SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社

• 口コミ投稿数(2025件)

SMBC日興証券の本選考のエントリーシート

66件中1〜20件表示
男性 21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 大学生活の学業において、最も力を注いだことをお書きください。 250文字以下
A. A. 修士研究である.大学院入学後,もともと興味のあった◯の研究に夢中になって取り組んだ.金融工学を専攻していない自分にとっては,ファイナンス分野で使用されている数学的背景を理解するのが困難であったが,好奇心をバネに自ら文献を何本も読み漁り,気がつくと何時間も経過してい...
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。 250文字以下
A. A. 長所は負けず嫌いな感情をバネにいくらでも努力できる点である.例えば,研究室に配属された◯と交流し始めた頃,全く英語が話せなかった悔しさから,英会話を毎日◯ヶ月間頑張った結果,◯を観光地に連れていけるほど英語が話すことができるようになった経験がある.短所は初めて取り...
Q. SMBC日興証券及び志望コース/部門を志望する理由を教えてください。 250文字以下
A. A. 一点目は理系の素養を活かしながら株式市場での専門性を高めることができるからである.二点目はセルサイドがバイサイドに比べて,リサーチ内容の提供対象となる人の数が多いことに加え,成長できる環境があるからである.できるだけ多くの人に自分のリサーチを共有する方がやりがいを...
Q. あなたの「目指す姿」とはどんな姿ですか。 またその実現のために取り組んでいることがあれば具体的に教えてください。 250文字以下
A. A. 理系の素養を活かして金融業界でクオンツとして働いている姿である.その実現のために取り組んでいることは二点ある.一点目は様々な金融機関のクオンツインターンシップに参加したことである.セルサイド,バイサイドの様々なクオンツ業務を体験することで,自分が将来クオンツとして...

クオンツコース
男性 21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 大学生活の学業において、最も力を注いだことをお書きください。(250)
A. A. 私は大学院にて確率制御問題と呼ばれる問題について研究をしております。確率制御問題とは不確実性下における最適化問題です。この最適化問題の目的関数を最小化した関数を値関数と呼び、適当な仮定の下ではこの値関数がHJB方程式と呼ばれる偏微分方程式の解として表されることが知...
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。(250)
A. A. 私はこれまでの人生で何度も壁に突き当たってきました。しかし、その度に私は持ち前の粘り強さを発揮し、努力を積み重ね、解決策を見つけることでその壁を乗り越えてきました。社会に出てからも困難な状況は必ずあると思います。そのような状況においてこの粘り強さが役に立つと考えて...
Q. SMBC日興証券及び志望コース/部門を志望する理由を教えてください。(250)
A. A. 私は大学院で確率解析と呼ばれる分野の研究をしております。就職活動をしていく中でクオンツという業務で確率解析の理論が使われていると知り、クオンツの業務に興味を持つようになりました。貴社を始め様々な会社のクオンツのインターンシップに参加しましたが、その中でも貴社のクオ...
Q. あなたの「目指す姿」とはどんな姿ですか。 またその実現のために取り組んでいることがあれば具体的に教えてください。(250)
A. A. 私は将来他人から頼られる人間になりたいと考えております。私はこれまでの人生の中でいくつかの挫折を経験してきました。悩みを一人で抱え込み、苦しんでいるときに何度も身の回りの人間に助けられてきました。私は過去の私と同じように挫折をし苦しんでいる人が頼ることができ、その...

クラスⅡAコース総合部門
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 大学生活の中で、最も力を注いだことをお書きください。 250文字以下
A. A. 所属する軽音楽サークルにおいて、質の高い演奏を披露するため試行錯誤を繰り返しながら練習に取り組んできたことです。私は大学まで音楽未経験であり、最初の頃は他のパートとの調和が取れず悔しい思いをしました。そこで、毎日の個人練習や自らの演奏を撮影し改善点を洗い出すなど向...
A. A. 強みは責任感が強く、目標達成志向の下で粘り強く努力ができる点です。サークル活動では、パートの役割を果たすため継続した練習を周囲を巻き込みながら続けてきました。このような真面目で努力を惜しまない姿勢が評価され、周囲からサークルの幹部に推薦された経験があります。一方で...
Q. SMBC日興証券およびクラスⅡAコース総合部門を志望する理由を教えてください。250文字以下
A. A. 私は日本経済を活性化させたいと考え、成長資金を企業へと提供することができる証券業界を志望しています。特に貴社を志望する理由は、銀証連携によりお客様の多様なニーズに応えるリソース、多種多様な社員が本邦No.1の証券会社を目指す挑戦的な風土が魅力的だと考えたためです。...
