クラシエ株式会社のロゴ写真

クラシエ株式会社(旧:クラシエホールディングス株式会社) 報酬UP

クラシエの本選考ES(エントリーシート)一覧(全25件)

クラシエ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クラシエの 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味・特技についてご記入ください。
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度について、ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。 ※「こだわりコース」を選択した方は志望会社や志望職種に対する想いや本気度についてもご記入ください。100文字以上400文字以下
Q. クラシエわくわくコースを選択した理由を記入してください。 ※2つのコースが設けられている中で、なぜ「クラシエわくわくコース」を選択したのかについて、ご自身の考えや言葉でご記入ください。 ※300字以内
公開日:2023年12月12日

研究開発職
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 現時点で興味を持っている業界または企業についてご記入ください。50文字以下
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。 ※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。 100文字以上400文字以下
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度について、ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。 ※「こだわりコース」を選択した方は志望会社や志望職種に対する想いや本気度についてもご記入ください。 100文字以上400文字以下
公開日:2023年11月1日

Q. 趣味・特技
Q. 現時点で興味を持っている業界や企業
Q. クラシエわくわくコースを選んだ理由
公開日:2023年9月27日

ワクワクコース
公開日:2023年9月12日
男性 24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 現時点で興味を持っている業界または企業についてご記入ください(50)
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください(400)
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度について、ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。「こだわりコース」を選択した方は志望会社や志望職種に対する想いや本気度についてもご記入ください(400)
Q. 趣味・特技(200)
公開日:2023年8月25日
Q. あなたのクラシエへの本気度、志望会社や志望職種に対する想いについて、ご記入ください。 ※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。
Q. 趣味・特技についてご記入ください。
Q. 所属されていたゼミ名(又は研究室名)と研究テーマをご記入ください。
公開日:2023年8月24日
公開日:2023年8月17日
公開日:2023年8月1日

Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。100文字~400文字以下
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度について、ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。※「こだわりコース」を選択した方は志望会社や志望職種に対する想いや本気度についてもご記入ください。100文字以上400文字以下
公開日:2023年7月24日
男性 24卒 | 東北大学大学院 | 女性
公開日:2023年6月27日
男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 志望業界は?(字数制限なし)
Q. 趣味・特技(200)
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。(400)
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。(400)
公開日:2022年7月27日

システムスタッフ
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。100文字以上400文字以下
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。100文字以上400文字以下
公開日:2022年7月7日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2021年7月19日

コーポレートスタッフ職
男性 22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。 ※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。 100文字以上400文字以下
公開日:2021年6月11日

研究開発
男性 21卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 現時点で興味を持っていらっしゃいます業界または企業についてご記入ください。 200文字以下
「身近なものづくりを通じて、多くの人々に笑顔と健康を届けたい」という目標のもと、日用品、化粧品、食品、香料のメーカーに興味を持っています。 続きを読む
ドイツの大学で共同研究を行い、異分野間の技術の融合を図ったことです。私は新しい環境で実力を試すとともに、広い視野を身につけたいという思いから3週間の短期留学に挑戦しました。研究室間の技術の融合による新規テーマの立ち上げを目標にし、当初は無知だった相手の専門について関連論文での勉強や教授との議論を重ね、情報収集と準備を進めて臨みました。ドイツでは、積極的に英会話しようとする姿勢ですぐにメンバーと打ち解けられましたが、技術の融合は予想以上に困難で、従来の実験手法をそのまま用いても良い結果は得られませんでした。その原因を考え、日本での研究との目的の違いを再認識し、思い切って材料の変更を提案し実行しました。そして活発に意見交換をしながら実験を進めたところ、結果が改善し双方の研究にとって役立つ知見を得ることができました。この経験から、未知の領域に挑戦し様々な意見を集約して課題を解決する力を得ました。 続きを読む
私は貴社でクレイジーなパイオニアになり、多くの人々の毎日に笑顔を届けたいです。私はものづくりを通じて、身近で大切な人の生活に寄り添いたい、そして快適な社会づくりに貢献したいという目標があります。日々変化していく社会の中で、人々のニーズを先取りし満足させるためには、既存の価値観にとらわれない柔軟な発想と挑戦が必要だと私は考えています。貴社は「人を想いつづける」という志のもと革新を続け、昨日までとは違う「夢中になれる明日」を実現しており、この姿勢こそが人々の豊かな暮らしに貢献できる本質であると強く共感します。その中で、これまでにないアイデアを形にできる研究開発を通じて、新たな価値を創造していきたいです。これまでに培ってきた未知への強い好奇心と柔軟な対応力、そして目標に向けて粘り強く努力できる私の強みを最大限発揮し、貴社の一員としてクレイジーに活躍したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

