株式会社井田コーポレーションのロゴ写真

株式会社井田コーポレーション 報酬UP

井田コーポレーションのインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社井田コーポレーションのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

井田コーポレーションの インターンの通過エントリーシート

総合職(営業)
Q. インターンシップで学びたいことや意気込みなど(500文字以内)
Q. 動画選考 - [ ] 【テーマ】自由に自己紹介をして下さい。
ご注意
(1)1分以内でお願いいたします。
(2)容量は100MB以内でご提出ください。
           (解像度にもよりますが、スマートフォン等での動画撮影であれば十分収まります)
(3)提出は1回のみになります。締切までにアップロード実施をお願いいたします。
皆さんの自然で、自由な語りを楽しみにしています。
公開日:2024年1月10日
Q. 志望動機(500字以内)
Q. 学生時代に取り組んだこと(500字以内)
Q. 題:インターンシップにご応募いただいた理由と、どのようなことを知りたいですか?(500文字以内)
Q. 題: 当社で興味のある職種(営業、企画、研究開発)は何ですか?また、その職種でどのような仕事をしてみたいですか?(500文字以内)
公開日:2022年3月22日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ◆志望動機 500文字
【化粧品を通して若年層に自信を与える】という目標の実現に向け、貴社が最適だと考え志望する。 この目標の理由は、私が化粧品と出会って自信がつき、人生が180度変わったからだ。 昔の私は容姿に関するコンプレックスが強く、人との交流にも消極的だった。しかし、○○年生から化粧品を使い始めた所周囲から褒められる機会が増え、自分に自信を持てるようになった。それにより○○など何事も積極的に行動するようになり、価値観の変容にも繋がった。 この経験から、化粧品には人生まで大きく変える力があると実感し、同様に悩んでいる人を救いたいと熱望している。 特に東京都の調査(2013)等から、自己肯定感の土台が作られるのは10代~20代前半だと考え、誰もが気軽に手に取れるセルフ化粧品に携わりたいと考えている。 セルフ化粧品の中でも、貴社は1000円以下かつトレンドを捉えた商品を幅広く展開し、女子高校生・大学生共に好きなブランドランキング1位に輝いており、私の目標を実現するフィールドに最適だと確信している。 貴社において私の強みである【○○する姿勢】を活かし、多くの若年層に自信を与えたい。 続きを読む
Q. ◆学生時代に最も打ち込んだこと 500文字
○○人規模の学生団体の幹部として、「○○」にて○○人の集客目標達成に注力した。 本イベントの開催において集客が大きな課題であり、開催○○ヶ月前の時点で○○人しか集客出来ていなかった。その原因をヒアリングした所、運営メンバー間の【モチベーション格差】が背景にあると判明した。 そこで私は「メンバー全員が○○できるイベントにしたい」と考え、自分がイベントを作る意識を持ってもらうべく「役割分担」「進捗の報告」「集客グループの分割」を全体に提案・実行した。 以上により、 ・個々の責任の明確化により、全員に当事者意識を持ってもらえた事 ・少人数グループ内でフォローし合う環境を整えられた事 から、「自分が労力をかけて作ったイベントに来てほしい」と集客へのモチベーションが向上し、目標以上の○○人の集客に成功した。 この経験から、大きな組織の中でも一人ひとりに目を向け、密なコミュニケーションを取る事の重要性を学んだ。 貴社においても社内・取引先様・お客様一人ひとりに寄り添い、自ら働きかける人材として貢献したい。 続きを読む
Q. ◆インターンシップにご応募いただいた理由と、どのようなことを知りたいですか?  500文字
“世界一楽しい売り場”を実現する、貴社の売り場づくりについて学びたいから。 私は化粧品によって人生が変わった原体験から、化粧品メーカーで人の人生をより豊かにする事を目指している。 そんな私にとって売り場はまさに人生を変える原体験が生まれる場所であるため、非常に重要である。 私は日常的に売り場に足を運ぶ中で、売り場の構成や販促物に目を向けるようになった。 例えば、棚・什器の違いについてだ。棚は商品数が多いため一つ一つが消費者の目に留まりづらく、倒れている場合などは目的買いでないと手に取ってもらえない事が多い。 一方で什器の商品は自然と目につき、「これは売れているのかな」と消費者に思い込ませる効果があるため売れやすいと感じた。 この考えはOB訪問の際、貴社の方も仰っていた事であり、販促物は売り場を通った人の人生を変える大きなきっかけになると考えた。 上記のような売り場や販促物について教えていただける機会は少ないため、本インターンシップを通して売り場づくりの極意を学びたい。 そして貴社に入社後、自分が営業としてどのように売り場を作っていくかイメージをしたい。  続きを読む
Q. ◆当社で興味のある職種(営業、企画、研究開発)は何ですか?また、その職種でどのような仕事をしてみたいですか? 500文字
私は海外事業部の営業として、世界中の人々に貴社製品を広めたい。 理由は、日本は人口減少が予想されるため海外進出が不可欠であり、また「美しくなりたい」という願望は全世界共通だからだ。 私は○○を訪れた際、この願望は共通していると実感した。 ○○は未だ化粧文化が浸透しておらず、○○でも8割程の人が化粧をしていなかった。 しかし宿泊所で現地の方が私の化粧品について尋ねてきたため、化粧をしてあげた所、年齢・性別問わず非常に喜んでくれた。 この経験から、世界の人々にも化粧の楽しさや自信を与えたいと思い、海外事業に興味を抱いた。 加えてOB訪問の際、貴社の海外出店がコロナ禍で延期になった事・海外事業部のメンバーが少ない事を伺った。 低価格かつ高品質な貴社製品はどの国でも受け入れられると信じており、入社後は大学で学んだ企業の○○に関する知識や海外経験を活かし、経済の回復が期待される(みずほ総合研究所、2020)中国・アメリカを中心にプロモーションを行いたい。 そして、いずれは全世界で貴社の強みとしている“世界一楽しい売り場づくり”を推進し、多くの人に自信と笑顔を与えたい。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

