ENEOS株式会社のロゴ写真

ENEOS株式会社 報酬UP

ENEOSのインターンES(エントリーシート)一覧(全59件)

ENEOS株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ENEOSの インターンの通過エントリーシート

59件中1〜50件表示

経営体感ワーク
Q. 興味がある当社での仕事内容・事業をご選択ください
Q. 選択した理由を記載してください。(200字以下)
Q. 現時点で興味のある業界をご記入ください40字
Q. 今後当社に期待するイベントがあればご記入ください。60字
公開日:2024年3月28日
男性 25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 志望する分野を教えてください
Q. その分野を選択した理由を記載してください。(200字以下)
Q. 今後当社に期待するイベントがあればご記入ください。
公開日:2024年3月15日

Q. ・興味がある当社での仕事内容・事業をご選択ください。 ※最大4つまで選択可
Q. ・上の問いについて、選択した理由を記載してください。(200字以下) 200文字以下
Q. 今後当社に期待するイベントがあればご記入ください。
公開日:2024年1月18日
Q. 興味がある当社での仕事内容・事業をご選択ください。
Q. 設問2について、選択した理由を記載してください。(200字以下)
公開日:2023年10月27日
Q. 興味がある当社での仕事内容・事業をご選択ください。 ※最大4つまで選択可
公開日:2023年10月5日
Q. 大学生活であなたが力を入れて取り組んできたことについて1つ記載してください。(300字以下) 300文字以下
Q. 現時点で興味のある業界をご記入ください。 40文字以下
Q. 今後当社に期待するイベントがあればご記入ください。 60文字以下
公開日:2023年7月7日
Q. 参加するイベントを選ぶうえで重視している点(最大3つ)
公開日:2023年5月10日
男性 24卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 現時点で興味のある業界をご記入ください。(40文字以下)
Q. 今後当社に期待するイベントがあればご記入ください(60文字以下)
公開日:2023年4月24日
Q. 興味がある当社での仕事内容とその理由を記入してください。(200字以下) <採用サイト> https://www.eneos.co.jp/recruit2024/ 当社の事業が気になる方は、ぜひこちらから社員紹介やパンフレットなどをご参照ください。200文字以下
公開日:2022年11月30日

男性 23卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 第一志望を下記の選択肢から1つ選択してください。
Q. 第一志望職種を選択した理由を記入してください。(200字以下)
公開日:2022年4月19日
Q. 第一志望職種
公開日:2022年4月1日
Q. 【希望職種】第一志望を下記の選択肢から1つ選択してください。(現時点での希望で構いません)※第一志望のみ必須回答です。
公開日:2022年3月4日

男性 23卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. インターンシップへの志望理由を教えてください。(200)
Q. 第一志望職種と、それを選択した理由を教えてください。(リテール営業) 200文字
Q. 大学生活であなたが力を入れて取り組んできたことについて教えてください。(300)
公開日:2022年3月1日