研究開発職
男性 20卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
私は化粧品業界に興味があります。その理由は女性を美しくすることで、人々の気持ちを明るくしたいからです。私は、毎日いい香りがするワックスを用いてスタイリングをすると気分が高まり、一日を晴れやかな気分で過ごすことができます。私のようにより多くの人々が明るい毎日を過ごすことができるように化学の力で手助けがしたいと考えました。ヘア化粧品の開発に携わり、私の美を通じて人々を笑顔にしたいという夢を叶えたいです。 続きを読む
私の今までの人生の中で一番の挫折は大学受験で第一志望の大学に落ちてしまったことです。高校一年の時からずっと目指しており、落ちた当時はとてもショックでした。しかし、気持ちを切り替えて第二志望である今の大学に入学しました。当大学では全国でも珍しく中期日程試験を実施しており、私と同様に第一志望の大学に落ちた人が多くいました。そのため、今の友人たちは他大学の学生と比較して人一倍強いハングリー精神もっており、共に切磋琢磨しながら勉学に励み、実りある学生生活を送ることができました。この経験から、失敗しても気持ちを切り替えて自分が与えられた場所で、一生懸命に物事に取り組むことが大切だと学びました。現在の研究でもうまくいかない時なども多いですがこの経験のように前向きに努力することができています。会社に就職しても予想しない困難に直面すると思いますが、与えられた場所で最善を尽くすことで乗り越えることができると考えます。 続きを読む
私は「人を想いつづける」という貴社の志に共感しました。私は人を喜ばせること、驚かせること、感動させることが好きです。高校生の時は、学園祭や体育祭でクラスの女子全員にヘアアレンジをしてクラスの団結を強め、明るい雰囲気作りに貢献しました。また、現在所属する研究室では様々なイベントを企画し、学年の垣根を超えたメンバー間の親睦を深めました。このような経験を通して、私は他人の笑顔を引き出す喜びや、その先にある人と人とのつながりを築き上げるやりがいを実感しました。このように私は人の笑顔を生み出したいという強い想いがありますので、貴社の社員の方々と同じ想いを抱きながら、「人を想いつづける」製品開発に貢献できると考えます。また研究開発の中で困難にぶつかったときは、日々の研究で培った粘り強さと探求心を活かして解決し、貴社の研究開発に携わりたいです。そして貴社で人を笑顔にしたいという私の夢を叶えたいです。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。
私の趣味は写真撮影です。カメラを購入した当初は、ピント調整や構図選びが未熟で、自分が納得するような写真が撮れませんでした。そこで私は、上達のためにカメラに関する基礎知識、また実践練習が必要であると考えました。本でテクニックを学び、晴れた休日はできる限りカメラをもって外に出かけ何度もシャッターを切りました。そして 4回生の秋に写真コンクールに応募したところ、審査員特別賞に選定され表彰されました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
トイレタリー業界や化粧品業界を中心に、生活に密接するモノづくりに関わる業界を広く見ています。自らの関わった製品が形として人々の生活を広く支え、社会を豊かにできること、そして、人々を笑顔にできることに魅力を感じるためです。そのために、「人を想う」という視点を大切にしたいと思っています。お客様の暮らしに目を向け、本当に必要としているものを提供していくことが、笑顔への最短の近道だと考えます。 続きを読む
