大鵬薬品工業株式会社のロゴ写真

大鵬薬品工業株式会社 報酬UP

大鵬薬品工業のインターンES(エントリーシート)一覧(全28件)

大鵬薬品工業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大鵬薬品工業の インターンの通過エントリーシート

Q. 1番〜3番興味のある研究領域
Q. 学士時代の研究概要
Q. 修士時代の研究概要
公開日:2023年11月27日
公開日:2023年10月4日
Q. 現在、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいる事を教えてください。(今まで取り組んできたことでも結構です)〈400文字以下〉
Q. 大鵬薬品の開発職インターンシップに参加を希望される理由や学びたい点、期待している事を教えてください。〈400文字以下〉
公開日:2023年9月11日
男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 非公開
Q. 学業・ゼミ・研究室などで特に熱心に取り組んだ事柄について入力ください。(200)
Q. 自己PR(400)
Q. 製薬業界の志望理由(200)
Q. 大鵬薬品の志望理由(200)
Q. 希望職種とその職種を選んだ理由を教えて下さい。(併願する場合は、併願する職種についても同様に教えて下さい。)(400)→開発職
公開日:2023年9月5日
Q. 現在、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいる事を教えてください。 (今まで取り組んできたことでも結構です) 400文字以下
Q. 大鵬薬品のMR(学術)職インターンシップに参加を希望される理由や期待している事を教えてください。 400文字以下
Q. エントリーシートで記入頂いた、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいる事について30秒で語ってください。
公開日:2023年7月26日
Q. 当社のCMC研究職1Day職場体験(インターンシップ)への参加目的や意気込みについて入力ください。 400文字以下
Q. 自己PRを入力ください。 400文字以下
Q. 当社のCMC研究職1Day職場体験(インターンシップ)に「期待していること」や「知りたいこと」について入力ください。(任意回答) 400文字以下
Q. 大学(学士)での研究について教えてください。 (1)研究室名 (2)指導教官 (3)研究テーマ (4)研究概要(最大2000文字まで)
Q. 趣味・特技
公開日:2023年7月20日

CMC研究職(1Day職場体験)
Q. 学士研究概要
公開日:2023年7月10日

研究開発職
Q. 現在、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいる事を教えてください。(今まで取り組んできたことでも結構です)(400)
Q. 大鵬薬品の開発職インターンシップに参加を希望される理由や期待している事を教えてください。(400)
公開日:2023年6月26日

臨床開発職
Q. 現在、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいる事を教えてください。 (今まで取り組んできたことでも結構です)400文字以下 ※2/4と2/5のインターンシップに出席
Q. 大鵬薬品の開発職インターンシップに参加を希望される理由や期待している事を教えてください。 ・学びたい点・期待していること400文字以下
公開日:2023年5月19日
公開日:2022年6月8日
Q. 現在、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいる事を教えてください。(今まで取り組んできたことでも結構です)400文字以下
Q. 大鵬薬品のMR職インターンシップに参加を希望される理由や期待している事を教えてください。400文字以下
公開日:2022年5月10日
Q. ①現在、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいる事を教えてください。 (今まで取り組んできたことでも結構です) 400文字以下
Q. ② 大鵬薬品のMR職インターンシップに参加を希望される理由や期待している事を教えてください。 400文字以下
公開日:2022年5月6日
Q. 大鵬薬品の開発職インターンシップに参加を希望される理由や期待している事を教えてください。400文字以下
公開日:2022年4月25日
Q. 保有の資格およびスキルを入力ください※保有資格名は正式名称で入力ください。 100文字以下
公開日:2022年4月20日

