株式会社スクウェア・エニックスのロゴ写真

投稿日:2020年2月24日
  • その他のゲーム・マルチメディア関連職

【良い点】帰りたい時に帰れます。有休はちゃんと取れます。出社時間も遅めです。部署およびポジションによって労働形態が異なります。【気になること・改善したほう...

• その他の事務関連職

【良い点】有給はキチンと消化させてくれる。残業はそれほどあるわけではないので、仕事後にプライベートな時間も確保できる環境にあると思う。社内サークルや部活動...

• その他の事務関連職

【良い点】女性も多く在籍しているので、女性だから働きにくいということは決してなく、むしろ働きやすい環境といえる。評価も平等で、男性女性の区別なくキチンと評...

• その他の事務関連職

【良い点】大手なので有名タイトルに関わることができる。有名タイトルは規模も大きいので、そうしたタイトルに関わることは満足度の面で高いと思う。クレジットにも...

投稿日:2020年2月5日

【良い点】効率よく物事を進められて、自分の仕事をある程度線引きできている人は、あまり残業せずに帰宅していますが、人によっては、ノートパソコンを自宅に持ち帰...

投稿日:2020年3月12日

熱意が伝わったのが良かったと感じる。

投稿日:2020年1月9日

とにかく嘘をつかないこと。

投稿日:2019年11月26日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とても和やかな雰囲気だった

投稿日:2019年6月21日

素直に自然体で自分を表現する

投稿日:2019年6月7日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

川柳を作らせた

投稿日:2019年6月6日

他社、他業界の事を結構聞かれた。 最初に全落ちしました!と元気よく伝えた広告業界でやってみたいことについて掘り下げられた時はちょっとわらった。

投稿日:2019年6月4日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

非常に丁寧に面接してくださった

投稿日:2019年6月2日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

どの面接よりも雑談に近いし質問量もかなり多い お褒めの言葉やアドバイスなどがきたら興味を持ってくれているサイン

投稿日:2019年5月29日
その他自己紹介(自己PR)

フランクだった。

投稿日:2019年5月29日

意外なことを結構聞かれた

事務系総合職
Q. 「SQUARE ENIX ビジネスカレッジ for Students」に応募した理由、興味を惹かれたポイントを、具体的にご記入ください(200文字以下)
A. 誰もが楽しめる企画を立案出来る、幅広い視点を学びたいと考えたからです。街中や電車の中で、多くの人々がゲームで遊んでいる姿を目にします。私はその光景を見て、老若男女問わず楽しめるものを生み出してみたいと考えました。そこで、社内見学や社員の方を含めたワーク等を通じて、ドラゴンクエストなどの様々な世代の人々に親しまれるコンテンツを生み出すことが出来る理由を肌で感じたいと考えたため、参加を志望しています。

株式会社スクウェア・エニックス

A. 素材自体の中身だけでなく、その素材をどう見せるかというコンテンツビジネスの形に興味を持ったため。貴社はいくつも優れたゲームを発売されているが、自分の周りではゲームをプレイするのは多くが中高生までで大学生以降はゲーム離れが進んでいると感じており、かつて遊んだ経験がある層がまたゲームの世界に戻ってきたくなる様な魅力的で新しい形のコンテンツを生み出し、貴社に貢献したいです。

プログラマー職
Q. 最も得意な言語を使って開発したもので一番自信のあるものを1つ挙げ、簡潔にご説明ください。(ゲーム・エンタテインメントの開発経験のある方はそのエピソード、それ以外の方はゲーム・エンタテインメントに近しい開発エピソードをご入力ください、開発経験のない方は「無し」とご入力ください)300文字以下
A. 私はC#を使って,ドローンの動作計画および飛行シミュレータを開発しました.私はドローンによる検査作業の自動化について研究をしています.中でも,化学プラントなどのような配管が複雑に入り組んだ構造物の検査作業を,カメラを搭載したドローンにより自動化することに力を入れました.シミュレータでは,障害物との干渉を回避しながら,予め設定された複数の点検箇所を順次撮影することを可能にしました.特に,視認性に基づく評価関数を導入し,点検箇所を撮影しやすい経路を作成することで,より効率的な検査作業を実現するようにしました.また,ドローンのロータの回転速度の計算を自動化し,検査作業を全自動化しました.

株式会社スクウェア・エニックス

総合職(ゲーム企画進行)
Q. スクウェア・エニックスを志望する理由をなるべく具体的にご入力ください。(300字)
A. 貴社を志望する理由は2つ。ひとつは、技術の進歩により豊かで便利になってゆく社会において、今後ますます市場を広げてゆくであろうエンタテイメント業界に携わりたいと考えるから。数あるエンタテイメントの企業の中でも、貴社の世界レベルの技術力とコンテンツに対する強いこだわりは群を抜いていることを、私は多くの作品を通じてよく知っている。そんな貴社で、まだ誰も見たことのない最高の作品を作りたいと強く望んでいるのである。もうひとつの理由は、ただただ貴社の作品が好きだからだ。貴社の作品を通じて、たくさんの思い出を作ることができた。そんな素晴らしい作品を、世界へ、より多くの人たちへと届けることに携われたらと思う。

会社名 株式会社スクウェア・エニックス
フリガナ スクウェアエニックス
URL http://www.jp.square-enix.com/
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目27番30号
電話番号 03-5292-8100