カナダへの短期研修で、ホストファミリーとのコミュニケーションに悩み、溝ができてしまった経験です。自分のアルバイト経験から、分からないことに「分からない」と言えず、自分から殻を作っていることが問題だと考えて課題解決に取り組みました。まず自分から積極的に話しかけ、分からなければ「わからない」という意思表示を必ずして質問しました。分からないことは恥ずかしいことではない、という友人のアドバイスが私の肩を押してくれました。意思表示を明確にしたことで家族も私に対する理解を深めていき、今でも手紙のやり取りをするほど仲良くなることができました。この経験から、わからない時こそ自らを素直に見つめ、謙虚になることで学ぶチャンスを得られること、慣れない環境の中でこそ自ら突破口を見つけて行動することで、大きく成長できることを学びました。以来どんな状況も成長のための場所だと捉え、ポジティブに努力するようにしています。 続きを読む
貴社の「人を想いつづける」という志に共感し、志望しております。私は、どんなモノもお客様の真のニーズを捉えたものでなければ、笑顔と感動を提供することはできないと考えています。私がHIMAWARIを使って「あっ」と驚いた時のように、ありそうでなかった商品を提供し、日常をほんの少しでも豊かにできる商品を提供したい。そのために、いかに人を想った商品を開発しているかを重視しています。貴社は人を想い、暮らしを見つめて真のニーズを捉えた商品を生み出してきました。だからこそ貴社の商品は、時代と共に歩み、長く愛され続けているのだと思います。また、社会のニーズを的確に捉えるために、自らを日々成長させ、研ぎ澄ましていきたいです。私はカナダでの経験から、自ら考え、前向きに行動することで成長は生まれると学びました。自ら考え挑戦できる風土のある貴社でしか、こうした私の想いを叶えることはできないと思い、志望致しました。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。
趣味は料理と器楽演奏です。昔から料理をすることが好きで、最近は帰省するたびに難しい料理に挑戦し、家族に喜んでもらうことがストレス発散になっています。料理を通じてモノづくり業界に興味を持つようになりました。また、小さい頃からピアノと打楽器、ハープを習っており、好きな楽譜を買っては母親と一緒に演奏することが好きです。楽器を習っていた経験から、物事に地道に取り組みやり遂げる根気を身につけました。 続きを読む
Q. 履歴書の第一志望の職種であなたがやりたいことを記入してください。
私は、「人を育て活かす」企業風土づくり、という貴社の言葉に共感し、働く人一人一人が「人を想いつづける」という信念に集中し、主体的に成長できる環境作りに携わりたいです。私はサークル活動において、リーダーとして一人一人の声に耳を傾け、「勉強会」と称する成長の場を設けるなどの挑戦に取り組んできました。そこで、個々人の個性と持ち味を生かしてチームを運営することの大切さ、そしてミクロ・マクロ双方の視点を持ってメンバーと積極的に関わることの重要性を学びました。貴社はグループの統括的役割を担っておられますが、私は全体意識を持ちつつ、自ら積極的にグループ社と関わり、一人一人の社員を見つめることで、クラシエグループ全体のスキルとやりがいの向上に取り組みたいです。そして、「人を想いつづける」という貴社の理念を自ら体現したいです。また、もし希望が通るのであれば、いずれは購買統括部門で活躍したいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

