吸収合併
株式会社リクルートキャリアのロゴ写真

株式会社リクルートキャリア 報酬UP

リクルートキャリアの企業研究一覧(全6件)

株式会社リクルートキャリアの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

リクルートキャリアの 本選考体験記一覧

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社
リクルートの企業文化(①起業家精神 ②圧倒的な当事者意識 ③この可能性に期待し合う場)を理解するため、リクルートHD代表取締役峰岸社長のネット上の記事や、出版されている書籍から情報を集めること。また社員訪問を通して、今の業務内容や仕事のやりがいなど、現場の社員の方の話を聞くことを徹底した。書籍でおすすめなのは、『リクルート 挑戦する遺伝子』(日本経済新聞社)です。これを読めば、「リクルートが何をしている会社なのか」「どんな事業が存在しているのか」「何を目指しているのか」「これからの課題はなんなのか」を包括的に知ることができる。リクルートとしての会社研究はこの一冊のみで十分だと思います。社員訪問は、RCA社員2名、RCO社員1名の方にお話をさせていただきました。現場の社員の方とコミュニケーションを取ることで、肌感覚で会社を理解することにも繋がりますし、何より実際の仕事のお話が聞けるので、働くイメージを描きやすくなると思うので、必ず社員訪問は行うべきだと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退
【徹底的な自己分析】 リクルートグループ全般に言えることだと思いますが、自己分析は必須項目になってきます。リクルートではモチベーショングラフを利用した、自己分析が比較的頻繁に行われるので、事前にトライしておいて損はないと感じました。自分1人では煮詰まってしまうこともあるとは思いますが、様々な人に協力してもらいながら、進めていくとより良いと思います。 また、リクルートグループ各社の選考に共通している点として、「なんで?なんで?」を繰り返して、その人の人間性を深掘りするという特徴があります。特にリクルートキャリアは、未来において何を大切にしていきたいか、何を成し遂げたいのかを明確にしておき、端的に自分の言葉で伝えられるように準備しておくことが求められます。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性   最終面接
リクルートキャリアが何をしているのかを把握したうえで、自分が入社後どのようなことをやりたいのかをきちんと話せるようにすべきだと思います。そのために、リクルートグループの他の会社がどのようなことをやっているのか比較し、志望動機を言うことができればいいのではないかと思います。また、面接では他の企業であるのとは違い、一つの質問が終わったらすぐに次の質問に移るのではなく、自分の答えた内容に対して色々な質問をされました。そのため、面接前には想定問答を考えておくといいと思います。また、自分はリクルートキャリアのインターンシップには応募せずに本選考だけ受けたのですが、インターンに参加していれば、入社後にやりたいことをもっと明確に話すことができたと思うので、参加すべきだったと思います。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

16卒 | 早稲田大学   内定入社
先輩へOB訪問をすること。座談会では、聞けない会社の現状や現場社員の方がどのような思いでお客さんを担当したり、キャリア選択をしてきたのか、一人の方の人生を追いながら点でなく線でお話を伺える点が就活のためというよりは単純に面白かった。それを繰り返すうちに、志望動機をよりリアルな言葉やイメージで語れるようになった気がする。資料読み込みタイプのグループディスカッションが苦手だったので8月より前にもっと場数を踏んでおくべきだった。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学   内定辞退
リクルートキャリアが開催している、大規模な社員さんとの座談会は絶対に参加したほうが良いです。企業理解が深まると同時に、学生2人に対して社員さんが1人ついて自己分析の手伝いを徹底的にしてくれます。ここで一緒に考えた自己分析は面接でも非常に役立ちました。また当然ですが、OB訪問もぜひやったほうが良いです。特に他のリクルートグループと比較するために、キャリアのみでなく他のカンパニーのOB訪問もすることでキャリアの志望理由を語りやすくなります。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
1次面接で聞かれることはなかったが、どんな事業やサービスがあったら面白いのか、この会社に入って何がしたいのかについて言えるようにしておくと2次面接以降安心して臨めるのではないかと思う。また、他のリクルートの会社ではなく、なぜリクルートキャリアに来ているのかについても説明できるように準備しておくべき。 続きを読む

リクルートキャリアの ステップから本選考体験記を探す

リクルートキャリアの 会社情報

会社名 株式会社リクルートキャリア
フリガナ リクルートキャリア
設立日 1977年11月
代表者 佐藤学
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目4番17号
URL https://www.recruitcareer.co.jp

リクルートキャリアの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