内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定を出して頂いた時期が就活解禁前だったこともあり、他の企業の選考も受けてから考えたいと伝えると、快く受け入れてもらえました。【内定に必要なことは何だと思うか】システムエンジニアについては、在学中にある程度プログラミングや情報工学の基礎知識・技術を身につけていれば、面接は通過すると思います。そのため、ESや履歴書では、自分の技術や能力をしっかりとアピールし、面接においても伝えたいアピールポイントはしっかり伝えることが大事だと思いました。インターンシップにおいては、指示された仕事に対して真面目に取り組むこと、分からないことは必ず担当者に聞くことを心がければ悪い評価はつかないはずです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】極端にプログラミングスキル・情報系の知識が足りていない人だと内定は厳しいと思いますが、ゲーム開発経験は必須ではありません。やる気・基礎的な技術力・一般的なコミュニケーション力があれば内定はもらえると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】説明会で登壇する社長の雰囲気が苦手な人はこの企業に向いていないと思います。また、システムエンジニアについては、面接時に基礎的なプログラミングテストが筆記形式であるので、面接前に少し復習しておくとよいと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】インターン中には、配属された部署の社員の方々や採用担当の人事の方々に非常によくして頂きました。