男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
石油業界を志望しています。理由は、私が飲食店でのアルバイトを通じて人々の生活の一部を支えているという事にやり甲斐を感じているからです。この経験から、もっと生活になくてはならないものを通じて、もっと多くの人々の生活を支えたいと考えるようになりました。脱炭素という課題がある中、これからの人の生活までもを含めた人々の暮らしの大元を支えている石油業界に魅力を感じたため志望しています。 続きを読む
Q. 参加するインターンシップを選ぶうえで重視している点を具体的に記載してください(200字以下)
説明会や座談会だけでは、本当の会社の空気感が掴めずミスマッチが生じてしまうと考えているため、職場の雰囲気が掴めるかどうかを重視しています。例えば、説明会プラスアルファではなく、現場社員との座談会などを通じて、働いている方々の本当の声を聞き、どのような目標をもって日々勤務しているかなど知れるようなコンテンツを希望します。すると、入社後のイメージを的確に持て、就活にプラスになるのではないかと思います。 続きを読む
Q. 現在、あなたが力を入れて取り組んでいることについて1つ記載してください(300字以下)
5年続けているアルバイトでクレーム減少と売上向上に貢献したことです。私の店舗では店内飲食に比べテイクアウトが多く、慣れていてもお弁当の入れ忘れが発生していました。私はこの原因が、接客の仕事であるお弁当の梱包作業だと考え、梱包作業のセルフサービス化の提案を店長に行いました。さらに、混雑時は調理と接客において忙しい時間に差ができるので、調理の人はまずは接客を手伝うように、また、接客側は落ち着いたら調理を補助するようにと周知させました。するとクレーム数の減少だけでなく、お店の回転数が上がり、売上も伸びました。この経験から、チームとなって協力することと常に工夫し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
新規の○○検出法に関する研究を行っています。既存の検出法では検出に高価な装置が要することなど課題があります。そこで私は、誰でも迅速に○○検出ができる方法を○○というナノ材料を用いて開発しています。○○に○○と結合できる部位を結合させた化学物質を用います。これが検出対象を認識することで、それ同士を架橋し大きな塊を形成し目視で検出できるようになります。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

プロセスエンジニア
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 興味のある業界を記入してください。(40文字以下)
エネルギー業界 続きを読む
私は、エネルギー業界を志望しています。なぜなら、私は人々の生活や産業を根底から支えることで社会貢献したいと考えているからです。エネルギーの中でも、石油業界は生活に役立つ様々な製品のもととなっているだけでなく、電力などのインフラを支えており、陰ながら人々の生活を大きく支えている点に興味を持ちました。 続きを読む
Q. 参加するインターンシップを選ぶうえで重視している点を具体的に記載してください。(200字以下)
私が参加するインターンシップ選択の際に重視する点は、業務理解をできる場が用意されているかと、社員の方々からフィードバックを頂く機会があるかどうかです。実際の業務を想定したワークをすることで、仕事の全体像を知ることができ、その企業で働くイメージを明確にできると考えるからです。また、社員の方々から自身のワークについてフィードバックを頂くことで、自分の常識を超える経験や発見があると考えるからです。 続きを読む
私は「○○存在下における○○形状のモデル化」というテーマで研究を行っています。液体の○○○技術の一つに、エネルギー効率に優れている等の利点を持つ○○○○○法があります。しかし、静電場や流体物性などが影響しあうため、○○形状や粒径等の予測モデルは未だ確立されていません。そこで本研究では、液滴の静電場における形状変形を、実験と電気流体力学を用いた数値シミュレーションの両面から比較、検討しています。 続きを読む
私は○○○○○○地区学生会に所属しています。現在は企業で活躍されている技術者を招き、現場を想定したワークにより化学工学が企業でどのように活かされているかを学ぶ、ワークショップの企画に注力しています。本年度はリモート開催になりましたが、学生を昨年度より満足させるために、ワーク後に座談会を新規の試みとして提案しました。これにより、対面の実施は不可能でも、様々な企業の方からお話を聞けます。しかし、新たな取り組みにもかかわらず、企画担当同士も対面での話し合いができないため、意思疎通が難しいという課題があります。今後は企画副代表として連絡業務を定期的に行い、積極的に意見を発信していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 参加するインターンシップを選ぶうえで重視している点
社員の方や参加者との交流があることです。学生である私にとって、社会で活躍されている社員の方と交流することは就活のみならず有意義な学校生活を送る上において重要なことです。一方向への説明が多くなりがちですが教えを乞うことができることが重要であると思います。また、大学院では限られた人としか話さないため思考が凝り固まってしまいます。グループワーク等を通して異なるバックグラウンドの学生と関わりたいです。 続きを読む
Q. 現時点で志望している業界を教えてください。
エネルギー業界です。理由は二つあります。一つ目は社会の根底を支える仕事であるからです。エネルギー自給率の低い日本において安定してエネルギーを調達することで社会の発展に貢献したいです。二つ目は環境問題にソリューションを与えたいからです。貴社でグローバルな持続可能な発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

