吸収合併
2021/4/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社沖縄富士通システムエンジニアリングのロゴ写真

株式会社沖縄富士通システムエンジニアリング 報酬UP

沖縄富士通システムエンジニアリングの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社沖縄富士通システムエンジニアリングの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

沖縄富士通システムエンジニアリングの 本選考体験記一覧

18卒 | 琉球大学大学院 | 男性   内定辞退
企業研究で行ったことは、SIerという仕事がどのような仕事なのかをネットや就活の本であらかじめ調べたことです。この企業がどのような分野にとりくみ、仕事を取ってきているのかを沖縄富士通システムエンジニアリングのページから見て情報を得ました。また、富士通グループなので、ほとんど取り組みとしてはにているようなところがあるので他の富士通グループのホームページなども参考にしました。また、面接では、SIerの仕事ってどういうことをしているか分かる?と質問されたので、実際の設計から保守・運用までのながれを覚えておいたほうがいいと思いました。また、大学での企業説明会などにも積極的に参加して、同じ学科の先輩・OBの方たちからも話をうかがっておくといいかもしれません。 続きを読む

18卒 | 琉球大学大学院 | 男性   内定辞退
私が、沖縄富士通システムエンジニアリングを志望した理由は、この会社では「人材」というものを最も大切な財産であると考えており、社員のみんなを大切にしている企業だなと思った点と、自分自身の成長にも期待でき、自分が成長することで多くの人の役に立つサービスやシステム開発の役にも立つと考えたからです。富士通グループであることから、沖縄にいながらも首都圏レベルのシステム開発にも携わることができ、より多くの人に影響をあたえることが出来ると思います。また、レベルの高い仕事にも関わることで、やりがいや達成感も大きいと思います。システムエンジニアという仕事を通して、自分自身が成長し、会社の成長にも役立てていきたいと思います。 続きを読む

グループディスカッション

18卒 | 琉球大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】20人【テーマ】5円玉に5円以上の価値を出すにはどうするか。【評価されていると感じたことや注意したこと】はじめのほうは、誰が話のきっかけを作っていくかやリーダーシップ、タイムキーパーの役割はどのようになるかをみていたと思います。また、意見の積極性や消極的な人への話をふるというのも大事だったと思います。

筆記試験

18卒 | 琉球大学大学院 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】足し算や引き算などの筆算の問題をひたすら解いていくというものだった。難しくはないが問題数が多いため間違えずに正確に解くのが大切。【筆記試験対策で行ったこと】SPIをやっておけば大丈夫とのことだったので、SPIの勉強はしていました。SPI言語と非言語問題を主に解いていました。

18卒 | 琉球大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】学校で開催された説明会で説明してくださった人事の方もいたので、そこまで緊張感はなかった。和やかな雰囲気。【ゼミではトランスポート・プロトコルの勉強をやっているそうですが、具体的にどのようなことをやっているのですか。】私の研究室のゼミでは、学生でTCP・IPの勉強ということで輪読をおこなっています。一人ひとり担当箇所を決めて、自分の担当している箇所をスライドにまとめてみんなに発表して説明をします。TCPというのはインターネットで情報をやり取りする上での決まりごとのようなものです。この勉強を研究室のみんなで行うことで、自分の担当箇所は理解が深まり、また、他のメンバーからは質問をもらうことで、自分の気づけなかったところにも気づけます。また、他の人の発表を聞くことで重要箇所を知ることができ自分で勉強するよりも身につきます。これからはエンジニアと言う職に就くので、こういったネットワーク系の知識も身についていると今後役に立つと思います。【あなたは、高校のときの部活やサークルではどういった役割でしたか】私は、小学校から高校までは部活動で、大学ではサークルと一般のチームでハンドボールを続けてきました。自分自身の役割としてはリーダーとしてみんなを引っ張って行くようなタイプではないですが、みんなの気づかないようなところに気づいたり、声掛けをおこなってチームのさぽーとをするような役割が多かったです。部活動では、チームみんなで大会優勝という目標をたてて厳しい練習を乗り越えてきました。練習はとてもきつく、ときにはやめたいと思ったこともありますが、きついときこそみんなで声を掛け合って頑張りました。これにより、努力することの大切さを学び、大会でも良い成績を残せたことから努力は必ず報われるんだと思いました。このような努力を会社でも活かしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人事の方もいたので、あまり緊張せずにはなせたのが良かったと思いました。いつもどおりにしゃべれるかが大切です。

18卒 | 琉球大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長/役員/不明【面接の雰囲気】前回の面接とは異なり、入った瞬間からピリピリした雰囲気だった。社長の威圧感があったので緊張してしまったところはあります。【海外ではたらくこともあると思うけど、それについてはどう考えてますか。】私は、海外で働くというのはちょっと抵抗があります。御社は沖縄に本社がありますが、入社してからは沖縄県外の富士通グループへ出向となります。私の希望としては沖縄にいながらもレベルの高い仕事ができることに魅力を感じています。しかし、初めのうちは県外で経験を積むということは大事だと思っているので挑戦という意味でも一度は行ってみたいと思っています。県外では人の数や動いているシステムの規模も違うので学べることが多そうです。しかし、海外はそれよりも遠いところへいくことになり、文化も違うので現段階では抵抗がありますが、同じように日本にはない大きな体験から自分の経験値になるというのであれば、行ってみてもいいかなと言う思いはあります。【入社したあとはどういったことに取り組みたいですか。】私は、御社に就社してからは、プロジェクトマネジメントをしたいと考えています。プロジェクトをまとめ、社員に無理をさせずに効率よくプロジェクトを進めていきたいと思っています。プロジェクトマネージャーになるには、実際の開発現場も経験していないといけません。そのため、若いうちはプログラマーとしてがしがしプログラムを書いて経験を積んでいきたいと思っています。また、マネジメントには人とのコミュニケーション能力も大切になってくるとおもうので、県外の大きなプロジェクトほど人をまとめるのが大変だと思うのでそういった大規模なシステム開発も経験していきたいと思っています。最終的には会社にとってなくてはならない存在になっていきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ということもあり、緊張感のある面接だったが、練習してきたのでなんとか自分の考えをしゃべれたことが良かったと思います。入社してからどうしていきたいかということも考えていたので良かったと思います。

公開日:2018年1月25日

沖縄富士通システムエンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

沖縄富士通システムエンジニアリングの 会社情報

会社名 株式会社沖縄富士通システムエンジニアリング
フリガナ オキナワフジツウシステムエンジニアリング
設立日 1982年12月
代表者 内田伸
本社所在地 〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地1丁目12番12号
電話番号 098-861-3815
URL https://www.fujitsu.com/jp/group/oks/

沖縄富士通システムエンジニアリングの 選考対策

• 株式会社沖縄富士通システムエンジニアリングのインターン
  • 株式会社沖縄富士通システムエンジニアリングのインターン体験記一覧
  • 株式会社沖縄富士通システムエンジニアリングのインターンのエントリーシート
  • 株式会社沖縄富士通システムエンジニアリングのインターンの面接
  • 株式会社沖縄富士通システムエンジニアリングの口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