大同信号株式会社のロゴ写真

大同信号株式会社 報酬UP

大同信号の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

大同信号株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大同信号の 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機(200字以内)
Q. 入社してやりたいこと、頑張りたいこと(200字以内)
Q. あなたの強み(100字以内)
Q. あなたの強みの裏付けとなるエピソード
公開日:2022年6月14日

技術職メカトロ
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由
私は、貴社の「安全で信頼性の高い製品と質の高いサービスを提供し、より快適な社会の実現に寄与する」という企業理念に非常に共感を覚え、志望いたしました。人々の「何気ない毎日」を支え続けている製品と技術力にとても魅力を感じております。私の強みである継続力,忍耐力を活かし、企業理念を具体化するよう努めることで「人間企業」である貴社の一員として、今後の拡大と発展の一翼を担いたいと考えております。 続きを読む
Q. 当社に入社してがんばりたいこと、やってみたいこと
今よりも高い安全性と品質を誇るような製品の設計に携わりたいと考えております。社会インフラを支え続けるために常にチャレンジをしている貴社の姿勢にとても感銘を受けました。大学の授業の中でレスキューロボットを作った際に、安全で不良のない製品をつくるためには、何度も挑戦,実践し続ける努力とチームワークが大切であることを学びました。その経験を活かし貴社に、ひいては社会に貢献していきたいと思っております。 続きを読む
Q. あなたの強みと、その裏付けとなるエピソード
私の強みは、継続力,忍耐力があることです。 高校時代に50名ほどが在籍していた野球部の活動で、初めは練習についていくのが精いっぱいでした。そこから1年間、大会のメンバーには選ばれませんでした。それが悔しかったのと、今までと何かを変えていかないといけないと思い、毎朝自主練習で5㎞を走るようにしました。天候が悪い日は、室内で階段の往復を1階から5階まで20往復するなどして毎日続けました。それでも最後の夏の大会のメンバーに選ばれることはありませんでしたが、部活の仲間や野球部に関係のない先生方から、「お前は、よく頑張っていたな。」といってもらうことができました。この経験から、どんな課題にも目標を立てて諦めずに取り組み続ける継続力,忍耐力が身につきました。これは、社会にでても何かを成し遂げるためには必要となる力であると感じます。また、周囲の人間に良い影響を与え、課題解決の促進に活かせられると思います。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

大同信号を見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社京三製作所

19卒 | 神戸大学 | 女性
内定
貴社を志望した理由は二つあります。一つ目は、貴社の交通管理システム事業を通して、自動運転社会の実現に貢献したいという思いを抱いたためです。車の自動運転を完全に実現させるためには、車と信号機を同期・連動させることが不可欠になると考えます。貴社の信号に関する技術と知見を最大限活用し、次の社会を作る最前線に立つことを希望しています。二つ目は、貴社の電力変換システム事業のさらなる拡充にチャレンジしたいと感じたためです。貴社の電力変換技術を環境・経済などの社会的ニーズと照らし合わせ、その活用方法を探求していきたいです。人々の安全な暮らしを支えながら、より安心で住みやすい社会づくりを目指すことが、貴社において実現したい私の目標です。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
21卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. 「私がJOTで挑戦したいこと」
 「輸送を通じて、どんなときでも日本を支えること」に挑戦したいです。なぜなら、物を運ぶことは人々の生活を支えることができ、時には豊かにする力があるからです。行きつけのスーパーマーケットには、いつもの商品が陳列されている。これが今日も明日も続くのは必要な場所に物が運ばれているからです。東日本大震災の後、深刻な燃料不足に見舞われた東北各地に対して、JOTグループが燃料輸送を行ったとお聞きしました。ガスは乗用車や列車の燃料としてだけでなく、一般家庭においても欠かせない存在です。そのため、現在の日本において、石油や天然ガスを継続的に供給することは必要不可欠だと言えます。 日本は地震や台風などの災害がとても多い国です。今年の感染症発生・拡大のような、当たり前の生活をおくることが困難となる事態が生じることもあります。このような事態のもとでは、ライフラインの不安定さが課題となるのではないでしょうか。自宅のガスが止まったり、必要な物が入手困難になったりすることから多くの人々が不安になります。不安になった人に対して、必要な物をお届けすることができれば、大きな力となることができます。それゆえに私は平穏な時だけでなく、災害時や緊急時においても、様々な物資を変わらず届けることに尽力したいです。そうすることで産業や安定した生活環境を支え、日本を「より安心して暮らせる国」にします。  その他に、水素燃料事業に携わりたいです。水素燃料は、海外からの化石燃料に依存する日本のエネルギー供給構造を変革させうるものです。水素が活用されることにより、海外に頼らずエネルギーを生産・利用することができます。しかし、それにはまだ課題が数多く残されており、輸送技術・方法もその1つだと言われています。そのため、輸送環境を整えることで、水素燃料の利用促進に一歩近づくことができると思います。それにより従来のエネルギーの代替となり、より身近になるでしょう。このことから、私は、物を運ぶということは新たな豊かさをもたらすのではないかと考えています。  どんな時でも、社会の状況を鑑み、そのときに必要とされている物を適切な場所に届けること。これを念頭に置きながら、あらゆる場面において日本を支えることに挑戦したいです。それに加えて、「輸送」というビジネスを通じて、時には豊かさを生み出していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

大同信号の 会社情報

会社名 大同信号株式会社
フリガナ ダイドウシンゴウ
設立日 1949年12月
代表者 佐藤盛三
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋6丁目17番19号
電話番号 03-3438-4111
URL https://www.daido-signal.co.jp/

大同信号の 選考対策

• 大同信号株式会社のインターン