Q. あなたが理想とする社会人像について教えてください。250文字以下
A. A. お客様、そして会社の方など関わる全ての人から信頼される人です。ビジネスにおいては、信頼関係を構築することが何よりも大切になると考えるためです。信頼を得るためには、日々の業務において周囲からの期待に応え続けることが必要になると考えています。お客様にとって最善となる提...

投資銀行部門
男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ・投資銀行業務を志望する理由について述べてください。(300文字以内)
A. A.  私はこれまでの人生を顧みて、就職活動において3つの軸を定めた。  一つ目は人生観でもある「知的好奇心を追求できる仕事」である事だ。残りは大学で研究する中で大切だと気付いた「産業の発展に寄与できる仕事」、「自分の実力でビジネスを作り出せる仕事」である事だ。  ...
Q. ・効率的に物事を進める為に意識してきたことを、具体的な経験と共に教えてください。(300文字以内)
A. A.  学問等、何かを習得する際の話を書く。私は何かを習得する際には、とにかく数をこなす事を大切にしている。数をこなす事で事象間に共通する普遍的な部分が自動的にスクリーニングされる。その部分がその分野における勘所であると同時に、複数回経験することになるため、自動的にその...
Q. ・最近気になったM&A / 資金調達等の案件を1つ挙げ、その理由について述べてください。(400文字以内)
A. A.  一連のM&A群について書く。私が注視しているのは、ファミリーマート、ユニー、ドンキホーテ、伊藤忠商事が絡む一連のM&A群である。初めは、私がユニーのGMSであるピアゴで働いていた際に、ファミリーマートとユニーが経営統合をする事で内部体制が大きく変わり、このM&A...
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
A. A. 私が学生時代に力を注いだ事は、アルバイトです。〇〇として居酒屋の売上向上に貢献しました。特に〇〇の役割である改善レポートに力を注ぎました。その中でも、リピートの為の顧客満足を重視しました。その中で困難であった事は、お客様の共通するニーズを把握する事です。そのために...
A. A. 長所は高い目標達成力です。私は高い目標を立て、そこからすべき事を逆算し、明確にする事が出来ます。そしてすべき事に取り組む際には、素直にアドバイスを聞き入れ効率的に進める工夫により達成していきます。特にこの強みは大学受験において発揮されました。一方、短所はこだわると...
Q. SMBC日興証券およびクラスⅡAコース総合部門を志望する理由を教えてください。 250文字以下
A. A. 私が貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、銀証連携に将来性を感じたからです。「貯蓄から資産形成へ」の流れが訪れている現在、銀行からの紹介の有無は今後の成長率に大きく影響すると考えます。2つ目は、顧客本位の営業姿勢に共感したからです。長期的な信頼関係を築き上...
Q. あなたが理想とする社会人像について教えてください。 250文字以下
A. A. 私が理想とする社会人像は、人を惹きつける魅力を持った社会人です。理由として、私の将来の目標である経営者になる事を達成する為に必要な能力であると考えるからです。この人を惹きつける魅力には、2つの力が重要であると考えます。信頼構築力とコミュニケーション力です。そしてこ...
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 大学生活の中で、最も力を注いだことをお書き下さい。(250文字以下)
A. A. 準硬式野球部で主将を務め、組織力のあるチーム作りに挑戦した。その動機は、前年度の主力メンバーがごっそり抜けチームの選手層が薄くなってしまう状況の中、個の力を重視した従来の方針を変え、リーグ優勝を果たしたかったからである。私はミーティングでチームを見つめる時間を大切...
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。(250文字以下)
A. A. 私の長所は思いやりがあるところだ。特に困っている人は放っておけない性格だ。準硬式野球部では全体に気を配り、表情が暗く元気のない人、調子が悪く落ち込んでいる人には積極的に声をかけ元気づけた。また、人の抱える悩みを聞き出し相談に乗ることも多い。このように、相手の立場で...
Q. SMBC日興証券およびクラスⅡAコース総合部門を志望する理由を教えて下さい。(250文字以下)
A. A. 私は「貯蓄から投資」の資産運用のニーズに応え、人の夢を応援し支えていきたいと考えたため証券業界を志望した。その中でも、貴社の独立・外資・銀行系の強みと銀証連携を生かした強力なサービス力、様々なバックグラウンドを持つ人材力に魅力を感じた。また証券営業マンが日々努力し...
Q. あなたが理想とする社会人像について教えてください。(250文字以下)
A. A. (1)人として魅力的で、多くの人に信頼され、人に影響を与えられる人 (2)目まぐるしく変化する世の中に対応し、社会にも影響力を持つ人 これは貴社で実現できると考える。キャリアプランについて自己成長を感じてきた私の野球経験と照らし合わせると次のようになる。金融知...
