筆記試験
【筆記試験の内容・科目】クレペリン(60)【筆記試験対策で行ったこと】筆記試験の内容を知らされていなかったので何も対策らしい対策はしていない。webテスト全般の対策は普段からしていた。
続きを読むキリンホールディングス株式会社 報酬UP
キリンホールディングス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
続きを読む【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最終面接と聞かれていたが、二人の内一人は二次面接と同じ方だったので、緊張はしなかった。今回も最初は雑談から入った。【ベトナムでのインターンに臨んだ経緯は?】それまでの学生団体での活動が理由です。私はイベントを運営する学生団体に2年間在籍し、主に渉外活動を担当してきました。2年間在籍し、多くの会社に訪問して協賛金を集めてきましたが、本当に自分の営業力でとってきた協賛かと疑問に感じていました。協賛金をくださった会社が単に学生にリーチしたい事情があって、協賛金はそのためのお駄賃であり、自分たちの力を得たものではないように感じました。ゆえに一回ビジネスの現場に身を置き、自分の力でお金を頂くような活動がしたくなりました。また、大学では国際関係論を学ぶなど海外に関心があり、海外に一度行ってみたいと思っていました。ゆえに海外でインターンをしようと思いました。そこで自分にオファーを出してくれた会社がたまたまベトナムの会社だったため、ベトナムでインターンを行いました。【スリーエムから内定があるが、弊社から内定がでたらどうするか。】もし御社から内定を頂けたならば、私は御社で働きたいと思っております。それは私の働く際の軸である人の生活に欠かせないものを扱っているメーカーさんの中でもコミュニケーションツールである飲み物を取り扱う御社が第一志望だからです。と話した。正直に言うと、それまでの面接の反応が良いと感じていたので、あとは熱意さえ示すことが出来れば、内定は出ると思っていた。そのため、終始御社が第一志望であると何回も話し、特に自分はセールスの立場として現場で戦いたいと話した。また、営業の仕事とはどんなものだと考えていますか、と問われた際は、対話を通じてお客様の抱えている課題を探り、その解決策を提示するものと応えると反応は良かった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業をする意欲があったこととベトナムでのインターンシップに参加した理由を論理的に説明できたこと。正直、あまり準備らしい準備はしていなかったので、面接官との相性が非常に良かったことが内定の大きな理由だと思う。
続きを読む【ESの内容・テーマ】研究テーマ、会社でやりたいこと、リーダーシップを発揮した経験【ES対策で行ったこと】他社との比較に重点を置き、自身のやりたいことを明確にわかりやすく伝わるように表現することに努めました。
続きを読む【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】基本的な対策の本で勉強したくらいで、この会社のために特別ということはしていません。
続きを読む【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術職の社員【面接の雰囲気】雰囲気の柔らかい面接でした。面接官も学生の緊張をほぐして、人柄を見ているような面接という印象を受けました。【将来どのようになりたいか。】私は仕事とは、生活の一部であると考えており、社会人になると仕事をしている時間が圧倒的に長いため、仕事を充実させることで私生活そのものが豊かになると思っております。私は現在、大学院で分子生化学教室に所属しており、日々研究に励んでおります。まだ解明されていない分子を標的とした最新の研究のため、思い通りに行かないことも多く、研究の大変さを実感しております。そのような状況の中で、モチベーションを保つためには確固たる目標が必要だと思っており、現在心掛けていることとして挫けそうになった時には研究の先にいる患者さんのことを考えるようにしております。さらに、データを出す期限を決めて実験を組むことで、無駄をなるべくなくす工夫をしております。社会人となって仕事をするにあたっても、このようにぶれない明確な目標を定めること、期限を決めて行動することは大切にしたいです。 さらに、20代は今後のキャリアを築いていく上で最も大切な時期であるため、自ら新しい様々なこと積極的に挑戦し、人としての器を広げたいです。失敗と成功を繰り返し、再現性のある結果を生み出して自分の経験とすることで一歩ずつ成長していきたいです。そしてその結果として、時間が経った時に、その分野に関しては最先端の知識と技術を持っていられるような専門性を身に付けたいです。加えて、私は様々な経験を積み、幅広い分野の知識や技術を身に付けることで、広い視野を持って物事を捉えることができるようになりたいです。私は貴社の業務内容の中でも特に商品企画に興味が強いのですが、商品企画を行うためには消費者が本当に必要とするものを見極める力や、そのニーズを形にする発想力など、様々な能力が求められると思うため、様々な業務を経験して様々な視点から商品を提案できるようになりたいです。 また、将来的には部下を育てることができるような立派な社会人になりたいと考えております。私が理想とする上司は、人柄が良く、信頼できる人物であることが大前提の上で、十分にコミュニケーションをとり、メンバーの本質を見抜いた上で、その人が最大限の力を発揮することができるように手助けできる人です。そのために、常に学ぶ姿勢を忘れず、客観的な視野と先見の明を養うことが重要だと考えております。【学生時代頑張ったことを教えてください。】