株式会社IHIのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社IHI 報酬UP

IHIの本選考ES(エントリーシート)一覧(全56件) 2ページ目

株式会社IHIの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

IHIの 本選考の通過エントリーシート

56件中51〜56件表示
男性 16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

学業以外に力を注いだ事を記入してください。

私は学部時代に所属した卓球部で、部の目標である「東海学生リーグ2部優勝」を達成するために、練習に励みました。入部当初から「レギュラー選手としてチームの優勝に貢献する」という高い目標を掲げ、上位選手に勝つために戦術分析を入念に行いました。残念ながら、最後まで私はレギュラーになれず、選手としての目標を達成する事は出来ませんでした。しかし、なんとしても優勝に貢献するために、日々行ってきた戦術分析をチーム全体で共有し、自ら仮想選手となり実践を想定した練習を行いました。結果として、私のチームは上位校に勝利し、優勝することができました。チーム一丸となって戦った経験はかけがえのないものです。また、部の目標達成の一助となれたことを誇りに思います。 続きを読む

あなたが当社で成し遂げたいことを、ご自身の専門性に沿って具体的に記入してください。

大学時代に全国大会の委員長として大会を運営し、到底1人では成し遂げる事ができない仕事であっても皆の力を集結することで大会を作り上げたことにやりがいを感じました。生産技術は設計と製造の両方の担当の方と共に仕事をします。そのため、多くの方と共に協力し製品をつくりあげる魅力があると感じ、生産技術という形で製品に携わりたいと強く想っています。また、生産技術は多くの人と共に働くが故に、幅広い知識が要求される職種でもあります。私は、専門として取り組んできた流体力学の基礎知識を始め、学部時代に興味を持って取り組んだ生産システムや材料力学などの様々な知識をベースに総合的に判断した上で、設計にとっても製造にとっても納得の行く方針作りをつねに心がけたいと考えています。 続きを読む

あなたのセールスポイントを記入してください。

私の強みは、常に視野を広く持ち、様々な変化に敏感に気づくことができ、迅速に行動に移すことができます。学部時代に取り組んだ全国国公立大学卓球大会の運営では、つねにメンバーとの会話を欠かさず、多くの意見を吸収しながらチームを作って行きました。また、自分自身は部活内で卓球が特別上手ではありませんでしたが、同期部員の異変にいち早く気づき相談に乗ったり、時にはチームを引っ張ったりするなどの姿勢に対する周りからの評価もあり、副主将を務めることになりました。また、私は粘り強く物事に取り組むことができます。大学時代の部活では、レギュラーになるために誰よりも練習しました。目標達成のためには、泥臭く地道に取り組みます。生産の現場でも、粘り強さと気づきを活かして仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

志望理由を教えてください

貴社の一員として原発輸出業務を行いたいと思い、貴社を志望する。環境負荷の低減に取り組みたいと考えているが、これは幼少期より、自然の中で多くの楽しみを見つけた経験によるものである。現在は、自然公園を訪れる為に海外旅行をしており、昨年はエストニアなどを訪れた。原子力を選んだ理由は、私が働いている間には再生可能エネルギーによる環境負荷の低減は、達成が難しいと思うからである。貴社は国内での原発機器に実績を持ち、また2010年に米国向け原発機器を出荷するなど、今後世界中で高まる原発需要に積極的な事業展開が予想され、私が行いたい業務に携われる可能性が高いと思っている。 続きを読む

学生生活で心掛けていることを教えてください

他人や物事の良いところを見つけるように心がけている。高い目標を目指しサッカーを続ける過程で、良くない点をはっきり伝えることで、チームがより良くなる確信した。しかし大学生になり、多種多様な人に関わる機会が増え、そのような姿勢では受け入れてもらえないことも増えた。なので、必ず他人や物事の良いところを見つけ、それも伝えるようにしている。そうすることで、決して単に批判的な性格ではなく、物事の良し悪しを冷静に判断していることを示している。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