男性 19卒 | 成城大学 | 男性
Q. 学生の学業で頑張ったことは何ですか?160文字以内
大学入学以来徹底したスケジュール管理をしました。自身の現状把握から始め、良い成績を取るために何が必要か全て紙に書き出しました。それをもとに一週間スパンの計画表を作成しました。合わせてリスクヘッジもしました。これによって2年連続特待生に選出されました。 続きを読む
Q. 学生で学業以外に頑張ったことは何ですか?160文字以内
ボランティア活動に力を入れました。これまで何度も長期休暇に伊豆大島にある障がい者施設を訪問しました。そこでは利用者の方に楽しんでいただくための遊びを自ら考え、進行も務めました。他には、献血会の呼び込みもして一人でも多くの人に協力して頂くために尽力しました。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所は何ですか?全角260文字以内
私の長所は、「相手に対しての思いやり」です。現在、遊園地で働いています。遊園地には幅広い年齢層・構成のお客様が来園するので、それぞれの方にしっかりと楽しんでいただけるようにお客様視点に立って行動してきました。一方で、短所は、「自身のしたいことを我慢してしまうこと」です。相手を思いやるために、自分の損得よりも周りの損得感情を優先して意見を我慢してしまう傾向にあります。それは自らの願望によって相手の気分を害してしまうのではないかと恐れてしまうからです。そのため今後は一度行動に移し、相手の出方を伺いたいと思います。 続きを読む
Q. SMBC日興證券および応募部門志望理由は何ですか?260文字以内
私は、「無形商品を通じて、人々の生活を支えられる」ということを軸に企業選びしています。それは遊園地アルバイトで培ってきた人間力を活かしたいと思ったからです。貴行は、銀行と証券の融合という新しい金融モデル作りに挑んでいるので、人々のニーズに応え、より生活を支えられると思い志望しました。そして、まずは対面でお客様と触れ合いニーズを汲み取り助言をしたいと思います。その経験をもとに、自らの適性によって多くの部署に携わり様々な側面から人々の生活、社会発展に貢献したいという理由から総合職を志望します。 続きを読む
男性 19卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. SMBC日興証券および応募部門を志望する理由を教えてください。(260字以内)
三井住友フィナンシャルグループとの融合に伴い、顧客基盤を広範囲とした貴社で、より多くのお客様のパートナーになれる可能性を感じています。 そこで、敷居が高いと思われがちな金融商品を様々な層のお客様に身近に感じていただき、裾野を広げたいと考えています、更に、生まれ育った北海道の拠点に勤務し、北海道を発信とした、経済の活性化に貢献したいと思い志望しました。アルバイト経験で培った、お客さまの気持ちに寄り添い、ご要望を引き出す力を生かした上で、常に優先順位を自己で考え目標に向けて取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 短所
私の短所は心配性な事です。重要であればある程、他により良い結論があるのではないかと考え過ぎてしまいます。ゼミの研究においても現場の声を聴く為にインタビューを行いましたが、「本質的な意見を逃していないか」と心配になり、インタビュー数を増やし時間を費やしてしまいました。長所は傾聴力です。相手に共感し耳を傾け、要望を引き出す力があると思っています。友人から相談を受ける事も多く、「親身に聞いてくれただけでも嬉しい」、「自分でも気が付かなかった事を言ってくれてありがとう」と感謝され、各学歴での長い付き合いの友人がいます 続きを読む

総合職 総合部門
男性 19卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. ゼミ活動について教えてください。
ゼミ活動に力を入れた。労働法に関するゼミであり、ディベート形式の発表を行った。過去の司法試験問題や判例を題材とし、原告側と被告側に分かれて、議論を行い、聞いている教授に判定していただく。そのなかで論点への的確な主張、分かりにくい用語の説明といった客観的に理解しやすい発表を行うことを意識した。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことについて教えてください。
私は2年生のときの新入生支援団体において、スタッフの提案力の向上に尽力した。自分自身下宿をしており、一人暮らしをする予定の新入生への物件の提案を行った。 そこでリーダーを務めた私は、お客様に物件の紹介をする際のスタッフの提案力に個人差があると感じており、改善策を考え、実行した。 続きを読む
Q. 当社の志望理由とその部門を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、専門性を高め、自己成長につなげたいと考えているからである。証券会社では、普段から経済情勢に関してアンテナを張り、あらゆる提案を行う。そういった環境で知識力の向上だけでなく、人間性を高めていきたい。そこで貴社は若手の育成にも力を入れているだけでなく、キャリアプランニングの多様性があると感じた。 貴社のなかでも総合部門を志望する理由は、お客様との距離が最も近いリテール営業を行うことができるからである。そしてリテール営業によって、お客様のニーズに沿った提案をし、コンサルティング能力を高めたい。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を教えてください。
