株式会社スリー・イーのロゴ写真

株式会社スリー・イー 報酬UP

スリー・イーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

株式会社スリー・イーの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スリー・イーの 本選考体験記一覧

20卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退
情報源は、ホームページ及び説明会資料でした。IT業界の中でも、主に開発後の運用保守を主に行っている会社であり、もともと上流工程しか見ていなかったため、このような業務についてしらなかったのでまずは下流の概要を企業ホームページで見ました。そこでの発見は、運用保守には、24時間の監視体制が必要であり、夜勤やシフト勤務が必要になるということです。そのため、このような業務が嫌な場合は辞退もできますし、あらかじめ知っておいてよかったことであると感じました。また、説明会では福利厚生面の説明が多くあまり業務内容には深く触れられなかったため、エージェントに相談をしてより理解を深めたりするといった行動が必要であると感じました。 続きを読む

20卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退
私は、スリーイーに入り、人々の生活をその根底から支えたいと思っています。そもそもIT業界に興味を持った理由は、アルバイトでハンディーターミナルやPOSレジを使用する中で、その便利さに助けられたと同時に、まだその機能面について改善できるという部分を多く感じ、今後のITの可能性を感じたからです。その中でも、運用保守といった業務は、開発のその後を大きく支えるものであり、ここに自分が関わることで、人々の生活に長く貢献できるとともに。社会のインフラをその根底から支えることができると思ったからです。御社では、資格取得に大きな力を入れており、未経験であっても、そのやる気次第でどんどんスキルアップをはかれるという点に大きな魅力を感じました。 続きを読む

20卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事の方が女性で若かったため、特に緊張をすることもなく、非常に和やかな雰囲気でした。個室が小さく閉塞感はありましたがやりやすかったです。【なぜエンジニアなのか】エンジニアの働き方として、手に職をつけることができるからです。私自身、学生時代は勉強に一番注力をしてきました。その知識は、毎日の一生懸命な努力で身につくものであり、私はその知識が自らの物になることにやりがいを感じていました。エンジニアも同様であると考えています。エンジニアとしてのスキルや知識について今は何も持ち合わせていません。ですが御社でエンジニアとして働くことになったら、これまで日々勉強してきた力を生かして、一人前になるための知識をしっかりと身に着け、それを自分が働くための糧にしていきたいと考えています。そのスキルや知識が自分のものとなれば、様々なクライアントからの案件に対して対応できる選択肢も増えますし、自分自身が人のために役立って働ける可能性が増えると思うからです。【学生時代部長、リーダーなどの経験はしたか】したことはありません。学生時代特に目立つような人物ではありませんでした。ですが、だからと言ってすべてを部長やリーダー任せにして自分は楽をしようという姿勢ではなく、部長やリーダーの考えをしっかりと理解し、物事を一緒に進めていくという動きはしていました。私がチームで働く上で心がけていることは、その行動の目的であったり、本質を見失わないことです。時にリーダーは皆を引き連れることにいっぱいになり、議論や行動がほんしつから逸れてしまっていることに気づけないことがあります。そのようなときにいったん客観的にチームを外側方見たり、軌道修正を行うという役割をしてきました。このように物事を冷静に見るといった視点は正確さが求められるエンジニアにとって欠かせないことであると思いますし、これからの働き方に応用できることであると感じます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】動機や学生時代のことなどいろいろと聴かれましたが、一次面接であったため評価されていた点は意外としっかりとして受け答えができるか、またどのような人柄であるかという点が大きかったように思います。

20卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】1人であったため、役員の方ではありましたが、特に緊張することなく行えました。大企業ではないため、会社自体の少しラフな印象というのも影響していたかなと感じます。【あなたにとって働く目的とは】私にとって働く目的は、誰かに必要とされる人間になることであると考えています。これまで、学生時代私は勉強に力を入れてきました。苦手分野を克服するため計画を立てて、点数や順位が上がってことは私にとって大きな価値をもたらすものであったし達成感を感じることもできました。ですが、その学びを通して、私に対して友人が勉強を教えてと言ってくれたり、あなたならしっかり勉強してきたからこれを任せられると信用してくれた大人の存在があって、その努力の意義を感じることができました。つまり、これまでの自分自身の行いが誰かのためになってこそ、その意味を見出せるということです。仕事においても、そのためのスキルを身に着けていくことはもちろん大切ですが、それを通して誰かのためとなり感謝をされたり、信用を得られることがその一番の目的であると思っています。【スリーイーに入ってどのようなことがしたいか、どうなりたいか】1年目や新人のころは、主に保守や運用といったいわゆる下流工程を担当すると伺いましたが、ゆくゆくはコンサルのような、お客様の課題をしっかりと引き出してそれを解決できるような最善の提案をできるエンジニアになりたいと思っています。御社では、資格制度が非常に整っており、スキルをどんどん挙げられる環境にあると思っています。だからこそ、若いうちから自らの知識をたくさん蓄え、下流工程でシステムの運用を学んだ後は、早い段階で上流工程に行けるようにしたいです。そして、課題を抱えるお客様と直接向き合い、その悩みを解決することで、感謝をされるようなエンジニアになりたいと思っています。それが、私の目指す姿であり、仕事をしていく上でのモチベーションにもなると思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やはり最終面接であるため、実際に働く上でこのひとは会社にいそうな人物か、しっかりと将来を見据えているかということを重視して見られていたよう感じます。

18卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退
システムエンジニア(SE)と一言で言っても様々な種類があり、自分がどの分野でSEとして活躍したいのかを明確にすることが、この分野での就活の第一歩になると考えている。 SEにも様々な形態があるが、スリーイーの場合は、システムのインフラに力を入れているという点が他のSEと違う点であった。調べてみたところ、この会社はインフラと言ってもガスや電気などのシステムを取り扱っているというわけではなく、システム運用をするにあたり、必要な機材の調達や選定・保守管理運用などを手がけていることがわかった。調べるにあたり、会社のホームページのIR情報だったり、取引先の会社を調べたりした。この分野はシステムを構築するにあたり、必須となるものなので、将来的に淘汰される可能性も低く、関わり続けることができる分野だと思い、強く志望した。実際に人事の方とお会いし、興味があるので、質問をたくさんしたり、逆に自分が関心を持っている分野とこの企業でできることがどのようなことなのか照らし合わせたりし、様々な質問をしていった。そのような態度をとっていると、自然と相手からも自社に興味関心があるのだと思われ、企業や分野のことについて詳しく教えていただくことができ、結局はその話を掘り下げた内容をそのあとの面接で織り込むことで、他の就活生と差別化されることができた。 続きを読む

18卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退
ITという分野は今後より成長することが考えられ、同時に様々な分野が発生するわけなので、淘汰されるものも多くなるということが考えられる。スリーイーはシステムの基盤を作り上げる企業のため、このITを大元から支える存在である。そのため、今後この分野で必要不可欠である分野に携わっている企業であるということができ、この分野で仕事をしたいと考えていた私にとってはマッチしていると考えた。また、働くにあたり、労働の仕方も多様性がある企業で、自己のやり方でいくらでもライフスタイルが変えられる企業だと考えた。その他にも、国際化が進んでいる現代において英語は必須であるが、この英語の能力の発達を促進させる奨励金等のシステムも準備されている。もちろんではあるが、SEに関連する資格においても同様のシステムが存在する。これらの点から、私はこの企業において十分な活躍できるフィールドが広がっていると考え、同時に自身の能力を伸ばしていける企業であると考えたため、この企業を志望した。 続きを読む

18卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接会場は貸し施設で、相手のホームではないため、そこまで緊張はしなかった。また、ドリンクが出たり、一度お会いした方だったため、その点も含め緊張はなかった。その人も温和な人で、面接はスムーズにいった。【現在の大学を選択した理由】私が現在の大学を志望した理由は、高校の頃に興味のあった分野の研究室が現在の大学にできると聞いたからです。大学を選ぶにあたり、大学のレベルも勘定していましたが、自身が興味の有る研究ができるという環境も大切だと考えていました。私は出身が宮崎ということもあり、もっとも近いという意味でも、自身が興味の有る研究ができるという点でもメリットがあると考え、現在の大学を選択しました。実際に研究室に配属される学部4年になって、入学の頃に目指していた研究ができる研究室に配属され、現在も大学院で同じ分野において研究を進めています。また、研究者を目指していましたが、学部にてアルバイトをすることにより、研究と言うよりも誰かに役に立つ、目に見えて成果が社会に現れると言う点で、就職したいと考え、就職活動をしていました。【学部時代に頑張った点は何ですか】私が学部時代に頑張ったことは、現在の大学で研究したいことができるように、配属される研究室に入ることです。大学生には時間がたくさん与えられていますが、自分がやりたいことをするために努力をすることは大変有意義だと考えています。現在通っている大学を志望した理由として、ある研究をしたいという動機があったため、私はその研究室に入るためにも、学部時代には学生の本文である勉学に励みました。その結果、現在は自身の志望していた研究室に所属することができ、今では希望していた研究をしています。この経験から、何かの目標に向けて長期的なスパンで計画を立て、目標のために努力をすることの大切さ・意義を実感しました。この経験をもとに、仕事をするにあたり、長い目で見て目標を達成するために必要な力や知識等をつける努力をしていきたいと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一言一言をはっきりと話し、相手と自身の内容把握を同じ土台に持っていくことに注意していました。当たり前のことですが、自身のことを知らない人に知ってもらうためには必要なことの一つであり、自身をアピールするための前提条件だと考えています。

18卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】ホテルのロビーで行われました。人事の方とは初めてお会いしたため、最初は探り探りでしたが、自身のアピールポイントを話せたと思います。【システムの保守運営ということもあり、シフト制もあるが大丈夫か。】答えを申し上げると、大丈夫です。私はコンビニでのアルバイトをしており、その際は夜のシフトに入っていました。そのアルバイトが終わった後には大学の講義があり、長時間起きていても業務をこなすことに支障はない体質だと考えています。また、実際に先日の説明会でお話を伺ったところ、そのシフトの後には連続で勤務することなく、休みが入るとお聞きしたため、なおさら大丈夫だと考えています。また、若手のうちにしか経験ができないものだともお聞きしているので、貴重な機会をいただけるのだと考え、一つ一つの業務に対して真摯に打ち込みたいと考えています。また、勤務し続けた後はその管理体制を任せられるとも伺ったので、若い頃の経験を生かし、より良い体制を整えていきたいと考えています。【なぜ研究ではなく就職なのか】私は大学の学部時代に様々なアルバイトをしてきました。それらの職は様々でしたが、共通して言えることは、「労働をし、対価をもらうことができる」ということでした。当たり前のことですが、研究と比較して、仕事をすると、その労働の対象の人から感謝されることがあります。私は現在研究をしていますが、就職か進学かの分岐に立ち、やりがいや自身の今後の生き方について考えたところ、自身がより幸せになるにはどちらかということを考えた際に、就職をし、人に役立ち、その成果を見ることができることがもっとも自身のやりがいや幸福度に繋がっていくのではないかと考えました。実際に御社の場合ですと、システムの基盤を取り扱っているわけですが、その基盤を動かしている企業が実際にサービスを行い、その結果社会にもたらされる恩恵を感じることが、やりがいにつながると感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実際に自分の現状やバックグラウンドを伝え、この企業に入りたいと言う気持ちや、今まで業界やこの企業について研究した内容をもとに話したので、どのくらい本気であったかが伝わったのが評価されたと感じたポイントです。

スリー・イーの ステップから本選考体験記を探す

スリー・イーの 会社情報

会社名 株式会社スリー・イー
フリガナ スリーイー
設立日 2003年11月
代表者 小山洋範
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3丁目1番1号
電話番号 03-5428-4750
URL https://www.3ep.jp/