株式会社トリドールホールディングスのロゴ写真

株式会社トリドールホールディングス 報酬UP

トリドールホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社トリドールホールディングスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トリドールホールディングスの 本選考体験記一覧

21卒 | 東北学院大学 | 女性   内定入社
まず、外食業界にしか出来ないこと、その中でもトリドールにしかない強みと実現できることを面接では問われるので、準備する必要があります。企業研究においては丸亀製麺以外に展開しているブランドがあるので、そのブランドを入社後自分の手でどうしたいのかキャリアプランに盛り込むよう、経営計画やアニュアルレポートを見て分析することが大切です。海外でなぜ新規展開したいのか、その為にどう入社してから仕事に取り組みたいのかという将来的な話も勿論する必要がありますが、面接では必ず「丸亀製麺で働く意欲がありますか」と問われます。その為、自分がどのように店長として丸亀製麺を良くしていきたいか、店長の立場になった時どうリーダーとしてまとめていくのか深掘りされます。学生時代にチームを巻き込んだ経験を繋げると良いと思います。また、面接の過程でトリドールについて理解を深める為に面接官の方が魅力を伝えてくれるので、質問は積極的に行うと良いでしょう。 続きを読む

21卒 | 東北学院大学 | 女性   内定入社
まず、私は食を通してお客様を笑顔にする接客が出来ると考える為、飲食業界を志望しております。その背景としましては、私が焼肉店のアルバイトで結婚記念日であったお客様に内緒で提供したお料理やプレートを大変喜んで頂いたこと、そして私自身が食によって笑顔になれるからです。その中でも、御社は最高の美味しさを提供することにこだわっておられますので、御社でこそお客様を笑顔に出来ると考え、志望致しました。入社後は店長としてお客様だけでなく、一緒に働く仲間も笑顔に出来る環境を作ることに貢献いたします。そして、海外の新規店舗の立ち上げに携わりたいと考えております。まずはカフェ文化がある韓国にコナズ珈琲の店舗を作り、このブランドを広めていきたいです。その後もお客様の需要に合わせ店舗を広めることで、世界の人々に御社のブランドを知って頂きたくことに貢献致します。 続きを読む

ES

21卒 | 東北学院大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなたの人生を表すグラフを自由に書いてください。自分にキャッチコピーをつけてください。【ES対策で行ったこと】自分が書いたESを数人に見せてフィードバックをもらいながら改善していった。グラフを書くESである為、簡潔にかつ伝えたいことを書くことを心がけた。

WEBテスト

21卒 | 東北学院大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテスト・SPIの参考書を1回解き、間違えた部分を解説を見ながら理解した。理解できなかった所は友達に教えてもらい、出来るようになるまでやるよう徹底した。

21卒 | 東北学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】4年目の人事【面接の雰囲気】面接官の第一印象は体育系の人だなと思い、圧迫という感じではなかった。面接が始まったときは、「WEBでの面接は多いですか?」「東京にお住まいではないので来るとなったら大変ですよね。」などのアイスブレイクから始まり、緊張をほぐしてくれた。【あなたが丸亀製麺の店長になったら社員に一番何が大切であると教育しますか。そう感じる理由も一緒に教えてください。】私はお客様だけでなく、一緒に働く仲間も大切にするべきと教育します。なぜかと申しますと、仲間との連携がうまくいった先にお客様へ最高の味とサービスが出来ると考えているからです。実際に現在行っている接客業でも、忙しい時になればなるほどチームで連携します。一人一人がやるべきコトを把握し、お互いカバーしあうことで、お客様に喜びを提供できると私は考えております。これは、御社に入社してからも同様で、例えば店長という立場になれば、上からの指示を社員やアルバイトの人に伝える義務が店長にはあります。そこで、もし、その指示に従うことは出来ないという人が現れたのであれば、まずはなぜその意見を持つのか耳を傾けるようにします。そして、出た案を元に、上司に私が責任者として話をすることで良い職場作りが出来ると考えておりますので、私は一緒に働く仲間も大切にするべきと教育します。【キャッチコピーである「回転式インボルバー」について詳しく教えてください。】私は、世の中には自分一人で完結できないことの方が多いと考えています。私はこれまで人を巻きこんでチームとして活動する経験をしてきました。その為、自分が軸の役割を果たして多くの人の協力を得て物事を回していくという意味で「回転式インボルバー」というキャッチコピーをつけました。具体的に申し上げますと、大学時代に留学生サポーターの活動に参加したのですが、一年目に私たちの準備不足が原因で失敗した経験がありました。二年目になって、留学生に負担を与えてはならないと考えていたので、留学生サポーター全員を巻き込んで意識改革を行いました。まず、サポーター全員に同じ熱量を持たせる為に失敗したことについて話し、協力を促しました。そして、失敗した原因であった情報収集の不足について改善策を話し合い、当日まで私を中心に準備を徹底しました。当日は前年は1ヶ月かかっていた手続きを1週間で済ませることができ、留学生全員が頼りに来てくれるようになりました。このように、私が軸となり周りを巻き込んだ経験をしてきたので、このキャッチコピーをつけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接であったが、学生時代の話、特にアルバイトの話においては深く質問され、1つの行動においてどんな価値観をもって実行したのかを重視して見られていたと感じます。やはり、飲食業界なので、アルバイトの話は必ずされます。深掘りされるので、対策はする必要があると感じました。