当社を志望する動機を教えてください

ものづくりを通じて海外のインフラ整備に携わりたく、貴社を志望いたしました。大学時代、途上国を多く訪れ、日本との生活環境の差を肌で感じました。この経験より、日本の技術を用いて日本だけでなく世界全体の生活を変える仕事をしたいと思うようになりました。海外展開に積極的な貴社で、この夢を叶えたいです。まだ進出していない国や地域にも貴社の製品を広めることにより1人でも多くの人の生活を豊かなものに変えたいです。 続きを読む

学生生活で心がけていることを教えてください

「過去の自分に誇れることをしているか」ということを心がけて生活しています。勉強やアルバイトで悩むことが多くありましたが、過去の自分にも恥じないような行動をとれば自然と己に厳しくなり何事においても後悔することはないと考えたためです。 続きを読む

学生時代に最も注力したこと、またそこから得たことを教えてください

「ジムのアルバイト」主な業務はお客様に対してのトレーニングメニューの提案及び指導です。アルバイトを始めた頃、同期と比べてお客様からの指導依頼が少なく悔しい思いをしました。指導依頼を増やすため、どんなスタッフが好かれるか徹底的に研究しました。先輩の指導を見たり、より専門的な知識をつけたり様々な方法を試しました。その中で効果的だったのは提案したメニューを自分でも実践することでした。実践した結果、効果がでていることをお客様に伝えると、メニューの提供だけをする場合より納得してもらえました。お客様への熱意も伝わりやすいことが分かり、これを繰り返す内に指導依頼も増えました。この経験より、考えるだけではなく実践することの重要性を学びました。 続きを読む

事務系総合職
男性 16卒 | 一橋大学 | 男性

志望動機(225字)

第一に、移動を快適にしたいという私の夢を実現できるからです。私は昔から旅行が趣味でその中でも移動する事が楽しいと思っていましたが、現在、移動を只の手段と捉えて退屈に感じる人が多い様です。その状況が残念だと思い、貴社であれば製品を通して、私の夢を叶えられると考えました。第二に、貴社の社風に惹かれました。貴社の営業の方からお客様の要望に完全に応える為に、他社がやらない困難な事でも泥臭くやり遂げると伺い、私も大学の体育会での経験等で困難でも我武者羅にやり遂げてきたので私の性格と貴社の社風が一致すると思い、仕事の上でも私の性格を活かしていきたいと考えました。 続きを読む

心がけている事とその理由(150字)

私が心掛けている事は常に自身が現実から逃げていないかを自問をし続ける事です。私が中学生の時に両親が離婚しており、母が出ていく際に言った「ぐれたりして現実から逃げるのは簡単だけど、後悔するのは自分だ」という言葉がきっかけです。それ以来、自分で決断する機会が多くなりましたが、私は後悔したくなかったので、常に逃げていないかを自問する様になりました。 続きを読む

学生時代頑張ったことと得たこと(425字)

私は体育会洋弓部の活動に注力しました。私は中々上達せず、悔しく、部内一の練習量を誇る様になりました。結果はすぐに出ませんでしたが、三年生になると、私はエースとなり、全国大会の最終選考に残る事もできました。しかし、この時私はあくまで個人の成長に執着しておりチーム全体の成長を考慮していませんでした。昨年のリーグ戦では、チーム一丸となって前向きに戦う姿勢を出せず、散々な結果となりました。それ以来、個々の力だけでは勝てない事を痛感し、チームを一つにする事を一番に考え行動しました。私は、部員の考えを知る事が重要と考え、部員に積極的に話しかけ、1対1で話を聞き、気軽に相談してもらえる人を目指しました。そして、部員から部への意見を聞き、それを幹部に伝える事で意見をチームの運営に反映させ、今年はチーム一丸となり、過去最高の雰囲気のチームと呼ばれる程になりました。この経験から私はチームワークの重要性を知り、チームメイトに対し真摯になり本音で語り合える関係を築く能力を得ました。 続きを読む
男性 16卒 | 東京外国語大学 | 女性

志望理由(自由記述)