井田コーポレーションを見た人が見ている他社のインターンES

20卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. インターン志望理由(400文字)
私は中学生の頃、イメージチェンジができ気分を高めることができるという素晴らしさから化粧品に興味を持つようになりました。高校で化学が好きになったことから内容成分や技術について興味を持ち、将来化粧品の開発をしたいと強く思うようになりました。現在化粧品業界への就職を希望しておりこの業界における研究について知りたいと思い、インターンシップに応募しました。貴社の製品は私自身よく利用していて低価格でありながらユニークで機能性の高い商品を開発していることが魅力的であると感じています。そこで貴社のインターンシップを通して職場での仕事内容のみならず、ユニークな製品を開発する研究開発の方法や発想の展開について触れたいと思いました。今回のインターンシップではグループワークも多く取り入れられるということなので、自分自身のディスカッションする力を向上させ、今後の研究生活にも活かせるようにしたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月10日
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください。 200文字以下
私の強みは○○するよう働きかける点である。 学生時代は○○サークルに所属しており、後輩への指導を通し、自信を持って踊ってもらえた経験がある。 練習の進みが早く、追いついていない後輩が○○人ほどいた。自信を無くしている様子を見て、私から後輩達に自主練習を提案し、○○か月間一緒に練習した。 結果、「自分なりの○○ができるようになり、大きな自信に繋がった」と感謝の言葉を全員からもらえた。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

井田コーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社井田コーポレーション
フリガナ イダコーポレーション
設立日 1940年12月
代表者 井田仁幸
本社所在地 〒111-0053 東京都台東区浅草橋1丁目9番2号
電話番号 03-3235-0701
URL https://www.idagroup.co.jp/

井田コーポレーションの 本選考ESを見る

井田コーポレーションの 選考対策