内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】他の会社が選考中であることを伝えると、ゴールデンウィーク明けくらいまでは返事を待ってくれると言われた。【内定に必要なことは何だと思うか】研究内容に関して非常に深く質問されます。自分の研究内容を深く理解し、どんな質問が来ても答えられるようにしておくとよいです。また、事業部別採用であるため、志望する事業部の事業領域や扱う製品、仕事のイメージについても多く質問されます。特に、仕事のイメージに関しては実際に働いたことがないため答えにくいと思いますが、自分なりに働く時の自分の姿をイメージしておかないといけません。全ての質問に対して、表面的な回答をするとそこについてもう少し踏み込んだ質問をされます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】質問に表面的に答えるのでなく、本質的な答えをできる人が内定をもらえると思います。薄っぺらい回答をするとそこに関してさらに質問が飛んできます。そこで回答に詰まるようだとあまり良い印象を持ってもらえないと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】研究だけでなく、部活動やアルバイトについても深く質問されます。自分が話す内容に関しては何を聞かれてもすっとこたえられるようにしないといけません。想定質問リストなどを作って、何を聞かれても大丈夫なように対策しておきましょう。【内定後、社員や人事からのフォロー】返事の期限を延ばしてほしいと電話でお願いをしたところ、快く承諾してくれた。