私の長所は周囲の人を巻き込んで、持ち前の傾聴力を生かすことである。皆の意見に耳を傾け、場の状況を把握したうえで課題解決のための判断・情報共有を行うことができる。また統率力を生かし、リーダーとしてチームを引っ張るだけでなく、多くの声を聞いて行動に移すことで信頼を得ることができる。 逆に短所は、優柔不断なところである。多くの意見を取り入れるがゆえに、判断スピードが遅いことが欠点である。そのため、情報を素早く整理し、迅速な判断力を伸ばしていきたい。 続きを読む
男性 19卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 学業で最も力を注いだこと
文法や単語の意味にとらわれず、話せることを目的とした英語の勉強に最も力を注ぎました。たくさん勉強しているにも関わらず、英語を話すことができない理由は、話せる英語を学んでいないからだと考えたからです。短期留学後、オンラインでネイティブと話すレッスンを一年間続けたところ、文化の違いを理解し合うことの大切さに気づきました。 続きを読む
Q. 学業以外で最も力を注いだこと
オープニングスタッフとして働き始めたイタリアンカフェでのアルバイトです。開店当時、認知度が低く、売り上げが伸び悩んでいました。そこで私は、参加費無料のワインセミナーを提案しました。赤字覚悟の大きな挑戦でしたが、知名度が上がり、売り上げは10倍になりました。課題を見つけ、それに向けて行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 長所、短所を含めた自己PR
私の長所は、「困難な状況でも諦めず、納得のいくまでやり抜く力」です。この力はアルバイトや部活動で培われました。ベンチャー企業のインターンシップでは少しでも納得がいかないことがあると、社員や先輩に相談し、より良いものを提供するよう心がけていました。この経験から自分の提案が活きることにやりがいを感じるようになりました。一方、ベストな提案をしたいがために、人に対して、鋭く物事を指摘してしまうという短所があります。課題を指摘するだけではなく、良いところとどうしたらより良くなるのか、頭で整理してから発信するようにしています。 続きを読む
銀証連携によりブランド力と信用力があり、信頼を築く貴社でお客様に最適な提案をできるよう成長したいです。無形商品を扱うため人の力で勝負し、提案を通してお客様を笑顔にできる金融業界において、社会を動かす影響力がある証券の仕事に魅力を感じます。インターンシップで社員の方がおっしゃっていたように、質の高いサービスを提供し、お客様の人生に向き合いたいと考えます。入社後は学生時代に培った「最後まで諦めず、納得のいくまでやり抜く力」を活かして、困難な状況でも諦めず、本邦No.1を目指してあらゆる角度からお客様にアプローチしていきます。  続きを読む
男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. ◆学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。(160字以内)
1年間イギリス留学です。短期留学や長期留学の生徒の入れ替わりが多くクラス仲が悪かった。そこで私は毎週の授業終わりにパブへいく提案をしました。その後の授業は活発で間違いや意見を指摘し合えるようになり英語力のアップは劇的でした。TOEICも500点近くアップすることができ25ヶ国300人以上の友達を作ることができました。 続きを読む
Q. ◆学生生活で、学業以外に最も力を注いだことをお書きください。(160字以内)
イギリスでの留学でグローバルに戦える人材になりたいと考え、様々な事に積極的にチャレンジしました。一番力を入れた事はサッカーで、日本での経験と価値観に固執せず、チームの方針に合わせ、自分の強みを出しました。低迷するチームにリーグ優勝をもたらすことができ、多様性を受け入れる事で異国でも成果を生み出す事ができました。 続きを読む
Q. ◆自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。(260字以内)
私の強みは行動力があり、知的好奇心が高いことです。この特性から新しいことに飛び込むことが苦にならず、様々なコミュニティで活躍することが出来ました。弱みとしては、行動力が先行してしまい、それが故に多くの失敗をしてきたことです。イギリスと日本のサッカーはどう違うのかを経験してみたく、イギリスのサッカーチームに自ら飛び込み入団したことがあります。何とかなるだろうという気持ちでしたが文化の違いや言葉の壁などもあり苦労しました。状況を確認してから、計画性のある行動を心掛けるべきだったと考えております。 続きを読む
Q. ◆SMBC日興証券および応募部門を志望する理由を教えてください。(260字以内)
お客様を第一に泥臭く努力し日々成長していきたいからです。証券営業の難しさは、「自分自身を武器に勝負する事」だと考えます。無形でリスクがある商品を扱う為、他のどんな営業よりも「信頼」がお客様にとっての商品を買う決め手となると考えるからです。お客様にとって大変重要な資産を扱うため、本気で向き合い、共に考え行動するなど多くの努力で信頼を獲得する必要があると考えます。自信を持った責任ある提案をする為、マーケットを読み解く力や、様々な産業への知見を深めるためも日々の努力を惜しまず生きていきたいと考えております。 続きを読む