21卒 | 東北学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】4年目の人事と20年目の営業部長【面接の雰囲気】一次面接と同じ人事の方と第一印象が温厚な人と感じた営業部長の方が担当だった。営業部長の方が面接を始めるときに「家の近くに丸亀製麺がありますか?」「好きなメニューはありますか?」などのアイスブレイクから始まり、緊張をほぐしてくれた。【将来の具体的なキャリアプランを教えてください。】まずは、入社して1年後に店長としての責任を果たすことが出来るように、基礎を身につけていきたいです。そして、店長になってからはお客様だけでなく、一緒に働く仲間も笑顔に出来る店舗作りをし、10年後を目標に数店舗を管理する店長、エリアマネージャーとして活躍致します。その後は、20年後を目標にコナズ珈琲の店舗を世界に展開する為に、まだ出店していない東北地方にコナズ珈琲の店舗を展開し、このブランドの周知に努めます。そして遠い未来にはなってしまいますが、30年後を目標に韓国のソウルにコナズ珈琲の店舗を展開したいです。なぜソウルであるかと申し上げますと、ソウルには多くのカフェがありますが、オープンキッチンで焙煎した珈琲の提供や焼きたてのパンケーキ、ハンバーガーやご飯ものを一緒に提供するこの3つを兼ね備えたカフェはないからです。韓国を始めとして、カフェ文化がある国へこのブランドを広めることに貢献出来ればと考えております。【あなたを色で例えると何色ですか。】 私を色で例えるとすると、白と赤です。なぜ白と赤であるかと申しますと、「GRITやり抜く力」という本の表紙の色が白と赤であるからです。この本は、生まれ持って才能をもった天才と一般の子供を比較した話で、努力しても天才には勝てないのかという研究の内容が書かれている本です。この本では、結果的に努力した子の方が成績が良かったという結果となりました。私は、この本を読んで私がこれまで努力して粘り強く物事をやり抜いてきたことが大切であったことを再確認でき、まさに私の強みが本で表現されていると考えたので、この色に設定させて頂きました。高校受験に失敗した悔しい思いを二度と味わいたくないと思い、努力して勉強に3年間取り組んだ結果、大学に合格できた経験があるので、これからも結果が出るまで努力することを忘れずに何事にも取り組もうと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、志望動機の部分において深く聞かれます。本当に当社に入りたいのかを見ているので、熱意をどの質問においても示すことが重要です。入社がキャリアステップの道が多数拓かれていても、まずは全員丸亀製麺で働かなければならないので、自分が実際に働くイメージを持って最終面接は挑むべきであると思いました。

20卒 | 甲南大学 | 男性   内定辞退
トリドールは選考が早く行われるので、選考を受ける人にとって一番最初の選考になるかもしれないです。なので自己分析が不十分で面接での受け答えが上手く行かず選考を共に受けていた友人が落ちていました。ですので、選考を受ける前からしっかりと「自分について小学生の頃からどのような人間だったのか主観的・客観的に知る事。飲食業界に関わるということで、飲食業界において何が大切であるかということ。又、自分ならその大切なことに対してどうアプローチできるのかということ。」この2点を考え整理し自分の言葉で伝えられるようにしておくべきです。面接はこの二点について1次面接から最終面接まで必ず聞かれたので、この二点を考える事が必須です。 続きを読む

20卒 | 甲南大学 | 男性   内定辞退
私がトリドールを自分のやりたい事を若いうちからやらせて頂る環境で働きたいと考え志望しました。大手と言われる企業ではリスクを回避するために、若いうちに裁量権を与えられる機会があまりないと他社のインターンシップや説明会や社員座談会を通して知ることが出来ました。しかし、トリドールは若いうちから裁量権を与えられる環境で働く意思がある人物を求めていると知り、御社であれば若いうちから様々な多くの経験をし自己成長させることが出来ると考え志望しました。更に、若いうちから様々な経験をすることで、10年後には「自分がこうすれば利益を生み出せるのではないのかと考えたことを、実行させて頂き御社に利益を生み出したい」と考えております。 続きを読む

ES

20卒 | 甲南大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】人生のグラフ、自分を表す写真、今思いついた四字熟語、【ES対策で行ったこと】他の企業にはないような独自の物で、説明会でも”面白く”仕上げてくれといわれたので、少しふざけたくらいの物を提出しました。