臨床開発職
Q. 大鵬薬品の開発職インターンシップに参加を希望される理由や期待している事を教 えてください。
公開日:2022年3月4日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 現在、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいる事を教えてください(今まで取り組んできたことでも結構です)(400字以内)
マネージャーとして所属する○○部で、初心者の実力底上げに尽力しました。大学対抗の団体戦で優勝を果たすためには、部員の約7割を占める初心者のスキル向上が必須であると考えたからです。そこで、部に長年踏襲されていたハイレベルな練習メニューの改革に着手しました。幹部や熟練者と協議しながらメニュー作成に取り組み、基礎練習の充実により初心者の身体能力の向上を図りました。また、初心者に重点的にマネージャーを配置することで、練習前後のメンタル面でのケアや、動画による練習中のフォーム撮影等のサポートも初心者を重点的に行いました。加えて選手自身が課題を把握して次の練習に取り組めるよう、熟練者からの他己評価の機会を設けて練習の振り返りを徹底しました。 その結果、熟練者に加えて初心者も得点を稼ぐ要因になったことでチーム全体の実力底上げに繋がり、創部以来初の○○○大会優勝を果たすことができました。 続きを読む
Q. 大鵬薬品の開発職インターンシップに参加を希望される理由や期待している事を教えてください (400字以内)
がん領域における迅速かつ確実な新薬開発の実現に必要なことを学びたいため、本インターンシップへの参加を志願します。 私は【全ての人々がその命を全うできる社会】を実現したいという思いがあり、中でも罹患率・死亡率の高いがんの治療に貢献したいと考えています。しかし、がんは重篤かつ多様な疾患である上に、個々の患者に合わせた個別化医療が求められる時代に入り、抗がん剤の開発戦略は今後ますます複雑を極めると考えます。貴社は経口抗がん剤のパイオニアとして、がん治療の今を支える革新的な医薬品を創出しており、がん患者さんのQOL向上に大きく貢献しています。がん領域に強みを持つ貴社のインターンシップに参加し、抗がん剤開発の一連の流れの中で戦略的思考やプロセスを学び、より迅速かつ確実な医薬品の開発に必要なことを学びたいです。そして将来、患者さんの真のニーズをいち早く満たす開発パーソンになるための起点としたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 現在、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいる事を教えてください。(今まで取り組んできたことでも結構です)(400文字以下)
飲食店のアルバイトにおいて、顧客の再来店率向上に挑戦しています。私の働く店舗は、顧客の再来店率が20%と系列店の中で最も低く、私はこの現状に悔しさを感じました。顧客アンケートからニーズを探った結果、接客サービスの質の向上が課題であると考えました。そこで、接客時の反省点を各自ノートに記入する習慣をつくり、その内容をもとに、後輩一人一人の苦手意識に合わせた接客指導を行いました。また、提供している食材や地酒について勉強し、得た知識を毎日スタッフに発信して共有することで、全員の質問対応力の向上に活かしました。その結果、お客様に「また来たい」と言って頂ける機会が増え、再来店率60%を達成して系列店内1位を獲得しました。現在も、お客様のニーズを読み取って接客に活かすことで、再来店率向上に努めています。このように、課題を明確化して周囲を巻き込み、チームで課題解決のために協働する姿勢を大切にしています。 続きを読む
Q. 大鵬薬品のMR職インターンシップに参加を希望される理由や期待している事を教えてください。(400文字以下)
人の健康に貢献する製薬業界の業務について理解を深めたいと思い、志望しました。私は、サービス業のアルバイト経験から、自分より他人やチームの為に尽くす事にやりがいと喜びを感じました。また大学では、機能性食品成分の抗老化作用についての研究を行っています。これらの経験から、健康を支えることで強く人に貢献出来る仕事に就きたいという考えに至りました。そのため、苦しんでいる多くの人の健康に貢献出来る製薬業界を志望しています。貴社は、日本人の死因1位であるがん領域の研究開発に力を入れておられます。また、新薬を求める人々を第一に考え、世界中の人々に薬を届けようとする姿勢に魅力を感じ、「人の為に貢献したい」という自身の思いを実現できると考えました。がん領域で活躍するMR職の業務を体感することで、自身の思いを再確認し、薬を通して笑顔あふれる社会をつくるために必要とされるスキルや考え方を学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
研究活動において生産性の高いディスカッションをすることだ。 私の研究室では週一回報告会があり、事前にデータの解釈を行い、仮説を立てて臨む。しかし私のデータを見た人が、異なる解釈をする場合もある。これは自分にない視点を得るチャンスである。自テーマは自分が最も理解しているが、実験手法は多くの人で共通しており、私よりも詳しい人もいる。つまり自分はテーマ自体の、周りの人は実験手法自体の知識が豊富だという違いがあるため、異なる解釈が生まれるということだ。そこで私はどのような知識に基づいて解釈しているのかを説明し、相手にも同じことを求めた。この過程でメンバー全体の前提知識レベルを一致させることができ、最適な解釈と仮説構築ができるようになった。このような仮説構築と検証のプロセスを繰り返すことで、卒論発表会では多くのデータを提示することが出来、質疑応答でも今後の研究の方向性に関わる指摘を頂くことが出来た。 続きを読む
Q. 大鵬薬品の開発職インターンシップに参加を希望される理由や期待している事を教えてください。 400文字以下