男性 18卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 学業で頑張ったこと
私が学業で頑張ったことは、個体群密度と繁殖干渉の関係性についてです。特に、データを解析するためのプログラムや数式を理解するために何度も教授のもとに足を運び、学びました。また、結果を予測するために論文からデータを引用し、結果につながった原因や理論の追求に励みました。これらよりデータから情報を読み取る能力が向上しました。 続きを読む
Q. 学業以外で頑張ったこと
私は居酒屋で店長代行としてアルバイトをしており、新人への教育や人件費、売上管理を行っていました。特に、人件費の面では売上が良い店ではなかったため、従業員にしっかりと指示をし管理することにより、管理していました。協調性と責任感、管理能力を非常に必要とする仕事でしたが自己成長に大きく繋がったと考えています。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PR
私の長所は素直さと人を思いやれることです。私は大学生になって他人が注意してくれる、怒ってくれることの価値にわ気づきました。その中で、ふてくされるのではなく素直に非を認め改善しようとすることで自己成長に繋がることが何度もありました。またサークル活動ではイベントの企画、運営に携わっていたため一人一人の個性を活かせるようなイベントを立案することに力を入れていました。一方で、人を疑うことがあまりなく鵜呑みにしてしまうという側面もあります。しかしこの素直さこそが人を信頼し、信頼してもらえるような人間性に繋がっていると思います。 続きを読む
Q. smbc日興証券及び部門に志望する理由
私が貴社を志望する理由は、人を大切にしていることと銀証融合による広い顧客基盤と資金力に魅力を感じたからです。貴社のお客様を第一と考え、信頼を重要視している姿勢や支店訪問させて頂いた時に社内の雰囲気や社員の方の人間性から私の強みや価値観に合っていると考えました。また、貴社の十分に恵まれたビジネス環境は非常に働きやすく、自己成長にも繋がると考えています。総合部門を志望する理由は、様々な経験を積んであらゆる角度からお客様へアプローチをしていきたいと考えていることや金融に対する幅広い知識を身につけたいと考えているからです。 続きを読む

エリア総合職
男性 18卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 学業面で学生時代頑張った事
応用経営史のゼミで学びました。応用経営史とは、過去の企業家から学び現代の経営戦略へ示唆を考える分野で、3年次に阪急電鉄の創始者である小林一三について現地調査も行い研究しました。4人で1つの論文を執筆したため、総括の担当として皆の主張をまとめる事に苦労しましたが、サービス産業の在り方について理解を深める事が出来ました。 続きを読む
Q. 学業以外で学生時代に頑張った事
大学祭のイベントで使う景品を企業様から頂く協賛部署のリーダを務め、企業様、ご来場者様、メンバーの満足度を昨年よりも上げるために企業様に対してはご要望を確りと聞き、メンバーに対しては学年の壁を越えたシフト作成によりコミュニケーションの円滑化を図りました。そしてご来場者様が笑顔で景品を手にする姿から一体感を感じられました。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所を含め自己PR
私の強みは聴く力です。大学祭実行委員の協賛長として皆の満足度を上げる為に企業様やメンバーの要望に耳を傾ける事を大切にし、アパレル販売のアルバイト、高校時代のマネージャーの経験では、親身に相手の話を聞き、理解することを常に意識してまいりました。一方、短所は物事を慎重に考えすぎてしまう事です。お客様の大切な金融資産をお預かりする証券業では、考えながら行動することでスピードを上げることが重要であるため、長所の聴く力を生かしながら、判断や行動のスピードを上げ、お客様に寄り添いご提案をしていきたいです。 続きを読む
お会いした先輩社員に魅了され、こうなりたい、様々な事を吸収したいと思った事が一番の理由です。マーケットの悪い時こそお客様のパートナーとして寄り添う事を一番大切にしている点や他社より早く旬なものを提供するという意識を持っている点が、皆様に共通しておりました。そして何より私のような学生に対しても親身に色々と語りかけてくださり、人として、女性として、そして証券マンとして尊敬しました。貴社の長い歴史や銀証融合モデルはお客様と信頼関係を築く大切な要素ですが、何よりこういった方々と共に働きたいと強く思い、志望させて頂きました。 続きを読む

システム
男性 18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 長所短所を含めて自己PR
私は負けず嫌いで上昇志向な人間です。これを顕著にあらわすのは、アルバイトで誰にも負けたくないという思いから、売上1位を達成し続けていたりすることです。また、目標を達成したからといって満足するのではなく、常に向上心を持って新たな目標を掲げ、チャレンジし続けられることが私の強みです。しかし、「成し遂げたい」という意識が先行するあまり、人の意見を素直に受け止めることができず、反論しようとしてしまうことがあります。これを克服するために、自分中心にならず周囲との調和を心がけています。 続きを読む
