かし、今まで証券会社を利用した事のない方にも興味を持ってもらい、このプラネットブースと私自身に親しみやすさを感じて頂けるように努力したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
Q. 当社を志望する理由を入力してください。
貴社は、お客様の多様なニーズに応える為、銀行、信託銀行との共同店舗化を推進され、支店でのTV電話相談サービス・IPOビジネス拡大に向けた戦略調査部を新たに設置され、常にお客様目線かつ先進的視点で事業展開をされている姿勢に感銘を受けました。一方私もサークル活動において、部員のニーズ・想いをくみ取り先進的取組をして参りました。この経験を活かし、グループ総合力・カンパニー制の強みを発揮できる貴社だからこそ出来る事業展開に挑戦したいと考えます。そして、個人の成長を貴社の成長に繋げ、その価値をお客様に提供し、貴社の日本・世界における更なる発展に貢献したいと考え、志望させて頂きます。 続きを読む
Q. 希望コース選択の理由を入力してください。
本コースであるならば証券業務全般に携わることができ、事業領域の広さから自らの可能性を広げ、最大限の成長が可能な環境であると考えるため選択します。幅広い分野で証券マンとしての知識を蓄え経験を積み、その後、特定の分野におけるプロフェッショナルになりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年1月19日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、投資銀行業務を通じて若いうちからチャレンジできる環境が整っている点です。貴社はOneMIZUHOの精神のもと、みずほFGの一員として強固な顧客基盤を有し、M&A案件数の豊富さ等から見ても、実務を通して自己成長できる機会が多くあると考えています。2点目は、若手を伸ばそうとする社風を感じた点です。貴社のインターンシップに参加した際、メンターの方々が一学生に対しても非常に真剣かつ丁寧に指導してくださりました。実際の業務においても、各々が活躍できるような組織作りがなされていると確信しています。以上2点から、私は貴社を志望します。 続きを読む
私がIBコースを選択した理由は、一企業の分岐点を影でサポートしたいからです。ゼミでIPOに関する論文を執筆した際、企業が新規上場するにあたって、証券会社の投資銀行部門が非常に大きな役割を果たしていることを知りました。そのような企業の将来を占う責任感ある仕事ができる点に魅力を感じています。 続きを読む
Q. 上記の業務を選んだ理由を入力してください。 200文字以下
株式・債権引受 特に株式引受に興味があります。理由は、IPOを通して日本経済の活性化に寄与したいからです。証券会社は企業が上場するに際して、非常に手間暇をかけて企業に対して介入すると認識しています。しかし、上場後に企業が不祥事を起こす「上場ゴール」という問題が起きていることも事実です。そこで、より健全なIPOを促し、新規上場企業のより良いパフォーマンスをサポートすることで、日本経済を活発にしたいと考えています。 続きを読む
M&A ダイナミックな業務かつ高度な専門性が求められるからです。企業を「買う」または「売る」という点に加え、一企業に対して企業の値段を付けるという行為にスケールの大きさを感じています。また、インターンシップを通して、投資銀行部門ならではの専門的なスキルが求められる業務であるということを実感しました。以上から、M&Aアドバイザリーは非常にやりがいのある業務だと感じています。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

エリア総合職(A職)
男性 17卒 | 聖心女子大学 | 女性
グループ会社との強固な連携により、多様なサービスを提供できるため貴社を志望します。証券会社の仕事は日本経済の成長に寄与すると同時に、個人資産の運用にも大きな役割を果たします。その際最も重要なのはお客様のニーズを引き出し、最適な提案をすることです。お客様のニーズは多岐にわたり、証券が最善とは限りません。その点、貴社は銀行や信託銀行などと密に連携を採っており、証券以外の提案も可能であり、お客様が本当に求めているものを提供することが可能です。大学祭実行委員会での活動で培ったお客様本位に考える力を活かし、常に最善の提案をしていきたいです。 続きを読む
Q. やってみたい業務
リテール営業では、自分の力を最大限発揮することで、人生を支えられる点に魅力を感じます。「貯蓄から投資へ」の動きが進む中で、証券はお客様の資産を守るための重要な手段であり、知識・経験と信頼関係が必要です。強みである行動力・分析力を活かし、お客様と真摯に向き合い、ニーズを読み取り常に最適な提案をすることで、お客様の身近な存在として共に歩んできたいです。 続きを読む
Q. 職種選択
A職では、地域密着型の営業でお客様との長期的な信頼関係の構築が行いやすいと感じます。証券営業においてはお客様へのアフターフォローが特に重要だと考えま す。市場の状況をお客様の資産と照らし合わせ逐一最適な提案等を行うことで、お客様からの強固な信頼の獲得と、更なる提案に繋げていく事が可能であると考 えます。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

