日本交通技術株式会社のロゴ写真

日本交通技術株式会社 報酬UP

日本交通技術のインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

日本交通技術株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本交通技術の インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 100日後に自分の人生が終わることになりました。死ぬまでにしたいことを2つ挙げて、 その理由と合わせて500字~800字で書いてください。
1つ目は両親と世界旅行に行くことだ。それには私が大切にしている「家族」と「己の知識欲」が大きく関わる。私の夢は「自分の稼ぎで両親を世界旅行に連れ出すこと」である。背景としては、幼少期から「いつか世界をみて回りたい」と夢を語るものの、私の養育のために忙しなく働く両親への深い感謝がある。 また、この夢は自分のためでもある。それは際限ない「己の知識欲」を満たせるからだ。経験上、私は「未知の知識から己の価値観を大きく揺るがす感動を得て、まだ見ぬ自分に成長すること」に喜びを感じる性格である。そんな自分にとって、世界旅行は様々な未知に触れて感動を得られるので、人生の中でも至上の幸せを感じられると考えている。将来はその夢を達成するために働きたい。 以上より、私は100日後に人生が終わるとしたら、自分が大切にしている「家族」と「己の知識欲」を満たすために「世界旅行」に行く。 2つ目は筋トレの継続だ。その背景には私が大切にしている「努力」がある。経験として、私には10年間続けていた野球を高校1年次に怪我でできなくなった挫折経験がある。甲子園出場の夢に向けて、当時は野球漬けだったこともあり、1番熱中していたものが奪われ、目の前が真っ暗になった。しかし、どんな時も私を支えてくれた両親の存在、また1000人以上の生徒を見てきた御歳60歳の恩師の「お前ほどの努力の天才は見たことがない。お前ならどんな環境でも持ち前の努力で一流になれる」という言葉によって、勉強という新しい環境で勝負することを決め、「学年200番台の成績を1桁台にあげる程の努力」を成した。 以上のように私は人生で何事に対しても「努力」を大切にしている。筋トレは私が4年間継続している「努力」の一例である。私は「努力の継続」を誇りに思っているので、100日後に人生が終わるとしても私の「努力」の一つの形として筋トレを継続する。 続きを読む
Q. 友達や知人、家族を1人、思い浮かべてください。 その人が「笑ってくれる」プレゼントをあげたいと思います。何をあげますか? その理由と合わせて200字以内で書いてください。
私は母に「いちにちおてつだいけん」をプレゼントする。8歳の頃に私がこれを渡した時、喜んでいた母の笑顔が今でも記憶に残っているからだ。その後も、私が家事を手伝う時はいつでも、嬉しそうに8歳のときの話をしていた。大人になった今このプレゼントを渡すと、かつての懐かしい記憶を思い出し、母は間違いなく「笑ってくれる」だろう。 以上のように、私が選ぶ母が「笑ってくれる」プレゼントは「いちにちおてつだいけん」だ。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

日本交通技術を見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 関西学院大学 | 女性
内定
Q. 学生時代一番頑張ったこと 500字
私は学生時代で一番頑張ったことは交換留学で英会話力の向上に尽力したことである。長年英語を学んでいるのに、外国人を目の前にすると話せないことが多く、悔しい思いをしていた。英会話教室に通っても思うように上達できず、自分に合う学習法を模索していたが、日本に移住して日本語を一から学んだ経験を思い出し、現地で言語学習しようと決意した。自分の英会話が上達しない主な原因は「間違う怖さ」だと分析し、それを克服するために(1)多くの外国人と友人になり、話さないといけない時間を増やす(2)分からないと感じたらすぐに質問する(3)会話の中で多く発言するという三つを実行した。(1)日本人留学生で集まりがちだったが、あえて外国人だけのグループに入って会話をするようにしていた(2)最初は質問する勇気がなかったが、上達したいという強い意志で質問ができるようになった(3)速い英語を話す外国人たちの中で発言することは難しかったが、話したいという意思表示をして自分の意見が言えるようになった。以上のような努力を7ヶ月続けた結果、試験前に勉強をしなくても6割だったTOEICリスニングで8割5分の成績を取得することができた。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
20卒 | 立命館大学 | 男性
内定
Q. 希望した理由を教えてください
私が御社のインターンシップを志望した理由は、先進的な交通インフラ企業であるというイメージがあるからです。交通インフラ業界、特に旅客運送事業を志望する私にとって御社がそのような企業だと感じる点は2点あります。まずは夜行バスの新規客層開拓で、今では当たり前となっているプライバシーを重視した座席は御社が先駆けて導入し、その結果女性客という新たな客層を開拓している点や様々な席種を設けることで付加価値の高いサービスを提供している点はとても魅力的に感じます。また、旧北近畿タンゴ鉄道を買収した上で京都丹後鉄道として運営を開始し乗客数を増加させた点も、地方創生の観点から他の企業も模範とすべき実例と考えています。これらの実例について、今回のインターンシップに参加させていただき、より深く学ぶことにより、今後の就職活動を行う上での業界分析や企業分析の際に「御社の強みや特徴」を考える上で生かしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

日本交通技術の 会社情報

会社名 日本交通技術株式会社
フリガナ ニッポンコウツウギジュツ
設立日 1958年8月
代表者 舘山勝
本社所在地 〒110-0005 東京都台東区上野7丁目11番1号
電話番号 03-3842-9170
URL https://www.jtc-con.co.jp/

日本交通技術の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)のインターンES