Q. 志望理由
アルバイト経験から、チームで同じ目標に挑み成果をあげることにやりがいを感じ、個人としては勿論、組織として課題解決をする達成感が得られる私の軸は、チームで行われるシステム開発においても同様であると考えています。また、証券システムは産業界の根幹かつ複雑なシステムであり、社会に与える影響が大きく、そのため重大な責任が伴うものです。そのような業務に携わることで、自身の成長を確固たるものにできると思っています。貴社を志望するのは、本邦No.1の総合証券会社を目指す貴社と一体となり高い意識を持って課題に挑みたいと考えているからです。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
『事業システムと競争戦略』という経営学のゼミに所属し、企業の裏側の仕組みが長期的な競争優位を生み出すメカニズムを解き明かす研究に力を入れてきました。研究では対象企業を調査する際にフィールドワークを行ってきたので、競争戦略の知見だけでなく、現場を自分の目と耳で確かめることの重要性を学ぶことが出来ました。 続きを読む
Q. 学生生活で、学業以外に最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
大学受験予備校のアルバイトに力を入れてきました。仕事内容は大きく分けて2点あり、1点目は担当生徒を持ち、勉強や進路の相談を行うこと、2点目は、校舎として生徒が第一志望に合格するための施策を立案・実行することです。このアルバイトを通して、論理的に課題を把握し、コンセプトを持って解決することを身に付けることができました。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。 (260文字以内)
私の長所は、体裁を気にせずに、全力で物事に取り組める熱さと、それによる周りを巻き込んでいく力です。ゼミの共同研究で行き詰ったときに、誰もがやりたがらないような手間が掛かるような調査でも自らが積極的に行い、班をリードしてきました。 一方で短所は、熱くなりすぎるあまり、周りが見えなくなってしまうことです。上記の研究では、感情的に行動したことで方向性を見誤ってしまったこともあります。そのようなこともあり、現在は理性的な冷静さを身に付けることを意識しており、熱意と理性を上手く使いこなせるリーダーになることを目指しております。 続きを読む
Q. SMBC日興証券及び総合部門を志望する理由を教えてください。 (260文字以内)
御社を志望する理由は、銀証連携の強みがあるからです。私は、大学の授業で新規事業立案を行う授業を通して事業を興すことの重要性を感じ、IPO支援やM&Aに関わる仕事をしたいと考えております。その上で、銀行との連携は顧客基盤を拡充させ、やりがいのある仕事に取り組めると思いました。また総合職を志望する理由は、リテール業務など様々な業務を経験し、複合的に物事を捉えられるようになりたいと考えたからです。1つの案件に対して複数の部署が関わるなかでも、構造的に把握できるようになって、取り組めるようになれると考えています。 続きを読む
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。(160文字以内)
学業で最も力を注いだのは「死のロード」と呼ばれる半年間のゼミ活動です。私はディベート全国大会で「最終弁論」を担当、72分のディベートの「まとめ役」に務めました。そのため、「議論を整理する事」を意識しました。私は議事録で議論を可視化させ、全員の知識が偏らないようにしました。本番は首尾一貫した議論で全国1位を獲得しました。 続きを読む
Q. 学生生活で、学業以外に最も力を注いだことをお書きください。(160文字以内)
米国留学中に「ご当地ラーメン」輸出ビジネスを始め、初月に目標額の10万円売上を獲得した事です。この経験より、私は「問題があってもやり続ける」事が事業を成功させると学びました。このビジネスにはビザの関係で、米国で支払いを受付出来ない問題がありました。私は日系の支払受付サービスを使用し、米国でサイト運営を可能とさせました。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。(260文字以内)
私の長所は不利な状況でも粘り強く挑める事です。私は総勢約735人の参加者が議論を交わす証券ゼミナール大会へゼミで7人班を率いる班長として参加しました。半年間の準備期間当初は提出論文が先生より却下される等の困難がありました。原因は私の準備不足でした。私は負けまいと早めに資料を完成させる等前倒し主義を徹底しました。結果、本番では首尾一貫した討論を行い、大会1位を獲得しました。私の短所は先延ばし癖です。準備期間では私が直前に物事を始める故に、チーム共有に難がありました。班員の指摘以降、仕事を溜めないように心掛けています。 続きを読む
Q. SMBC日興証券及び総合部門を志望する理由を教えてください。(260文字以内)
私が貴社の総合部門を志望する理由は2つあります。1つ目は証券業界の最前線で「貯蓄から投資へ」という流れの促進に貢献したいからです。大学時代「日本の証券市場の活性化について」というテーマの基、研究活動を行いました。私はそこで貯蓄から投資へと市場を様々な手段を講じて拡大させていく証券業に強い興味を持ち、関わりたいと思いました。2つ目は私が「自身の成長が他者の問題解決に繋がる」事に喜びを感じる人であり、貴社にはその姿勢を持つ人が多くいると感じたからです。特に座談会での永島さんの「人に信頼される」話が強く印象に残りました。 続きを読む