事務綜合
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 興味を持っている業界または企業
生活用品や食品業界に興味を持っています。人々の生活に密接したり、生きていく上でなくてはならない ものだからです。毎日手にするものだからこそ、それらのものを通して何気ない日常から笑顔が増えたら 幸せだと感じます。また、この笑顔をものつくりという立場から支えていくために人々のより良い生活の豊かさと満足を求め、自己成長したいと考えます。 続きを読む
Q. 趣味に関して
読書・ 音楽・映画鑑賞 ジョギング (毎日30分のジョギ ングを続けています。家の周りをコース変えたり して、 気分爽快で1日をスタートします。) 書道 続きを読む
ベンチャー企業の半年間の長期インターンで担当事業のアポイントを一ヶ月で0本からに5、6本に増やした 事です。テレ アポ当初は1日数十件件以上電話しても取れず、二言目で断られていました。しかし、他の 人の成績より自分の成績が劣っ ている事を悔しく感じ、私は失敗の原因を探り自社の話しばかりをして相 手にとって印象が残らないからと分析しました。 そこで、初めの話しを一分以内にまとめて、簡潔に伝え たい事をまとめました。そして担当者と話す際には、他社の事業の 問題点を探った上でそれを自社の製品 により解決可能という話しの流れで売り込みを行いました。結果、以前よりもアポイ ントが取れ、売上目 標を達成することができました。私は難解な壁にぶつかる度にどうすれば成功するのか原因から探して 考 えていくことにやりがいを感じ、そして相手を理解しようと知る姿勢が大事という事を学びました 続きを読む
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度について
私自身の挑戦を叶える環境においてクラシエが最も最前であると考えます。私は、生活で不可欠な生活用品を通して何気ない日常から人々に笑顔になってもらうことに挑戦したいです。特にクラシエグループの強みを生かし、将来的に食品の分野に挑戦したいと考えます。私の挑戦は「一人ひとりのやりたいことをチャレンジできる環境」があり、チャレンジをサポートしてくれる貴社でしかできません。クラシエでしかできない生活用品、食品、医薬品など様々な分野からものづくりに携わり、すべての人々の健康と幸せを支えたいと考えます。その思いを現実にするため、自らの足を動かし、多くのものに触れ、多くの人と話し、自分で考える仕事が大切だと感じるので、自身の行動力を生かせると考えます。営業の基本やビジネス経験を積み、商品への理解を深めるのはもちろんですが、営業経験から得たお客様のニーズを的確にとらえた商品の開発などにも関わりたいです。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
私はモノ作りに携わりたいと考えており、特に日用品業界を志望しております。中でも貴社への志望度は最も高く、ぜひ貴社の一員として製品開発に携わりたいと考えております。その他に、化粧品メーカーや化学メーカーも視野に入れて就職活動を行っております。 続きを読む
私は大学4年間続けた塾講師のアルバイト経験を通して、誰かの人生に関わる責任を果たし、自信を持ちました。私は中学受験生の算数を担当しました。算数が苦手な生徒は授業に消極的でしたが、基礎力が足りないだけで基礎を強化すれば成績は向上するはずと考えました。そこで、基本問題を集中的に授業で扱ったところ、生徒の解ける問題が徐々に増えました。しかし、すぐには成績が伸びず、私の授業に生徒は時間を割いているため結果をださなくては、と強く責任を感じた時期が3か月ほどありました。その後、ついに成績が上がり始め、結果的には1年で偏差値が38から54に向上した生徒もおりました。担当した生徒5人全員が第1または第2志望校に合格し、生徒への対応が評価され私は室長からアルバイト主任に任命されました。このように、私は大きな責任を果たすことができました。その頑張りを室長に認められた事実も、私の成長の大きな糧です。 続きを読む
私は3年前から貴社への強い関心があります。なぜなら、私にとって「いち髪」は理想の製品だからです。細く絡まりやすい私の髪に合ったシャンプー探しの結果、いち髪に出会いました。いち髪を使うと、泡立ちが良く、乾かした髪は非常に滑らかになり、指の間を通り抜ける髪をずっとさわっていたくなりました。その頃から私は日用品の製品開発に興味を抱きました。特に、シャンプーやリンスなどのヘアケアに携わりたいと考え、貴社のホームページを拝見し、さらに貴社で働きたいという気持ちが高まりました。そこで、私は将来仕事に活かしたいと思い、界面化学を学ぶために現在界面活性剤を扱う研究をしております。このように、私がヘアケア製品の開発を志望するきっかけは貴社製品を愛用し始めたことでした。私は、私のように髪の悩みを持つお客様に喜んでいただけるヘアケア製品を自分の手で開発することで、貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。
私の特技は、フラフープを10分間以上落とさずに回し続けることです。適度な運動を習慣づけるため、高校1年生のときにフラフープを始めました。当初は全く回せず、落下したフラフープが脚に当たりいくつも痣ができましたが、今ではすっかり上達しました。左回しと右回しを各5分間ずつの1セットを8年間ほぼ毎朝続けており、休日には時間制限を設けずフラフープの連続回転記録に挑戦しております。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