ものづくり、中でも特にエネルギー関連やインフラに携われる仕事がしたいと考え、鉄鋼メーカーや重工メーカーを中心に企業研究する中で貴社に出会いました。営業職と技術職が一体となって受注を目指す社内環境で、文系の私でもものづくりを身近で感じることができるのが魅力であると感じました。営業業務を通じ、貴社の高品質な製品の魅力を余すことなく伝えることができるように貢献したいです。 続きを読む

学生時代心掛けたこと(自由記述)

主体的に考え行動することを心掛けました。 勉強でもスポーツでも成長するのは自分で考え行動できる人だと私は思うからです。そういう人には自然と周りの人もついていきますし、何よりも主体性というのは社会人になる上で必要な要素であると考えるからです。 続きを読む

学生時代頑張ったこと(自由記述)

学生生活で力を入れたのは部活動です。特に主将を務めた年は部の為にできる事を考え、部員の士気が以前に比べ下がっている現状を変える為に挑戦した一年でした。 様々な政策の中でも力を入れたのが自主練習でした。人の意識を変える難しさを感じながらも諦めずに呼びかけた結果、部員の主体性を養い、部の士気を高めることができた事が私にとって大きな成果でした。 この経験を通し、挑戦し続ける大切さを学びました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

志望動機300文字

私は貴社の社会貢献度の高さと、挑戦し続ける姿勢に魅力を感じ志望させていただきました。社会貢献度の高さに関して、LNG基地用圧縮機をマルタとインド向けに受注し、世界トップシェアになっています。このように貴社は人々の豊かな生活に貢献する製品を、世界に提供しています。また挑戦し続ける姿勢に関して、貴社は宇宙に漂うごみの除去機の開発を行い、新たな価値の創造に挑戦しています。私は大学で震災復興支援ボランティア活動を行っていました。その中で現地のニーズを見きわめ、新たな事業を確立させた経験があります。この経験は貴社で働く際にも必ず役に立つと考えています。私は貴社でチームの一員として、技術をもって社会の発展に貢献する役割を担いたいと思います。 続きを読む

学生生活で心がけていること250

私が学生生活で心がけていたことは、一度立てた目標は必ず実行することです。一見すると意味がなかったり、失敗してしまったりした経験も、その後何らかの形で役に立つことが多くあると思います。実際、二年の時に行ったフィリピンのボランティアは私の中では失敗の多い経験となってしまいましたが、それがきっかけで国内でのボランティアに興味を持ち、震災復興支援活動を始めるに至りました。 続きを読む

学生生活で頑張ったこととその成果400

私が学生時代に最も打ち込んだことは、東日本大震災の復興支援活動です。私は大学ではボランティア活動をしたいと考えていたので、大学が公募していた陸前高田市での活動に参加するようになりました。しかしこれらの活動は日帰りなどの短期間のものが多く、参加者もたびたび変わるため、現地の方たちとの信頼関係の構築や継続支援という面で課題がありました。そこでメンバーを固定し、定期的に支援をすることを目的にチームを結成し、私は幹事長に就任しました。チームでは月に二回程現地へいき、これまでに計30回以上訪れ、10以上の事業を行いました。これらの活動は現地の医師の方やNGO、地元住人の方たちなど様々な関係者とともに行いました。震災から年月が経つにつれ、ニーズは変わっていきますが、そのたびに現地でヒアリングをし、柔軟に事業内容を変えることを心がけました。そして昨年度、これら活動の社会貢献度が認められ、早稲田大学総長より表彰していただきました。この経験から、ニーズに合わせて実際に行動を起こす実行力や、多くの人々と協働する力を身に着けることができました。 続きを読む
56件中51〜56件表示

設立日 1889年1月
資本金 1071億円
売上高 1兆3225億9100万円
代表者 井手博
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目1番1号
平均給与 836万円
電話番号 03-6204-7800
URL https://www.ihi.co.jp/
採用URL https://www.ihi.co.jp/recruit/ihi/

IHIの 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の本選考ES