20卒 | 甲南大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】1年目の人事、3年目の人事【面接の雰囲気】人事の方が話しやすい雰囲気を作って頂いたり、私服での面接でありのままの私を見ようと努力してくださっていた。【自分が苦手だなと考える人は?】私が苦手だなと考える人は、他人の意見に対していつも否定的に「それは間違っている」と初めから言い切ってしまう人です。私は誰かと話し合いをする際に相手の意見が間違っていると感じた際でも、相手の意見を一回聞き入れ、私はこう考えるということを相手に伝え、こういう考え方も出来るのではないのかということを伝えることを意識しています。結果として、相手の意見を聞き入れることで新しい発想につながったり、自分の意見をより深く考えるきっかけとなることが多いです。しかし、相手の意見に対して初めから否定してしまうと、あいてが嫌な気持ちになったり、自分の意見をブラシュアップする機会を逃してしまうと考えます。だから、他人の意見に対していつも否定的に「それは間違っている」と初めから言い切ってしまう人が苦手です。【あなたが丸亀製麺の店長となって社員に何を一番大切にするべきだと教育しますか?】私が丸亀製麺の店長になったら、社員の方に「安心・安全をお客様に提供する」ことの教育を最も大切にしたいです。なぜこのように考えるのかというと、私が外食に行った際、お店の料理の味がよく更に値段が安い店であっても、お店が汚いと入店するのを躊躇してしまったり、定員さんの服や手が汚いのを見ると気持ちよく食事をすることが出来ずもう来店しないでおこうと思う経験があります。このように飲食業界で味や値段以外でお客さんを少なくしてしまうのは非常に勿体ないなと思います。丸亀製麺でも店舗によって衛生面に気を使ってられる店と衛生面をないがしろにしている店があります。やはり、また行きたいなと考える店舗は衛生面に気を使っておられる丸亀製麺なので、私が店長になればお客様が安心して食事ができる店舗づくりをするために社員の方に「安心・安全をお客様に提供する」ことの教育を最も大切にしたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたポイントは「自分の苦手とする人」や「自分の短所」を答える質問に対して、自分の弱みがばれてしまうと考え、嘘をつくのではなく自分の考えをありのままに述べた際に、面接官の方に「いいね~」と言ってもらえたので、質問に対してありのまま素直に答えるのがよいです。

20卒 | 甲南大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】1年目の人事、3年目の人事、50代くらいの役員【面接の雰囲気】一次面接よりもピリッとした雰囲気でした。面接官は3人のうち2人は1次面接と同じ方でその2人の方が緊張をほぐすために面接前に話をしてくれて、ありのままの自分を引き出そうとしてくれ、わたしのありのままを評価してしていた。【トリドールでどのように働きたいか。】私は入社した日から何をすれば自分の店舗に利益を生み出せるのかを常に考えて行動したいです。毎日試行錯誤することで誰よりも多くの経験をし、自分の知見を広げ、エリアマネージャーなど最年少で昇格したいです。そして、10年後には経験を活かし、私がやりたいと考えている店舗開発や海外拠点の開発に携われるようになり会社に大きな利益を生み出したいと考えています。なので、若いうちは貪欲に様々なことにチャレンジし、経験をたくさん積んでいき将来は自分がこうすれば利益を生みだせるのではないのかと考えたことを実行出来るように、人脈や信頼を得、トリドールの発展の為に大きな利益を生み出せるような働き方をしたいと考えています。【(ESの人生のグラフで)18歳でグラフが凹んでいるのはなんで?】私は大学受験に現役時に失敗しました。受験日までは模試の結果から、必ず第一志望の大学に合格するという自信がありました。しかし、現実はそう甘くなく不合格の結果でした。高校時代の最大の目標である大学受験に対して決して力を抜くことなく自分の限界を超えて努力したのに対し、結果がついてこないという屈辱を初めて経験しました。又、受験まで自分を支えてくれた両親や、必死に勉強を遅い時間まで教えてくれて先生の期待に応えらることが出来ず、自分を支えてくれる人の期待に応えられない悔しさで、これまでの人生で経験したことの無い最大の屈辱のを経験したので、18歳のグラフが最も凹んでしまいました。この経験から、自分を支えてくれる方の期待にこたえられるように何事でも努力したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接で、私は私の貪欲さを評価していただいたと感じました。私の貪欲さが自由な裁量権を与えられるトリドールで活躍できると思って頂けたと思います。

公開日:2019年7月24日

トリドールホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

トリドールホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社トリドールホールディングス
フリガナ トリドールホールディングス
設立日 1995年10月
売上高 1883億2000万円
代表者 粟田貴也
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目21番1号
電話番号 03-4221-8900
URL https://www.toridoll.com/