花王株式会社のロゴ写真

花王株式会社 報酬UP

花王の独自の選考・イベント一覧(全13件)

花王株式会社の本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

花王の 本選考体験記一覧

総合職/技術系
25卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【選考形式】人事から電話がかかってきました。【選考の具体的な内容】インターンシップで優秀だと判断された場合は、参加後に内内定の連絡がきます。本選考時にエントリーシートのみ提出していただければ良いとのことでした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2024年4月26日

化学系研究職
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【選考形式】対面面接【選考の具体的な内容】各研究所のプロジェクトリーダーが集められ、学生1人対面接官6人で行った。最初に10分ほどで自分の研究に関するプレゼンを行い、それに関する質疑応答の時間が大半だった。最後の10分ほどで志望動機の深掘りがあった。【対...

good_icon 0 good_icon 2

公開日:2023年8月4日

人財開発部門
24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【選考形式】エージェント経由での、説明会も兼ねた一次面談でした。質問らしい質問はなく、こちらから企業について質問する形式で進みました。【選考の具体的な内容】最初にこちらの就活状況をきかれたあと、企業説明、私から質問という形で進みました。説明会のようなもの...

good_icon 0 good_icon 3

公開日:2023年8月2日

研究職
22卒 | 同志社大学大学院 | 男性   最終面接

【選考形式】オンラインでの小論文作成【選考の具体的な内容】与えられたテーマで、時間内に小論文を作成することを求められた。新型コロナウィルス感染拡大において、大切なことは何か?といったないようであった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

good_icon 0 good_icon 9

公開日:2021年10月20日

生産技術職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性   最終面接

【選考形式】ジョブマッチング面談【選考の具体的な内容】はじめに5分程度で自身が行っている研究に関するプレゼンを行いました。その後面接官から研究内容に対する質問の時間がありました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議、外資就活

公開日:2021年9月10日

ビジネスプロセスエンジニア
22卒 | 東京理科大学 | 男性   最終面接

【選考形式】動画選考【選考の具体的な内容】企業から動画選考のURLが送られてくるのでそのサイトにアクセスして、サイトの指示に従って動画を録画して、それを企業に送るという流れでした。また、一問だけ筆記で書かせる設問がありました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

good_icon 0 good_icon 7

公開日:2021年6月2日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性   2次面接

【選考形式】小論文【選考の具体的な内容】与えられたお題に対し限られた時間の中で自分の意見を述べる。オンライン上でテキスト入力をする。字数制限はない。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

good_icon 0 good_icon 5

公開日:2021年8月14日

マーケティング職
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社

【選考形式】動画選考。企業からの質問に対し、1分から2分の待ち時間に話すことをまとめ、録画が始まったらカメラに向かって回答する。【選考の具体的な内容】質問の内容。1.簡単な自己紹介 2.花王に入ってチャレンジしたいこと 3.学生時代に力を入れたこと、課題に感じたこと 4.それ以外に力を入れたこと 5.あなたの魅力について質問は動画選考を開始する前に事前に見ることはできない。撮影は取り直しができないため、1回の回答時間の間に答えなければならない。一回しか撮影のチャンスが無いため、瞬発力やわかりやすく話せるかどうかが見られていたと思う。話した内容はその後の選考においてあまり重視されているとは感じなかった。

good_icon 0 good_icon 10

公開日:2019年6月26日

生産技術職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】事業所見学と若手・中堅社員との懇親会【選考の具体的な内容】これといった選考はない。まずは社員の方の経歴や業務紹介を聞き、質疑応答の時間がたっぷり与えられる。その後事業所内を見学した。

公開日:2019年7月26日

研究職
20卒 | 東京工業大学大学院 | 女性   1次面接

【選考形式】説明会【選考の具体的な内容】最初に簡単な企業説明。次に、面接。自分の研究内容に関して5分で説明し、その内容に関して質問されました。また逆質問の時間もありました。面接官は提出した研究要旨を持ってきているので、そこに図があると説明しやすいように感じました。最後にクレペリン検査。

公開日:2019年7月12日

20卒 | 早稲田大学 | 女性   1次面接

【選考形式】動画面接【選考の具体的な内容】聞かれた質問に答えている動画を送信する。動画面接というように表現されていたが、実際は動画によるエントリーシートという感じ。

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2019年7月11日

16卒 | 一橋大学   1次面接

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】新聞の2段広告の文章を作る。800字以内。お題は「優先席」だった気がします。

花王の ステップから本選考体験記を探す

花王の 会社情報