エリア総合職
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの大学時代のビッグイベントトップ3を教えてください。
第1位 (全角50文字以内) 全国大会に出場しに九州まで行った。勝つことはできなかったが出場を喜んでくれたことが嬉しかった。 第2位 (全角50文字以内) 全国大会の運営を行いリーダーとして来場者を増やすために奮闘した。結果、過去最高の来場者数を記録した。 第3位 (全角50文字以内) ゼミで労働者の権利を守る方法を検討するため労働紛争の交渉を見学したり社会人と交流イベントを開催した。 続きを読む
Q. ​学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
ゼ ミで労働法を専攻しており、働く人の権利をどのようにして守るかを研究しました。過去に起きた労働問題に正しい判断が下されているかどうか検討を行い、労 働の基本的な枠組みを学びました。座学にとどまらず、実際に労働委員会へ足を運び、当事者が交渉をしている様子を見学し労働紛争の予防と解決法を考えまし た。 続きを読む
Q. 学生生活で、学業以外に最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
英 語スピーチサークルで全国大会出場へ向けて取り組みました。二年次に私は同期の中で一番に全国大会に出場を決め、三年次も活躍したいという思いをもってい ました。添削してくれた先輩や発表練習に付き合ってくれた同期の存在を原動力として取り組みを続け、結果11月に全国大会の予選を通過することができまし た。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。 (260文字以内)
私の長所は向上心をもって成長できるところだと思います。英語スピーチの全国大会を運営した経験や全国大会出場を目指した経験を通して、現状をもっと良くしたい、改善したいという気持ちを持つようになりました。困難があっても誰かのために何かをするという原動力をもとに前向きに成長していくことができると思 います。短所は、他人に対して厳しく注意ができないところです。厳しい指摘をすることに躊躇いを感じてしまいがちですが、諭すような形で伝えなければならないことは伝えるようにして他人に注意をするようにしています。 続きを読む
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。 (260文字以内)
リ テールビジネスにおける銀証一体化戦略により、貴社は新たなビジネスチャンスを獲得し今後成長していくと考え志望しました。貯蓄から投資へと世の中の流れ は変わってはいるものの、まだまだ投資に対して不安を抱いている人はたくさんいます。そんな中、貴社は各支店にオンライントレード体験コーナーを設置するなど、お客さま視点に立ち投資の価値向上を目指していらっしゃいます。このようなお客さま第一のポリシーに惹かれました。人との関わり合いの中で成長していける環境で、常に相手の視点に立って仕事をし貴社の成長に貢献したいと考えます。 続きを読む
男性 17卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
私が力を注いだのは所属する交通経済学のゼミでのグループワークです。北陸新幹線開通に伴う経済効果に関する研究を行いましたが、関連資料が少なく情報収集に苦労しました。私は根拠に欠けた発表とならないよう、他の新幹線での事例や統計的な計算を用いることを班員に提案し、他の班のメンバーにも理解しやすい発表をすることに成功しました。 続きを読む
私は予備校での生徒指導に最も力を注ぎました。一年前から成績の上がっていない生徒に対し、より的確なアドバイスが必要だと考え、悩みを引き出せるよう勉強以外の話も積極的に聞くことで信頼関係の構築に努めました。その結果、復習が不十分なことが判明し、その日の勉強の確認を口頭でテストすることで成績の向上に貢献することが出来ました。 続きを読む
私の長所は人と妥協せずに向き合うことが出来るところです。中学校の頃から部活動で部員の悩みを引き出し、解決策を考えることが多かったことから培われた力だと考えています。学生時代に力を注いだ予備校での生徒指導でも、この力を発揮して生徒の成績向上や将来の目標設定に役立ててきました。一方で、本気で向き合おうとするあまり相手の課題を鋭く指摘してしまうという短所も併せ持つので、相手が指摘を受け入れやすい伝え方を常に考え対処するようにしています。この力を、社会に出てお客様との長い信頼関係を築く上で生かしたいと考えています。 続きを読む
私は他人から信頼を得て「自分だからこそできる仕事」で多くの人の役に立ち、成長したいと考えています。証券という無形の商品を提供する仕事では信頼関係が重要視され、個人の人間力が真に問われると考えました。中でも貴社は銀証融合で広い顧客基盤を持つため、他社と比べて多様性のあるお客様と関わることができる点が魅力だと感じています。特に、リテール部門では金融の知識や経験の豊富な投資家のお客様と関わる中で自分自身の人間力を高めることが出来、さらに私の強みである人と向き合う力が発揮できると考え貴社の総合部門を志望致しました。 続きを読む