日用品、化粧品業界を志望しています。どちらも生活に密接に関わる業界であり、毎日の生活に幸せや感動を与えられる業界であると考えるからです。自分が開発した商品をお客様が使うことで笑顔が生まれ、その感想を聞いてお客様だけでなく自分も幸せな気分になれることに非常に魅力を感じています。お客様の声を直接聞ける業界であるからこそ、人々の日常の幸せを常に考え、それを実現できるような商品開発に尽力したいです。 続きを読む
アルバイト先の顧客満足度の向上に尽力しました。私が働く店舗ではお客様からスタッフの対応の悪さや商品情報の曖昧さを頻繁に指摘された時期がありました。私自身も着心地や洗濯後のサイズ感を尋ねられると、確認に時間が掛かりお客様を待たせてしまうことがあったことから、状況を改善することを決意しました。課題を解決するにはスタッフ間の情報共有や対応の向上を行うための時間を取る必要があると考え、同期と協力し、退勤後に週に約2回、新人を中心にスタッフ10人ほどに集まることを呼びかけ、商品知識の共有や対応に関して不安な部分のフォローを徹底的に行いました。この結果、多くのスタッフが幅広い商品知識や対応方法を身につけ、お客様の質問に対し迅速かつ的確に対応できるようになり、顧客満足度上位の店舗へと成長しました。この経験より、「状況を常に分析し改善策を考え、周囲と協力して行動に移す能力」が身に付いたと自負しています。 続きを読む
お客様に寄り添ったモノづくりをする姿勢に魅力を感じました。私は「笑顔を生むモノづくり」がしたいと考えています。お客様が本当に求める商品を作れば、生活や社会は豊かになり、優しさや笑顔で溢れる社会になると信じているからです。このようなモノづくりを実現するには、お客様目線の商品開発が不可欠です。貴社は「たいせつなこと。」のスローガンのもと、人々の毎日の幸せを大切に想ったモノづくりを行っています。これを裏付けるように、シャンプーなどの詰め替えやすさを追求し、注ぎ口形状にまでこだわる商品開発を行っています。また、ニーズに合った商品を提供するのみでなく暮らしのヒントと称し、生活をより快適にする情報を提供している点からも、お客様を大切にしていることが伝わりました。このような貴社であれば、今まで学んできた知識や経験を化学の発展のためだけでなく、人々の幸せのために使い、笑顔を生む研究ができると確信しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 現時点で興味をもっている業界や企業について 300字
トイレタリー業界、食品業界に興味を持っています。どちらの業界も人々の生活に密接した業界であり、生きていく上でなくてはならないものだからです。毎日手にするものだからこそ、それらのものを通して何気ない日常から笑顔が増えたら幸せだと感じます。また、この笑顔をものつくりという立場から支えていくために人々のより良い生活の豊かさと満足を求め、自己成長したいと考えます。したがって私は人々に不可欠な生活用品、食品など人々の身近にある商品に携わり、人々の身近な幸せに貢献できる企業で働きたいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと 400字
ファストフード店でのアルバイトです。スピードが重要視される仕事の中でお客様に喜んでもらえる接客にチャレンジしました。店全体としてスピードだけでなく従業員同士での笑顔チェック、30分ごとの店内清掃、注文時と提供時の商品確認を徹底して行いました。その他に私は注文後に追加注文をするお客様が多いことに気づきました。ここで私は、お客様が注文した商品に合うサイドメニューやドリンクを勧める取り組みを積極的に行いました。この取り組みによる成果は2つあります。1つ目は追加注文の手間が省けることや、セットの価格で購入できることからお客様に好評で、私の勧めた商品を半数のお客様に購入していただき、売上のアップにつながったことです。2つ目はこれらの取り組みを従業員同士で共有することで、週1回の覆面調査でも3カ月間100点を継続してとれました。この経験から相手を思いやった丁寧な仕事をする大切さを学びました。 続きを読む
Q. クラシエに入社して挑戦したいこと 400字
私たちが生活するのに不可欠な生活用品を通して何気ない日常から人々に笑顔になってもらうことに挑戦したいです。ものづくりをする上で自らの足を動かし、多くのものに触れ、多くの人と話し、自分で考える仕事が大切だと感じるので、自身の行動力を生かせると考えます。営業の基本やビジネス経験を積み、商品への理解を深めるのはもちろんですが、営業経験から得たお客様のニーズを的確にとらえた商品の開発などにも関わりたいです。また、クラシエグループの強みを生かし、将来は食品の分野にも挑戦したいと考えます。この挑戦は「一人ひとりのやりたいことをチャレンジできる環境」があり、チャレンジをサポートしてくれる貴社でしかできません。クラシエでしかできない生活用品、食品、医薬品など様々な分野からものづくりに携わり、すべての人々の健康と幸せを支えたいと考えます。 続きを読む

クラシエの 会社情報

会社名 クラシエ株式会社
フリガナ クラシエ
設立日 2006年5月
代表者 岩倉昌弘
本社所在地 〒108-0022 東京都港区海岸3丁目20番20号
電話番号 03-5446-3002
URL https://www.kracie.co.jp/index.html

クラシエの 選考対策

• クラシエ株式会社のインターン