経営コンサルタントという仕事に興味を持ったきっかけはなんですか。
- A.
船井総研ホールディングスのインターンES(エントリーシート)一覧(全17件)
株式会社船井総研ホールディングスのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
船井総研ホールディングスの インターンの通過エントリーシート
全17件中17件表示
"経営コンサルティング"という仕事に興味をもったきっかけを教えてください。(経営学を学んだ・経営に携わった・経営者と関わった経験など)
- A.
経営コンサルティング"という仕事に興味をもったきっかけを教えてください。(経営学を学んだ・経営に携わった・経営者と関わった経験など)100字以内
- A.
本インターンシップへの参加を通じて、特に得たいもの・体験したいことを教えてください。(回答:200文字以内)
- A.
本インターンシップに応募した理由を教えてください。200字以内
- A.
本インターンシップへの参加を通じて、特に得たいもの・体験したいことを教えてください。200字以内
応募理由
- A.
インターンシップを通じて得たいもの
- A.
本インターンシップに応募した理由を教えてください。 (回答:200文字以内)*
- A.
本インターンシップへの参加を通じて、特に得たいもの・体験したいことを教えてください。 (回答:200文字以内)*
- A.
本インターンシップに応募した理由を教えてください。(200字以内)
【貴社で働く姿を体感するため】です。私は「自身の強みを活かし、会社に貢献できる」働き方と目指しており、組織のために頑張りたいと思えるかが能力の発揮に大きく影響します。また、貴社の月次支援やズバリソリューションなどの”親密に顧客に寄り添い、強みを伸ばす”という方針にとても魅力に感じています。これらをインターンシップという現場に近い体験で確かめるとともに、自分に必要な能力を探りたいと考えています。 続きを読む
本インターンシップへの参加を通じて、特に得たいもの・体験したいことを教えてください。(200字以内)
【コンサルタントとして必要なスキルや素質】を体験したいと考えています。私は大学入学時から就職活動をしており、インターンシップへの参加や長期インターンでの社会人との関わりを通して、社会人としての必要な素養を身につけてきました。その力をインターンという現場で試すとともに、コンサルタントとして活躍するために必要なスキルを知ることで、入社までにどんなプランを立てればよいかの展望が得られればと思っています。 続きを読む
インターンシップ応募理由を記入してください。
貴社に対する理解を深め、自分自身を成長させるために応募します。私は〇〇したいと考えており、そのためにコンサル業界で働きたいと考えています。そこで中小企業だけでなく大企業のクライアントを有している貴社の理解を深めたいと思いました。そして私自身の力で日本や世界を変えることができるように成長したいです。 続きを読む
インターンシップで得たいもの、体験したいことを記入してください。
インターンシップでは問題解決能力を身に付けたいです。私は日本企業の国際競争力を高めたいと思っています。私の故郷は近い未来、少子高齢化、過疎化に直面すると言われており、日本社会全体を覆う閉塞感に問題意識を抱きました。この問題解決のために企業の稼ぐ力を高めることで国全体の経済力を高めること挑戦したいと思っているからです。そのためには問題解決能力を身に付けなければならず、貴社のワークでその能力を得たいです。 続きを読む
応募理由
実際に貴社が携わった依頼内容を経験できる点に魅力を感じました。私は調査・分析から戦略を立て、解決策を考えて提案する能力を備えていると自負しています。しかし、私が身につけてきた能力に満足はしていません。現役のエース級の社員の方々に頂くアドバイスとフィードバックを真摯に受けとめ、自分の能力向上につなげていきたいです。レベルの高い同じ志の仲間と意見を活発にし、有意義な一週間にしたいと思い志望致しました。 続きを読む
参加を通じて特に得たいもの・体験したい事
貴社のインターンを通じ、自分の就職活動の軸とコンサルティング業務がマッチしているか確かめたいと思います。第三者的視点から企業の経営改善を提案し、幅広い業界にインパクトを与える業務に私は魅力を感じています。一方で、業務が多岐に渡る為、実際に働くイメージを捉えきれていません。実際に業務や独自のメソッドを肌で感じて自分を成長させるとともに、業界や貴社のイメージをより具体的なものにしたいと考えています。 続きを読む
私は、コンサルタントというキャリアが自分の価値を高めるための最適な環境が整っていると考えるため貴社のインターンシップに応募する。今日の目まぐるしい勢いで新しい技術やビジネスが生み出されている環境においては個人や組織が持っているスキルや知識があっという間に陳腐化してしまう。私は、常に変化している環境に身を置き、自分自身も日々変わり続けることが求められる貴業界に身を置きたいと考える。 続きを読む
