技術職
16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
学業以外に力を注いだ事を記入してください。
私は学部時代に所属した卓球部で、部の目標である「東海学生リーグ2部優勝」を達成するために、練習に励みました。入部当初から「レギュラー選手としてチームの優勝に貢献する」という高い目標を掲げ、上位選手に勝つために戦術分析を入念に行いました。残念ながら、最後まで私はレギュラーになれず、選手としての目標を達成する事は出来ませんでした。しかし、なんとしても優勝に貢献するために、日々行ってきた戦術分析をチーム全体で共有し、自ら仮想選手となり実践を想定した練習を行いました。結果として、私のチームは上位校に勝利し、優勝することができました。チーム一丸となって戦った経験はかけがえのないものです。また、部の目標達成の一助となれたことを誇りに思います。 続きを読む
あなたが当社で成し遂げたいことを、ご自身の専門性に沿って具体的に記入してください。
大学時代に全国大会の委員長として大会を運営し、到底1人では成し遂げる事ができない仕事であっても皆の力を集結することで大会を作り上げたことにやりがいを感じました。生産技術は設計と製造の両方の担当の方と共に仕事をします。そのため、多くの方と共に協力し製品をつくりあげる魅力があると感じ、生産技術という形で製品に携わりたいと強く想っています。また、生産技術は多くの人と共に働くが故に、幅広い知識が要求される職種でもあります。私は、専門として取り組んできた流体力学の基礎知識を始め、学部時代に興味を持って取り組んだ生産システムや材料力学などの様々な知識をベースに総合的に判断した上で、設計にとっても製造にとっても納得の行く方針作りをつねに心がけたいと考えています。 続きを読む
あなたのセールスポイントを記入してください。
私の強みは、常に視野を広く持ち、様々な変化に敏感に気づくことができ、迅速に行動に移すことができます。学部時代に取り組んだ全国国公立大学卓球大会の運営では、つねにメンバーとの会話を欠かさず、多くの意見を吸収しながらチームを作って行きました。また、自分自身は部活内で卓球が特別上手ではありませんでしたが、同期部員の異変にいち早く気づき相談に乗ったり、時にはチームを引っ張ったりするなどの姿勢に対する周りからの評価もあり、副主将を務めることになりました。また、私は粘り強く物事に取り組むことができます。大学時代の部活では、レギュラーになるために誰よりも練習しました。目標達成のためには、泥臭く地道に取り組みます。生産の現場でも、粘り強さと気づきを活かして仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む