私の人生で最も印象に残っている体験は、日本癌学会にて研究成果を発表したことです。私は現在大学院で、日々研究に力を注いでおります。昨年度の日本癌学会で、多くの研究者や企業の方々を前に自身の研究成果を発表することに挑戦致しました。まず、発表までに自身ができることや当日の目標を考えたところ、その専門分野に対する知識や研究力が未熟だと考えました。そこで、学内や学外のセミナーに積極的に参加したり、日々多くの論文を読むことによって、知識と研究力の向上に努めました。さらに、同じく学会に参加する学生同士で何度も発表練習を行い、当日までに不安を少しでも解消できるように尽力致しました。その結果、本番では堂々と研究成果を発表することができ、多くの研究者や企業の方々に興味を示して頂けました。この挑戦を通して、研究のやりがいを感じたとともに、この時に得られたこの上ない達成感は今の私の自信に繋がっていると思います。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自然体で自身の言葉で落ち着いて話すことができたことが評価されたと思っております。具体的なエピソードも添えて、自身のアピールポイントをきちんと伝えることが大事だと思います。
続きを読む【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】新たな技術の開発というテーマで紙10枚にスライド形式で案をまとめて発表するというものでした。発表の際に質疑応答もあります。
続きを読む【筆記試験の内容・科目】クレペリン検査【筆記試験対策で行ったこと】クレペリン検査のため、特にこの試験のために特別対策はしていません。簡単な計算の練習のみ少し行いました。
続きを読む【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術職の社員【面接の雰囲気】一次面接よりも少し雰囲気のかたい面接であったが、学生の緊張をほぐそうと努めている様子が見られる面接でありました。【10年後どのような社会人になっていたいか。】10年という時間が経ったときには、自身の分野に関しては最先端の知識と技術を持っていられるような専門性を身に付けていたいです。加えて、私は様々な経験を積み、幅広い分野の知識や技術を身に付けることで、広い視野を持って物事を捉えることができるようになりたいです。私は貴社の業務内容の中でも特に商品開発に興味が強いのですが、商品企画を行うためには消費者が本当に必要とするものを見極める力や、そのニーズを形にする発想力など、様々な能力が求められると思います。そのためには一つの業務だけでなく、業務の経験も必要になると考えており、様々な業務を経験して様々な視点から商品を提案できるようになりたいと考えております。【20年後どのような社会人になっていたいですか。】20年間の経験を経て、様々な業務を学んだあと、将来的には部下を育てることができるような立派な社会人になりたいと考えております。私が理想とする上司は、人柄が良く、信頼できる人物であることが大前提の上で、十分にコミュニケーションをとり、メンバーの本質を見抜いた上で、その人が最大限の力を発揮することができるように手助けできる人です。そのために、常に学ぶ姿勢を忘れず、客観的な視野と先見の明を養うことが重要だと考えております。また、技術職だけでなく、会社全体を見渡すことのできる管理部署にも興味があるため、若いうちになるべく様々な部署や業務を経験して、会社全体に関する知識を幅広く学びたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自然体で自身の言葉で落ち着いて話すことができていたことを社員の方から評価されていたため、そのような点に気を付ければよいと思います。
続きを読む【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】各部署の部長【面接の雰囲気】面接前に人事の方との面談があり、緊張をほぐそうとしてくれていました。最終面接なので、緊張感のある面接でした。【会社で何をしたいですか。】私は自らの手で創り出した飲料を通じて、世の中に新たな価値や文化を提供し、一人でも多くの人たちを幸せにしたいという強い想いがあります。私の強みは、粘り強さと、新しいことに対して積極的に取り組む好奇心の強さです。私は日々研究に力を注いでおり、研究の過程でうまくいかない際は原因を見極めて対処法を考え、自らの力で結果を導き出してきました。また、大学では臨床医学・検査や医学的な研究の知識を学び、大学院では健康食品管理士資格を取得し、幅広い分野の知識習得に努めております。20代は今後のキャリアを築いていく上で様々な経験を積むべきだと考えているため、若いうちから難解なことにも積極的に挑戦していきたいです。そして、研究によって培った論理的思考や、新しいことに積極的に挑戦していく私の能力を生かして、消費者の潜在ニーズを見出し、飲料を通じて世の中に新たな価値や文化を提供し、研究者として邁進していきたいです。【大学で興味を持って学んだことは何ですか。】私は4回生の頃より分子生化学教室に所属し、膵癌の腫瘍マーカーについて研究しております。膵癌は早期発見が非常に困難で、予後不良であることから癌の王様とも呼ばれており、CA19-9はその膵癌の代表的な腫瘍マーカーです。CA19-9は現在、糖タンパク質型と糖脂質型の両者を測定しておりますが、偽陽性となることも多いです。そこで、私は先行研究に基づき、世界的に見ても研究例の少ない糖脂質型CA19-9に着目し、より特異的なマーカーとしての有用性を検討しております。 また大学では臨床医学・検査や医学的な研究の知識を学び、現在は臨床検査技師の資格を生かして病院で夜勤に従事し、医療現場における社会人としての経験を培っております。また、大学院では健康食品管理士資格を取得するなど、常に幅広い分野を学ぶことを心掛けております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であり、今までの面接よりも堅苦しい雰囲気も一部あるため、緊張すると思います。私は緊張してしまって、早口になってしまったこともあり、駄目だったと思います。自然体で落ち着いて話すことが重要だと思います。
