株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

NTTデータの独自の選考・イベント一覧(全12件)

株式会社NTTデータの本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTTデータの 本選考体験記一覧

SE・コンサル・営業コース
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【選考形式】個人ワーク,プレゼンテーション【選考の具体的な内容】インターンシップ最終日に,参加者個人で新規事業立案プレゼン発表をする場があった.新規事業の企画に加えて個人のアピールをする時間も設定されていた.【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年6月13日

FM
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【選考形式】面接・GD・独自の選考の合計回数が2回以上の場合のみ、投稿を受け付けているらしいので、ここに追加した。一次面接が最終だった。インターンでの評価が大事。【選考の具体的な内容】面接・GD・独自の選考の合計回数が2回以上の場合のみ、投稿を受け付けて...

公開日:2023年6月29日

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【選考形式】デザイン思考テスト【選考の具体的な内容】誰がどこで何をしているとき、の部分を自由に選択し、その際に考えうる課題を解決するためのアイデアを時間の限り出すというテスト。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年6月2日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】入社後にやりたいことやガクチカ、研究内容など、基本的な内容を問われた。選考というよりかは面接の際に考慮するための材料という印象だった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2022年7月7日

22卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】グループディスカッション&グループ面接【選考の具体的な内容】1時間ほどの時間でグループディスカッションを行い、簡単なフィードバックの後そのままグループ面接へ移行した。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年7月4日

22卒 | 九州工業大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】ジョブマッチング【選考の具体的な内容】ジョブマッチングと題して人事の方と実際にジョブ適正があるかどうか確認を行った。選考ぽくない形式だったが、後に選考において重要だということがわかった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年6月10日

21卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】オンラインで人事の方とマッチングを確認する面談【選考の具体的な内容】事前にいくつかの質問(よく就活で聞かれる質問ばかり)に回答したものを提出しておき、当日はそれについてのフィードバックをいただいた。追加の質問をされることはなかったが、逆質問をする時間はあったので、企業研究を深めた。

公開日:2020年11月19日

エンジニア
21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】各種イベント。面接【選考の具体的な内容】インターン参加者限定のイベント。それぞれの社員のところに行き、具体的なキヤリアなどについて聞くことができる。また早期選考の日程などもここで伝えられた。キャリアプランについて一人10分程度の軽い面接がある。

公開日:2020年7月22日

営業
19卒 | 関西外国語大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】システム開発において、上司への報告をどうするかを話し合うものでした。まず資料が配られ、考える時間を与えられてから話し合う状態でした。

公開日:2017年12月12日

18卒 | 九州大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】OBOG主催グループディスカッション練習会【選考の具体的な内容】グループディスカッションの練習として行われていたが、学生5~6人のテーブルに社員の方2人がついていて、見て回っている方やメモを取られている様子もあったため、限りなく本番に近いものだったと思う。「この中で、プロジェクトメンバーに加えるとしたら誰か」というようなテーマについて、各自資料が配られ、議論してグループの答えを決め、代表者が発表というものだった。どうしてその人を選んだのか、など論理的に説明できる力が問われていると思った。また社員の方からのフィードバックもあった。

公開日:2017年12月14日

ITエンジニア
18卒 | 東京大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】OB訪問【選考の具体的な内容】OB訪問を三回行った。いずれも向こうから連絡が来た。選考ではないとの噂だったが,本当かはわからない。面接のような体で質問してきて答えるときもあれば,最初から何か聞きたいことある?と質疑のときもあった。合否連絡はなかったが,内定が出ているので選考だったとしても不合格ではなかったということだと思う。

公開日:2017年12月13日

NTTデータの ステップから本選考体験記を探す

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策