貴社のインターンシップでは、現役社員の指導の下で実際に貴社へ相談があった依頼をケーススタディとしたグループワークに取り組むことになる。そこから、お客様の真のニーズを把握し、課題の本質を見抜き、適切な解決策まで導く思考のプロセスを学びたいと考える。また、社員の方々からフィードバックを受けることで、今の自分に足りないものを把握するだけではなく、貴社の社風も肌で感じたいと考える。 続きを読む
本インターンシップに応募した理由
中小企業向けのコンサルティング業務について理解を深めたいと考えるため。私は現在大学院で高齢者について研究しており、将来はこの経験を活かして、経営者の高齢化が進む中小企業を支援する仕事がしたいと考えている。そこで、実際の業務を体験することで、大学院で得た知識やスキルをどのように活かすことができるのか、あるいは、コンサルタントとして働くために自分に足りないものは何なのかを考えるきっかけとしたい。 続きを読む
参加を通じて、特に得たいもの・体験したいこと
実際の現場を想定して、課題解決に向けたデータを収集するワークがしたい。これは、貴社の大切にする「現場・実行主義」のコンサルティングを体感したいと考えるためだ。経営者だけでなく、実際に現場で働く従業員の意識や行動にまで影響を与えられる提案を行うためには、どのような視点で物事を捉える必要があるのかを学びたい。また社員の方々と接するなかで、リアルな社風に触れる経験をして、自らの適性の見極めにつなげたい。 続きを読む
あなたの「性格(まわりの人からどういう人だとよく言われるか)」を教えてください。(結論を端的に明記された上で、実際のエピソード(事例)を交えて簡潔に説明してください。)(200字以内)
家族、友達、研究室の仲間、アルバイトの職場の同僚等からは、私の性格を冷静だと評価されることが多く、私自身、日々起きるアクシデントに対して、平常心で対処することが可能だと自負しております。実際、アルバイトで物件の営業を行う際は、様々なお客様のご要望に対して、現状との比較と実行可能性を常に念頭に起きながら、冷静に分析・対処することで、同僚の3倍のアポイントメントを獲得し、社内での表彰を得ました。 続きを読む
あなたの「得意なこと」または「人からよく褒められること」を教えてください。(結論を端的に明記された上で、実際のエピソード(事例)を交えて簡潔に説明してください。)(200字以内)
私の得意なことは、課題を論理的に解決することです。その背景には、上記の冷静さが役立っていると思いますが、同時に論理力が大きな役割を果たしていると考えています。実際に、学士過程において情報数理分野を専攻し、C++やJava、Python、Rといった数々のプログラミング言語を扱う中で論理性が磨かれ、成績をGPA3.7という高水準に保つことが出来ました。 続きを読む
私は常に新しいことへ挑戦するチャレンジ精神がある人間だと言われることが多いです。その性格が表れた一つの例として、大学の英語の授業の経験があります。その授業は上級英語のクラスで、受講者は帰国子女もしくは留学生で構成されているものでした。私は、その環境に身を置くことで、リスニングやスピーキングでの成長を期待し、受講者唯一の海外経験のない人間として受講し、やり遂げた経験があります。 続きを読む
私はリーダーとして責任を持って物事を良い方向に導くことが得意です。私はアルバイト先の塾においてリーダーとして、常に全体を見ることで、新しい制度を作って全体の改善をしていくことを念頭に勤務しています。その一つとして、バラバラになっているそれぞれの指導に統一のマニュアルと、指導報告書の書き方の指導を業務内外で後輩や同期に対しても行っていきました。 続きを読む
私は好奇心旺盛な人と言われる。私は大学時代に様々なことに挑戦した。富士山登頂、フルマラソン完走、一人で海外旅行など私が興味を持ったことに対しては可能な限り挑戦してきた。私は幼い頃からサッカーをしており、高校までは全国大会出場を目指してサッカーに打ち込む毎日であった。そのためサッカー以外あまり興味を持てなかったが、様々な挑戦をしたことにより知見が増え、多くの人と親交を深めることが出来るようになった。 続きを読む
私の強みは仲間の士気を高めることである。私の所属していた準体育会サッカー部では、士気の格差が問題となった。チームは全国優勝を目指していたが、士気の低い人はサッカーをすることが目的化していた。この原因は彼らがチームの一員である認識がなく、この認識を与えるにはチームに貢献する感覚が必要と考えた。ここで、私は彼らの長所を見つけ、その長所が活かせる問題を共に解決することで士気を高め、全国ベスト4を収めた。 続きを読む
全17件中17件表示
資本金 | 31億2500万円 |
従業員数 | 1,535人 |
売上高 | 282億3800万円 |
代表者 | 中谷 貴之 |
本社所在地 | 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目4番10号 |
平均年齢 | 31.6歳 |
平均給与 | 709万円 |
電話番号 | 06-6232-0010 |
URL | https://www.funaisoken.co.jp/ |