男性 17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生生活で学業で力を注いだこと(160字以内)
私が学業で最も力を注いだことはドイツへの留学です。私は2015年9月から2016年7月までドイツのデュッセルドルフ大学に交換留学しています。私はこの留学を通して、ドイツ語や英語の語学力はもちろんですが、異なる文化の人々とコミュニケーションする力や積極性、自分の意見をしっかり持つことの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
Q. 学生生活で学業以外で力を注いだこと(160字以内)
私が学業以外で最も力を注いだことはサークル活動だと思っています。私は大学でアルティメットというフリスビーを使ったチームスポーツをしていました。練習は週3回あり、まるで部活動のような厳しさでしたが、厳しい練習の甲斐あって、1年生時の全国大会では3位入賞、主力となった3年生時の全国大会では準優勝となりました。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PR(260字以内)
私の長所は人よりも負けず嫌いなところだと思っています。自分が負けず嫌いであったからこそ大学受験に失敗したとき、自分が落ちた大学の人たちに負けてたまるかと思い、大学では熱心に勉強しました。その結果ドイツ留学を勝ち取ることができ、そして今の自分があると思います。自分の短所は熱くなると周りが見えなくなるところだと思っています。負けず嫌いであることも災いして勝負事ではよく熱くなり、周りが見えなくなる傾向が強いと思います。ただ、この負けん気や留学で培った能力を活かして貴社の更なる成長に貢献できると思っています。 続きを読む
Q. 志望理由(260字以内)
金融業界を志望する理由としては、日本経済の中で多くの企業に対してお金の流通という面で大きく影響を与えていることです。そのような中で自分の力を試したいと感じました。また、勝負事が好きな自分にとっては数字で評価される世界というものに魅力を感じました。貴社を志望する理由としては、銀行と提携されているということから広い顧客基盤を持ち多種多様なニーズに対して社会に貢献することができると考えたからです。 続きを読む
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. ※ 学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
ゼミを講義方式からディスカッションに変更しました。講義形式であったゼミに違和感を覚え、教授に交渉したが、受け入れてもらえませんでした。そこで、運用スケジュールを教授に提出し、ディスカッションを取り入れるメリットをプレゼンした結果、ディスカッションを取り入れることができました。より良い形を目指し、考え実行できた経験です。 続きを読む
Q. ※ 学生生活で、学業以外に最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
大学3年生の4月から1年間、長期インターンを行い、ディレクター業務及び営業に従事しました。入社後半年間はディレクターとしてプラン企画や編集を担当し、その後営業に配属となり、営業チームリーダーを務め、毎月の個人及びチーム営業目標達成を目指し、6人のインターン生のマネジメントを行い、チーム営業目標5ヶ月連続達成しました。 続きを読む
Q. ※ 自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。 (260文字以内) ※ 自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。 (260文字以内)
私の強みはチャレンジ精神です。高校時代ソフトボールに打ち込んだが、怪我により挫折を味わいました。行動しなければ変われないと感じ、アルティメットサークルを立ち上げました。創部後、崩壊危機に陥りましたが、コミュニュケーションを活発化させ、チーム改善を行った結果、大会に出場し、1勝というチーム目標を達成しました。私の弱みは、一人で抱え込んでしまう点です。長期インターンでリーダーを務めた際、悩み、追い詰めすぎてしまいました。この経験から、自分で全てを背負うのではなく、周囲の人に積極的に意見や助けを求めるようにしています。 続きを読む
Q. 志望理由
業界で唯一の総合証券会社であり、三井住友銀行の持つ顧客基盤、信頼性とSMBC日興証券の持つ高度な専門性を兼ね合わてビジネスを展開することで日本経済をより活性化させる可能性を持つ貴社に魅力を感じました。証券業界は、証券という目に見えずリスクの高い商品を扱うためお客様との信頼関係を築くことが非常に重要であると考えます。営業活動を通じて培った分析力と相手に寄り添う力を活かし、社内外の協創を通じ、お客様に新たな価値を提供していきたいと考え、貴社を志望しております。業界で唯一の総合証券会社であり、三井住友銀行の持つ顧客基盤、信頼性とSMBC日興証券の持つ高度な専門性を兼ね合わてビジネスを展開することで日本経済をより活性化させる可能性を持つ貴社に魅力を感じました。証券業界は、証券という目に見えずリスクの高い商品を扱うためお客様との信頼関係を築くことが非常に重要であると考えます。営業活動を通じて培った分析力と相手に寄り添う力を活かし、社内外の協創を通じ、お客様に新たな価値を提供していきたいと考え、貴社を志望しております。 続きを読む
66件中1〜20件表示