ダイドーグループホールディングス株式会社のロゴ写真

ダイドーグループホールディングス株式会社 報酬UP

ダイドーグループホールディングスのインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

ダイドーグループホールディングス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイドーグループホールディングスの インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 自己 PR (OpenESを使用)
強みは【粘り強さ】と【課題発見力】だ。なぜなら、私がアルバイトリーダーとして勤め る牛タン定食店の「顧客層の拡大に貢献」した経験があるからだ。同店では定番・女性向 けのメニューが多く、顧客層は50代の女性がほとんどであった。お客様アンケートの分析 や店長との議論を通じ、男性や学生向けのメニューが他店との差別化・顧客層の拡大の鍵 を握っていると考えた。そこで私は、友人への聞き取り調査やSNSでの検証を行い、男性 や学生は“ボリューム”を重要視していることを特定した。そのため、ボリュームのある 新メニューや学生証の提示でお肉が1.5倍になるサービスを店長に提案した。また同期や後 輩スタッフと協働し、公式SNSを立ち上げることで新メニューの周知に努めた。結果、学 生や20代男性の顧客獲得に成功し、店舗に行列ができるほどの支持を得ることができた。 自身の強みを活かし、社会に出てからも仕事に取り組む意向だ。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
嚢胞性線維症の治療薬開発を目指す研究活動において、【新たな実験方法の確立に貢献】 したことだ。卒業研究の目標は、研究ターゲットである因子Aの効果を立証することだ。 所属研究室には因子Aに対する知識・経験が浅く、実験方法を自らの手で確立する必要が あった。最適な実験方法を模索する上で、課題は参考材料が乏しいことだと特定した。課 題に対し、根本理解が大切だと考え、類似する研究・因子の情報収集を行い資料にまとめ た。さらに同一の分野を研究する学外の専門家に依頼し、研究プロセス構築への助言をい ただいた。また調べ上げた情報はリスト化し、後輩に共有・レクチャーすることで研究室 の因子Aへの対応力を向上させた。結果、因子Aに対する実験方法を確立し、卒業研究では 因子Aの効果を立証できた。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
学生時代に最も打ち込んだことはコミュニケーションでの信頼関係の構築です。私は高校 の頃、部員の意識感の違いで部活を辞めたことがあります。当時は話し合いもせず、意識 が違うのだから無理だと遮ってしまいました。今となってはそこで話し合いをし解決策を 出すことで組織として成長することがあったのにと後悔しています。その経験から私は大 学生活でアイスブレイク、サークルでの交流全てにおいて自分から話しかけ、人間関係の 構築に精をだしました。その努力もあり、ある困難を乗り越えたことがあります。それは ゼミとアルバイト先で組織として機能しなくなった際の事です。私のバイト先ではパート から社員が働いていてそれぞれの目標が違いました。そのため、賃金と仕事量が合ってい ないと対立が生まれたことがあります。そこで私は普段からコミュニケーションをとって いたため、いち早く不満に気づき互いと自分が入り話し合い解決へと向かいました。 続きを読む
私の強みは周りへの気配りです。私は大学3年間飲食店でアルバイトをしています。学生 からパートの方と年齢層はばらばらで仕事への熱量も様々でした。組織として利害コンフ リクトは成長の糧なので1人1人非正規雇用と正規雇用の不満やモチベーションを聞き、言 い分を話せるよう定例会をするよう促し行いました。今では強みとなりましたが、以前は 気配りができず弱みと言えるほどでした。高校の部活動では目的がばらばらで組織として もちぐはぐでした。全体で話し合えば良いものを私は諦めて誰にも相談せず辞めてしまい ました。今となっては組織として成長する機会から逃げたことを恥ずかしく思います。そ の失敗が根底にあるため、今では聞き手役となり自身が潤滑油のように組織が機能するよ うに心がけています。顧客の声にいち早く反応に市場のニーズを生み出せるように話し合 いに重きを置いて行動していきます。 続きを読む
Q. 趣味や特技
キャンプとお菓子作りが趣味です。少年期の頃に両親にキャンプに連れて行ってもらいそこで自然と共存していることに魅了されました。また、お菓子作りは自分の作った物でみんなが笑顔になることがとても嬉しく、現在の業種を志望している理由でもあります。 続きを読む
Q. 学業で取り組んだこと
私は学業に関して経営学に取り組みました。マーケティングについて学び、企業の強み、弱みを把握し経営資源を上手く利用することが大切だと知りました。これは自分自身にも当てはまり自身の気配りを武器に消費者、市場に耳を傾けニーズを満たすように行動し、またシーズを生み出せるようにしたいです。経営学を通じ私は競争相手、市場があるが、一番は自分を知らなければ始まらないと感じました。自社の経営資源、人材の能力を知らずに新規参入をすれば痛い目を見ます。まず自分を知り、自身の強み、戦いの場面で勝負すると学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 20卒 | 甲南大学 | 女性
私の強みは、計画性をもってとことん努力し、最後までやり遂げる力があることです。その強みは、高校時代に所属していた吹奏楽部の定期演奏会のOBステージで発揮されました。OBステージは毎年出演者の練習への参加率が悪く、中途半端な出来になり、お客様から不評でした。だから今年は変えたいと思い、幹部として運営に携わり、練習日程を例年よりも早めに決定し、練習内容も具体的に練り、みんなが無理なく参加できるように計画を立てました。また、皆の手本となるように、楽器の練習も人一倍努力しました。その結果、参加率はぐっと上がり、お客様に今年は違ったとお褒めの言葉をいただきました。また、出演者全員が出演して良かったと言ってくれました。私は、中途半端にすることが一番嫌いで、成功させるためならいくらでも努力します。これらの強みを活かして、貴社では努力を惜しまず、最後まで自分の責任を果たせる社員として貢献します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは、百貨店の中にあるイタリアンレストランでのアルバイトです。そこでは、平日の売り上げが伸びないという問題点がありました。課題を解決するために、平日のみ可能な団体貸切り予約を増やすことで、ある一定の売り上げは確保できると考えました。それを実現させるために、お客様の目につきやすいところに、イラストも入れた宣伝の黒板を自ら書きました。また、乾杯ドリンクの注文率を上げることで、客単価を上げることができると考え、必ずお客様に水を入れるときやオーダーを取るときに声をかけるようにしました。 その結果、貸切り予約は年に2〜3回だったのが月に1〜2回に増え、ドリンクの注文率も20パーセントほど増え、現在平日の売り上げは上昇してきています。この経験を通して、自ら問題点を見つけ、解決へと導くことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 趣味
私の趣味は、カラオケです。小さい頃から歌うことが大好きで、友人を誘ってみんなでワイワイ楽しんだり、時には1人でひたすらに熱唱します。何か嫌なことがあっても、思いっきり歌うことでストレス発散になり、上手く気持ちを切り替えることができています。 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容
大学では、社会の中で人間はどのような行動を起こす傾向があるのか、また、アンケートなどを用いて人間の心の仕組みを統計的に分析するなど、様々な視点から様々な心理分野を専門的に学んでいます。また、心にトラウマを抱えている人の専門的な治療法についても学んでおり、多くの人が苦しんでいる様々なトラウマは正しくケアしてあげることで、改善できることを知りました。ゼミは今年の4月から始まり、心理療法を専門としている先生の元で、現在は卒業論文のテーマを決定するために、様々な心理分野の論文を読み、模索をしています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