サマーインターンシップ
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 現在、志望している業界とその理由について記入して下さい。(150字以下) 150文字以下
エネルギー業界を志望しています。 私は研究室にて燃料電池の新規電解質材料の探索をしており、この先もエネルギーを通して社会の役に立ちたいと考えているからです。また、「自分の知によって人々の暮らしを豊かにしたい」という軸の基、災害時に人々が電力供給に悩まされることのない暮らしを作りたいです。 続きを読む
業界第一線で活躍する貴社で最先端エネルギーを武器としてどのように戦略を立てているのかを身をもって体感したいです。現在、私は研究室で燃料電池のエネルギーを生む部分に着目しているので、そのエネルギーが使う人々へどのようにして届く過程が見えていません。そのため、本インターンに参加して実際に人々にエネルギーが届く過程を深く学び、発展し続けるITによりどれほどの高効率が実現可能かを深く理解したいです。 続きを読む
燃料電池の新規電解質材料の開発及び物性研究を行っています。 従来の電解質には電極との界面での反応や熱膨張など様々な問題点が残されており、未だ理論値通りの効率の実現には至りません。そのため、効率と機械的強度の向上を目的として物質の薄膜化を行っております。薄膜化は電極の微細化に適しておりますが物性の変化が生じるため、実際に薄膜を作製し電子構造の解析などを行っております。 続きを読む
私は研究に力を入れ、主体的に取り組むことを心掛けています。 研究テーマを決めるには「解明されている・されていない」の境界を見極める必要があり、創造以上に大変でした。しかし、教授や先輩の助言、文献を基に「ナゼ?」を積み重ねることで新しいテーマが見つかり、現在では研究の醍醐味である「自分のテーマで世界に挑む」ことに専念しています。 私の研究は今まで薄膜化されたことのない物質の薄膜を作るため、物性変化に対する予測が非常に困難です。しかし、研究を通して問題を一つ一つ解決すれば大きな難題を解決できることを知ったので、これからも主体性を発揮しつつアドバイスは謙虚に受け入れるバランス感覚を養っていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
エネルギー業界を志望している。父が貴社の○○○○に勤務していることもあり、幼い頃から「人々を支える」この業界に自分も携わりたいと感じていた。どういう関わり方ができるか・したいかについては、インターンシップを通じて具体化していこうと考えている。 続きを読む
「自分が働く姿をイメージできること」を重視している。そのためには、「フィードバックを頂ける実践的なワーク」と「社員様と交流できる機会」の2点が必要だと考えている。 前者に関しては、実践することで業務の醍醐味や辛さの片鱗が理解できるからである。 後者に関しては、社員様と矜持や本音を聞くことで、価値観や社風など不変の要素が学べるためである。 続きを読む
社会学、特に「国際協力と平和構築」を専攻している。戦争や貧困、ジェンダーなど様々な社会問題を取り上げ、その問題が起きている歴史・文化的背景を分析、議論する。明確な答えのない課題に対して、できるだけ要素を細かく分解して原因究明と改善案を検討する作業は、社会に出てからも必要なことだと考えている。 続きを読む
塾のアルバイトで、KPI改善に取り組んでいる。 直近では、システム改革により生徒数を増大させた。 当時は体験授業の直後に入学を提案しており、その場で入学するのは4割程度であった。私は校舎の強みも伝える事が「入学率向上」と「ミスマッチによる退塾率の改善」に繋がると考え、まず既存生徒にアンケートを取り校舎の強みを分析した。そして「快適な学習環境」と「スタッフの親身さ」が強みだと結論付け、それらを活かすため「体験授業を数回行い、毎回面談をする」というシステムを提案した。面談では、校舎の内部案内や授業の復習を一緒に行う等、強みを伝えられるよう工夫した。 結果、生徒数は前年比で2割増加した。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
私が力を入れていることは、大学で行っている機能性有機分子の研究です。新規性の高い化合物を合成する化学実験には失敗がつきものです。私は失敗をしてからのアプローチが大切だと考えています。実際に私は失敗の原因を考察したり、論文などから知見を得て改善点を模索したりすることで、実験方法を改良してきました。何度も失敗し、挫けそうになりましたが、「諦めてはダメだ」と考え、新たな知見を得るために、教授や先輩方と議論を行うことで問題点を追求し、再実行することで目的の化合物を得るまで、根気強く実験を行ってきました。この失敗の経験から、目的の達成に向けて改善し続ける姿勢を身につけ、現在も日々研究に取り組んでいます。 続きを読む
