株式会社リクルート住まいカンパニーのロゴ写真

株式会社リクルート住まいカンパニー

リクルート住まいカンパニーのインターンのエントリーシート

インターンの通過エントリーシート

19卒 インターンES

総合職(記載なし)
男性 19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代がんばったことを1つ教えてください。
A. A. タイトル:配属先での業務立て直し 結果:前年度、遂行率が20%に過ぎなかった業務を立て直すことにより、遂行率を100%にまで向上させました。 あなたの役割:学生アルバイトのリーダーとして業務の課題を洗い出し、それに対して改善策を実行していく役割です。 取り組...
Q. 学生時代がんばったことをもう1つ教えてください。
A. A. タイトル:高等学校のクラスでの卒業旅行催行 結果:学校行事としては存在しなかったクラスでの卒業旅行を自らの力で企画・立案し、無事に 成功させました。 あなたの役割:卒業旅行の幹事役としてすべての企画と立案を行い、また運営していくうえで必要な事柄の指揮を執りまし...
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. テーマを選択し詳細を述べよ
A. A. アルバイト コールセンターでのバイトにおいて契約獲得数大幅UP
Q. そのテーマでの成果と自身の役割
A. A. 自社の商品を売る業務を行うコールセンターのバイトにおいて、約60人のバイト社員の中で契約者数最多で優勝。 以前電話をかけ、自社の商品に少しでも興味をもってくださったお客様に対して、自社の商品を売り込み契約まで結び付けるという最後の役目を果たす最終アポインターの役割
Q. 取り組み背景
A. A. 当初は契約数ばかり追い求めていたため、お客様一人一人との時間を大切にできず、沢山のお客様と話すことばかり意識しており、なかなか契約数が上がらなかった。
Q. 工夫したポイント
A. A. 一人一人と丁寧に向き合うことでお客様1人ひとりの生活状況の違いに着目し、商品のアピールポイントを変える意識をした。お客様の不安を取り除き、信頼を得られるように努力した。
男性 19卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 【1】テーマ種別を選択してください。
A. A. プロダクト開発(Webサービスやアプリなど)
Q. 【1】テーマの詳細を教えてください。(50文字程度)
A. A. ○○大学生専用アプリをプログラミング未経験から開発
Q. 【1】成果について教えてください。(50文字程度)
A. A. 学内の4人に1人が使うアプリへと成長
Q. 【1】ご自身の役割を教えてください。(50文字程度)
A. A. アプリの設計と、androidアプリ開発を担当 iPhoneアプリ開発は別の学生が担当
Q. 【1】取り組み背景を教えてください。(50文字程度)
A. A. 授業で使用する資料や授業日程の変更を確認するためのサイトへのアクセスが、大変だった。予め必要な情報をアプリに入力し、アプリを開くと自動で上記のことができるようにした。
Q. 【1】工夫したポイントを教えてください。(50文字程度)
A. A. 少しでもアプリ仕様中のストレスを減らすことと、セキュリティの不安を取り除くことが、重要だと考え、多くのヒアリングやsnsでの技術情報開示を行った。
男性 19卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを自由に記載して下さい。(200字~400字)
A. A. プログラミングに注力し、10万DLのアプリのリリース、そして個人事業主として活動できるレベルに到達した。アプリ開発とそのスキルを身につける過程で意識したことが3点ある。1圧倒的なインプットをすること、2プロ意識を持って細部まで作り込むこと、3改善案を常に考え提案す...
Q. 自身を表現する写真をアップロードして下さい。  ※自身の顔がわかる写真を選択して下さい。
A. A. スーツ姿の写真をアップロードし、「真面目で紳士だ。スーツが似合うとよく言われるが、スーツを脱いだ時のギャップにも自負がある。」と回答した。
男性 19卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ■1つ目の経験について教えてください 1】テーマ種別を教えてください
A. A. ⇨課外イベント・各種コンテスト(準備期間2ヶ月以上)
Q. 【1・テーマの詳細を教えてください】
A. A. CAMPUS COLLECTIONというファッションショー運営の学生団体のSNSを利用した認知度の上昇
Q. 【1・成果について教えてください】
A. A. 発足から8ヶ月間でツイッターにおいて3000人、インスタグラムにおいて1000人のフォロワーを獲得したこと
Q. 【1・ご自身の役割を教えてください】
A. A. SNS運用、フライヤー作成、HP作成などを行う広報局の統括
Q. 【1・取り組み背景を教えてください】
A. A. 仙台において初開催であることによる認知度が皆無という課題を解決する局であるため魅力的であったから。
Q. 1・工夫したポイントを教えてください】
A. A. SNS滞在時刻、エンゲージメント率などを定量的に解析し、ターゲットを絞った分析を徹底的に行なった。