吸収合併
2023/4/10に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
アイシン・インフォテックス株式会社のロゴ写真

アイシン・インフォテックス株式会社 報酬UP

アイシン・インフォテックスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

アイシン・インフォテックス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイシン・インフォテックスの 本選考体験記一覧

16卒 | 京都産業大学   1次面接
個別説明会に出席した後に、就活サイト経由で「面接道場」なるものの開催が通知されました。非常に人数が限られているので早めの予約が必要だと思います。これは人事の方から面接での振る舞い方や、質問に対してどのように答えたらクレバーかを教えて頂けたため、他社の就活活動にもプラスの影響を及ぼすと思います。また、面接道場に出席した人は1次面接が免除され、いきなり最終面接からとなります。しかも他の人の1次面接が始まる前に最終面接をしてくださるため、内定への近道となるでしょう。 続きを読む

16卒 | 京都産業大学   1次面接
学生時代に研究で培ったPDCAサイクルを回していく力とそれに必要な論理的思考力を活かせる職種は何かを考えた時に、ユーザーの抱えている問題をシステム面から解決できるSEが合っていると考えました。数あるIT企業の中でも、トヨタ自動車を支える大企業アイシングループをITで支える企業は貴社のみであるため志望しました。説明会や面接道場を通して会社の方々と接し、コミュニケーションがとりやすいと感じたので御社を志望しました。 続きを読む

独自の選考・イベント

16卒 | 京都産業大学   1次面接

【選考形式】面接道場【選考の具体的な内容】個別説明会に参加した人向けに募集があり、面接の所作や質問に対する受け答えの仕方を人事の方が教えてくれるというものでした。この面接道場に出席すると、1次面接が最終面接となりました。通常は1次面接と最終面接があります。

16卒 | 京都産業大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/人事【面接の雰囲気】面接というよりも雑談に近いぐらいの雰囲気でした。最初、志望動機ややりたい仕事を話した後は、彼女の話といったプライベートのことを楽しくおしゃべりして面接の時間が終わったといった感じでした。【あなたが周りを巻き込み、課題解決した経験を教えてください】私は郷土史研究会という京都の寺社を巡る部活に所属していました。私と他数名の部員で、活動内容をより周知させるために部誌の創刊を提案しました。皆初めての経験で分からないことだらけの中、議論を重ね、掲載内容や編集方法、発行所の決定までを部員全員のアイデアと労働力を結集し、部誌が完成しました。私は編集面でリーダーとして尽力しました。読みやすい部誌するためにどんなレイアウト良いか、文字の大きさ、フォントの種類等を編集グループの部員と話し合い決定していきました。難航した部分は、本文を1段組か2段組のどちらにするかということです。この違いは部誌の見栄えは大きく左右すると考え議論を重ねました。私は実際の例として、1段組と2段組のサンプルを用意し、皆に見せました。結果、読みやすさを考慮し2段組という総意を得られ、皆が納得する部誌ができました。【彼女はいるの?】ありがたいことに、彼女はいます(笑)相手は1つ年下で社会人です。研究と就職活動で忙しい日々ですが、彼女の仕事の合間をぬって東京ディズニーランドへ行ってきました。研究と就職活動という殺伐とした生活を送っているため、彼女は私にとって、広大なサハラ砂漠のど真ん中にあるオアシスといっても過言ではないでしょう。ただ最近仕事での溜まりに溜まったストレスをほぼストレートに私にぶつけてくるので少し参っているのが悩みですね(笑)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人事の方々が他の企業にはないくらいハイテンションなので、こちらのそれに負けないくらいのノリの良さが重要だと思います。まさか面接で彼女について聞かれるとは夢にも思いませんでした。しかしそんな予想外のことにも臨機応変にノリの良さで会話を弾ませることが出来たことが評価につながったと思います。質問に真面目に応えるよりも、少し遊び心を添えて答えたほうが良いです。

アイシン・インフォテックスを見た人が見ている他社の本選考体験記

デジタルマーケティングで、マーケティングオートメーション(以下、MA)の業務に関わった経験から興味を持たない顧客をメール配信やバナー広告を使って営業の効率化に魅力を感じ、デジタルマーケティング軸で就職活動を行っていました。そして、企業の経営を支えるコンサル的視点の仕事を希望していましたが、顧客企業にとってただ机上の空論のような上から目線の解決手段だけの提案は相手にとっては助けにならないと考え、実際にデジタルマーケティングの仕組みを作るという仕事をしたいと思い、アイ・エム・ジェイが最も魅力的な企業と感じました。アイ・エム・ジェイは、webサイト構築でとても有名な企業であり、常にトレンドを察知し新しい技術やサービスを生み出す企業なのでここで働きたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
私は、営業職に取り組みたいです。学生時代のボランティア団体での経験からチームワークを取って、イベント参加者や支援先の子供達の笑顔のために活動をしてきました。その中で、成長や達成感を感じることが出来たのは「誰かの笑顔のため」に行動することだと学びました。貴社は、地域社会に貢献することを第一に考え、その中で、お客様だけでなく働く従業員の幸せを考えていることから、未来における柔軟な発想や企画、提案等を考えやすく、お客様のニーズや考えに最適な提供をして行ける環境であると感じました。また、ららぽーと立川立飛・タチヒビーチ・アリーナ立川立飛・グリーンスプリングス等、ほかにも様々な年齢層の方が利用できる施設を持ち、それらだけでなく、「スポーツ・文化・環境」における地域貢献活動を行っているため、人を幸せにするの会社であると感じました。私もその幸せを提供する一員となり、多摩地域の発展を感じ、誰からも愛される企業を目指したいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

アイシン・インフォテックスの ステップから本選考体験記を探す

アイシン・インフォテックスの 会社情報

会社名 アイシン・インフォテックス株式会社
フリガナ アイシンインフォテックス
設立日 2005年10月
代表者 小泉晶裕
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田3丁目11番34号

アイシン・インフォテックスの 選考対策

• アイシン・インフォテックス株式会社のインターン
  • アイシン・インフォテックス株式会社のインターン体験記一覧
  • アイシン・インフォテックス株式会社のインターンのエントリーシート
  • アイシン・インフォテックス株式会社のインターンの面接
  • アイシン・インフォテックス株式会社の口コミ・評価