メーカーの化学業界を志望しています。大学の化学の研究において、「まだ誰も作ったことない」化合物を合成した際、私は達成感と座学の化学では味わえない面白さを認識し感動に震えました。それ以降、社会から求められる新たな化成品の研究開発を行いたいと考えるようになり、この業界を志望しました。 続きを読む
私は企業での研究開発を志望しています。しかし、社会に対して影響を与える企業の研究を具体的にイメージすることは困難です。そこで、インターンシップに参加することにより、大学では経験できない製品化への研究開発過程などに触れたいと考えており、そのことを知る機会があるかどうかを一番に重視しています。企業の研究開発を具体的に理解することで、今後の自分が仕事に就いたときの明確にイメージを持ちたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
石油業界を志望している。私は、「モノづくりを通した社会貢献」を就職活動の軸にしている。貴業界は、製品を通じて人々の生活を豊かにするメーカーとしての役割と、社会生活を支えるインフラとしての役割を兼ね揃えている。貴業界に身を置くことで、私の軸に沿う社会的な貢献度の高い仕事ができると考えるため志望する。 続きを読む
私は、「業界の理解を深め自分が働く姿を明確化できるか」という点を重要視している。私は、ネットに流布している知識を寄せ集めただけでは完全な業界理解に基づきキャリアプランを描くことはできないと考える。インターシップに参加し貴社の現役社員から石油業界の社会的責任の大きさ・事業のダイナミックさ・仕事のやりがいというものを肌で感じたい。この結果、業界理解が進み自分の働く姿を具体化できると考えている。 続きを読む
Q. 大学・大学院で学んでいることを具体的に記入してください。(200字以下) 200文字以下
私は、企業の国際戦略についてゼミの活動を通して研究している。ゼミのテーマは、「International Cooperate Strategy 」であり、英語を使用言語としながら企業の国際戦略について定量的・定性的の両観点から分析している。具体的には、5フォース分析などの手法を用いて業界の収益構造や企業の競争優位性を明らかにしたうえで、現状の戦略を分析し企業が取るべき最適な戦略を導き出している。 続きを読む
ラグジュアリーホテルの宴会場での経験を挙げる。最初は、右も左もわからず𠮟責される日々であった。しかし、根気よくアルバイトを続けることで人に指示を出して他のアルバイトを率いていくことが期待されるようになった。そこで、宴席が時間内に終了しないという課題に直面した。これに対して、私は徹底的に課題を分析し、宴席という事象を要素ごとに分解した。この過程で、ボトルネックがメンバーアサインの方式にあること発見し社員に対して変更を提案した。私は、この経験を通して物事の根本原因を追究する仮説思考能力を培った。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
現在、志望している業界はエネルギー業界である。 理由は、社会のニーズや課題に向き合うことができるからだ。世界の環境問題が懸念される中で、粘り強い行動ができる自分の強みが課題解決に生かせると考えた。そして世界全体を動かすエネルギーに携わることで今だけでなく未来の社会に貢献したい。 続きを読む
働くときにチームで目標に向かうこと、人に幸せを届けることの2点を大切にできるかを重視している。10年間のバスケットボール経験から、チーム内で切磋琢磨しながら目標に一丸となること、私はキャプテンとして雰囲気を作り、まとめることにやりがいを感じた。また応援してくれる人や仲間と、喜びを共有することが幸せだった。それらの経験から、人と競い合い、助け合うことで成長し、人に幸せを届ける仕事を生き甲斐としたい。 続きを読む
私は理工学部で「量子力学」を学んでいる。量子が人工知能の発展に関わっていることを知り、両者がどんな関わりを持つかという点に興味を持った。量子力学特有の概念を理解するため、複合的な演習課題に取り組んでいる。私は、ただ問題を解くのではなく物理的意味も理解しながら学んでいる。生活を支える人工知能の急速な発展にさらに興味を惹かれ、私は最新の技術に関わり、生活の中の娯楽や仕事を豊かにしたいと考えている。 続きを読む
初の合同ミスコン実現のため企画提案・運営に注力した。 ミスコンの開催に向けて半年間準備したが、台風により学園祭全体の中止が決定した。「出場者の有終の美を飾る瞬間が見たい」という執念で別日開催を提案したが、開催費用の不足が問題であった。情報収集すると、他キャンパスも同様に中止になったことが判明した。 「合同でミスコン開催=別日開催のコストを最小化」と考え、代替案を熟考し、この企画を提案。他キャンパスのミスコン責任者から同意を得た。また大学の学生代表にも協力要請。学内からの支援金を獲得した。結果、初の合同開催を成功させた。この経験から一見不可能だと思われることも、僅かな可能性を信じる重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月27日
59件中1〜50件表示