ダイドーグループホールディングスを見た人が見ている他社のインターンES

ダイドーグループホールディングスの 会社情報

会社名 ダイドーグループホールディングス株式会社
フリガナ ダイドーグループホールディングス
設立日 1975年1月
代表者 高松富也
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目2番7号
電話番号 06-7166-0011
URL https://www.dydo-ghd.co.jp/

ダイドーグループホールディングスの 本選考ESを見る

22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技(120文字以内)(OpenESを使用)
趣味は【車を運転】することだ。私の大学は自然豊かな場所にあり、研究に行き詰まった時は大学の近くを車で運転することで気分転換をしている。特技は【整理整頓】だ。物を使ったら必ず元にある場所に戻し、誰が見ても片付いている部屋を保っている。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月7日

21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学業の取り組み
公開日:2020年6月26日

19卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだこと
私は、環境汚染や気候変動に関心があり、環境経営論を受講しました。CSRとは人権問題や労働問題、地球温暖化問題などに積極的に取り組み、持続可能な社会の実現に貢献することです。また、企業は幅広いステークホルダーから必要とされる存在になる必要があります。信頼され、持続可能な社会の実現のためには、目先の利益を追求するのではなく、従業員や環境、地域へ配慮して社会問題を解決していく必要があると学びました。CSRはどの企業も行っている為、企業を理解するために必要な知識だと感じました。私たち一般市民が、節電や節水を行うことも大切でありますが、一人一人の力は小さいです。一方、企業が行えば大きな影響を与えることができるので、全ての企業が取り組むことが大切だと思いました。私は、このことから個人としてだけでなく、企業の一員として同じ目標を持ち、社会貢献を行っていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 企業選びの軸。
就職活動の中で私は、企業で働く人々や社風を重視して会社を見るようにしています。私は、会社を成り立たせるのは人であると考えています。アイデアを生み出し、それを形にし、スケールアップをして、販売する。それは全て人が行うからです。また、働く環境は仕事をしていく上で、自分だけでなく会社の成長にも密接に関わる部分であると考えています。人の成長なしに会社の成長はないと思います。そのため、選考を通じてお会いさせていただく方々の人柄や自分が感じ取れる雰囲気というものは、その会社自体を反映していると考えており、自分自身の肌で感じ取ることができる、何か想いのようなものを大切にしながら企業を選択するようにしています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字)
生命における様々な現象を解明する目的のために生物、化学分野の物質の性質や影響を学び、扱えるようになることを専門として勉強しています。微生物や分子化学、有機・無機化学など、広範囲にわたる生命に関わる教科を専門的に日々学んでいます。また日々実験も行い専門的技術の習得も目指しています。実験では、失敗すると、工程の中で何が原因となったのか考え、成功するまで何度も挑戦し、目標の達成まで諦めない力を身につけました。このように、生命に起こる まだ詳しくわかっていない現象について解明するため日々努力しています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

ダイドーグループホールディングスの 選考対策