エリア総合職
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由を入力してください。(300)
私はお客さま一人ひとりに最適な“解”を提供することで、「貯蓄から投資へ」という動きをさらに推進し、日本経済に活力を与えたいと考え、証券会社を志望します。その中でも貴社を志望する理由は、銀行・信託・証券の一体戦略の下、他社にはないグループ力を最大限に発揮することで、お客さまにより幅広く、付加価値の高いサービスを提供できることに魅力を感じるからです。また、セミナーでお会いしたようなご自身の仕事に自信や誇りを持たれている社員の方々と同じフィールドで働き、グループ一丸となってお客さまと経済・社会の発展を目指す貴社のさらなる成長の一翼を担いたいと考えています。以上の理由から、貴社を強く志望します。 続きを読む
Q. 希望コース選択の理由を入力してください。(150)
貴社に入社させていただいた暁には、結婚や出産などのライフイベントに関係なく、長く働きたいと考えているため、転勤が住居の変更を伴わない範囲であるA職を希望します。また、女性の活躍推進に力を入れている貴社のA職でならば、様々な制度を活用しながら、より自分らしく働き続けられる環境があると確信しています。 続きを読む
Q. 興味のある業務を選択し、それぞれ理由を入力してください。(200)
・リテール営業 「自身の強みや知識、行動で差別化を図り、形のないものに付加価値を生み出す業務」に携わりたいと考えるからです。私は、ボランティア活動や塾講師のアルバイトを通して、自身の強みである「妥協を許さない責任感」で自分のやるべきことをやり通し、仲間や生徒から信頼を得てきました。この強みを武器に、様々な課題を持つお客さま一人ひとりと真摯に向き合い続け、信頼関係を構築したいと思い、リテール営業を希望します。 ・リテール営業(プラネットブース) 銀行に店舗を設置するという組織力を活かした新しい取り組みによって、「お客さまにとって最も身近な証券会社」を目指したプラネットブースでは、「貯蓄から投資へ」の第一歩を促すことができると考えるからです。私は、銀行・信託との連携をますます加速させていく拠点で業務に携わることで、お客さまの幅広いニーズに対して、高い品質のサービスを迅速に提供し、お客さまから信頼され選ばれる社員になりたいと思い描いています。 ・プライベートバンキング 銀行・信託・証券の一体戦略を掲げる貴社でならば、多岐に渡る総合的なコンサルティングを通して、様々かつ莫大な資産を持つ富裕層に対して、最適な資産運用・管理サービスを提供できると考えるからです。私は、刹那的なサービスではなく、中長期的にお客さまに寄り添い、「自分にしか提供できない」真のサービスを追求することで、一生、時には数世代に渡る信頼関係を構築できるプライベートバンカーを目指したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. ●当社を志望する理由を入力してください。 300文字以下
私は高校時代より、証券業界の仕事に携わりたいと思い、商学部に入学をした。また、更に個人の資産運用の現場を見るべく、独立系FP会社でのアルバイトを通して、実務面からも学んでいる。貯蓄から投資の時代と言われながらも、悲観的な意見が多い投資を、人々の身近な存在とし、日本をより豊かにできる可能性を証券業界は持っていると思う。特に貴社では、銀行と証券、信託と一体化となってお客様の資産管理を行うという意義、また、セミナーやOB訪問から、お客様にいち早く情報や商品を伝えるというスピード感を体感した。そして、私も貴社のビジネスを通じて、日本に資産管理ビジネスを根付かせるという目標に向かい挑戦したいと思い志望した。 続きを読む
Q. ●希望コース選択の理由を入力してください。 300文字以下
お客様との距離も近く、ライフプランに合わせた資産運用提案をできることから、リテール業務を志望している。また、お客様と直接向き合い、商品説明や幅広い知識が求められる営業の仕事は、新しいものに対する好奇心が強く、行動力には自信のある私には合っていると思う。そして、以上の業務を通じて、個人資産を守るための手段の一つとしての投資を世の中に広めていきたい。また、投資を個人にとって身近なものとするために、まずは自分自身がお客様から「信頼される営業マン」になれるよう、日々の業務に粘り強く当たりたいと思う。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
118件中51〜100件表示

みずほ証券の 会社情報

会社名 みずほ証券株式会社
フリガナ ミズホショウケン
設立日 1917年7月
代表者 浜本吉郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-5208-3210
URL https://www.mizuho-sc.com/index.html
採用URL https://career.mizuho-sc.com/new_graduate/index.html

みずほ証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の本選考ES