ENEOSの 会社情報

会社名 ENEOS株式会社
フリガナ エネオス
設立日 1888年5月
代表者 齊藤猛
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号
URL https://www.eneos.co.jp/
採用URL https://www.eneos.co.jp/recruit2024/

ENEOSの 本選考ESを見る

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 当社の志望理由を記入してください。
「社会になくてはならないものを届けたい」という想いを実現できると思うからです。私はこれまでも、組織を根底から支え必要とされることが誇りでした。貴社は石油業界1位を誇り、日々安定して石油を供給し続けています。また、電力販売を開始し、水素事業化も進めています。そのため、貴社でこそ社会を根底から支える仕事ができるはずです。また、5名にOB・OG訪問を行い、お話ししやすい社員の魅力を感じたことも理由です。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私は一つの専門性に囚われることなく、横断的な工学知識を有したエンジニアになりたいと考えています。同時に広く社会に貢献し、人々に感謝され、チャレンジングでやりがいのある仕事に携わりたいと考えております。さらに、汎用性が高く、可搬で高密度エネルギー源で、社会活動の根源である石油エネルギーに私はかつてより非常に興味がありました。一方で貴社は、ガソリンの販売をはじめ、化学品や産業用材料など多岐にわたるビジネスを展開し、新エネルギー分野にも進出し意欲的なビジネス展開しています。また、事業統合によって、国内で最大の総合エネルギー企業となり、貪欲に成長を続けていこうとされています。以上を考慮し、貴社のビジネスにおいて私の活躍の場は広く、包括的な知識の蓄積が望めるほか、会社とともに自己の成長も望め、さらには業務を通じて社会に多大な貢献ができると確信し、貴社を志望する次第です。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

営業
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 希望する職種を選んだ理由について記入してください。 200文字以下
一次エネルギーに最も責任感を持って携われると考えたからです。一次エネルギーは我々の生活を根底から支えるものである一方、日々価格が変動する非常に難しい商品で、その中で柔軟に対応していかなければいけない、という社員の方からのお話がありました。それを聞いて、原油などの一次エネルギー調達では、自分の判断が人々の生活に大きな影響を与え得るもので、大きな責任感の下、最もやりがいを感じられると考え、希望します。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

ENEOSの 選考対策