22卒 | 成蹊大学 | 男性
あなたが営業に抱くイメージを教えてください。(400文字以内)
私にとっての営業職のイメージはビジネスの最前線です。営業職の本質は商品やサービスをお客様に提供することでなく、お客様の直面している課題を解決することだと考えています。営業職はお客様にヒアリングをおこない、直面している課題の抽出、その課題を会社の専門家と共有。その後、会社で解決策を創案し、お客様に課題の解決策の提示をする。このようにビジネスの一連の流れすべてに携わることができ、かつ仕事を新たに生み出すこともできます。一方、他の職種はビジネスに点で関わることが多いため、営業職はビジネスにとって必要不可欠な存在であると考えています。また、コミュニケーションスキルやビジネスマナーが身につくだけでなく、他の業界でもつぶしがきき活躍できる職種だと思っています。これらのことから私はビジネスの最前線というイメージを持っています。 続きを読む
あなたが情熱を持って取り組んだこと、その中で問題解決した経験を教えてください。(400文字以内)
私が情熱をもって取り組んだことはアルバイトです。大学1年生から小学校の特別支援学級で介助員としてアルバイトしています。働いている中で多数の問題がありましたがその中でも子どもたちが何を求めているかわからないということが一番の問題でした。年齢が幼いため私にしてもらいたいことを言葉だけで伝えることができず、感情をぶつけることだけでしか表現できないという子どもたちもいました。そのため私は最初に子どもたちの言葉に耳を傾け、言葉以外にも注視して観察することにしました。まず相手を知ることが重要だと考えたためです。その後に傾聴、注視しながら子どもたちの問題解決を手伝ううちに、その手助けが素早くできることに気が付きました。これは子どもたちの立場で物事を考えることができるようになったからと考えています。この経験は営業職に活かせればと思っています。 続きを読む