貴社の創薬標的に興味を持っており、その中でも開発職の理解を深めて自らの将来像を明確にしたいからだ。 私の○○はがんで若くして亡くなった。私の△△が子供に先立たれたことで当時大変ショックを受けていたことを強く覚えている。がんは高齢者でなくとも発症する病気であり、また多くの患者がいる。そのため私は、がんの薬の開発を通してがんに苦しむ人・患者の周りの人を救いたい。貴社は長年の研究によりがん領域に特大の強みを有し、副作用の少ない薬剤の開発にも力を入れている。そのため人々の上記の目標を達成できる創薬に携わることが出来ると考えたため興味を持った。 インターンシップでは開発職のシミュレーションを通し、貴社がバイオベンチャーとの交流を通して磨き上げた開発コンセプトについて理解を深めたい。また多くの人と関わる開発職の業務の中で、私が研究活動を通して培ったコミュニケーション能力が生かせるかどうか見極めたい。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. インターンシップへの参加を希望される理由についてお書きください。
志望理由は、開発シミュレーションを通し、開発業務の理解を深めたいからです。私は、甲状腺が腫れたことがあり、原因不明で中々薬が合わず、数種類の薬を試した後に、合う薬が見つかり治療できた経験、祖父が抗ガン剤の副作用に苦しむ姿を見ている経験から、新薬の開発に携わりたいと考えるようになりました。薬は、直接的に人に貢献でき、笑顔と希望を届けることができると考えています。新薬開発において、患者様や医療従事者からの情報といった「使用者の声」を製品に最も反映させ、人々の健康に寄与できる開発職に興味を持ちました。貴社は新規性のある医薬品開発に挑戦し続けており、より多くの患者様を救うことができると考えました。インターンシップを通し、貴社がどのように新薬開発を進めていくかを体感したいと考えています。実際に業務を経験後、新薬開発の加速化に貢献するために、自分に足りていないことを自覚し、今後に生かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 北里大学 | 女性
経口抗がん剤のリーディングカンパニーである貴社で、患者さんの心的負担も減らし、さらには副作用の少ないよく効く薬を開発したいと考えております。 研究職を志望しているため、貴社で実際に働いている社員の方の雰囲気や仕事の取り組み方を知りたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 北里大学 | 女性
私には人々の健康を守りたいという強い思いがあります。 私は幼い頃、アレルギー性鼻炎を患っておりました。夜寝苦しかったりと精神的ストレスに悩んでおり、自由に生活できないことの煩わしさを一患者として理解しているつもりです。そのため、将来は製薬業界の仕事に携わり、健康という何よりも重要なものを多くの人に届けたいと考えるようになりました。新しい取り組みを創造している貴社は、私の望みと一致していると想いインターンシップで、貴社への理解度を深めたいと考え志望しました。 続きを読む
目標に向け努力を継続する力があります。 高校時代、偏差値45から60にあげ、志望大学に合格することができました。 私が通っていた高校は、学力に応じたクラスが5つあり、入学当時は一番下のクラスでした。高校入学時、すでに行きたい大学が決まっており志望大学に合格するには、当時の偏差値45から55以上に学力を上げる必要があり、一番下のクラスでは偏差値55に見合った授業が受けられないと考え、その意味で上のクラスに行く必要がありました。 そこで3つのことを行いました。1つ目に行ったことは、通学時間や空き時間を利用し勉強することを習慣化したことで基礎を固めました。また、2つ目の授業でわからなかったことは先生に聞く、3つ目の理系科目は理系大学に通っていた兄に教えてもらうことで、応用問題を解けるようにしました。以上のことから、クラス1位を1年間キープし、その結果、2年生の時に2つ上のクラスに行くことができ、最終的に目標であった志望大学に合格することができました。このように、目標に向かって努力を継続する力があります。 続きを読む
公開日:2021年4月9日
男性 20卒 | 昭和大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと(400字)
体育会弓道部での活動です。特に創部〇周年式典の企画に尽力しました。その中で一番の課題は費用でした。200人規模のパーティーで予算を立てたところ、〇万円の赤字となり、予算の立て直しが必要でした。 まず原因が見積もりの甘さと財源の貧弱さにあると考え、以下の取り組みを実施しました。 ・予算を会場側と交渉。サービス料の減額の代わりに、設営を全て行うことを提案。 ・卒業生全員に手紙を書き、予算の明細を記載し寄付を募る。 会場側との交渉には成功しましたが、寄付金があまり集まらず、手紙の内容を考え直すこととしました。そこで、寄付に対して価値を付けるべきではと気付き、寄付をすると部誌に寄稿する権利が得られる旨を加筆し、寄付を再募集しました。その結果60万円の寄付が集まり、予算を黒字に立て直すことを達成できました。この経験によって私は交渉の際に相手の要望を推し量ることが重要だと学び、精神的に一歩成長することが出来ました。 続きを読む
Q. 志望理由(400文字)
貴社の問いに対して、自分の答えが正しいか確かめたく志望しました。「がん領域に対して自社のMRは何を行うべきか」という問いに対して、私は「臨床の場から正確なアンメットメディカルニーズを受け取るべき」と考えています。 その理由は【MR】と【貴社】の2つの特徴から推測しました。MRの特徴は医療機関側のリアルな声を聴ける所で、会社の中では医療機関と最もつながりの強い職種です。しかし、その様な立場にあっても治療における真のニーズを聞き出すことは困難であり、それに対して私は十分な信頼関係が必要だと考えました。貴社の特徴は、人財を育て事業を任せる様な社員と会社の信頼関係にあります。そこから、貴社の社風を体現するMRの方であれば、医療機関と十分に信頼関係を構築し、忖度のない意見を伺えるのではないかと考えました。 以上から私は上記の答えを最適とし、そして今回のインターンにてその答え合わせをするべく志望いたしました。  続きを読む
公開日:2019年7月26日

大鵬薬品工業の 会社情報

会社名 大鵬薬品工業株式会社
フリガナ タイホウヤクヒンコウギョウ
設立日 1963年6月
代表者 小林将之
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目27番地
電話番号 03-3294-4527
URL https://www.taiho.co.jp/