ソフトウェア設計
20卒 | 東京電機大学 | 男性
当社でのインターンシップを希望される理由を具体的にお聞かせください。
先日、貴社の社員で私の所属している研究室のOBの方が業界研究セミナーとして東京電機大学を訪問しに来ていただきました。そこでお話しを聞き、貴社に興味を持ったので今回のインターンシップの参加を希望します。その時の社員の方のお話しでは音に関する事業の話が多く、音の研究をしている研究室に所属していることや音について興味があるので貴社についてもっと知りたいと思いました。また、私は、ソニーの製品を日常生活でいくつか使用しています。例えばスマートフォンやイヤホンはソニーの製品を使用しています。スマートフォンを使用する前ではウォークマンも使用していました。自分が日常生活でよく使用する製品がどのように作られているか、またどのようなところで作られているか非常に興味を持ちました。以上のことより、貴社に興味を持ったので貴社のインターンシップの参加を希望します。 続きを読む
これまでの「ものづくり」経験について具体的にご記入ください。
ものづくりの経験としては、大学の授業でパックを自動で打ち返すエアホッケーロボットシステムをを作成しました。ホッケー台上のパックの位置をカメラで認識し、パックの速度を計算します。その計算を基にパックの軌道を予測し、パックの到達予想位置を計算します。パックの到達予想位置を基にロボットの移動距離を計算し,ロボットを移動させて、ロボットに取り付けられたセンサでパックの到達を検知し、パックを打ち返すというシステムになっています。このエアホッケーロボットの作成を通して、機械の設計や加工、センサの回路設計、ホッケーロボットを制御するプログラム作成などを学ぶことができました。 続きを読む
当社を知ったきっかけをお聞かせください。
先日業界研究セミナーとして東京電機大学を訪問していただいた時に知りました。ソニーの名前はよく聞きますが貴社については今まで知りませんでした。 続きを読む