続きを読む【学生の人数】6人【テーマ】新商品を若者かお年寄りどちら向けのものにするか【評価されていると感じたことや注意したこと】大前提としてキリンという会社がどういうところを目指しているかという部分を念頭に話すことが重要だと感じた。あとは他の発言者に対するリアクションで人間の「良さ」を見られていると思った。
続きを読む【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/営業【面接の雰囲気】面接官の方たちは終始笑顔で学生が話すことを理解するよう努めているように感じたから。質問も基本的なものばかりだった。【学生時代に最も力を入れたことを教えてください】私はスポーツジムアルバイトで「見学者の入会獲得率1位になった」話をしました。見学に来たお客様に対して必ずしも鍛えたいだけではなく話し相手を見つけにきたり、ジムで友達を作りたかったりする人もいるので相手のニーズを決めつけず、話を聞くことを非常に重要視していました。その結果獲得率も安定して70%を越えて店舗で5カ月連続1位を獲得できました。注意した点は話がダラダラしないように結論から言って最低限の補足だけに抑えるようにすることです。【ESの内容がキャッチーで面白いと感じたのですがどういう意図で書いたのですか。】私自身の強みが人を楽しませるところにあるということを話しました。自分が特徴がなかった子供の頃から人を楽しませるということで集団においてムードメーカーという役割を担えるようになったことで人生が変わりました。だからどういう状況においても自分の個性だけは失わないようにすることを注意していたということを話しました。あとはOB訪問の際にキリンは思いっきり目立つくらいのESを書いてもいい会社と聞いていたのでそれを信じて書きました。注意したところを話すときに自分という人間を知ってもらうこととOB訪問をしていたという熱意を伝えることです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代に頑張ったことはかなり深く聞かれた。いつどこでどういった人たちに何を思ってそれをしたのかはっきりと答えられないとダメだと感じた。自分の行動1つ1つに理由を話すことが大事で、話していく中で考えの矛盾などが起きないように注意した。評価された点は端的に面接官が聞きたいことをよく考えて答えたことだと思う。
続きを読む【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/営業【面接の雰囲気】一次面接と同じように面接にいきなり入ることなく、雑談でこちらをリラックスさせてくれた。質問の仕方も学生目線に立った優しい質問の仕方だった。【相反する考えの立場に挟まれた時どのようにしてその状況を解決するのか。】共通の目標を定めることです。まずその人たちはどこにゴールがあって、そのために自分の考えを持っているのかを知る必要があります。だからいきなり二つの距離を縮めに行くのではなく、そもそも本当に考えは違うのかという根本的なところを見ます。その中でズレがあればゴールを先に設定することでしなければならないことに対してどういった考えなのかというわかりやすい問題になるので妥協点が見つけやすくなります。だから目標設定をすることが重要だと思います。注意したことは抽象的な答えにならないこと(相手の立場に立って考えるなど)。【キリンに対してどのようなイメージを持っているか。】真面目なところに遊び心があると思います。説明会やこれまでのGDや面接、そしてOB訪問を通して強く感じたことです。キリンの方々は第一印象は総じて真面目で誠実です。でも話していく中で個性が強く、一人一人が遊び心を持っていると感じました。それは会社の事業としてもクラフトビールや47都道府県生搾りのようなものに繋がっていると感じました。だからこそお客様一番に考えられるし、お客様にとってもキリンという会社が人間らしくて親しみやすい会社なのだと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接全体として人柄を見られていると感じた。質問の一つ一つはオーソドックスであるが、それを深く掘り下げるのが非常に特徴的だった。一つの出来事に対して多方面からの視点を持っていることが重要だと感じた。あとはキリンという会社に合う性格かというところが他の会社以上に強く重視されているように感じた。そしてやはり一次面接同様学生時代に力を入れたことは完璧にしておく必要がある。
続きを読む会社名 | キリンホールディングス株式会社 |
フリガナ | キリンホールディングス |
設立日 | 1907年2月 |
資本金 | 1020億4600万円 |
従業員数 | 30,183人 |
売上高 | 2兆1343億9300万円 |
代表者 | 南方健志 |
本社所在地 | 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号 |
平均年齢 | 42.3歳 |
平均給与 | 956万円 |
電話番号 | 03-6837-7000 |
URL | https://www.kirinholdings.com/jp/ |
採用URL | https://careers.kirinholdings.com/freshers/ |